Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Internetgeschwindigkeit testen

Mit dem Test der Internetgeschwindigkeit können Sie feststellen, wie schnell Ihre Internetverbindung ist. Unter anderem erfahren Sie Ihre Download- und Uploadgeschwindigkeit.

Wichtig: Diese Funktion ist in einigen Ländern und Regionen nicht verfügbar.

Sie können die Download- und Upload-Geschwindigkeit Ihrer Internetverbindung testen:

1. Rufen Sie google.de auf.
  2. Suchen Sie nach internet speed test.
  3. Tippen oder klicken Sie auf Speed-Test durchführen.

Google führt diesen Test in Zusammenarbeit mit Measurement Lab (M-Lab) durch.

So funktioniert der Test

Der Test dauert etwa 30 Sekunden. Zum Messen Ihrer Internetgeschwindigkeit wird festgestellt, wie viele Daten in dieser Zeit über Ihre Verbindung übertragen werden können.

Wichtig: Für den Test werden unterschiedliche Datenmengen verwendet, je nachdem, wie schnell Ihre Verbindung ist und wo Sie den Test durchführen. Beispiel: Für Tests in den USA werden normalerweise 9,4 MB verwendet, außerhalb der USA sind es hingegen etwa 4,4 MB. Es können Gebühren für die mobile Datennutzung anfallen.

Weitere Informationen zur Funktionsweise des Tests

Auswertung der Testergebnisse

Beim Test der Internetgeschwindigkeit werden die Download- und Uploadgeschwindigkeit sowie die Latenz Ihrer Verbindung gemessen. Optimale Internetverbindungen haben hohe Download- und Uploadgeschwindigkeiten, aber eine geringe Latenz.

• Die Downloadgeschwindigkeit gibt an, wie schnell Informationen auf Ihr Gerät übertragen werden können. Von ihr hängt unter anderem ab, wie lange es dauert, große Dateien herunterzuladen oder Webseiten mit zahlreichen Bildern zu öffnen. Die Downloadgeschwindigkeit wird in Megabit pro Sekunde (Mbit/s) gemessen.
  • Die Uploadgeschwindigkeit gibt an, wie schnell Informationen von Ihrem Gerät hochgeladen werden können. Von ihr hängt es beispielsweise ab, wie lange es dauert, um Bilder in sozialen Medien zu veröffentlichen. Die Uploadgeschwindigkeit wird in Megabit pro Sekunde (Mbit/s) gemessen.
  • Die Latenz gibt an, wie schnell Sie eine Antwort vom Server erhalten. Kurze Antwortzeiten sind wichtig für Echtzeit-Apps, wie Videoanrufe und Onlinespiele. Die Latenz wird in Millisekunden (ms) gemessen.

Hinweis: Derzeit können mit dem Test Verbindungsgeschwindigkeiten von bis zu 700 Mbit/s gemessen werden. Wenn Ihre Verbindungsgeschwindigkeit höher als 700 Mbit/s ist, wird als Ergebnis möglicherweise ein Wert angezeigt, der unter Ihrer tatsächlichen Verbindungsgeschwindigkeit liegt.

Warum Ihre Testergebnisse abweichen können

Die Testergebnisse können sich innerhalb kurzer Zeit ändern und von den Ergebnissen anderer Internetgeschwindigkeitstests abweichen. Dies kann folgende Gründe haben:

• Veränderungen bei der Netzwerkverbindung
  • Unterschiedliche Standorte der Testserver
  • Unterschiedliche Testmethoden

Weitere Informationen zu den Gründen für mögliche Abweichungen der Ergebnisse von M-Lab von anderen Testergebnissen

Zusammenarbeit zwischen Google und M-Lab

Um den Test durchführen zu können, wird Ihre IP-Adresse an M-Lab weitergegeben. Darüber hinaus werden jedoch keine personenbezogenen Informationen übermittelt. M-Lab fügt Ihre Testergebnisse und damit u. a. Ihre IP-Adresse zu seiner Sammlung weltweiter Internet-Leistungsdaten hinzu. M-Lab stellt diese Daten öffentlich zur Verfügung, um die Internetforschung voranzutreiben.

Weitere Informationen zu M-Lab