Mettre à jour votre position sur Google

Lorsque vous effectuez une recherche sur Google, votre position est prise en compte pour que les résultats soient les plus pertinents possible. Par exemple, si vous vous trouvez à Paris, lorsque vous recherchez des cafés, ceux situés à proximité s'affichent.

Activer ou désactiver la localisation

Sur un appareil Android
  1. Sur l'écran d'accueil de votre appareil, appuyez sur Applications Apps > Paramètres Settings > Position.
  2. En haut à droite, appuyez sur le bouton pour activer ou désactiver la localisation.
  3. Si vous activez la localisation, vous pouvez utiliser le mode Haute précision pour obtenir des résultats plus précis. Si vous êtes invité à améliorer la précision de votre position, appuyez sur Accepter. Vous pouvez également appuyer sur Mode > Haute précision.

Astuce : Pour accéder rapidement aux paramètres de localisation, faites glisser deux doigts vers le bas en partant du haut de l'écran de l'appareil, puis appuyez sur Lieu.

Sur iPhone et iPad
  1. Sur l'écran d'accueil de votre appareil, appuyez sur Réglages Paramètres > Confidentialité > Services de localisation.
  2. En haut à droite, appuyez sur le bouton pour activer ou désactiver la localisation.
Sur un ordinateur

La position de votre ordinateur est détectée automatiquement à partir de l'adresse IP de ce dernier, de l'historique des positions (s'il est activé) et des derniers emplacements que vous avez recherchés.

Vérifier et mettre à jour votre position

Si vous utilisez un navigateur, comme Chrome ou Safari, vous pouvez voir votre position et la mettre à jour directement depuis la page de résultats de recherche. Ces étapes ne concernent pas l'appli Google.

1. Effectuez une recherche sur Google.
  2. Faites défiler la page de résultats de recherche vers le bas pour voir votre position.
  3. Pour mettre à jour votre position, appuyez sur Utiliser la position exacte ou Mettre à jour.
  4. Si vous êtes invité à partager la position de votre appareil avec Google, appuyez sur Autoriser.

Résoudre les problèmes de localisation

Si votre position est indisponible, incorrecte, ou si un message d'erreur du type "Impossible d'accéder à votre position" s'affiche, voici quelques conseils pour résoudre le problème :

• Vérifiez si votre connexion Internet fonctionne bien.
  • Vérifiez si vous avez bien activé la localisation en suivant les instructions ci-dessus.
  • Si vous utilisez un navigateur, comme Safari ou Chrome, actualisez-le.

Si le problème persiste, vérifiez les paramètres de votre navigateur et de l'appli Google comme suit :

Sur un appareil Android

Étape 1 : Vérifiez si Chrome a bien accès à votre position

1. Sur l'écran d'accueil de votre appareil, appuyez sur Chrome Chrome
  2. En haut à droite, appuyez sur Plus Plus > Paramètres > Paramètres du site.
  3. À côté de "Localisation", vérifiez si le bouton est bien activé (si c'est le cas, il doit être bleu).

Étape 2 : Vérifiez si l'appli Google a bien accès à votre position

1. Sur l'écran d'accueil de votre appareil, appuyez sur Applications Apps > Paramètres Settings > Applications > Appli Google > Autorisations.
  2. À côté de "Localisation", vérifiez si le bouton est bien activé (si c'est le cas, il doit être vert).
Sur iPhone et iPad

Étape 1 : Vérifiez si Safari a bien accès à votre position

1. Sur l'écran d'accueil de votre appareil, appuyez sur Réglages Paramètres > Confidentialité > Services de localisation.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Sites Web Safari.
  3. Sous "Autoriser l'accès aux données de localisation", vérifiez si l'option Lorsque vous utilisez l'application est bien définie.

Vous devrez peut-être effacer vos données de navigation :

1. Sur l'écran d'accueil de votre appareil, appuyez sur Réglages Paramètres.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Safari > Effacer l'historique et les données de sites Web.

Étape 2 : Vérifiez si l'appli Google a bien accès à votre position

1. Sur l'écran d'accueil de votre appareil, appuyez sur Réglages Paramètres.
  2. Appuyez sur Google > Localisation.
  3. Sélectionnez Toujours ou Lorsque vous utilisez l'application.

Étape 3 : Réinitialisez votre position

Si votre position n'est toujours pas disponible après avoir suivi les étapes ci-dessus, essayez de la réinitialiser comme suit :

1. Sur l'écran d'accueil de votre appareil, appuyez sur Réglages Paramètres > Général.
  2. Faites défiler l'écran vers le bas, puis appuyez sur Réinitialiser > Réinitialiser la position et Confidentialité.

Remarque : Lorsque vous réinitialisez votre position, les applications cessent de l'utiliser. Pour les autoriser à l'utiliser de nouveau, appuyez sur Autoriser lorsque vous êtes invité à accéder à votre position.

Katie est l'experte de la recherche Google qui a rédigé cette page d'aide. Dites-lui ce que vous en pensez ci-dessous.