Ihren Standort bei Google aktualisieren

Wenn Sie eine Google-Suche durchführen, berücksichtigen wir Ihren Standort, um möglichst relevante Suchergebnisse für Sie bereitzustellen. Wenn Sie sich z. B. in München befinden und ein Café suchen, zeigen wir Ihnen, welche Cafés in der Nähe sind.

Standortfunktion aktivieren oder deaktivieren

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm Ihres Geräts auf das Symbol "Apps" Apps und dann das Einstellungssymbol Settings und dann Standort.
  2. Tippen Sie rechts oben auf den Schalter, um die Standortfunktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  3. Der Modus für hohe Genauigkeit ermöglicht bei aktivierter Standortfunktion noch genauere Ergebnisse. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie die Standortgenauigkeit verbessern möchten, tippen Sie auf Zustimmen. Oder tippen Sie auf Modus > Hohe Genauigkeit.

Tipp: Wenn Sie schnell auf Ihre Standorteinstellungen zugreifen möchten, wischen Sie auf dem Gerätebildschirm mit zwei Fingern von oben nach unten und dann tippen Sie dann auf Standort.

Ihren Standort prüfen und aktualisieren

Wenn Sie einen Browser wie Chrome oder Safari verwenden, können Sie Ihren Standort aufrufen und direkt über die Suchergebnisseite aktualisieren. Die folgenden Schritte gelten nicht für die Google App.

1. Führen Sie eine Google-Suche durch.
  2. Scrollen Sie an das Ende der Suchergebnisseite. Dort ist Ihr aktueller Standort angegeben.
  3. Wenn Sie Ihren Standort aktualisieren möchten, tippen Sie auf Genauen Standort verwenden oder Aktualisieren.
  4. Wenn Sie gefragt werden, ob der Standort Ihres Geräts mit Google geteilt werden soll, tippen Sie auf Erlauben.

Probleme mit der Standortfunktion beheben

Wenn die Standortinformation nicht verfügbar oder inkorrekt ist oder eine Fehlermeldung wie "Google kann nicht auf Ihren Standort zugreifen" angezeigt wird, probieren Sie die folgenden Tipps zur Problembehebung aus:

• Stellen Sie sicher, dass Ihre Internetverbindung stabil ist.
  • Prüfen Sie anhand der obigen Anleitung, ob die Standortfunktion aktiviert ist.
  • Wenn Sie einen Browser verwenden, z. B. Safari oder Chrome, aktualisieren Sie diesen.

Wenn es weiterhin Probleme gibt, prüfen Sie die Browser- und die Google App-Einstellungen:

Schritt 1: Sicherstellen, dass Chrome auf Ihren Standort zugreifen kann

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm Ihres Geräts auf "Chrome" Chrome
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Symbol "Mehr" Mehr und dann Einstellungen und dann Websiteeinstellungen.
  3. Prüfen Sie, ob der Schalter neben "Standort" aktiviert ist. Ein aktivierter Schalter wird blau dargestellt.

Schritt 2: Sicherstellen, dass die Google App auf Ihren Standort zugreifen kann

1. Tippen Sie auf dem Startbildschirm Ihres Geräts auf das Symbol "Apps" Apps und dann das Einstellungssymbol Settings und dann Apps und dann Google App und dann Berechtigungen.
  2. Prüfen Sie, ob der Schalter neben "Standort" aktiviert ist. Ein aktivierter Schalter wird grün dargestellt.

Katie ist Expertin für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Weiter unten können Sie ihr Feedback zu dieser Seite geben.