Solucionar los problemas de doble NAT cuando se usan dos routers al mismo tiempo

En la mayoría de los casos, la doble traducción de dirección de red, también denominada doble NAT, no afecta al rendimiento de la red Wi-Fi. Sin embargo, sí puede suponer un problema si juegas online o utilizas reglas de redirección de puertos y Universal Plug and Play (UPnP). Más información sobre la doble NAT

Si la doble NAT causa problemas, tienes varias opciones:

(Opción recomendada) Quitar de la red el router que te ha facilitado tu proveedor de Internet

Si el router es independiente del módem, apaga y desenchufa el router y conecta el módem directamente al router Google Nest Wifi o al punto Google Wifi principal.

Si el router y el módem son el mismo dispositivo, tendrás que habilitar el modo Puente. De este modo, se solucionará el posible problema de doble NAT.

1. Conecta un ordenador directamente a tu router con un cable Ethernet.
  2. Inicia sesión en tu router o tu módem/router combinado y busca los ajustes para habilitar el modo Puente.
  3. Para acceder a los ajustes del router, tal vez tengas que abrir un navegador de Internet e introducir la dirección IP del router en la barra de direcciones de esta forma:

Los pasos que deben seguirse a continuación varían en función del dispositivo. Muchos fabricantes y proveedores de servicios de Internet ofrecen instrucciones sobre cómo hacerlo. Para saber cómo activar el modo Puente, consulta el sitio web de asistencia de tu proveedor de Internet.

(Opción no recomendada) Habilitar el modo Puente en el router Google Nest Wifi o el punto Wifi principal

Se puede activar el modo Puente en un único punto Google Wifi o en un router Google Nest Wifi que no forme parte de un sistema en malla. El modo Puente inhabilita las funciones DHCP y de enrutamiento, por lo que ya no tendrás el problema de doble NAT. En el modo Puente, este único punto de malla funcionará como un mero punto de acceso Wi-Fi conectado a través de un cable Ethernet al módem/router combinado principal.

Nota: El modo Puente solo funciona si utilizas un solo router Nest Wifi o punto Google Wifi. Si creas una red en malla con varios dispositivos Wifi, el router Nest Wifi o el punto Wifi principal no puede estar en modo Puente.

El router Nest Wifi o el punto Wifi principal tiene que controlar los ajustes y la comunicación de tu red Wi‑Fi. Si está en modo Puente, además de perder la funcionalidad de malla, no podrás usar algunas funciones de Google Nest Wifi o Google Wifi:

• No estará disponible la función Dispositivo prioritario.
  • No se podrá cambiar el DNS.
  • No se podrán modificar ajustes de WAN.
  • No estará disponible la red Wi‑Fi para invitados.
  • En las comprobaciones de red, no aparecerá ningún resultado de velocidad de Wi‑Fi, aunque sí se mostrarán los resultados de descarga y de subida.
  • La vinculación y los controles de Philips Hue no estarán disponibles en dispositivos OnHub.

Además, el modo Puente inhabilita muchas de las medidas de protección de seguridad de Google Wifi y Google Nest Wifi. Esto se debe a que el router superior (el módem/router combinado que hemos mencionado antes) es el que realiza la redirección del DNS, la inspección de paquetes, la revisión de ejecutables, etc.

Las actualizaciones automáticas de seguridad de Google Wifi y Google Nest Wifi aumentan al máximo tu privacidad y tu seguridad. Sus funciones de protección son más eficaces si todo el tráfico pasa por tu router Nest Wifi o punto Google Wifi principal en vez de por otro router. De hecho, algunas solo funcionan en este caso.

Si tienes un router de terceros, puedes conectarle por cable un router Nest Wifi o un punto Google Wifi principal y, a continuación, crear una red en malla con puntos Google Wifi adicionales en un nivel inferior.

Si quieres convertir tu router Nest Wifi o tu punto Wifi principal en un puente, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Home Google Home app.
  2. Toca Wi‑Fi y luego Ajustes  y luego Ajustes avanzados de red.
  3. Toca Modo de red y luego tu router o punto de acceso Wifi y luego Modo Puente.
  4. Toca Guardar .
Si tu dirección IP WAN es una IP pública, no podrás activar el modo Puente en tu router Nest Wifi o punto Google Wifi principal. Para habilitar el modo Puente, tiene que haber otro router entre el módem y el router Nest Wifi o el punto Google Wifi principal. Si el puerto WAN del router Nest Wifi o el punto Google Wifi principal tiene una IP pública, significa que está conectado directamente a tu módem. En este caso, la opción Modo Puente no estará disponible en la aplicación.

Preguntas adicionales

¿Qué es la doble NAT?

Puedes conectar dos routers para aumentar la cobertura Wi‑Fi dentro de tu casa. Sin embargo, si usas dos routers, cada uno tendrá su propia red Wi‑Fi privada, por lo que tus dispositivos personales pueden tener problemas para comunicarse entre ellos. A esta situación se la conoce como doble NAT.

Supongamos que quieres imprimir una imagen desde tu ordenador de forma inalámbrica. Si tienes dos redes Wi‑Fi, es posible que tu ordenador esté en una de ellas y que la impresora esté en la otra. Además, si las dos redes son privadas, el ordenador no podrá enviarle a la impresora la instrucción de imprimir la imagen.

Doble NAT

Esta situación también puede provocar problemas de rendimiento si juegas online o utilizas reglas de redirección de puertos y UPnP.

El modo Puente los soluciona permitiendo que varios routers compartan una misma red Wi‑Fi. Así es como quedaría:

Modo Puente

La doble NAT no tiene por qué ser un problema. En la mayoría de los casos, no afecta al rendimiento de la red Wi‑Fi. Sin embargo, sí puede suponer un problema si juegas online o utilizas asignaciones de direcciones IP, reglas de redirección de puertos y UPnP.