Changer de DNS

Les systèmes de noms de domaine (DNS, Domain Name System) sont en quelque sorte l'annuaire téléphonique d'Internet. Ils recensent les noms de domaines (comme "google.com") et les traduisent en adresses IP.

Découvrez comment les DNS fonctionnent et lequel choisir.

Comment changer de DNS ?

1. Ouvrez l'application Google Wifi.

2. Appuyez sur l'onglet "Paramètres", puis sur Réseau et paramètres généraux.

3. Appuyez sur Paramètres réseau avancés > DNS.

4. Choisissez votre DNS. Si vous choisissez un DNS personnalisé, saisissez une adresse de serveur principal et une adresse de serveur secondaire.

5. Appuyez sur Enregistrer.

Fonctionnement d'un DNS

Lorsque vous saisissez une URL dans votre navigateur, ce dernier recherche ce nom de domaine dans le DNS. Par exemple, si vous saisissez www.google.com dans votre navigateur, celui-ci demande au DNS l'adresse IP de Google. Le DNS renvoie l'adresse IP attribuée au nom de domaine Google (par exemple, 74.125.239.35). Votre navigateur se connecte ensuite à cette adresse IP et affiche la page Web.

L'annuaire téléphonique est une bonne analogie. Lorsque vous voulez appeler votre mère, vous sélectionnez "Maman" dans votre liste de contacts. Votre téléphone associe le nom "Maman" à son numéro de téléphone et le compose pour vous.

Quel DNS choisir ?

Google Wifi vous propose trois options.

• Automatique : pour utiliser le DNS public Google ou le DNS de votre FAI, sous certaines conditions. C'est l'option par défaut.
  • Système DNS du FAI : pour utiliser le DNS de votre FAI.
  • Personnalisé : pour utiliser un DNS personnalisé ou tiers. Le DNS personnalisé est compatible avec deux listes de serveurs distinctes (serveur principal et secondaire) pour IPv4 et IPv6.

Remarque : Faites attention lorsque vous choisissez d'utiliser un DNS personnalisé. Si vous spécifiez un DNS qui ne fonctionne pas (adresse IP incorrecte ou DNS qui tombe en panne), aucun de vos appareils connectés ne pourra accéder à Internet (sauf si des entrées DNS de remplacement leur ont été fournies manuellement). Votre point d'accès Wifi pourra se connecter à Internet dans tous les cas. Vous pourrez ainsi changer de DNS (en choisir un qui fonctionne), à condition que l'appareil sur lequel l'application Google Wifi est installée ait accès à une connexion Internet indépendante de celle fournie par le point d'accès Wifi (par exemple, un téléphone mobile avec un réseau mobile).