We moved control of OnHub and Google Wifi devices to the Google Home app. You can easily migrate your Google Wifi network into the Google Home app, where you’ll be able to control your Wi-Fi network and other connected products in one place.

Tester votre débit Internet

Vous pouvez tester la vitesse de téléchargement et d'importation de votre connexion Internet depuis l'application Google Home.

Dans l'application Google Home

1. Ouvrez l'application Google Home Google Home app.
  2. Appuyez sur Wi-Fi  puis sous "Réseau", appuyez sur Lancer le test de débit.

Remarque : Pour afficher les résultats des tests de débit précédents, appuyez sur Wi-Fi  puis Réseau. Les résultats sont disponibles au bas de la page.

Avec l'Assistant Google

Dites "Hey Google, quel est mon débit Internet ?".

Cette commande vocale fonctionne si vous utilisez Google Nest Wifi ou Google Wifi dans l'application Home. En savoir plus sur la configuration de Voice Match et le contrôle de vos appareils par commande vocale

Signification des résultats

Le test de débit Internet mesure les vitesses de téléchargement et d'importation depuis votre routeur ou votre point d'accès Wifi principal.

Vitesse de téléchargement

Cette mesure représente la vitesse à laquelle votre réseau peut recevoir des données depuis des serveurs Internet dans un certain laps de temps. La vitesse de téléchargement est exprimée en mégabits par seconde (Mbit/s). C'est à cette valeur que l'on pense généralement lorsque l'on parle de "débit de la connexion Internet". Une connexion rapide signifie que vous pouvez recevoir plus de données en moins de temps. Par exemple, une vitesse de téléchargement élevée assure un streaming vidéo et une expérience de jeu en ligne fluides, et une navigation sur Internet rapide.

Remarques :

• La vitesse de téléchargement dépend du forfait que vous avez souscrit auprès de votre fournisseur d'accès à Internet (FAI). Certains forfaits sont limités à 10 Mbit/s, alors que d'autres vous permettent d'atteindre une vitesse de 1 000 Mbit/s.
  • Avec certains appareils, comme les téléphones mobiles, vous ne pouvez pas profiter d'un débit aussi élevé qu'avec un ordinateur. Le modèle ou la version de l'appareil peuvent également avoir une incidence sur le débit.

Ce que votre vitesse de téléchargement vous permet de faire

Vitesse de téléchargement

Mégabits par seconde (Mbit/s) Qualité Ce que vous pouvez faire
100 Mbit/s ou plus Ultrarapide Lisez en streaming des vidéos 4K sur plusieurs appareils, jouez à des jeux en ligne avec vos amis ou participez à une visioconférence, tout en même temps !
50 Mbit/s ou plus Très rapide Lisez en streaming des vidéos 4K, participez à des visioconférences et jouez à des jeux en ligne sur plusieurs appareils en même temps.
25 Mbit/s ou plus Plutôt rapide Lisez en streaming de manière fiable des vidéos HD sur plusieurs appareils en même temps
13 Mbit/s ou plus Bonne Lisez en streaming plusieurs vidéos HD en même temps. Acceptable pour les familles nombreuses, mais convient mieux aux foyers plus petits.
7 Mbit/s ou plus Satisfaisante Lisez en streaming une seule vidéo HD. Si plusieurs appareils lisent simultanément des vidéos en streaming, il se peut que vous rencontriez des problèmes de mise en mémoire tampon.
3 Mbit/s ou plus Un peu lente Lisez en streaming une vidéo en définition standard sur un seul appareil.
Moins de 3 Mbit/s Plutôt lente La navigation sur le Web ne devrait pas poser de problème, mais il se peut que le chargement des vidéos soit lent.

Que faire si les résultats ne sont pas à la hauteur de vos attentes ?

• Effectuez un nouveau test de débit. La lenteur observée peut être causée par un encombrement du réseau de votre FAI ou d'Internet aux heures de pointe. Lorsque les réseaux sont encombrés, la transmission des données est ralentie.
  • Désactivez l'appareil prioritaire. L'appareil prioritaire se réserve de la bande passante, ce qui peut générer un ralentissement au niveau du réseau.
  • Effectuez un test du réseau maillé et vérifiez s'il y a des problèmes avec votre réseau.
  • Contactez votre FAI pour savoir s'il y a des pannes ou des problèmes de service Internet.

Comment calculons-nous la vitesse de téléchargement ?

Pour calculer la vitesse de téléchargement, les applications Google Home mesure la quantité de données que votre routeur ou point d'accès Wifi principal peut envoyer vers les serveurs Google et recevoir de ceux-ci en un temps donné. Nous pensons que le fait de tester la vitesse par rapport à un serveur populaire (par exemple, YouTube) au lieu du serveur le plus proche permet d'obtenir un résultat plus fidèle à la réalité concernant le débit pour vos activités quotidiennes habituelles.

Par exemple, si votre vitesse de téléchargement est de 45 Mbit/s, cela signifie que :

45 mégabits de données peuvent être transférés en une seconde des serveurs YouTube vers votre domicile.

Remarques :

• Tout test de débit n'est qu'un instantané de votre vitesse de téléchargement, qui dépend du moment où vous surfez sur le Web et du lieu depuis lequel vous le faites. Vous ne bénéficiez peut-être pas du même débit pour toutes vos activités en ligne.
  • La congestion du réseau est un facteur à prendre en compte. En fonction de ce que vous faites et du moment où vous le faites, et en fonction des activités des autres internautes, votre vitesse de téléchargement peut être supérieure ou inférieure aux résultats du test du débit.

Vitesse d'importation

Cette mesure représente la vitesse à laquelle votre réseau peut envoyer des données vers un serveur. La vitesse d'importation est importante pour les jeux en ligne, les appels vocaux ou vidéo, et pour l'importation de fichiers volumineux comme les vidéos sur YouTube ou la sauvegarde de vos photos. La vitesse d'importation est exprimée en mégabits par seconde (Mbit/s).

Les performances globales dépendent également du débit Internet

Vous pouvez avoir le meilleur routeur au monde, si le débit Internet que vous offre votre FAI est faible, les performances seront médiocres.

Pourquoi les autres tests de débit donnent-ils des résultats différents ?

La plupart des tests de débit en ligne vérifient la vitesse entre vos appareils personnels et un serveur. Mais ces résultats varient en fonction de deux facteurs :
  1. Votre emplacement géographique
  2. L'emplacement géographique du serveur

Certains tests automatiques sélectionnent le serveur le plus proche de votre domicile, tandis que d'autres vous permettent de sélectionner le serveur à utiliser.

Dans tous les cas, une chose est sûre : la distance compte. Faites un test avec un serveur proche de votre domicile, et le débit sera élevé. Faites un test avec un serveur plus éloigné, et il sera plus faible. Cette variabilité peut conduire à des résultats qui ne sont pas toujours représentatifs des débits dont vous bénéficiez dans vos activités quotidiennes.

C'est pourquoi Google mesure la vitesse entre vos points d'accès Wifi et les serveurs Google. Nous pensons que le fait de tester la vitesse par rapport à des serveurs populaires (par exemple, YouTube) offre une image plus fidèle du débit pour vos activités quotidiennes habituelles.