Consulta la verificación de hechos en los resultados de la búsqueda

A veces, cuando buscas en Google, verás resultados que incluyen la verificación del editor sobre hechos que se publican. Estos resultados indican si los hechos que se relacionan con tu búsqueda son verdaderos, falsos o, por ejemplo, "parcialmente verdaderos" según la verificación del editor.

Aspecto de la verificación de hechos

En Búsqueda de Google

Si un sitio verifica los hechos que se relacionan con tu búsqueda, es posible que veas un resultado de búsqueda con un cuadro que indique lo siguiente:

• el hecho que se verificó
  • quién lo verificó
  • el nombre del editor que hará la verificación
  • un resumen del editor sobre la verificación

En Google Noticias

Los artículos que incluyen una verificación tienen la etiqueta "Verificación de hechos".

Si estás en desacuerdo con la verificación de hechos

Google no crea las verificaciones de hechos. Si no estás de acuerdo con una verificación, comunícate con el propietario del sitio web que la publicó.

Cómo denunciar spam y abusos

Si ves información en los resultados de búsqueda que crees que es spam, como contenido inapropiado o vínculos pagos, puedes enviarnos tus comentarios. Si bien nos ayudarán a solucionar el problema, no te responderemos de forma directa.

En Búsqueda de Google
  1. Debajo de la verificación de hechos, selecciona Comentarios.
  2. Describe el problema y selecciona Enviar.
En Google Noticias

En la app

1. En tu teléfono, abre la app de Google Noticias Google Noticias.
  2. En la parte superior izquierda, presiona Menú Menú.
  3. Desplázate hacia abajo, luego presiona Ayuda y comentarios y luegoEnviar comentarios.
  4. Describe el problema y presiona Enviar Enviar.

En una computadora

1. Ve a Google Noticias.
  2. Desplázate hasta la parte inferior de la página y haz clic en Enviar comentarios.
  3. Describe el problema y haz clic en Enviar.

De qué manera Google determina que se trata de una verificación de hechos

Si la verificación de hechos de un editor cumple con determinados requisitos, Google automáticamente muestra el resumen correspondiente. El siguiente es un resumen de dichos requisitos:

• El editor de la verificación debe ser una fuente confiable de información (determinada por un algoritmo).
  • El contenido debe indicar claramente lo siguiente:
    • los hechos que se verificaron
    • conclusiones de los hechos
    • cómo se llegó a las conclusiones
    • citas y fuentes de información principales

Ten en cuenta que Google no respalda ninguna de estas verificaciones.

Si eres editor, obtén más información sobre cómo Google determina el contenido de la verificación de hechos. Si eres programador, obtén información sobre cómo agregar datos estructurados a tu página.