Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Faktenchecks in den Suchergebnissen

Angaben in Faktenchecks und Kennzeichnung

In der Google Suche

Wenn auf einer Website ein Faktencheck durchgeführt wurde, der einen Bezug zu Ihrer Suche hat, wird neben dem Suchergebnis ein Kästchen mit folgenden Angaben angezeigt:

• Überprüfte Behauptung
  • Quelle der Behauptung
  • Name des Publishers, der den Faktencheck durchgeführt hat
  • Zusammenfassung des Faktenchecks des Publishers

Auf Google Bilder

Wenn ein Bild von einer Seite mit ähnlichen Inhalten stammt, deren Fakten geprüft wurden, sehen Sie möglicherweise Folgendes:

In den Suchergebnissen:

• Label „Faktencheck“ auf der Miniaturansicht
  • Name der Domain, die den Faktencheck durchgeführt hat

Nachdem Sie ein Bild in den Suchergebnissen ausgewählt haben:

• Überprüfte Behauptung
  • Name des Publishers, der den Faktencheck durchgeführt hat
  • Zusammenfassung des Faktenchecks des Publishers

In Google News

In Google News finden Sie an diesen Orten Artikel mit Faktenchecks von Nachrichtenverlagen und Webpublishern:

• Schlagzeilen: Diese Artikel haben das Label „Faktencheck“.
  • Mehr zum Thema Mehr zum Thema: Hier gibt es einen eigenen Abschnitt „Faktencheck“.
  • Auf einem Computer: In einigen Ländern ist die Karte „Faktencheck“ bei Google News verfügbar.

Wenn Sie mit einem Faktencheck nicht einverstanden sind

Google selbst führt keine Faktenchecks durch. Wenn Sie mit dem Ergebnis eines Faktenchecks nicht einverstanden sind, wenden Sie sich an den Inhaber der Website, auf der die Prüfung veröffentlicht wurde.

Spam oder Missbrauch melden

Falls Sie in den Suchergebnissen Informationen finden, bei denen es sich Ihrer Meinung nach um Spam handelt, zum Beispiel unangemessene Inhalte oder bezahlte Links, können Sie uns gern Feedback geben. Ihr Feedback hilft uns, das Problem zu beheben. Sie erhalten jedoch keine direkte Antwort von uns.

In der Google-Suche

1. Wählen Sie unterhalb des Labels "Faktencheck" Feedback aus.
  2. Beschreiben Sie das Problem und wählen Sie dann Senden aus.

In Google News

In der App

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google News App Google News.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Dreistrich-Menü.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie dann auf Hilfe und Feedback und dann Feedback senden.
  4. Beschreiben Sie das Problem und tippen Sie dann auf "Senden" Senden.

Auf dem Computer

1. Rufen Sie Google News auf.
  2. Scrollen Sie ans Seitenende und klicken Sie dann auf Feedback geben.
  3. Beschreiben Sie das Problem und klicken Sie dann auf Senden.

Kriterien von Google für einen Faktencheck

Wenn der Faktencheck eines Publishers bestimmte Anforderungen erfüllt, nimmt Google automatisch eine Zusammenfassung des Faktenchecks in die Suchergebnisse mit auf. Die Voraussetzungen lauten wie folgt:

• Der Publisher des Faktenchecks muss eine vertrauenswürdige Informationsquelle sein. Das wird von einem Algorithmus ermittelt.
  • Folgende Angaben müssen klar ersichtlich sein:
    • Überprüfte Behauptungen
    • Ergebnis des Faktenchecks
    • Methode zur Ermittlung des Ergebnisses
    • Zitate und Verweise auf Primärquellen

Beachten Sie, dass Faktenchecks nicht als Empfehlung durch Google zu verstehen sind.

Wenn Sie ein Publisher sind, können Sie hier nachlesen, welche Kriterien für Faktenchecks gelten. Entwickler erfahren in diesem Artikel, wie sie die entsprechenden strukturierten Daten auf ihrer Seite hinzufügen können.