To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Como funcionam as bandas de 2,4 GHz, 5 GHz e 6 GHz do Nest Wifi e Google Wifi

Os dispositivos Google Nest Wifi e Google Wifi tornam tudo mais simples ao direcionarem automaticamente os dispositivos a usar a banda com o melhor Wi-Fi.

A rede do Nest Wifi ou do Google Wifi usa o mesmo nome para as bandas de 2,4 e 5 GHz. O Google Nest Wifi Pro também usa a banda de 6 GHz. Todas as bandas de rádio estão ativas em simultâneo. Tenha em atenção que, normalmente, os seus dispositivos pessoais, como o smartphone, o tablet ou o portátil, ligam-se apenas a uma banda de rádio de cada vez. Com base nas capacidades do dispositivo e condições de rede, o Nest Wifi e o Google Wifi tentam selecionar a banda que vai oferecer o melhor desempenho para o dispositivo.

Este método é diferente de vários routers. Alguns routers têm duas (e agora, com o 6 GHz, três) redes Wi-Fi separadas, uma para a banda de 2,4 GHz, outra para a banda de 5 GHz e outra para a rede de 6 GHz, que precisam de uma ligação manual à banda pretendida.

Todos os dispositivos sem fios são diferentes e cada fabricante desenvolve as suas próprias regras para selecionar a melhor banda. É possível que o seu dispositivo de casa inteligente se ligue à banda de 2,4 GHz, que o seu portátil se ligue à banda de 5 GHz e que o telemóvel se ligue à banda de 6 GHz. A funcionalidade Band Steering do Google Nest Wifi e Google Wifi tenta orientar os dispositivos ligados para a banda com o melhor desempenho para cada dispositivo. Por fim, depois de analisar as ligações sem fios, o dispositivo decide a banda à qual deve ligar-se.

Como os dispositivos selecionam uma banda

Os dispositivos que só suportam a banda de 2,4 GHz, como um telemóvel mais antigo, ligam-se automaticamente à banda de 2,4 GHz. A maioria dos dispositivos de banda dupla que suportam 2,4 GHz e 5 GHz, ou dos dispositivos de banda tripla que suportam 2,4 GHz, 5 GHz e 6 GHz, vai tentar selecionar automaticamente uma banda com base em diferentes fatores, como a compatibilidade do cliente, a segurança, a intensidade do sinal e a distância do ponto Wi-Fi de malha. É possível ter um dispositivo que suporta 6 GHz ou 5 GHz que, em alternativa, se liga a um ponto através de 5 GHz ou 2,4 GHz, respetivamente, para ter a certeza de que o seu dispositivo tem a melhor ligação.

Como funciona a banda de 6 GHz

A banda de 6 GHz permite a utilização de um número substancialmente grande de canais de rádio de largura de banda elevada, o que pode oferecer um excelente desempenho não só aos clientes, mas também às ligações de malha usadas pelo Nest Wifi Pro.

Para confirmar se o dispositivo está ligado a 6 GHz, siga estes passos:

1. Abra a app Google Home App Google Home.
  2. Toque em Wi-Fi .
  3. Na parte central do ecrã, toque em Dispositivos.
  4. Desloque o ecrã para encontrar o dispositivo que quer verificar.
  5. Toque no separador Informações.
  6. Se o dispositivo for um dispositivo sem fios, a app mostra a banda que está a usar.

Como ativar o WPA3

Para garantir uma transição fácil do seu dispositivo com capacidade para 6 GHz entre a operação de banda de 2,4, 5 e 6 GHz, também tem de ativar o WPA3 para as bandas mais antigas de 2,4 e 5 GHz. Para ativar o WPA3, siga estes passos:

1. Abra a app Google Home App Google Home.
  2. Toque em Wi-Fi .
  3. Na parte superior direita, toque em Definições .
  4. Desloque o ecrã para baixo e selecione Redes avançadas.
  5. Toque para selecionar o botão para "Usar Wi-Fi Protected Access 3".
    • Nota: quando ativa ou desativa a definição WPA3, a rede é reiniciada e os dispositivos perdem a conetividade durante um curto período.

Nota: alguns dispositivos WPA2 antigos podem ser incompatíveis com o WPA3 e ter problemas de ligação quando o modo de transição WPA3 está ativado. Saiba mais sobre as funcionalidades de segurança. Se tiver dispositivos antigos que tenham problemas de ligação com o WPA3, desative o WPA3. Os seus dispositivos de 6 GHz podem não estabelecer ligação com tanta frequência à banda de 6 GHz, mas toda a rede fornece vantagens de 6 GHz, uma vez que as ligações de malha do Nest Wifi Pro usam as vantagens de 6 GHz.

Como as bandas afetam os dispositivos de casa inteligente

Alguns dispositivos de casa inteligente só usam a banda de 2,4 GHz e não vão estar disponíveis para configuração se o telemóvel estiver na banda de 5 ou 6 GHz. Consulte o manual do utilizador do telemóvel se quiser especificar a banda.

Sugestão: o sinal da banda de 2,4 GHz consegue percorrer uma distância superior ao das bandas de 5 ou 6 GHz. Se o seu telemóvel não conseguir alternar entre bandas Wi-Fi, experimente afastar-se do router e dos pontos até o telemóvel passar para a banda de 2,4 GHz. Em seguida, prossiga com a configuração dos dispositivos de casa inteligente.