Comprender y gestionar tu ubicación al hacer búsquedas en Google

Cuando haces búsquedas en Google, como en Maps, la Búsqueda o el Asistente de Google, tu ubicación actual se utiliza para ofrecerte resultados más útiles. Por ejemplo, si buscas cafeterías, es probable que estés buscando cafeterías que te queden cerca. Tu ubicación se utiliza para mostrarte resultados cercanos, aunque no hayas incluido una ubicación en la búsqueda.

Tu ubicación procede de varias fuentes, que se integran para calcular dónde te encuentras. Puedes cambiar los ajustes de ubicación en los servicios de Google para obtener los resultados de búsqueda que quieres y controlar tu privacidad de la forma que más te convenga.

Si quieres consultar más información sobre cómo funciona la ubicación antes de cambiar los ajustes, consulta cómo determina Google tu ubicación cuando haces búsquedas.

Actualizar tu ubicación para obtener mejores resultados locales

Si buscas algo cerca de ti y no encuentras resultados de búsqueda locales, prueba estas soluciones:

• Añade tu ubicación actual a la búsqueda, como cafeterías en Madrid.
  • Asegúrate de que tu dispositivo envíe la ubicación a Google al hacer búsquedas. Sigue los pasos que se indican más abajo para gestionar los ajustes de ubicación del dispositivo.

Si inicias sesión en tu cuenta de Google, obtendrás mejores resultados. Por ejemplo, si sueles hacer búsquedas en casa o en el trabajo, indica o actualiza la dirección de casa o del trabajo para que Google pueda darte mejores resultados de esos lugares.

Gestionar los ajustes de ubicación del dispositivo

Los teléfonos y tablets pueden enviar información sobre la ubicación a las aplicaciones y los sitios web si los ajustes de ubicación del dispositivo están activados y los permisos de tu aplicación o navegador lo permiten. Puedes controlar si se envía la ubicación desde tu dispositivo a cualquier aplicación o sitio web, como google.com, cambiando los permisos de ubicación.

Importante: Antes de gestionar los permisos de tu aplicación o navegador, comprueba que la ubicación del dispositivo esté activada en el teléfono o tablet. Descubre cómo gestionar los ajustes de ubicación de tu dispositivo Android.

Gestionar permisos de ubicación

Para sitios web

Al abrir un sitio web en un navegador web, como Chrome, puedes activar o desactivar los permisos de ubicación de tu navegador y de los sitios web que solicitan tu ubicación, como google.com.

Si quieres que un sitio web como google.com tenga acceso a la ubicación de tu dispositivo, activa el permiso de ubicación tanto para el navegador como para el sitio web.

Activar o desactivar el permiso de ubicación en el navegador

Puedes controlar si tu navegador puede usar la ubicación.

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Ajustes Ajustes.
  2. Toca Ubicación y, a continuación, Permiso de las aplicaciones.
  3. Toca una aplicación de navegador, como Chrome.
  4. Elige el tipo de acceso a la ubicación que quieres dar la aplicación de navegador: Permitir o Denegar.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo controlar los permisos de tus aplicaciones, así como los permisos de ubicación en versiones anteriores de Android.

Activar o desactivar permisos de ubicación de sitios web

Si tu navegador tiene acceso a tu ubicación, puedes controlar si envía tu ubicación a determinados sitios web, como google.com.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre el navegador y ve a google.com.
  2. A la derecha de la barra de direcciones, toca Más Más y, a continuación, Información Información y, a continuación, Configuración de sitios web.
  3. Para hacer un cambio, en "Permisos", toca Acceso a la ubicación. Si no ves la sección "Permisos" o "Acceso a la ubicación", significa que el sitio web no tiene permisos de ubicación específicos.
  4. Selecciona Permitir o Bloquear.

Más información sobre cómo cambiar los permisos de sitios web en Chrome

Importante: A veces, el navegador puede tardar bastante tiempo en obtener la ubicación actual del dispositivo. Para proporcionarte resultados de búsqueda rápidamente, google.com puede utilizar la ubicación de tu dispositivo de la última vez que usaste Google. Esta ubicación se almacena en un conjunto de cookies que caduca al cabo de 6 horas. Más información sobre cómo gestionar las cookies

Para aplicaciones

Si haces búsquedas con una aplicación, como la aplicación de Google o Google Maps, puedes controlar si la ubicación está disponible en la aplicación usando los permisos de ubicación de tu teléfono o tablet.

1. En tu dispositivo Android, abre la aplicación Ajustes Ajustes.
  2. Toca Ubicación y, a continuación, Permiso de las aplicaciones.
  3. Toca la aplicación que utilices para hacer búsquedas, como la aplicación de Google Búsqueda de Google o Google Maps Maps.
  4. Elige el tipo de acceso a la ubicación que quieres dar a esta aplicación: Permitir o Denegar.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en Android 10 y versiones posteriores. Consulta cómo controlar los permisos de tus aplicaciones, así como los permisos de ubicación en versiones anteriores de Android.

Cómo determina Google tu ubicación cuando haces búsquedas

Cuando haces búsquedas en Google, como en Maps, la Búsqueda o el Asistente de Google, se estima tu ubicación actual a partir de varias fuentes, si están disponibles. Para determinar dónde te encuentras, se integran estas fuentes:

Importante: La mayoría de estas fuentes de ubicación se pueden controlar con los permisos del dispositivo, las preferencias de la cuenta y otros ajustes. Más abajo incluimos información sobre cómo afectan tus opciones a tu privacidad y tu ubicación.

Fuentes para determinar la ubicación al hacer búsquedas

Al hacer búsquedas en Google, puedes averiguar cómo se ha calculado tu ubicación en la parte inferior de la página de resultados.

La ubicación del dispositivo

Muchos dispositivos, como teléfonos u ordenadores, pueden determinar su ubicación precisa. Este tipo de ubicación precisa es útil en aplicaciones como Google Maps para darte indicaciones o ayudarte a obtener resultados de búsqueda útiles de lugares cercanos. Por ejemplo, algunas búsquedas que se basan más en tu ubicación precisa, como cafetería, parada de autobús o cajero automático, suelen dar resultados más útiles con los permisos de ubicación activados.

Sigue los pasos que aparecen más arriba para gestionar los ajustes de ubicación del dispositivo y elegir si la ubicación estará disponible al hacer búsquedas. Aunque depende del dispositivo, normalmente puedes activar o desactivar la ubicación en aplicaciones y sitios web concretos y en el dispositivo.

Si se ha utilizado la ubicación de tu dispositivo para obtener los resultados de búsqueda, la información de ubicación que se muestra en la parte inferior de la página de resultados de búsqueda será Según tu dispositivo.

Importante: A veces, el navegador puede tardar bastante tiempo en obtener la ubicación actual del dispositivo. Para proporcionarte resultados de búsqueda rápidamente, google.com puede utilizar la ubicación de tu dispositivo de la última vez que usaste Google. Esta ubicación se almacena en un conjunto de cookies que caduca al cabo de 6 horas. Más información sobre cómo gestionar las cookies

La dirección de casa o del trabajo, según los sitios que has etiquetado

Si indicas la dirección de casa o del trabajo, puede que se utilicen para calcular tu ubicación cuando sea probable que estés en uno de estos lugares.

Puedes editar o eliminar tus direcciones de casa y del trabajo en Google Maps.

Si se ha utilizado la ubicación de tus sitios etiquetados para obtener los resultados de búsqueda, junto a la información de ubicación que se muestra en la parte inferior de la página de resultados de búsqueda se indicará Según tus sitios (casa) o Según tus sitios (trabajo).

Tu historial de ubicaciones

Si has iniciado sesión en tu cuenta de Google y tienes activado el historial de ubicaciones, es posible que Google utilice la ubicación reciente de cualquiera de los dispositivos en los que hayas iniciado sesión para calcular tu ubicación actual. Por ejemplo, si has iniciado sesión y utilizas Google Maps en un ordenador, es posible que veas tu ubicación en el mapa según la ubicación de tu teléfono registrada hace unos minutos, aunque no lo hayas usado recientemente. Si pausas el historial de ubicaciones, puede utilizarse la última ubicación que se haya registrado durante un máximo de 24 horas.

Si se ha utilizado el historial de ubicaciones reciente para calcular tu ubicación actual y ofrecerte resultados de búsqueda, la información de ubicación que se muestra en la parte inferior de la página de resultados de búsqueda será Según tu historial de ubicaciones.

Si no quieres que se guarden datos nuevos en el historial de ubicaciones de tu cuenta de Google, puedes pausarlo. También puedes utilizar la cronología de Google Maps para eliminar el historial de ubicaciones.

Consulta cómo gestionar el historial de ubicaciones.

Tu actividad anterior en sitios web y aplicaciones de Google

Si has iniciado sesión en tu cuenta de Google y tienes activada la opción Actividad en la Web y en Aplicaciones, puede guardarse en tu cuenta de Google la actividad que llevas a cabo en sitios web, aplicaciones y servicios de Google. Algunos elementos de tu actividad pueden incluir el área aproximada en la que te encontrabas en ese momento. Si tu actividad está relacionada con una ubicación precisa, esa ubicación puede almacenarse en tu actividad.

En algunos casos, las áreas que has incluido en tus búsquedas anteriormente se pueden utilizar para calcular tu ubicación actual. Por ejemplo, si buscas cafeterías en Madrid y luego salón de manicura, puede que Google te muestre resultados de salones de manicura en Madrid.

Puedes ver y controlar los datos de Actividad en la Web y en Aplicaciones en myactivity.google.com. Consulta cómo ver y controlar la actividad de tu cuenta.

Aunque no hayas iniciado sesión en tu cuenta de Google, Google puede almacenar información de ubicación de las búsquedas que hayas hecho anteriormente en el dispositivo que estás utilizando para ofrecerte recomendaciones y resultados más relevantes. Si desactivas la actividad de búsqueda sin sesión iniciada, Google no utilizará las búsquedas anteriores para calcular tu ubicación. Consulta información sobre cómo hacer búsquedas y navegar de forma privada.

Si se ha utilizado tu actividad anterior para obtener resultados de búsqueda, la información de ubicación que se muestra en la parte inferior de la página de resultados de búsqueda será Según tu actividad anterior.

La dirección IP de tu conexión a Internet

Tu proveedor de servicios de Internet asigna a tu dispositivo una dirección IP, también denominada "dirección de Internet". Es necesaria para utilizar Internet, y se emplea para establecer la conexión entre el dispositivo y los sitios web y servicios que utilizas.

En cierta manera, las direcciones IP se basan en la ubicación geográfica. Esto significa que los sitios web que utilices, incluido google.com, pueden obtener información sobre el área aproximada en la que te encuentras.

Si se ha utilizado tu dirección IP para calcular la zona general actual de tu búsqueda, junto a la información de ubicación que se muestra en la parte inferior de la página de resultados de búsqueda se indicará Según tu dirección de Internet.

Importante: No puedes impedir que las aplicaciones o los sitios web que visites, incluidos los de Google, obtengan la dirección IP de tu dispositivo, ya que sin ella no se puede utilizar Internet. Por este motivo, todas las aplicaciones y los sitios web que visites pueden deducir cierta información sobre tu ubicación.

Los controles de ubicación y tu privacidad

Cuando haces búsquedas en Google, Google siempre estima la zona general en la que te encuentras. A partir de esa estimación, puede ofrecerte resultados relevantes y detectar actividad inusual, como inicios de sesión desde una ciudad nueva, para proteger tu cuenta.

La zona general es superior a 3 km² y abarca 1000 usuarios o más, por lo que la zona general correspondiente a tu búsqueda no te identifica. De este modo, se protege tu privacidad. Fuera de las ciudades, la zona general suele ser bastante superior a 3 km². El cálculo de la zona general se hace a partir de las fuentes de ubicación que se describen en este artículo.

Si concedes permisos de ubicación a google.com o a aplicaciones de Google en tu dispositivo, al hacer búsquedas, Google usará tu ubicación precisa para mostrarte los mejores resultados. La ubicación precisa es el lugar exacto en el que te encuentras, como una dirección o una calle concretas.

Si indicas la dirección de casa o del trabajo y Google estima que estás en una de ellas, se utilizará la dirección exacta para la búsqueda.