Standortermittlung bei Google und Verwaltung Ihrer Standorteinstellungen

Wenn Sie auf Google suchen, z. B. mit Google Maps, mit der Google Suche oder mit Google Assistant, wird Ihr aktueller Standort verwendet, um nützlichere Ergebnisse zu liefern. Wenn Sie zum Beispiel nach Cafés suchen, möchten Sie wahrscheinlich Cafés in der Umgebung finden. Mithilfe Ihres Standorts erhalten Sie Suchergebnisse in Ihrer Nähe, auch wenn Sie bei der Suche keinen Standort angegeben haben.

Ihr Standort wird anhand verschiedener Quellen bestimmt, durch die geschätzt wird, wo Sie gerade sind. Bei der Verwendung von Google-Diensten können Sie Ihre Standorteinstellungen aktualisieren, um die gewünschten Suchergebnisse zu erhalten und um Ihre Privatsphäre individuell zu verwalten.

Wenn Sie mehr zur Standortermittlung erfahren möchten, bevor Sie Ihre Einstellungen ändern, lesen Sie weiter unten, wie Google bei einer Suchanfrage den Standort bestimmt.

Standort aktualisieren, um bessere lokale Suchergebnisse zu erhalten

Wenn Sie etwas in Ihrer Nähe suchen, aber keine lokalen Suchergebnisse erhalten, probieren Sie Folgendes aus:

• Fügen Sie Ihren aktuellen Standort in die Suche ein, z. B. Cafés in Hamburg.
  • Prüfen Sie, ob Ihr Gerät Standortdaten an Google sendet, wenn Sie eine Suche durchführen. So verwalten Sie die Standorteinstellungen Ihres Geräts:

Sie erhalten bessere Ergebnisse, wenn Sie sich in Ihrem Google-Konto anmelden. Wenn Sie beispielsweise oft von zu Hause oder von Ihrem Arbeitsplatz aus suchen, können Sie Ihre Privat- oder Arbeitsadresse festlegen oder aktualisieren, damit Google Ihnen bessere Ergebnisse für diese Orte liefern kann.

Standorteinstellungen des Geräts verwalten

Die meisten Computer können Standortinformationen an Websites senden, auch wenn sie kein GPS haben. Sie können festlegen, ob Ihr Standort von Ihrem Gerät an eine Website (z. B. google.com) gesendet wird, indem Sie die Standortberechtigungen in Ihrem Browser ändern.

Wichtig: Möglicherweise müssen Sie die Standort- oder Systemeinstellungen Ihres Computers prüfen.

Standortberechtigungen für google.com verwalten

1. Öffnen Sie den Browser auf Ihrem Computer und rufen Sie google.com auf.
  2. Klicken Sie links oben in der Adressleiste auf das Schloss-Symbol Sperren und dann Website-Einstellungen und dann Standort. In einigen Browsern müssen Sie möglicherweise mit der rechten Maustaste auf die Adressleiste klicken oder die Einstellungen aufrufen.
  3. Wählen Sie für google.com Zulassen oder Blockieren aus.
Wichtig: Manchmal dauert es lange, bis in Ihrem Browser der aktuelle Standort Ihres Geräts ermittelt wird. Damit Sie schnell Suchergebnisse erhalten, verwendet google.com möglicherweise den Standort Ihres Geräts bei der letzten Verwendung von Google. Dieser Standort wird in einem Cookie gespeichert, das nach sechs Stunden abläuft. Informationen zum Verwalten von Cookies

So bestimmt Google Ihren Standort bei einer Suchanfrage

Wenn Sie auf Google suchen, z. B. mit Google Maps, mit der Google Suche oder mit Google Assistant, wird Ihr aktueller Standort anhand verschiedener Quellen geschätzt, abhängig von deren Verfügbarkeit. Mithilfe dieser Quellen wird ermittelt, wo Sie gerade sind:

Wichtig: Die meisten dieser Quellen können über die Berechtigungen Ihres Geräts, Ihre Kontoeinstellungen oder andere Einstellungen verwaltet werden. Weitere Informationen dazu, wie sich Ihre Auswahl auf Ihre Privatsphäre und den Standort auswirkt, finden Sie hier.

Quellen zur Bestimmung des Standorts bei der Suche

Wenn Sie auf Google suchen, können Sie unten auf der Ergebnisseite sehen, wie Ihr Standort geschätzt wurde.

Standort Ihres Geräts

Viele Geräte wie Smartphones oder Computer können ihren genauen Standort bestimmen. In Apps wie z. B. Google Maps ist das nützlich, um Wegbeschreibungen abzurufen oder um hilfreiche Suchergebnisse in der Nähe zu erhalten. Wenn Sie beispielsweise nach Café, Bushaltestelle oder Geldautomat suchen, erhalten Sie normalerweise relevantere Ergebnisse, wenn die Berechtigungen zur Standortermittlung aktiviert sind.

Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um Ihre gerätebasierten Standorteinstellungen zu verwalten und festzulegen, ob der Standort bei der Suche verfügbar ist. Je nach Gerät können Sie die Standortermittlung für einzelne Apps und Websites oder für Ihr Gerät selbst aktivieren oder deaktivieren.

Wenn der Standort Ihres Geräts für Ihre Suchergebnisse verwendet wurde, wird unten auf der Suchergebnisseite in den Standortinformationen Von meinem Gerät angezeigt.

Wichtig: Manchmal dauert es lange, bis in Ihrem Browser der aktuelle Standort Ihres Geräts ermittelt wird. Damit Sie schnell Suchergebnisse erhalten, verwendet google.com möglicherweise den Standort Ihres Geräts bei der letzten Verwendung von Google. Dieser Standort wird in einem Cookie gespeichert, das nach sechs Stunden abläuft. Informationen zum Verwalten von Cookies

Ihre Privat- oder Arbeitsadresse aus Ihren Orten mit Label

Mit Ihrer Privat- oder Arbeitsadresse kann Ihr ungefährer Standort bestimmt werden, wenn es wahrscheinlich ist, dass Sie sich an einem dieser Orte befinden.

Sie können Ihre Privat- oder Arbeitsadresse in Google Maps bearbeiten oder löschen.

Wenn der Standort Ihrer Orte mit Label verwendet wurde, um Suchergebnisse zu erhalten, wird unten auf der Suchergebnisseite Aus "Meine Orte" (Zuhause) oder (Arbeit) angezeigt.

Ihr Standortverlauf

Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind und den Standortverlauf aktiviert haben, kann Google Ihren aktuellen Standort auch beruhend auf dem letzten Standort eines Ihrer angemeldeten Geräte schätzen. Sind Sie beispielsweise angemeldet und verwenden Google Maps auf einem Computer, dann sehen Sie möglicherweise Ihren aktuellen Standort auf der Karte anhand des Standorts Ihres Smartphones von vor wenigen Minuten, auch wenn Sie Ihr Smartphone gerade nicht verwenden. Falls Sie den Standortverlauf pausieren, kann Ihr zuletzt hochgeladener Standort bis zu 24 Stunden lang herangezogen werden.

Wenn Ihr Standortverlauf verwendet wurde, um Ihren aktuellen Standort für Suchergebnisse zu schätzen, wird unten auf der Ergebnisseite in den Standortinformationen Aus meinem Standortverlauf angezeigt.

Wenn der Standortverlauf ab sofort nicht mehr in Ihrem Google-Konto gespeichert werden soll, können Sie den Standortverlauf pausieren. Sie können auch die Google Maps-Zeitachse verwenden, um einen vorhandenen Standortverlauf zu löschen.

Weitere Informationen zum Verwalten Ihres Standortverlaufs

Ihre bisherigen Aktivitäten auf Websites und in Apps von Google

Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind und Web- & App-Aktivitäten eingeschaltet sind, können Ihre Aktivitäten auf Websites, in Apps und in Diensten von Google in Ihrem Google-Konto gespeichert werden. Bei einigen Aktivitäten wird möglicherweise die ungefähre Gegend erfasst, in der Sie sich zu diesem Zeitpunkt aufgehalten haben. Wenn Sie bei einer Aktivität einen genauen Standort angegeben haben, kann dieser gespeichert werden.

In einigen Fällen wird Ihr aktueller Standort eventuell auch anhand von Gegenden geschätzt, nach denen Sie schon einmal gesucht haben. Wenn Sie beispielsweise nach Cafés in Hamburg und dann nach Nagelstudio suchen, zeigt Google möglicherweise Nagelstudios in Hamburg an.

Unter myactivity.google.com können Sie Ihre Web- & App-Aktivitäten aufrufen und verwalten. Weitere Informationen zum Ansehen und Anpassen der Aktivitäten in Ihrem Konto

Wenn Sie nicht in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, zieht Google gegebenenfalls Standortinformationen aus früheren Suchanfragen auf Ihrem Gerät heran, um relevantere Ergebnisse und Empfehlungen zu liefern. Wenn Sie die Funktion Suchaktivitäten, bei denen du nicht angemeldet warst deaktivieren, verwendet Google keine vorherigen Suchanfragen, um Ihren Standort zu schätzen. Weitere Informationen zum privaten Suchen und Surfen

Wenn Ihre vorherigen Aktivitäten zum Ermitteln Ihrer Suchergebnisse verwendet wurden, wird unten auf der Suchergebnisseite Basierend auf meinen bisherigen Aktivitäten angezeigt.

IP-Adresse Ihrer Internetverbindung

Eine IP-Adresse, auch Internetadresse genannt, wird Ihrem Gerät von Ihrem Internetanbieter zugewiesen. Sie ist eine Voraussetzung für die Nutzung des Internets. IP-Adressen werden verwendet, um eine Verbindung zwischen Ihrem Gerät und den Websites und Diensten herzustellen, die Sie aufrufen.

Sie richten sich grob nach der geografischen Position. Das bedeutet, dass jede aufgerufene Website, einschließlich google.com, Informationen zu Ihrer ungefähren Gegend abrufen kann.

Wenn die aktuelle ungefähre Gegend für Ihre Suche anhand Ihrer IP-Adresse geschätzt wurde, wird unten auf der Suchergebnisseite in den Standortinformationen Laut meiner IP-Adresse angezeigt.

Wichtig: Sie können nicht verhindern, dass von Ihnen besuchte Apps oder Websites, einschließlich Google, die IP-Adresse Ihres Geräts abrufen, da das Internet ohne diese Funktion nicht auskommt. Das bedeutet, dass alle von Ihnen genutzten Apps und Websites in der Regel gewisse Informationen über Ihren Standort ableiten können.

Standorteinstellungen und Datenschutz

Wenn Sie auf Google suchen, schätzt Google immer den ungefähren Ort, von dem aus Sie suchen. Durch die Schätzung des ungefähren Ortes, an dem Sie sich befinden, kann Google relevante Ergebnisse liefern und Ihr Konto schützen, wenn ungewöhnliche Aktivitäten erkannt werden, z. B. die Anmeldung aus einer neuen Stadt.

Der ungefähre Ort umfasst mehr als 3 km² und es befinden sich mindestens 1.000 Nutzer darin, sodass Sie bei Ihrer Suche dadurch nicht identifiziert werden und Ihre Privatsphäre geschützt bleibt. Das bedeutet auch, dass außerhalb von Städten der ungefähre Ort in der Regel deutlich größer als 3 km² ist. Der geschätzte ungefähre Ort stammt aus den in diesem Artikel beschriebenen Standortquellen.

Wenn Sie Google.com oder Google-Apps auf Ihrem Gerät Standortberechtigungen gewähren, verwendet Google Ihren genauen Standort, um Ihnen die besten Suchergebnisse anzuzeigen. Der genaue Standort ist Ihre exakte Position, z. B. eine bestimmte Adresse oder Straße.

Wenn Sie Ihre Privat- oder Arbeitsadresse angeben und Google davon ausgeht, dass Sie zu Hause oder am Arbeitsplatz sind, wird die genaue Adresse für Ihre Suche verwendet.