Mode Pont

Le mode Pont n'est nécessaire que pour certains cas de double NAT. Dans la plupart des cas, le double NAT n'a aucune incidence sur les performances du Wi-Fi. Cependant, cela peut poser un problème si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des attributions d'adresses IP, des règles de transfert de port ou l'UPnP.

En savoir plus sur le double NAT et quand utiliser le mode Pont

Google Nest Wifi et Google Wifi sont-ils compatibles avec le mode Pont ?

Oui, mais le mode Pont ne fonctionne que si vous utilisez un seul appareil Wifi.Si vous créez un réseau maillé avec plusieurs appareils, votre routeur ou votre point d'accès Wifi principal ne peut pas être en mode Pont.

Comment activer le mode Pont ?

Remarque : Pour activer le mode Pont, vous devez utiliser l'application Google Wifi même si vous gérez votre appareil depuis l'application Google Home en temps normal. Téléchargez l'application sur le Play Store (Android) ou l'App Store (iOS).

Si vous utilisez un seul appareil et que vous rencontrez des problèmes liés au double NAT, vous avez deux solutions :

Activer le mode Pont sur le modem et le routeur fournis par votre FAI (RECOMMANDÉ)

La meilleure solution en cas de double NAT est d'activer le mode Pont sur votre combinaison modem et routeur.

Connectez-vous au routeur ou à votre combinaison modem/routeur, et accédez à ses paramètres pour activer le mode Pont. Pour accéder aux paramètres de votre routeur, vous devrez peut-être ouvrir un navigateur Web et saisir son adresse IP dans la barre d'adresse. Comme ceci :

Les détails varient selon l'appareil utilisé. De nombreux FAI et fabricants fournissent des instructions pour cette procédure.

Activer le mode Pont sur votre routeur Google Nest Wifi ou votre point d'accès Wifi principal (DÉCONSEILLÉ)

Remarque : Le mode Pont ne fonctionne que si vous utilisez un seul appareil Wifi. Si vous créez un réseau maillé avec plusieurs appareils, votre routeur ou votre point d'accès Wifi principal ne peut pas être en mode Pont.

Tous les appareils secondaires sont en mode Pont par défaut, mais nous vous déconseillons de faire de même avec votre routeur ou votre point d'accès Wifi principal. En effet, le routeur ou le point d'accès Wifi principal doit pouvoir contrôler les paramètres et la communication au sein de votre réseau Wi-Fi. S'il est en mode Pont, vous n'aurez plus accès à certaines fonctionnalités Google Wifi :

• Appareil prioritaire indisponible
  • Impossible de modifier le DNS
  • Impossible de modifier les paramètres WAN
  • Réseau Wi-Fi invité indisponible
  • Résultats de vitesse Wi-Fi lors de la vérification du réseau indisponibles (mais les résultats de téléchargement et d'importation restent disponibles)
  • Association et commandes Philips Hue indisponibles

En outre, le mode Pont désactive de nombreuses mesures de sécurité de Google Nest Wifi et de Google Wifi. C'est en effet le routeur en amont (la combinaison modem/routeur dans le scénario ci-dessus) qui assure la direction DNS, l'inspection des paquets, l'application de correctifs aux exécutables et d'autres fonctionnalités de sécurité.

Les mises à jour de sécurité automatiques de Google Nest Wifi et de Google Wifi optimisent votre confidentialité et votre sécurité. Leurs fonctionnalités de protection sont plus efficaces (et dans certains cas, efficaces seulement) quand tout le trafic passe par votre routeur ou votre point d'accès Wifi principal (au lieu d'un autre routeur).

Si vous avez un routeur tiers, vous pouvez le relier par câble à un routeur Google Nest ou un point d'accès Wifi principal, puis "mailler" les autres appareils Wifi en aval. Consultez cet article pour connaître la marche à suivre.

Vous souhaitez malgré tout activer le mode Pont pour votre routeur Nest Wifi ou votre point d'accès Wifi principal ? Procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions , puis sur Réseau et paramètres généraux.
  3. Appuyez sur Paramètres réseau avancés puis Mode réseau puis votre point d'accès Wifi puis Mode Pont.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
Vous ne pouvez pas faire passer votre routeur ou votre point d'accès Wifi principal en mode Pont si votre adresse IP WAN est publique. Pour activer le mode Pont, il faut qu'il y ait un autre routeur entre votre modem et votre routeur ou votre point d'accès Wifi principal. Si le port WAN de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi principal a une adresse IP publique, cela signifie qu'il est directement connecté à votre modem. Dans ce cas, l'option permettant d'activer le mode Pont n'est pas disponible dans l'application.

Questions supplémentaires

Comment désactiver le mode Pont ?
  1. Ouvrez l'application Google Wifi .
  2. Appuyez sur l'onglet Paramètres et actions , puis sur Réseau et paramètres généraux.
  3. Appuyez sur Paramètres réseau avancés puis Mode réseau puis votre point d'accès Wifi puis Mode NAT (standard).
  4. Appuyez sur Enregistrer.
Dans quels cas le mode Pont est-il utile ?

Le fait de connecter deux routeurs permet d'étendre la couverture Wi-Fi dans votre maison. Mais quand vous avez deux routeurs, chacun avec son réseau Wi-Fi privé, vos appareils personnels peuvent avoir du mal à communiquer entre eux. C'est ce que l'on appelle le double NAT.

Par exemple, imaginons que vous souhaitiez imprimer une photo depuis votre ordinateur à l'aide d'une imprimante sans fil. Si vous avez deux réseaux Wi-Fi, il est possible que votre ordinateur soit sur l'un et votre imprimante sur l'autre. Et si les deux réseaux sont privés, votre ordinateur ne pourra pas demander à l'imprimante d'imprimer votre photo.

Double NAT

Cela peut également entraîner des problèmes de performances si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des règles de transfert de port et l'UPnP.

Le mode Pont résout ce problème en permettant à plusieurs routeurs de partager un seul réseau Wi-Fi. Comme ceci :

Mode Pont

Dans la plupart des cas, le double NAT n'a aucune incidence sur les performances du Wi-Fi. Cependant, cela peut poser un problème si vous jouez à des jeux en ligne ou si vous utilisez des attributions d'adresses IP, des règles de transfert de port et l'UPnP. En savoir plus sur le double NAT