Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Web- & App-Aktivitäten ansehen und verwalten

Mit „Web- & App-Aktivitäten“ werden Ihre Suchanfragen und Aktivitäten aus anderen Google-Diensten in Ihrem Google-Konto gespeichert. Das ermöglicht eine stärker personalisierte Nutzung. Beispiele:

• Schnellere Suche
  • Hilfreichere Apps
  • Empfehlungen zu Inhalten

Sie können „Web- & App-Aktivitäten“ jederzeit deaktivieren oder frühere Aktivitäten löschen.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Google-Konto über Ihren Arbeitgeber oder eine Bildungseinrichtung erhalten haben, müssen Sie möglicherweise Ihren Administrator bitten, Web- & App-Aktivitäten zu aktivieren, damit Ihre Organisation diesen Dienst nutzen kann.

Web- & App-Aktivitäten aktivieren oder deaktivieren

1. Rufen Sie auf Ihrem Computer die Seite Aktivitätseinstellungen auf. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie Web- & App-Aktivitäten.
  3. Wenn Web- & App-Aktivitäten aktiviert ist:
    • Können Sie im Kästchen neben „Auch den Chrome-Verlauf sowie Aktivitäten auf Websites, in Apps und auf Geräten berücksichtigen, die Google-Dienste nutzen“ ein Häkchen setzen.
    • Können Sie auf das Kästchen neben „Sprach- und Audioaktivitäten einschließen“ klicken.
  4. Wenn Sie „Web- & App-Aktivitäten“ deaktivieren:
    • Wählen Sie Deaktivieren und dann Deaktivieren oder Aktivitäten deaktivieren und löschen aus.
    • Wenn Sie Deaktivieren und Aktivitäten löschen auswählen, folgen Sie den Schritten zur Auswahl und Bestätigung der Aktivitäten, die Sie löschen möchten.

Tipp: Bei einigen Browsern und Geräten haben eventuell weitere Einstellungen Einfluss darauf, wie diese Aktivitäten gespeichert werden.

Web- & App-Aktivitäten in „Meine Google-Aktivitäten“ ansehen oder löschen

Sie können Ihre Web- & App-Aktivitäten unter Meine Google-Aktivitäten einsehen und löschen.

Hinweis: Wenn Sie die Sicherheit erhöhen möchten, können Sie festlegen, dass zum Einsehen des gesamten Verlaufs unter „Meine Aktivitäten“ ein zusätzlicher Bestätigungsschritt erforderlich ist.

Unter „Web- & App-Aktivitäten“ gespeicherte Daten

Informationen zu Suchanfragen und anderen Aktivitäten

Wenn „Web- & App-Aktivitäten“ aktiviert ist, speichert Google unter anderem folgende Informationen:

• Suchanfragen und Aktivitäten in Google-Produkten und -Diensten wie Maps und Google Play.
  • Informationen, die im Zusammenhang mit Ihrer Aktivität stehen, wie z. B. Ihre Sprache, die Referrer-URL, ob Sie einen Browser oder eine App verwenden, oder die Art des Geräts, das Sie verwenden.
    • Aktivitäten können auch Informationen zu Ihrem Standort auf Grundlage des ungefähren Orts und der IP-Adresse Ihres Geräts enthalten. Wissenswertes über Standortdaten.
  • Werbung, auf die Sie klicken, oder Artikel, die Sie auf der Website eines Werbetreibenden kaufen.
  • Informationen auf Ihrem Gerät, z. B. die letzten Suchanfragen für Apps oder Kontaktnamen.
  • Interaktionen mit Google Assistant, etwa wenn Google Assistant eine unbeabsichtigte Aktivierung erkennt.

Hinweis: Aktivitäten können auch gespeichert werden, wenn Sie offline sind.

Informationen zu Ihren Browser- und anderen Aktivitäten auf Websites, in Apps und auf Geräten, die Google-Dienste nutzen

Wenn „Web- & App-Aktivitäten“ aktiviert ist, können auch folgende Aktivitäten gespeichert werden:

• Websites und Apps von Google-Werbepartnern
  • Websites und Apps, die Google-Dienste nutzen, beispielsweise Daten, die Apps mit Google teilen
  • Ihr Browserverlauf in Chrome
  • Android-Nutzung und -Diagnose, beispielsweise Akkustand und Systemfehler

So kann Google diese Informationen speichern:

• „Web- & App-Aktivitäten“ muss aktiviert sein.
  • Im Kästchen neben „Auch den Chrome-Verlauf sowie Aktivitäten auf Websites, in Apps und auf Geräten berücksichtigen, die Google-Dienste nutzen“ muss ein Häkchen gesetzt sein.

Ihr Chrome-Verlauf wird nur gespeichert, wenn Sie in Chrome angemeldet sind und Ihren Verlauf synchronisieren. Weitere Informationen zur Anmeldung in Chrome

Hinweis: Wenn Sie ein Gerät gemeinsam mit anderen Nutzern verwenden oder sich mit mehreren Konten anmelden, können Aktivitäten im Standardkonto des Browsers oder des verwendeten Geräts gespeichert werden.

Audioaufnahmen

Wenn „Web- & App-Aktivitäten“ aktiviert ist, können Audioaufnahmen Ihrer Interaktionen mit der Google Suche, Google Assistant und Google Maps als Teil Ihrer Aktivitäten gespeichert werden. Weitere Informationen zu Audioaufnahmen

So kann Google diese Informationen speichern:

• „Web- & App-Aktivitäten“ muss aktiviert sein.
  • Im Kästchen neben „Sprach- und Audioaktivitäten einschließen“ muss ein Häkchen gesetzt sein.

Verwendung der gespeicherten Aktivitätsdaten durch Google

Weitere Informationen dazu, wie Google die gespeicherten Daten zu Ihren Aktivitäten verwendet und dabei für Datenschutz sorgt

Wenn Sie erfahren möchten, wie Google Suchanfragen im Allgemeinen behandelt, lesen Sie die Häufig gestellten Fragen zur Datenschutzerklärung.

Erfassung von Web- & App-Aktivitäten, wenn Sie abgemeldet sind

Auch wenn Sie nicht in Ihrem Konto angemeldet sind, werden Ihre Suchergebnisse und die angezeigte Werbung unter Umständen anhand der Suchaktivitäten angepasst. Wenn Sie diese Art der Suchanpassung verhindern möchten, können Sie privat suchen und surfen. Weitere Informationen zum privaten Suchen und Surfen

Browserverlauf

So legen Sie fest, ob Ihr Gerät Ihre Aktivitäten speichern soll:

1. Rufen Sie die Seite Aktivitätseinstellungen auf.
  2. Setzen Sie im Kästchen neben „Auch den Chrome-Verlauf sowie Aktivitäten auf Websites, in Apps und auf Geräten berücksichtigen, die Google-Dienste nutzen“ ein Häkchen.

Ihr Browser speichert möglicherweise auch Ihre Suchanfragen und die von Ihnen besuchten Websites. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Verlauf löschen können: