Recherche SSL

La recherche à l'aide du protocole SSL (Secure Sockets Layer) vous permet d'effectuer des recherches de manière plus sécurisée et plus confidentielle.

Activer ou désactiver la recherche SSL

Il ne s'agit pas d'un paramètre que vous avez besoin de modifier. Si vous effectuez votre recherche sur https://www.google.com, la recherche SSL est activée. Le "s" dans "https" vous indique que la page est sécurisée.

Comment la recherche SSL permet-elle de protéger vos données ?

Le protocole SSL permet de chiffrer la connexion entre votre ordinateur et Google afin d'empêcher des tiers (tels que les cybercafés, les fournisseurs d'accès à Internet et les points d'accès Wi-Fi) d'avoir accès aux informations que vous voyez sur les pages des résultats de recherche ainsi qu'à vos informations de connexion.

Limites

Même si le protocole SSL contribue à la protection de vos résultats de recherche pouvant inclure des informations personnelles issues d'autres services Google (de Gmail ou de Google Agenda, par exemple), il ne constitue pas une sécurité infaillible contre tous les risques potentiels (tels que les virus et les logiciels malveillants). Lorsque vous effectuez une recherche via le protocole SSL, n'oubliez pas les bonnes pratiques concernant la sécurité en ligne.

Le protocole SSL ne masque pas toujours le fait que vous ayez consulté google.com. Par exemple, lorsque vous consultez un site Web depuis la page des résultats de recherche Google, celui-ci peut identifier le site que vous avez consulté avant ou les termes de recherche que vous avez utilisés.

Le protocole SSL dans les établissements scolaires

Si vous représentez un établissement scolaire ou une organisation dans lesquels la recherche SSL interfère avec des fonctionnalités de contrôle parental, des programmes de surveillance ou des logiciels d'audit, nous vous invitons à obtenir des informations supplémentaires sur le blocage du contenu réservé aux adultes dans les établissements scolaires.

Katie est l'experte de la recherche Google qui a rédigé cette page d'aide. Dites-lui ce que vous en pensez ci-dessous.