Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Résoudre le message "Trafic inhabituel provenant de votre réseau informatique" dans la recherche Google

Si un réseau que vous utilisez, y compris un réseau VPN, semble envoyer du trafic automatisé vers la recherche Google, le message "Nos systèmes ont détecté un trafic inhabituel provenant de votre réseau informatique" peut s'afficher.

Que faire lorsque ce message s'affiche ?

Le message contient très probablement un reCAPTCHA. Résolvez le reCAPTCHA pour confirmer que vous n'êtes pas un robot. Le message disparaît ensuite, et vous pouvez de nouveau utiliser Google.

Si aucun reCAPTCHA ne s'affiche, vérifiez les points suivants :

Découvrez comment résoudre un reCAPTCHA.

Que faire si ce message continue de s'afficher ?

Voici ce que vous pouvez faire si le message "Trafic inhabituel provenant de votre réseau informatique" continue de s'afficher :

• Découvrez comment détecter les logiciels malveillants et les supprimer de votre ordinateur.
    • Vous ou un autre utilisateur de votre réseau êtes peut-être victimes d'un logiciel malveillant, pouvant être installé sur votre ordinateur à votre insu. Certains logiciels malveillants peuvent déclencher ce message de Google.
  • Contactez votre administrateur réseau ou un professionnel de l'informatique pour qu'il vous aide à localiser la source et à résoudre le problème.
    • Ce message peut s'afficher si d'autres utilisateurs du réseau, par exemple dans votre établissement scolaire ou votre entreprise, envoient des recherches automatiques à Google.
  • Désinstallez le VPN de votre ordinateur ou de votre réseau, ou contactez votre fournisseur de VPN.
    • Ce message peut s'afficher si d'autres utilisateurs du même réseau privé virtuel (VPN, Virtual Private Network) que vous envoient des recherches automatiques à Google.
    • Cela peut également se produire avec les services de tunnel IPv6.
    • Certains VPN et services de tunnel bloquent tout le trafic, car ils empêchent Google de faire la différence entre le trafic abusif et non abusif.
  • Contactez votre fournisseur d'accès à Internet pour lui signaler cette erreur.
    • Ce message peut s'afficher si d'autres utilisateurs du même fournisseur d'accès à Internet que vous envoient des recherches automatiques à Google.

Que faire si vous êtes fournisseur ou administrateur réseau ?

Si vous administrez un réseau ou si vous êtes fournisseur d'accès à Internet ou fournisseur de VPN, localisez les sources de trafic automatisé vers Google et bloquez-les. Après l'arrêt des recherches automatisées, vos utilisateurs devraient être en mesure d'effectuer des recherches normalement sur Google.

Les administrateurs réseau ou autres doivent faire très attention avant d'acheter de l'espace IP à un courtier IP. Si possible, demandez d'abord à tester le réseau pour vous assurer qu'il peut accéder aux principaux sites Web et qu'il ne présente aucun blocage.

Ce que Google considère comme du trafic automatisé

• Les recherches envoyées à partir de ces sources :
    • Robots
    • Programmes informatiques
    • Services automatisés
    • Outils d'indexation des résultats de recherche
  • L'utilisation d'un logiciel qui envoie des recherches à Google pour déterminer le classement d'un site ou d'une page Web sur Google