Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Información sobre la IA generativa

La inteligencia artificial (IA) generativa es un tipo de IA que puede ayudarte a crear contenido. Puede ser de ayuda para que aumentes tu creatividad, productividad y conocimiento.

En este artículo, obtendrás información sobre la IA generativa, incluidos los siguientes temas:

• Qué es la IA generativa y cómo funciona
  • Cómo usar la IA generativa y evaluar la exactitud de sus respuestas
  • Cómo desarrolla Google la IA

Qué es la IA generativa

La IA generativa es un tipo de modelo de aprendizaje automático. No es un ser humano, no puede pensar por sí misma ni sentir emociones. Simplemente tiene una gran capacidad para detectar patrones.

Antes, la IA se usaba para comprender y recomendar información. Ahora, también puede ayudarnos a crear contenido nuevo, como imágenes, música y código.

Cómo se entrenan los modelos de aprendizaje automático

Los modelos de aprendizaje automático, incluida la IA generativa, aprenden a través de un proceso de observación y búsqueda de patrones conocido como entrenamiento. Para que un modelo entienda qué es el calzado deportivo, se entrenó con millones de fotos de este tipo de calzado. Con el tiempo, reconoce que el calzado deportivo es un objeto con cordones, suelas y logotipo que las personas usan en los pies.

El modelo puede usar el entrenamiento para lo siguiente:

1. Tomar una entrada como "Genera una imagen de un calzado deportivo que tenga un colgante de cabra"
  2. Relacionar lo que aprendió sobre calzado deportivo, cabras y colgantes
  3. Generar una imagen, incluso si nunca vio algo similar
Cómo los modelos de lenguaje grandes impulsan la IA generativa

La IA generativa y los modelos de lenguaje grandes (LLM) forman parte de la misma tecnología. La IA generativa se puede entrenar con cualquier tipo de datos, pero los LLM usan palabras como su principal fuente de datos de entrenamiento.

Las experiencias que usan la tecnología de los LLM, como Gemini y las Experiencias generativas de Búsqueda, pueden predecir palabras que podrían surgir a continuación según tu instrucción y el texto que se generó hasta el momento. Se les brindó la flexibilidad necesaria para seleccionar palabras que podrían aparecer a continuación y que coincidan con los patrones que obtienen del entrenamiento. Esta flexibilidad les permite generar respuestas creativas.

Si les pides que completen la frase "Harry [espacio en blanco]", es posible que prediga que la siguiente palabra es "Styles" o "Potter".

Cómo usar la IA generativa

Importante: Las experiencias de Google que usan la tecnología de la IA generativa pueden ayudarte a iniciar el proceso creativo, pero no están diseñadas para hacer todo el trabajo por ti ni para crear la totalidad del contenido.

Estas son 3 formas en que puedes usar la IA generativa:

• Intercambiar ideas creativas. Por ejemplo, si quieres obtener ayuda para escribir la precuela de tu película favorita.
  • Hacer preguntas que no crees que se puedan responder. Por ejemplo, "¿Qué fue primero, el huevo o la gallina?".
  • Obtener ayuda adicional. Pídele que te sugiera un título para una historia que hayas escrito o que te ayude a identificar la especie de un animal o insecto en una imagen.

A medida que exploras, creas y aprendes temas nuevos con la IA generativa, es importante usarla con responsabilidad. Para obtener más información, consulta nuestra Política de Uso Prohibido de IA Generativas.

La IA puede cometer errores y, de hecho, lo hará

Dado que la IA generativa es experimental y un trabajo en proceso, puede cometer errores como los siguientes:

• Es posible que invente cosas. Cuando la IA generativa inventa una respuesta, se lo llama alucinación. Las alucinaciones ocurren porque, a diferencia de la forma en que la Búsqueda de Google obtiene información de la Web, los LLM no recopilan información en absoluto. En cambio, los LLM predicen qué palabras vendrán después según las entradas del usuario.
    • Por ejemplo, podrías preguntar: "¿Quién ganará la categoría de gimnasia femenina en los Juegos Olímpicos de Verano de Brisbane 2032?" y obtener una respuesta, aunque el evento aún no haya ocurrido.
  • Es posible que malinterprete cosas. A veces, los productos de IA generativa malinterpretan el lenguaje, lo que cambia el significado.
    • Por ejemplo, es posible que quieras aprender más sobre los bancos, las instituciones financieras. Si solicitas información sobre bancos, la IA podría hablarte de los bancos que se usan para sentarse.
Siempre evalúa las respuestas

Analiza de manera crítica las respuestas que obtienes de las herramientas de IA generativa. Usa Google y otros recursos para verificar la información que se presenta como una afirmación fáctica.

Si te encuentras con alguna información incorrecta, avísanos. Muchos de nuestros productos de IA generativa tienen herramientas para informar problemas. Tus comentarios nos ayudan a perfeccionar los modelos para mejorar las experiencias de IA generativa para todo el mundo.

Usa el código con precaución

Nuestras funciones de código generativo son experimentales y es tu responsabilidad el uso que se haga del código sugerido o de las explicaciones de programación. Te recomendamos que utilices el código a discreción y que, antes de implementarlo, lo revises cuidadosamente y en su totalidad para detectar posibles errores o vulnerabilidades. Es tu responsabilidad cumplir con los requisitos de las licencias, por ejemplo, cuando se citan los repositorios de código fuente abierto. Más información.

Cómo desarrolla Google la IA

En 2018, desarrollamos un conjunto de principios de la IA para asegurarnos de crear herramientas que mejoren el mundo para todas las personas. Estos principios describen nuestros objetivos para desarrollar tecnología audaz que pueda abordar algunos de los mayores desafíos de la sociedad de forma responsable.

Por ejemplo, usamos la IA para lo siguiente:

• Apoyar las iniciativas para desacelerar el cambio climático, como reducir el tráfico y, así, las emisiones de los vehículos
  • Predecir o supervisar desastres naturales, como pronosticar inundaciones en más de 20 países y hacer un seguimiento de los límites de incendios forestales en tiempo real
  • Respaldar las innovaciones en el cuidado de la salud, como hacer que los exámenes de tuberculosis sean más accesibles y ayudar en la detección temprana del cáncer de mama

En nuestros principios también se enumeran las áreas en las que no trabajaremos con IA, como las tecnologías que provocan daños generales o infringen las leyes internacionales y los derechos humanos.

Consulta nuestra lista completa de principios de la IA.

Cómo los datos ayudan a Google a desarrollar IA generativa en la Búsqueda

Para desarrollar y mejorar las experiencias de IA generativa en la Búsqueda y las tecnologías de aprendizaje automático que las potencian, Google utiliza las interacciones de las personas con la Búsqueda y esas experiencias. Las interacciones pueden incluir los temas que buscan y los comentarios que hacen, como Me gusta o No me gusta. La revisión humana es una de las muchas formas en que evaluamos y mejoramos la calidad de nuestros resultados y productos de manera responsable.

Cuando los revisores capacitados trabajan para mejorar la calidad de los modelos de aprendizaje automático de la Búsqueda, tomamos una serie de precauciones para proteger la privacidad de los usuarios:

• Los datos que los revisores ven y anotan no están conectados a las cuentas de los usuarios.
  • Las herramientas automatizadas ayudan a reconocer y quitar una amplia variedad de información de identificación y de información personal sensible.