Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Cómo determina Google el idioma de los resultados de búsqueda

Cuando haces búsquedas en Google, puede que obtengas resultados en idiomas distintos al que has buscado, sobre todo en aquellos sitios donde hay muchas personas que hablan dos o más idiomas comunes. En esta página se explica cómo se determina automáticamente el idioma de los resultados y cómo puedes filtrar manualmente en un determinado idioma.

Cómo se determina el idioma de los resultados

En muchos países y regiones, los usuarios utilizan varios idiomas para realizar búsquedas en Google. Para ofrecer un mejor servicio a los usuarios multilingües, Google utiliza varios factores para determinar automáticamente qué idioma o idiomas serán de mayor utilidad en los resultados:

Idioma que el usuario ha utilizado para buscar

El idioma que utiliza un usuario cuando realiza una búsqueda es un factor muy importante que ayuda a nuestros sistemas a saber si alguien quiere contenido en un idioma distinto al que tiene en la configuración de idioma. Por ejemplo, un usuario de Francia, que tiene el francés en la configuración de idioma, puede buscar en inglés, árabe u otros idiomas y recibir contenido en esos idiomas.

Utilidad del contenido

Los sistemas de Google saben si el contenido en un idioma concreto resulta útil para los usuarios que realizan búsquedas en diferentes idiomas. Esto es muy habitual en las configuraciones regionales en las que los usuarios entienden más de un idioma, sobre todo si no hay suficiente información en el idioma de la búsqueda.

Configuración de idioma de visualización

Puedes controlar el idioma de los botones y de otros textos visibles en la Búsqueda de Google con la configuración de idioma de visualización. Esta opción también ayuda a Google a determinar en qué idioma se van a mostrar los resultados de búsqueda, pero no filtra todos los resultados en ese idioma.

Configuración del navegador y del dispositivo

Algunos navegadores y dispositivos te permiten configurar los idiomas preferidos. Si los navegadores y los dispositivos son capaces de comunicar esas preferencias a Google, puede que ayuden a determinar en qué idioma se muestran los resultados de búsqueda. Pero no filtran necesariamente todos los resultados en ese idioma.

Configuración de ubicación y de región

Google también utiliza la configuración regional desde la que buscan los usuarios para determinar el idioma de los resultados de búsqueda. La ubicación del usuario resulta útil cuando las palabras se escriben de la misma forma en diferentes idiomas, como "taxi". Google determina automáticamente tu ubicación, pero puedes cambiar la configuración de región en cualquier momento

Información proporcionada por creadores de contenido

Si creas contenido multilingüe, puedes indicar a Google qué versión debe mostrarse en determinados idiomas

Cómo filtrar resultados en un determinado idioma

Hay dos formas de filtrar manualmente los resultados de búsqueda en un determinado idioma:

• Filtro de idioma de los resultados: es un filtro que aparece encima de los resultados de búsqueda y permite restringir los resultados al idioma o los idiomas preferidos. Más información
  • Filtro de idioma de Búsqueda avanzada: puedes filtrar los resultados en la página Búsqueda avanzada.

Ten en cuenta que los filtros de idioma están diseñados principalmente para los resultados web. Es posible que algunas funciones de búsqueda como las pantallas del gráfico de conocimiento y las historias destacadas no cambien cuando las utilices. Puede que tampoco funcionen en los resultados web si Google no puede detectar el idioma de la página. Esto puede deberse a varios motivos; por ejemplo, si una página tiene varios idiomas o si el contenido no sigue las directrices sobre cómo ayudar a Google a entender los sitios web multilingües.