Alterar o DNS

Os Sistema de Nomes de Domínio (DNS) são como a lista telefónica da Internet. Mantêm um diretório de nomes de domínios (como "google.com") e transformam-nos em endereços IP.

Saiba mais acerca de como funcionam e qual DNS deve escolher.

Como posso alterar o meu DNS?

1. Abra a aplicação Google Wifi.

2. Toque no separador de definições e, em seguida, em Rede e geral.

3. Toque em Redes avançadas > DNS.

4. Escolha o DNS que preferir. Se escolher um DNS personalizado, introduza um endereço de servidor principal e de servidor secundário.

5. Toque em Guardar.

Como funciona o DNS

Quando introduz um URL no navegador, este procura esse nome do domínio no DNS. Por exemplo, se introduzir www.google.com no navegador, este pede ao DNS o endereço IP da Google. O DNS devolve o endereço IP atribuído ao nome do domínio da Google (por exemplo, 74.125.239.35). Em seguida, o navegador liga-se a esse endereço IP e encaminha o utilizador para a página Web.

Uma analogia útil é o seu telemóvel. Quando pretende ligar à sua mãe, seleciona "Mãe" na lista de contactos. O seu telemóvel associa o nome "Mãe" ao número de telefone dela e marca-o.

Qual DNS devo escolher?

O Google Wifi proporciona-lhe três opções.

• Automático: utiliza o Google Public DNS ou o DNS do seu ISP, caso se reúnam determinadas condições. Automático é a predefinição do DNS.
  • DNS do ISP: utiliza o DNS do seu ISP.
  • Personalizado: permite-lhe especificar um DNS personalizado ou de terceiros. O DNS personalizado suporta 2 listas diferentes de servidores, principais e secundários, para IPv4 e IPv6.

Nota: tenha cuidado se optar por utilizar um DNS personalizado. Se especificar um DNS que não funciona (o IP errado ou o DNS falha), nenhum dos dispositivos ligados consegue aceder à Internet (exceto se lhes forem fornecidos DNS de substituição manual). O próprio ponto Wifi continua a poder ligar-se à Internet, o que lhe permite reverter para um DNS diferente (que funcione), partindo do princípio de que o dispositivo que está a executar a aplicação Google Wifi tem acesso a uma ligação à Internet diferente (que não seja dependente do seu ponto Wifi, como a rede móvel do telemóvel).