Ihren Standort bei Google aktualisieren

Wenn Sie auf Google nach etwas suchen, berücksichtigen wir Ihren Standort, um möglichst relevante Suchergebnisse für Sie zu finden. Wenn Sie sich z. B. in München befinden und nach Cafés suchen, zeigen wir Ihnen, welche Cafés in der Nähe sind.

Standortfreigabe deaktivieren

Sie können die Freigabe Ihres Standorts bei Google deaktivieren, indem Sie Ihre Einstellungen ändern. Möglicherweise schlägt Google Ihnen jedoch beruhend auf Ihrer IP-Adresse, Ihren letzten Standorten oder Ihrem Standortverlauf weiterhin einen Standort vor. Wenn Sie den Standortverlauf nicht freigeben möchten, rufen Sie die Google Maps-Zeitachse auf.

Wenn Sie das Internet nutzen, geben Sie die Adresse Ihres Netzanbieters frei. Diese kann sich in der Nähe Ihres Standorts befinden. Google verwendet diese Informationen, um Ihnen Ergebnisse zu zeigen, die Sie interessieren könnten. Es gibt keine Möglichkeit, die Freigabe der Adresse Ihres Netzanbieters zu deaktivieren.

Weitere Informationen zum Ansehen oder Anpassen der Aktivitäten in Ihrem Konto

Privat- oder Arbeitsadresse bearbeiten

Wenn Sie nicht die richtigen Ergebnisse für Ihre Privat- oder Arbeitsadresse sehen, können Sie Ihre Adresse in Google Maps aktualisieren. Weitere Informationen zum Festlegen oder Ändern Ihrer Privat- oder Arbeitsadresse

Standortfunktion aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und dann Ortungsdienste.
  3. Tippen Sie rechts oben auf den Schieberegler, um die Standortfunktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Ihren Standort prüfen und aktualisieren

Wenn Sie einen Browser wie Chrome oder Safari verwenden, können Sie Ihren Standort aufrufen und direkt über eine Suchergebnisseite aktualisieren. Die folgenden Schritte gelten nicht für die Google App.

1. Führen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad eine Google-Suche durch.
  2. Scrollen Sie an das Ende der Suchergebnisseite. Dort ist Ihr aktueller Standort angegeben.
  3. Wenn Sie Ihren Standort aktualisieren möchten, tippen Sie auf Genauen Standort verwenden oder Aktualisieren.
  4. Wenn Sie gefragt werden, ob der Standort Ihres Geräts mit Google geteilt werden soll, tippen Sie auf Erlauben.

Probleme mit der Standortfunktion beheben

Wenn die Standortinformation nicht verfügbar oder inkorrekt ist oder eine Fehlermeldung angezeigt wird:

• Stellen Sie sicher, dass Ihre Internetverbindung stabil ist.
  • Prüfen Sie anhand der obigen Anleitung, ob die Standortfunktion aktiviert ist.
  • Wenn Sie einen Browser verwenden, z. B. Safari oder Chrome, aktualisieren Sie diesen.

Sollten weiterhin Probleme auftreten, führen Sie die nachfolgenden Schritte aus. Wenn Sie nicht die Google App verwenden, überspringen Sie Schritt 2.

Schritt 1: Achten Sie darauf, dass Safari auf Ihren Standort zugreifen kann

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und dann Ortungsdienste.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Safari.
  4. Prüfen Sie, ob unter "Zugriff auf Standort erlauben" die Option Beim Verwenden der App eingestellt ist.

Möglicherweise müssen Sie auch Ihre Browserdaten löschen:

1. Öffnen Sie auf dem Startbildschirm Ihres iPhone oder iPad die App "Einstellungen".
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Safari und dann Verlauf und Websitedaten löschen.

Schritt 2: Darauf achten, dass die Google App auf Ihren Standort zugreifen kann

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Google und dann Standort.
  3. Wählen Sie Immer oder Beim Verwenden der App aus.

Schritt 3: Ihren Standort zurücksetzen

Wenn Ihr Standort nach der Durchführung der obigen Schritte nicht verfügbar ist, setzen Sie Ihren Standort zurück:

1. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad die App "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf Allgemein.
  3. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Zurücksetzen und dann Standort & Datenschutz.

Hinweis: Nach dem Zurücksetzen Ihres Standorts wird er von den Apps nicht mehr verwendet. Wenn Sie den Apps wieder den Zugriff auf Ihren Standort erlauben möchten, tippen Sie bei der entsprechenden Frage auf Erlauben.