La commande "Ok Google" ne fonctionne pas

Si votre appareil ne répond pas, suivez ces étapes pour résoudre le problème.

Étape 1 : Vérifiez si l'Assistant Google est activé

Les étapes permettant de résoudre les problèmes liés à la commande "Ok Google" varient selon que l'Assistant Google est activé ou non. Tous les appareils ne sont pas équipés de l'Assistant Google.

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'accueil.
    • Si le message "Bonjour, comment puis-je vous aider ?" s'affiche,l'Assistant Google est activé. Dans ce cas, suivez la procédure "Avec l'Assistant Google" décrite ci-après.
    • Si ce message ne s'affiche pas, suivez les étapes décrites dans la section "Sans l'Assistant Google".
  2. Si vous êtes invité à activer l'Assistant Google, appuyez sur Activer.
    Remarque : Si vous possédez un téléphone Pixel, vous ne pourrez pas utiliser la commande vocale "Ok Google" sans activer l'Assistant Google. En savoir plus sur l'Assistant Google

Étape 2 : Activez la commande "Ok Google"

Avec l'Assistant Google
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'accueil.
  2. Dans l'angle inférieur droit, appuyez sur "Découvrir" et "Vos éléments".
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre photo de profil ou vos initiales​.
  4. Appuyez sur Paramètres puis Assistant.
  5. Sous "Appareils dotés de l'Assistant", sélectionnez votre téléphone ou votre tablette.
  6. Activez l'Assistant Google.
  7. Activez Accès avec Voice Match.
    • Si "Dites 'Ok Google' à tout moment" est affiché, cela signifie que vous utilisez une version antérieure de l'appli Google. Dans ce cas, suivez la procédure "Appli Google 7.1 ou version antérieure" décrite ci-après.
  8. Si vous souhaitez que votre appareil se déverrouille automatiquement lorsque vous dites "Ok Google", activez l'option Déverrouiller avec Voice Match.

Appli Google 7.1 ou version antérieure

1. Suivez les étapes 1 à 4 ci-dessus.
  2. Activez l'option Dites "Ok Google" à tout moment.
  3. Si vous souhaitez que votre appareil se déverrouille automatiquement lorsque vous dites "Ok Google", activez l'option Voix vérifiée.
Sans l'Assistant Google
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'appli Google Appli Google.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Voix puis Voice Match.
  3. Activez Accès avec Voice Match.
  4. Si vous souhaitez que votre appareil se déverrouille automatiquement lorsque vous dites "Ok Google", activez l'option Déverrouiller avec Voice Match.

Étape 3 : Désactivez la batterie intelligente et l'Économiseur de batterie

1. Sur votre téléphone ou tablette Android, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Appuyez sur Batterie :
    • Batterie intelligente : appuyez sur Batterie intelligente puis désactivez Utiliser la batterie intelligente.
    • Économiseur de batterie : appuyez sur Économiseur de batterie puis Désactiver maintenant.

Étape 4 : Vérifiez les mises à jour de l'appli Google

1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, accédez à la page de l'appli Google.
  2. Appuyez sur Mettre à jour. Si le mot "Installée" s'affiche, cela signifie que vous disposez déjà de la dernière version.

Étape 5 : Apprenez à Google à reconnaître votre voix

Appareils avec l'Assistant Google
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, appuyez de manière prolongée sur le bouton d'accueil.
  2. Dans l'angle inférieur droit, appuyez sur "Découvrir" et "Vos éléments".
  3. Dans l'angle supérieur droit, appuyez sur votre photo de profil ou vos initiales​.
  4. Appuyez sur Paramètres puis Assistant.
  5. Sous "Appareils dotés de l'Assistant", sélectionnez votre téléphone ou votre tablette.
  6. Activez l'Assistant Google.
  7. Appuyez sur Empreinte vocale.
    • Si cette option n'est pas affichée, cela signifie que vous utilisez une version antérieure de l'appli Google. Dans ce cas, suivez la procédure "Appli Google 7.1 ou version antérieure" décrite ci-après.
  8. Appuyez sur Supprimer l'empreinte vocale puis OK.
  9. Activez l'option Accès avec Voice Match.
  10. Suivez les étapes pour enregistrer votre voix.
    • Procédez à l'enregistrement dans un endroit silencieux.
    • Parlez comme vous le feriez avec un être humain.
  11. Si vous souhaitez que votre téléphone se déverrouille automatiquement lorsque vous dites "Ok Google", activez l'option Déverrouiller avec Voice Match.

Appli Google 7.1 ou version antérieure

1. Suivez les étapes 1 à 3 ci-dessus.
  2. Appuyez sur Détection du mot clé "Ok Google" puis Supprimer l'empreinte vocale puis OK.
  3. Activez l'option Dites "Ok Google" à tout moment.
  4. Suivez les étapes pour enregistrer votre voix.
    • Procédez à l'enregistrement dans un endroit silencieux.
    • Parlez comme vous le feriez avec un être humain.
  5. Si vous souhaitez que votre appareil se déverrouille automatiquement lorsque vous dites "Ok Google", activez l'option Voix vérifiée.
Appareils sans l'Assistant Google
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, ouvrez l'appli Google Google .
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Paramètres puis Voix puis Voice Match.
  3. Si vous souhaitez supprimer l'empreinte vocale que nous utilisons actuellement pour reconnaître votre voix, appuyez sur Supprimer l'empreinte vocale puis OK.
  4. Activez l'option Accès avec Voice Match.
  5. Suivez les étapes pour enregistrer votre voix.
    • Procédez à l'enregistrement dans un endroit silencieux.
    • Parlez comme vous le feriez avec un être humain.
  6. Si vous souhaitez que votre appareil se déverrouille automatiquement lorsque vous dites "Ok Google", activez l'option Déverrouiller avec Voice Match.

Étape 6 : Dites "Ok Google"

Pour vérifier si le problème est résolu, dites "Ok Google".

1. Si vous vous trouvez dans un endroit bruyant, neutralisez les sources de bruits de fond ou rendez-vous dans un endroit plus calme.
  2. Dites "Ok Google" comme si vous vous adressiez à un être humain.

Si la commande "Ok Google" ne fonctionne toujours pas, vous pouvez essayer de réapprendre à Google à reconnaître votre voix.

Obtenir de l'aide ou envoyer des commentaires

Appareils Pixel et Nexus
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Aide et conseils.
  3. À partir de cette page, vous pouvez nous appeler, utiliser le chat ou nous envoyer des commentaires.
Autres appareils équipés d'Android
  1. Ouvrez l'appli Google Appli Google sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Dans l'angle supérieur gauche de l'écran d'accueil, appuyez sur Menu Menu puis Envoyer des commentaires.
  3. Décrivez le problème rencontré, puis appuyez sur Envoyer Envoyer.

L'envoi de commentaires nous aide à résoudre le problème, mais nous ne vous répondrons pas de manière directe.