Utilizar "Ok Google" en Android

Puedes decir "Ok Google" a tu teléfono o tablet Android para iniciar una búsqueda por voz o pedirle a Google que haga algo por ti.

Cambiar tu configuración de "Ok Google"

Al decir "Ok Google", informas a la aplicación de Google de que deseas comenzar a usar acciones de voz. Para sacar el máximo partido a "Ok Google", deberás actualizar algunas opciones de la configuración.

Nota: Si utilizas la aplicación de Google en varios dispositivos, debes activar "Ok Google" en cada uno de ellos.

Activar "Ok Google"
  1. Comprueba que tienes la última versión de la aplicación de Google. Para descargar la versión más reciente, accede a la página de la aplicación de Google de Play Store y toca Actualizar.
  2. Abre la aplicación de Google Búsqueda de Google.
  3. En la parte inferior derecha, toca Menú Menú a continuación Ajustes.
  4. Toca Voz a continuación Voice Match.
  5. Activa "En la aplicación de Google".

En ciertos dispositivos, también puedes cambiar algunas opciones de configuración para activar la detección de "Ok Google" fuera de la aplicación de Google si sigues estos pasos:

1. Activa "Desde cualquier pantalla" o "Siempre activa".
  2. Sigue las instrucciones para enseñar a Google cómo suena tu voz.
    Nota: “Siempre activado” no es compatible con todos los idiomas. Si no puedes activar esta función, es posible que tu idioma no sea compatible con ella.

Recuerda que la opción "Desde cualquier pantalla" podría impedir que funcionaran otros servicios de voz que utilicen palabras activas o comandos de activación. Por ejemplo, si tienes un dispositivo Samsung Galaxy S6 y activas S-Voice para usar el comando de activación "Hola Galaxy", es posible que este no funcione si está activada la opción "Desde cualquier pantalla".

Opciones de configuración de "Ok Google" que puedes modificar

Cuando activas "Ok Google", hay algunas opciones de configuración que puedes modificar, según el dispositivo que utilices. A continuación, se incluye el significado de los términos:

• Cuándo se puede decir "Ok Google":
    • Desde cualquier pantalla: puedes decir "Ok Google" desde cualquier sección del dispositivo, siempre y cuando la pantalla esté activada o el dispositivo se esté cargando. Esta opción no está disponible en todos los idiomas.
    • Siempre activa: puedes decir "Ok Google" esté la pantalla encendida o apagada.
  • Qué pasa cuando la pantalla está bloqueada:
    • Desbloquea mediante Voice Match: si dices "Ok Google" desde una pantalla de bloqueo segura y se reconoce tu voz, puedes pedir a Google que haga cosas o que acceda a sitios web sin tener que desbloquear manualmente el dispositivo.
    • Resultados personalizados: puedes consultar resultados personalizados en tus búsquedas por voz aunque el dispositivo esté bloqueado.
  • Modificar modelo de voz: permite a Google volver a registrar tu voz. Prueba esta opción si Google no reconoce tu voz cuando dices "Ok Google". Si no aparece esta opción, asegúrate de que estén activadas las opciones "Desde cualquier pantalla" o "Siempre activado".
  • Eliminar modelo de voz: te permite eliminar el modelo de voz que utiliza Google para reconocer tu voz.

Nota: La opción "Desde cualquier pantalla" podría impedir que funcionaran otros servicios de voz que utilicen palabras activas o comandos de activación. Por ejemplo, si tienes un dispositivo Samsung Galaxy S6 y activas S Voice para usar el comando de activación "Hola Galaxy", es posible que este no funcione si está activada la opción "Desde cualquier pantalla".

Desactivar "Ok Google"

Desactivar "Ok Google" completamente

Si desactivas esta función, Google no responderá cuando digas "Ok Google". Para desactivar la búsqueda por voz y las acciones de "Ok Google":

1. Abre la aplicación de Google Búsqueda de Google.
  2. En la parte inferior derecha, toca Menú Menú a continuación Ajustes.
  3. Toca Voz a continuación Detección de "Ok Google".
  4. Desactiva "En la aplicación de Google".

Limitar "Ok Google"

Puedes cambiar tu configuración para que "Ok Google" solo funcione cuando tu dispositivo tiene:

• La aplicación de Google abierta
  • El widget de Google en la pantalla de inicio

Para desactivar "Ok Google" fuera de la aplicación de Google y del widget de Google, haz lo siguiente:

1. Abre la aplicación de Google Búsqueda de Google.
  2. En la parte inferior derecha, toca Menú Menú a continuación Ajustes.
  3. Toca Voz a continuación Detección de "Ok Google".
  4. Activa "Desde cualquier pantalla" o "Siempre activa".

Utilizar la búsqueda de voz sin "Ok Google"

Para utilizar la búsqueda y las acciones de voz sin activar "Ok Google", toca Micrófono Micrófono en la barra de búsqueda.

Solucionar problemas

Error: Esta función no está disponible actualmente en este dispositivo
La opción de "Ok Google" en cualquier pantalla no está disponible para Moto X y para algunos dispositivos Android más antiguos. Si utilizas un dispositivo Moto X y tienes la aplicación Touchless Control activada, puedes decir "Ok Google" desde cualquier pantalla sin necesidad de modificar ninguna opción de configuración de la aplicación de Google.
No veo estas opciones de configuración
  1. Comprueba que tienes la última versión de la aplicación de Google. Para descargar la versión más reciente, accede a la página de la aplicación de Google de Play Store y toca Actualizar.
  2. Actualiza tu teléfono al sistema operativo más reciente. Algunas opciones de configuración de "Ok Google" solo funcionan si utilizas Android 4.4 o versiones superiores.

Requisitos

El dispositivo Android debe tener:

• Aplicación de Google 3.5 o una versión superior
  • Android 4.4 o una versión superior
  • Ajuste Actividad de Voz y Audio activado

Aaron es un experto en la Búsqueda y el autor de esta página de ayuda. Dile qué opinas de la página a continuación.