Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Bedienungshilfen in der Google Suche

Wenn Sie nach etwas suchen, wird die Ergebnisseite so aufgebaut, dass sie mit Hilfstechnologien wie Screenreadern oder Tastaturen problemlos zu bedienen ist.

Links zur Barrierefreiheit auf Ergebnisseiten

Auf einem Computer finden Sie oben auf einer Suchergebnisseite drei Links zu Bedienungshilfen:

• Zu den Hauptinhalten springen: Geht zum ersten Inhaltselement auf der Seite, z. B. zu einem Suchergebnis oder einer Anzeige.
  • Hilfe zur Barrierefreiheit: Öffnet diesen Hilfeartikel.
  • Feedback zur Barrierefreiheit: Öffnet ein Formular, in dem Sie Feedback zur Barrierefreiheit in der Google Suche geben können. Geben Sie Ihr Feedback ein und wählen Sie Senden aus.

So wählen Sie einen Link für Bedienungshilfen aus:

• Mit der Tastatur:
    1. Drücken Sie die Tabulatortaste, bis Sie den gewünschten Link erreichen.
    2. Drücken Sie die Eingabetaste.
  • Mit einem Screenreader: Verwenden Sie die Steuerelemente zur schnellen Navigation.

Navigieren mit Abschnittsüberschriften

Die Suchergebnisseite enthält eine Hierarchie von Abschnittsüberschriften, die Ihnen beim Navigieren mit einem Screenreader hilft.

Auf einem Computer

• Überschriftsebene 1 (H1): Wichtige Bereiche der Seite wie Suchergebnisse, Werbeanzeigen sowie Steuerelemente.
  • Überschriftsebene 2 (H2): Namen von zusammengefassten Ergebnissen wie „Sportergebnisse“ oder „Video“.
  • Überschriftsebene 3 (H3): Enthält die Titel von einzelnen Suchergebnissen, Anzeigentitel und gruppierte Ergebnisse.

Auf Smartphones und Tablets

• Überschriftsebene 1 (H1): Das Google-Logo und ein Link mit dem Namen „Google“, der auf die Google-Startseite verweist.
  • Überschriftsebene 2 (H2): Die erste Überschrift der H2-Ebene ist für Suchergebnisse, die zweite für Werbung bestimmt.
  • Überschriftsebene 3 (H3): Die Titel der individuellen Suchergebnisse und Anzeigen.

Weitere Optionen für Bedienungshilfen

Sie möchten neue Lösungen finden, Tipps zur Verwendung der Google-Dienste teilen und mit anderen Google-Nutzern über Probleme bei Bedienungshilfen diskutieren? Das können Sie auf den folgenden Webseiten tun: