Filtrare i risultati di ricerca

Puoi filtrare e personalizzare i risultati di ricerca per trovare esattamente ciò che vuoi. Ad esempio, puoi trovare siti aggiornati nelle ultime 24 ore oppure foto di un determinato colore.

Nota: se filtri i risultati di ricerca, non vengono modificate le impostazioni di ricerca. Per modificare impostazioni quali SafeSearch, risultati per pagina, lingue o per eliminare ricerche passate, vai alle Impostazioni di ricerca

Aggiungere o rimuovere filtri

Computer
  1. Esegui una ricerca su Google dal computer in un browser come Chrome o Firefox.
  2. Sotto la casella di ricerca:
    • Per scegliere i risultati da visualizzare, fai clic sul tipo di risultato, ad esempio Immagini o Notizie.
    • Fai clic su Altro per visualizzare altre opzioni.
    • Per visualizzare altri filtri che puoi usare, fai clic su Strumenti.
      Suggerimento: gli strumenti mostrati variano in base alla ricerca e ai filtri, pertanto non vengono sempre visualizzate tutte le opzioni.
Cellulare o tablet
  1. Esegui una ricerca su Google nel browser dedicato del tuo dispositivo mobile, ad esempio Chrome o Safari.
  2. Sotto la casella di ricerca:
    • Per scegliere i risultati da visualizzare, tocca il tipo di risultato, ad esempio Immagini o Notizie.
    • Per visualizzare altri filtri che puoi usare, tocca Strumenti di ricerca.
      Suggerimento: gli strumenti mostrati variano in base alla ricerca e ai filtri, pertanto non vengono sempre visualizzate tutte le opzioni.
    • Per rimuovere gli eventuali filtri aggiunti tramite Strumenti di ricerca, tocca Cancella.

Modalità di filtro dei risultati di ricerca

Tipo di risultato

Nella parte superiore o inferiore di una pagina dei risultati di ricerca, viene visualizzata una serie di filtri dei risultati che ti consentono di visualizzare un solo tipo di contenuti. Ad esempio:

• Per mostrare solo immagini tra i risultati di ricerca, seleziona Immagini.
  • Per visualizzare risultati di ricerca che ti aiutino a trovare modalità di acquisto degli articoli desiderati, seleziona Shopping.

Strumenti di ricerca

Una volta deciso il tipo di risultati da mostrare, puoi perfezionare ulteriormente i risultati tramite la funzione Strumenti di ricerca. Tali strumenti possono includere, ad esempio, località, colore, dimensioni e la data di pubblicazione di una pagina.

Tipi di strumenti di ricerca

Alcuni strumenti di ricerca sono disponibili solo in alcune lingue oppure vengono mostrati solo se hai eseguito l'accesso al tuo account Google.

Risultati Web

Gli strumenti visualizzati variano in base alla ricerca e ai filtri, pertanto non vengono sempre visualizzate tutte le opzioni. Tali strumenti possono includere:

• Data di pubblicazione. Puoi limitare i risultati in base a quando sono stati pubblicati.
  • Verbatim. Puoi cercare parole o frasi esatte.
  • Dizionario. Puoi trovare definizioni, sinonimi, immagini e altro.
  • Privati. Se hai eseguito l'accesso al tuo account Google, puoi visualizzare i contenuti che sono stati condivisi con te su Google+ o Gmail.
  • Nelle vicinanze. Puoi visualizzare i risultati relativi alla tua posizione corrente.
  • Video. Puoi filtrare i risultati in base a durata dei video, qualità e fonte, ad esempio youtube.com.
  • Ricette. Puoi filtrare i risultati per ingredienti, tempo di cottura e calorie.
  • Applicazioni. Puoi scegliere il prezzo e il sistema operativo (OS) delle app disponibili.
  • Brevetti. Puoi selezionare una data di registrazione o pubblicazione del brevetto, l'ufficio brevetti in cui è stato registrato, lo stato di registrazione e il tipo di brevetto. Puoi anche cercare brevetti direttamente all'indirizzo patents.google.com
Risultati di Immagini
  • Dimensioni. Puoi scegliere tra grandi o medie, icone oppure impostare le dimensioni esatte.
  • Colore. Puoi cercare immagini di un colore specifico, in bianco e nero o trasparenti.
  • Tipo. Puoi visualizzare soltanto immagini relative a volti, foto, clip art, disegni o GIF animate.
  • Ora. Puoi cercare una foto pubblicata di recente o in una data specifica.
  • Diritti di utilizzo. Puoi visualizzare foto che è possibile riutilizzare o modificare. Scopri come trovare contenuti da riutilizzare.
Risultati relativi ai luoghi

A seconda del tipo di luogo in cui hai cercato, potresti visualizzare alcuni di questi filtri:

• Le tue precedenti visite. Restringi i risultati ai luoghi che hai o non hai visitato.
  • Valutazione. Filtra in base alla valutazione fornita da altre persone che utilizzano Google.
  • Cucina. Visualizza i risultati in base al tipo di cibo servito.
  • Prezzo. Filtra in base ai prezzi di un ristorante o di un altro luogo.
  • Orari. Limita i risultati in base agli orari di apertura del luogo.

Aggiungere o rimuovere i luoghi che hai visitato

Per ottenere migliori risultati di ricerca, puoi comunicare a Google se hai visitato o meno un luogo.

• Sul telefono: nella sezione "Panoramica", tocca Hai visitato questo luogo __ giorni/settimane/anni fa.
  • Sul computer: accanto a "Le tue precedenti visite", tocca Modifica quindi Sì o No.

Nota: per filtrare i risultati in base ai luoghi che hai visitato, attiva la Cronologia delle posizioni sul tuo dispositivo Android oppure iPhone o iPad e abilita l'Attività web e app.

Operatori di ricerca

Un altro metodo per filtrare i risultati consiste nell'utilizzare gli operatori di ricerca, che sono parole o simboli che ti consentono di limitare i risultati.