Recherche SSL

La recherche à l'aide du protocole SSL (Secure Sockets Layer) vous permet d'effectuer des recherches de manière plus sécurisée et plus confidentielle.

Activer ou désactiver la recherche SSL

Il ne s'agit pas d'un paramètre que vous avez besoin de modifier. Si vous effectuez votre recherche sur https://www.google.com, la recherche SSL est activée. Le "s" dans "https" vous indique que la page est sécurisée.

Si vous ne souhaitez pas utiliser la recherche SSL, utilisez la version http de l'adresse Web.

Comment la recherche SSL permet-elle de protéger vos données ?

Le protocole SSL permet de chiffrer la connexion entre votre ordinateur et Google afin d'empêcher des tiers (tels que les cybercafés, les fournisseurs d'accès à Internet et les points d'accès Wi-Fi) d'avoir accès à votre page de résultats de recherche ainsi qu'à vos informations de connexion.

Limitations

Même si le protocole SSL contribue à la protection de vos résultats de recherche pouvant inclure des informations personnelles issues d'autres services Google (de Gmail ou de Google Agenda, par exemple), il ne constitue pas une sécurité infaillible.

Le protocole SSL ne masque pas nécessairement :

• le fait que vous ayez consulté google.com ;
  • les termes de recherche saisis.

Par exemple, lorsque vous consultez un autre site Web depuis la page des résultats de recherche Google, celui-ci peut identifier le site que vous avez consulté avant ou les termes de recherche que vous avez utilisés.

Le protocole SSL dans les établissements scolaires

Si vous représentez un établissement scolaire ou une organisation dans lesquels la recherche SSL interfère avec des fonctionnalités de contrôle parental, des programmes de surveillance ou des logiciels d'audit, nous vous invitons à obtenir des informations supplémentaires sur le blocage du contenu réservé aux adultes dans les établissements scolaires.

Katie est l'experte de la recherche Google qui a rédigé cette page d'aide. Dites-lui ce que vous en pensez ci-dessous.