Come funzionano gli snippet in primo piano di Google

A volte le ricerche su Google mostrano risultati in cui lo snippet che descrive una pagina compare prima del relativo link e non dopo come avviene con il nostro formato standard. I risultati visualizzati in questo modo vengono chiamati "snippet in primo piano". Puoi trovare gli snippet in primo piano nei risultati di ricerca complessivi, all'interno della sezione "Le persone hanno chiesto anche" o insieme alle informazioni del Knowledge Graph.

Gli snippet in primo piano vengono mostrati quando i nostri sistemi stabiliscono che questo formato può aiutare gli utenti a trovare più facilmente quello che stanno cercando, a partire sia dalla descrizione della pagina sia dal link su cui fanno clic per leggere la pagina stessa. Questi snippet sono particolarmente utili per le ricerche vocali o su dispositivi mobili.

In genere gli snippet in primo piano contengono un solo risultato, ma possono mostrarne anche più di uno.

Come vengono scelti gli snippet in primo piano

Gli snippet in primo piano provengono da risultati della ricerca web. I sistemi automatici di Google determinano se una pagina costituisce un valido snippet in primo piano da mettere in evidenza per una richiesta di ricerca specifica. Il tuo feedback aiuta a migliorare i nostri algoritmi di ricerca e la qualità dei risultati di ricerca.

Suggerimento: se sei un webmaster, scopri come gestire gli snippet in primo piano nella Ricerca Google.

Perché gli snippet in primo piano potrebbero essere rimossi

Gli snippet in primo piano vengono rimossi se non rispettano le nostre norme.

I nostri sistemi automatici sono progettati per non mostrare gli snippet in primo piano che non sono conformi a tali norme. Tuttavia, poiché la quantità di ricerche è così ingente, ci basiamo anche sulle segnalazioni dei nostri utenti. Queste ci aiutano a migliorare i nostri algoritmi di ricerca per evitare problemi in futuro.

Se riscontriamo che gli snippet in primo piano segnalati non rispettano le norme, li rimuoviamo manualmente. Se dalla nostra verifica risulta che un sito web contiene altri snippet in primo piano non conformi alle nostre norme o che il sito stesso vìola le nostre istruzioni per i webmaster, il sito potrebbe non essere più considerato idoneo per gli snippet in primo piano.

Come segnalare uno snippet in primo piano

Se hai un problema con uno snippet in primo piano, fai clic su Feedback sotto lo snippet in questione. Puoi segnalare uno snippet in primo piano se ritieni che:

• Non rispetti le nostre norme
  • Contenga informazioni imprecise o fuorvianti
  • Fornisca una risposta che non ti piace
Suggerimento: puoi anche fornire un feedback positivo se lo snippet in primo piano ti è utile. Questo ci aiuta anche a migliorare i nostri sistemi automatici.
Le nostre norme relative agli snippet in primo piano

Per garantire che gli snippet in primo piano siano un'esperienza utile per tutti, disponiamo di sistemi in grado di evitare di mostrare i contenuti che violano le norme generali della Ricerca Google o queste norme relative alle funzionalità della Ricerca:

• Contenuti pericolosi
  • Pratiche ingannevoli
  • Contenuti molesti
  • Contenuti che incitano all'odio
  • Contenuti multimediali manipolati
  • Contenuti medici
  • Contenuti sessualmente espliciti
  • Contenuti di natura terroristica
  • Violenza e spargimenti di sangue
  • Linguaggio volgare e blasfemo

Scopri di più su queste norme relative ai contenuti per la Ricerca Google.

Gli snippet in primo piano sono soggetti anche a questa norma aggiuntiva specifica relativa alla funzionalità:

• Contenuti in contraddizione con un determinato consenso su argomenti di interesse pubblico: gli snippet in primo piano che presentano contenuti di interesse pubblico, tra cui questioni civiche, mediche, scientifiche e storiche, non devono contraddire quanto supportato da un consenso consolidato o di esperti.

Nota: questa norma si applica solo ai contenuti che possono essere mostrati come snippet in primo piano, ma non ai risultati della ricerca web, dei quali non causano la rimozione.