SSL-Suche

Die Suche über SSL (Secure Sockets Layer) ist sicherer und bietet ein höheres Maß an Privatsphäre.

SSL aktivieren oder deaktivieren

Bei SSL handelt es sich nicht um eine Einstellung, die geändert werden muss. Wenn Sie über https://www.google.com suchen (also mit einem "s" nach "http", was für "secure" bzw. "sicher" steht), verwenden Sie die SSL-Suche.

Falls Sie nicht über SSL suchen möchten, können Sie stattdessen die "http"-Version der Webadresse verwenden.

So schützt SSL Ihre Daten

SSL verschlüsselt die Verbindung zwischen Ihrem Computer und Google. So wird verhindert, dass andere Personen wie etwa Nutzer in Internetcafés, Internetanbieter oder Nutzer von WLAN-Hotspots Ihre Anmeldedaten und die Informationen sehen können, die Ihnen auf der Suchergebnisseite angezeigt werden.

Einschränkungen

SSL schützt zwar Ihre Suchergebnisse, zu denen auch persönliche Ergebnisse aus Google-Produkten wie Gmail und Google Kalender gehören können, bietet jedoch keine umfassende Sicherheit.

Folgendes wird durch SSL nicht verborgen:

• Die Tatsache, dass Sie google.com besucht haben
  • Die Suchbegriffe, die Sie eingegeben haben

Wenn Sie beispielsweise eine andere Website von der Google-Suchergebnisseite aus aufrufen, kann diese Website unter Umständen erkennen, von welcher Seite Sie kommen oder welche Suchbegriffe Sie verwendet haben.

SSL und Bildungseinrichtungen

Wenn in Ihrer Schule, Bildungseinrichtung oder Organisation Jugendschutzeinstellungen, Überwachungsprogramme oder Prüfungssoftware durch SSL beeinträchtigt werden, können Sie sich hier über die Blockierung nicht jugendfreier Inhalte an Ihrer Schule informieren.

Katie is a Search expert and author of this help page.

Katie ist Expertin für die Google-Suche und hat diese Hilfeseite verfasst. Weiter unten können Sie ihr Feedback zu dieser Seite geben.