Definições de WAN

As definições de WAN permitem-lhe controlar a forma com o Google Wifi se liga à Internet. Geralmente, o tipo de ligação de WAN que possui é determinado pelo seu fornecedor de serviços de Internet.

Nas definições de WAN, pode selecionar um dos tipos de WAN abaixo e configurar as respetivas definições:

A rede alargada (WAN) é a rede de computadores ligados do mundo exterior. Considere que a WAN é a Internet. Em contraste, temos a rede local (LAN), que é a coleção de dispositivos em sua casa. A LAN é a sua rede pessoal. Os dispositivos LAN, como um tablet a transmitir um vídeo ou um computador a navegar na Internet, recebem todos os dados da WAN através do router.

Como posso editar as definições de WAN?

Nota: para editar as definições de WAN, o Google Wifi tem de estar offline e o telemóvel tem de estar ligado localmente ao Google Wifi (não é possível fazê-lo muito longe dos pontos Wifi). Desligue o cabo Ethernet do ponto Wifi principal e aguarde até que a luz fique laranja e intermitente. Certifique-se de que o seu dispositivo móvel ainda está ligado à rede do Google Wifi.
  1. Abra a aplicação Google Wifi.
  2. Toque no separador e, em seguida, em Rede e geral.
  3. Na secção "Rede", toque em Definições avançadas > WAN.

DHCP

O protocolo de configuração dinâmica de anfitrião (DHCP) é o protocolo que permite a um dispositivo (neste caso, o router) obter automaticamente um endereço IP e outras informações relacionadas. Saiba mais acerca do DHCP.

Se tinha outro tipo de WAN e pretende voltar ao DHCP:

1. Abra a aplicação Google Wifi.
  2. Toque no separador e, em seguida, em Rede e geral.
  3. Na secção "Rede", toque em Redes avançadas > WAN > DHCP.
  4. Toque em Guardar.
  5. Ligue novamente o cabo Ethernet ao seu ponto Wifi principal.
Saber mais acerca do DHCP

Todos os dispositivos ligados à Internet têm um endereço IP. Este endereço indica à Internet para onde deve enviar os dados, como o endereço postal numa encomenda.

Quando utiliza o DHCP, o Google Wifi pede automaticamente um endereço IP ao dispositivo ligado à porta WAN do ponto Wifi principal (normalmente, um modem ou uma combinação de router/modem). O modem (o dispositivo "de envio") atribui ao ponto Wifi principal um endereço IP durante um período de tempo definido (denominado "período de concessão"). Quando o período de concessão expira, o dispositivo de envio renova a concessão e o ponto Wifi principal utiliza, normalmente, o mesmo endereço. O DHCP atribui um novo endereço IP ao seu ponto Wifi principal após um reinício.

Para a sua rede do Google Wifi (tal como na maioria das redes), o DHCP é a predefinição porque o processo é automático e não requer configuração manual.

IP estático

Um endereço IP estático é um endereço IP reservado especificamente para a sua ligação e que não é alterado automaticamente. Saberá se tem um IP estático porque terá reservado um endereço junto do seu ISP. Saiba mais acerca do IP estático.

1. Abra a aplicação Google Wifi.
  2. Toque no separador e, em seguida, em Rede e geral.
  3. Na secção "Rede", toque em Definições avançadas > WAN > IP estático.
  4. Introduza o endereço IP, a máscara de sub-rede e o gateway de Internet fornecidos pelo seu ISP. Quando terminar, toque em Guardar.
  5. Depois de as alterações serem guardadas, ligue novamente o cabo Ethernet ao ponto Wifi principal e ao modem.
Saber mais acerca do IP estático

A maior parte dos utilizadores não necessita de endereços IP estáticos para o router. Apenas necessita de um se pretender que um dispositivo externo ou um serviço de Internet memorize o seu dispositivo (por exemplo, se estiver a executar um servidor ou pretender aceder remotamente à sua rede doméstica através do respetivo IP público). Nota: a maioria dos ISPs requer uma conta especial, muitas vezes destinada a empresas, para lhe atribuir um endereço IP estático.

Não é o mesmo que o seu dispositivo pessoal ter um endereço IP estático. O seu router pode ter um endereço IP estático que o resto da Internet vê. No entanto, os dispositivos individuais ligados ao router (por exemplo, um portátil, um smartphone, um tablet, etc.) também podem ter endereços IP estáticos utilizados para a sua rede local; o mundo exterior não vê estes endereços IP estáticos específicos. Saiba mais acerca dos IPs estáticos para os seus dispositivos de rede.
PPPoE

PPPoE é a abreviatura de protocolo PPP por Ethernet (Point-to-Point Protocol over Ethernet). Significa que precisa de um nome de utilizador e de uma palavra-passe específicos do fornecedor de serviços de Internet (ISP) antes de aceder à Internet. Isto é normal para muitas ligações DSL.

Se não tem a certeza de qual é o seu nome de utilizador e palavra-passe, contacte o seu ISP e solicite o nome e a palavra-passe da conta de PPPoE. Tem de os introduzir quando configurar manualmente as definições de WAN.

Assim que tiver o nome e a palavra-passe da sua conta, veja como pode introduzir as informações de PPPoE.

1. Abra a aplicação Google Wifi.
  2. Toque no separador e, em seguida, em Rede e geral.
  3. Na secção "Rede", toque em Definições avançadas > WAN > PPPoE.
  4. Introduza o nome e a palavra-passe da conta. Valide a palavra-passe e, em seguida, toque em Guardar.
  5. Ligue novamente o cabo Ethernet ao seu ponto Wifi.
Nota: para manter a sua rede protegida, o Google Wifi não suporta WPAD (Protocolo de deteção automática de proxy Web). O WPAD pode ser facilmente pirateado e expor o seu comportamento e dados de navegação. Se o seu dispositivo tiver o WPAD ativado, é recomendável consultar o respetivo manual do utilizador de forma a desativá-lo.