Comprendre et gérer vos données de localisation lorsque vous effectuez une recherche sur Google

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google (via Maps, la recherche ou l'Assistant Google, par exemple), votre position actuelle est utilisée pour vous fournir des résultats plus pertinents. Par exemple, si vous recherchez un café, vous souhaiterez probablement voir ceux qui se trouvent près de vous. Votre position permet d'afficher les résultats à proximité, même si vous n'avez pas précisé de lieu dans votre recherche.

Votre position est calculée à partir de différentes sources, utilisées ensemble pour estimer l'endroit où vous vous trouvez. Pour obtenir les résultats de recherche souhaités et contrôler vos options de confidentialité à votre guise, vous pouvez mettre à jour vos paramètres de localisation lorsque vous utilisez les services Google.

Si vous souhaitez en savoir plus sur le fonctionnement de la localisation avant de modifier vos paramètres, vous trouverez ci-dessous des informations expliquant comment Google détermine votre position lorsque vous effectuez une recherche.

Mettre à jour votre position pour obtenir de meilleurs résultats de proximité

Si vous recherchez un établissement près de vous et que vous n'obtenez pas de résultats à proximité, essayez les solutions suivantes :

• Ajoutez votre position actuelle à votre recherche, par exemple cafés à Montpellier.
  • Assurez-vous que votre appareil envoie votre position à Google lorsque vous effectuez une recherche. Suivez les instructions ci-dessous pour gérer les paramètres de localisation de votre appareil.

Lorsque vous vous connectez à votre compte Google, vous obtenez de meilleurs résultats. Par exemple, si vous effectuez souvent des recherches à partir de votre domicile ou de votre lieu de travail, vous pouvez enregistrer ou modifier ces adresses pour améliorer les résultats de Google.

Gérer les paramètres de localisation de votre appareil

Les iPhone et iPad peuvent envoyer des informations de localisation aux applications et aux sites Web si le service de localisation de votre appareil est activé, et si les autorisations de votre application et de votre navigateur le permettent. Vous pouvez contrôler si l'accès à votre position est disponible pour des applications ou sites Web, tels que google.com, en gérant le service de localisation dans l'application Réglages.

Important : Avant de gérer les autorisations de votre application ou de votre navigateur, vérifiez que le service de localisation est activé sur votre iPhone ou iPad. Découvrez comment activer ou désactiver le service de localisation sur votre iPhone ou iPad.

Gérer les autorisations d'accéder à la position

Pour un site Web

Lorsque vous consultez un site Web via un navigateur Web comme Chrome ou Safari, vous pouvez activer ou désactiver les autorisations d'accéder à la position séparément pour le navigateur et pour les sites Web qui utilisent votre emplacement, tels que google.com.

Si vous souhaitez qu'un site Web (google.com, par exemple) ait accès à votre emplacement, activez l'autorisation d'accéder à la position pour votre navigateur et pour le site Web.

Activer ou désactiver l'autorisation d'accéder à la position pour votre navigateur

Vous pouvez contrôler si votre navigateur peut utiliser votre position.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, appuyez sur Réglages Paramètres puis Confidentialité puis Service de localisation.
  2. Appuyez sur l'application de navigateur (par exemple, Sites Web Safari ou Chrome).
  3. Sélectionnez l'accès à la position pour l'application de navigateur : Lorsque l'app est active, Demander la prochaine fois ou Jamais.

Activer ou désactiver l'autorisation d'accéder à la position pour un site Web

Si votre navigateur est autorisé à utiliser votre position, vous pouvez vérifier s'il l'envoie à des sites Web spécifiques, tels que google.com.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, ouvrez Safari ou votre navigateur, puis accédez à google.com.
  2. En haut à gauche dans la barre d'adresse, appuyez sur Paramètres du site Web Aa ou sur Verrouiller Ver. puisParamètres du site Web puis Localisation. Dans d'autres navigateurs, vous devrez peut-être vérifier le menu des paramètres.
  3. Appuyez sur Demander, Refuser ou Autoriser.

Important : Dans certain cas, votre navigateur peut mettre du temps à obtenir la position actuelle de votre appareil. Pour vous fournir rapidement des résultats de recherche, google.com peut utiliser la dernière position de votre appareil connue de Google. Les données de localisation sont stockées dans un cookie configuré pour expirer au bout de six heures. En savoir plus sur la gestion des cookies dans Safari ou dans Chrome

Pour une application

Si vous effectuez une recherche à l'aide d'une application telle que l'appli Google ou Google Maps, vous pouvez contrôler si cette application utilise votre position via les paramètres du service de localisation de votre iPhone ou iPad.

Pour obtenir de meilleurs résultats de recherche à proximité, activez l'accès à la position pour l'application que vous utilisez.

1. Sur votre iPhone ou votre iPad, appuyez sur  Réglages Paramètres puis Confidentialité puis Service de localisation.
  2. Appuyez sur l'application que vous utilisez pour effectuer des recherches, par exemple l'appli Google Recherche Google ou Google Maps Maps.
  3. Sélectionnez l'accès à la position pour l'application : Toujours, Lorsque l'app est active, Demander la prochaine fois ou Jamais.

Comment Google détermine votre position lorsque vous effectuez une recherche

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google (via Maps, la recherche ou l'Assistant Google, par exemple), votre position actuelle est estimée à partir de plusieurs sources, en fonction de leur disponibilité. Ces sources sont utilisées conjointement pour déterminer votre position :

Important : La plupart de ces sources de localisation peuvent être contrôlées via les autorisations de votre appareil, les préférences de votre compte ou d'autres paramètres. Pour en savoir plus sur l'impact de vos choix sur votre vie privée et votre position, consultez les informations ci-dessous.

Sources permettant de déterminer votre position lorsque vous effectuez une recherche

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google, vous pouvez découvrir comment votre position a été estimée au bas de la page de résultats.

Position de votre appareil

De nombreux appareils, tels que les téléphones ou les ordinateurs, peuvent déterminer leur position exacte. Ce type de localisation précise est utile dans les applications comme Google Maps, pour vous donner un itinéraire ou vous aider à obtenir des résultats de recherche à proximité. Par exemple, certaines recherches basées plus précisément sur votre position, comme café, arrêt de bus ou distributeur automatique, génèrent habituellement des résultats plus pertinents lorsque l'application est autorisée à accéder à votre position.

Suivez les instructions ci-dessus pour gérer les paramètres de localisation de votre appareil et déterminer si votre position est accessible lorsque vous effectuez une recherche. En fonction de votre appareil, vous pouvez généralement activer ou désactiver la localisation pour des applications et des sites Web spécifiques, ainsi que pour votre appareil.

Si la position de votre appareil a été utilisée pour vous présenter des résultats de recherche, les informations de localisation au bas de la page de résultats indiquent D'après votre appareil.

Important : Dans certains cas, votre navigateur peut mettre du temps à obtenir la position actuelle de votre appareil. Pour vous fournir rapidement des résultats de recherche, google.com peut utiliser la dernière position de votre appareil connue de Google. Les données de localisation sont stockées dans un cookie configuré pour expirer au bout de six heures. En savoir plus sur la gestion des cookies

Adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail, à partir des adresses avec libellé

Si vous définissez l'adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail, elle peut être utilisée pour estimer votre position lorsqu'il est probable que vous vous y trouviez.

Vous pouvez modifier ou supprimer l'adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail dans Google Maps.

Si la position de vos adresses avec libellé a été utilisée pour vous présenter des résultats de recherche, les informations de localisation au bas de la page de résultats indiquent D'après vos adresses (domicile) ou (travail).

Historique des positions

Si vous êtes connecté à votre compte Google et que vous avez activé l'historique des positions, Google peut utiliser la position récente de vos appareils connectés pour déterminer votre position actuelle. Par exemple, si vous êtes connecté et que vous utilisez Google Maps sur un ordinateur, vous pouvez voir le lieu où vous vous trouvez sur la carte en fonction de la position de votre téléphone quelques minutes auparavant, même si vous ne l'avez pas utilisé récemment. Si vous suspendez l'historique des positions, votre dernière position importée peut être utilisée pendant 24 heures au maximum.

Si l'historique de vos positions récentes a été utilisé pour estimer votre position actuelle et vous présenter des résultats de recherche, les informations de localisation au bas de la page de résultats indiquent D'après votrehistorique des positions.

Si vous ne souhaitez pas qu'un nouvel historique des positions soit enregistré dans votre compte Google, vous pouvez le suspendre. Vous pouvez également supprimer l'historique des positions en accédant à Vos trajets Google Maps.

Découvrez comment gérer l'historique de vos positions.

Votre activité précédente sur les sites et dans les applications Google

Si vous êtes connecté à votre compte Google et que l'option "Activité sur le Web et les applications" est activée, votre activité sur les sites, dans les applications et sur les services Google peut être enregistrée dans votre compte Google. Certains détails de votre activité peuvent inclure la zone générale dans laquelle vous vous trouviez. Votre position précise peut être enregistrée dans votre activité si celle-ci implique un lieu en particulier.

Dans certains cas, les zones ayant précédemment fait l'objet de recherches peuvent être utilisées pour estimer votre position actuelle. Par exemple, si vous effectuez la recherche cafés à Montpellier, puis salon de manucure, il est possible que Google affiche des salons de manucure à Montpellier.

Pour consulter et contrôler votre activité sur le Web et les applications, accédez à la page myactivity.google.com. Découvrez comment afficher et contrôler l'activité de votre compte.

Si vous n'êtes pas connecté à votre compte, Google peut stocker certaines informations de géolocalisation pour les recherches précédemment effectuées sur l'appareil que vous utilisez. De cette façon, vous pourrez obtenir des résultats et des recommandations plus pertinents. Si vous désactivez l'option Recherches que vous avez effectuées sans être connecté à votre compte, Google n'utilisera pas les recherches précédentes pour estimer votre position. En savoir plus sur la recherche et la navigation en mode privé

Si votre activité précédente a été utilisée pour vous présenter des résultats de recherche, les informations de localisation au bas de la page de résultats indiquent D'après votre historique d'activité.

Adresse IP de votre connexion Internet

Une adresse IP, également appelée adresse Internet, est attribuée à votre appareil par votre fournisseur d'accès à Internet. Celle-ci est obligatoire pour utiliser Internet. Les adresses IP servent à établir la connexion entre votre appareil et les sites Web et services que vous utilisez.

Ces adresses sont déterminées par la zone géographique approximative. Ainsi, tout site Web que vous utilisez, y compris google.com, peut obtenir des informations sur votre zone générale.

Si votre adresse IP a été utilisée pour estimer votre zone générale actuelle pour une recherche, les informations de localisation affichées au bas de la page de résultats indiquent D'après votre adresse Internet.

Important : Vous ne pouvez pas empêcher les applications ni les sites Web que vous consultez, y compris Google, d'obtenir l'adresse IP de votre appareil, car elle est nécessaire au fonctionnement d'Internet. Cela signifie qu'en règle générale, toutes ces applications et tous ces sites Web peuvent déduire certaines informations sur votre position.

Autorisations d'accéder à votre position et confidentialité

Lorsque vous faites une recherche sur Google, nous effectuons toujours une estimation de la zone géographique générale depuis laquelle la recherche est émise. Cette estimation de votre zone géographique générale permet à Google de vous fournir des résultats pertinents et de protéger votre compte en détectant toute activité inhabituelle, telle qu'une connexion depuis une nouvelle ville.

Une zone géographique générale est supérieure à 3 km² et doit compter au moins 1 000 utilisateurs afin que vous ne soyez pas identifiable dans la zone géographique générale de votre recherche, et que votre vie privée soit préservée. Par conséquent, les zones géographiques générales sont souvent bien supérieures à 3 km² hors agglomération. La zone géographique générale estimée est déterminée d'après les sources de localisation décrites dans cet article.

Si vous autorisez google.com ou les applications Google à accéder à la position de votre appareil, le lieu exact où vous vous trouvez sera utilisé par Google lors de vos recherches pour afficher les meilleurs résultats possible. Votre position exacte correspond à l'endroit précis où vous vous trouvez, comme une adresse ou une rue en particulier.

Si vous définissez l'adresse de votre domicile ou de votre lieu de travail, et que Google estime que vous êtes à l'une de ces adresses, celle-ci sera utilisée pour votre recherche.