Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Creare e gestire i portafogli con Google Finanza

Monitora e comprendi il rendimento dei tuoi investimenti con i portafogli di Google Finanza. Visualizza il valore complessivo degli investimenti, confronta il tuo rendimento con quello di altri titoli e azioni e visualizza analisi e notizie sui tuoi investimenti.

Creare un portafoglio

I portafogli personalizzati ti consentono di gestire e monitorare il valore dei tuoi investimenti personali nel tempo.

Creare un portafoglio
  1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, fai clic su Nuovo portafoglio.
  3. Inserisci un nome per il portafoglio.
  4. Fai clic su Fine.
  5. Per aggiungere investimenti, fai clic su Aggiungi investimenti.
Trasformare un elenco di titoli personalizzato in uso in un portafoglio
  1. Vai su google.com/finance.
  2. Seleziona un elenco di titoli dall'elenco nella home page di Google Finanza.
  3. Fai clic su Altro in alto a destra.
  4. Scegli Visualizza come portafoglio.
Rinominare o eliminare un portafoglio
  1. Vai su google.com/finance.
  2. In "I tuoi portafogli", seleziona il portafoglio che vuoi rinominare o eliminare.
  3. Fai clic su Altro Altro in alto a destra.
  4. Scegli Rinomina o Elimina.

Creare un portafoglio virtuale

1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", fai clic su Nuovo portafoglio e poi Nuovo portafoglio.
  3. Inserisci un nome per il portafoglio.
  4. Attiva il portafoglio virtuale.
  5. Fai clic su Salva.
  6. Se la verifica in due passaggi è:
    • Completata entro 24 ore: per selezionare e cercare l'indice da aggiungere, fai clic su Aggiungi investimenti.
    • Non completata entro 24 ore: ti verrà chiesto di eseguire nuovamente l'autenticazione.
  7. Fai clic su Fine.

Suggerimento: i portafogli virtuali sono destinati alle simulazioni, pertanto l'investimento non è incluso.

Gestire le impostazioni dei portafogli

Puoi aggiornare le impostazioni per monitorare i prezzi dei titoli o aggiornare la valuta nel tuo portafoglio.

Accedere al portafoglio con la verifica in due passaggi

Importante: Google richiede la verifica in due passaggi, nota anche come autenticazione a due fattori, per chiunque acceda a determinate informazioni su google.com/finance.

Con la verifica in due passaggi puoi aggiungere un ulteriore livello di sicurezza al tuo account. Questa funzionalità consente di impedire l'accesso al tuo account e alle tue informazioni personali a persone non autorizzate.

Scopri di più sulla verifica in due passaggi.

Contrassegnare un portafoglio come virtuale

1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. Se la verifica in due passaggi è:
    • Completata entro 24 ore: in alto a destra, fai clic su Altro Altro e poi Contrassegna come virtuale.
    • Non completata entro 24 ore: fai clic su Contrassegna come portafoglio virtuale, ti verrà chiesto di completare la verifica in due passaggi.
  4. Fai clic su Conferma.

Suggerimento: i portafogli virtuali sono destinati alle simulazioni, pertanto l'investimento non è incluso.

Rimuovere il contrassegno da un portafoglio virtuale

1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. In alto a destra, sopra "Panoramica portafoglio", fai clic su Altro Altro e poi Rimuovi dai virtuali.
  4. Fai clic su Conferma.

Visualizzare il portafoglio come un elenco di titoli

1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. In alto a destra, sopra "Panoramica portafoglio", fai clic su Altro Altro e poi Visualizza come elenco di titoli.

Suggerimento: il valore del portafoglio non viene eliminato quando lo visualizzi come un elenco di titoli. Puoi visualizzarlo come un portafoglio per esaminare il valore del tuo investimento in qualsiasi momento.

Cambiare la valuta del portafoglio

Importante: puoi modificare la valuta utilizzata dal tuo portafoglio. Ad esempio, se cambi il portafoglio da dollari statunitensi a euro, il valore del portafoglio e delle partecipazioni verrà convertito automaticamente in euro.

1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. In alto a destra, sopra "Panoramica portafoglio" fai clic su Altro Altro e poi Aggiorna valuta.
  4. Seleziona la valuta in cui vuoi visualizzare il valore del tuo portafoglio.

Gestire gli investimenti nel portafoglio

Aggiungere al portafoglio azioni di un titolo, un fondo comune o una criptovaluta
  1. Fai clic su Aggiungi investimenti.
  2. Inserisci il titolo, il fondo comune o la criptovaluta che vuoi aggiungere e seleziona l'opzione corretta che viene visualizzata durante la digitazione.
  3. Inserisci i dati di seguito:
    • Il numero di azioni.
    • La data di acquisto delle azioni.
    • Il prezzo di acquisto dell'investimento al momento dell'acquisto delle azioni.
  4. Se hai acquistato azioni del titolo in date diverse, fai clic su Più acquisti di [X]. Inserisci le informazioni.
  5. Dopo aver inserito tutte le azioni, fai clic su Salva oppure seleziona Salva e aggiungi un altro per aggiungere altri investimenti al portafoglio.
Aggiungere un indice
  1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. Fai clic su Investimento. Se non hai investimenti, fai clic su Aggiungi investimento.
  4. Cerca e seleziona l'indice da aggiungere.
  5. Fai clic su Fine.
Suggerimento: l'indice non contribuisce al rendimento del portafoglio.
Rimuovere un investimento
  1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. Posiziona il puntatore del mouse sulla riga dell'investimento che vuoi eliminare.
  4. Fai clic su Altro Altro e poi Elimina.
  5. Conferma l'eliminazione.

Informazioni sul rendimento dei portafogli

Visualizzare il saldo del portafoglio nel corso del tempo

Il valore del portafoglio viene calcolato in tempo reale. Il grafico sotto il valore del portafoglio mostra le variazioni nel saldo del portafoglio nel tempo.

1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. Sotto il nome del portafoglio viene visualizzato il relativo valore. Il grafico di seguito mostra il saldo del portafoglio nel tempo.
  4. Seleziona 1M, 6M, Da inizio anno o altre opzioni per visualizzare il saldo del tuo portafoglio in periodi di tempo diversi.
Sfogliare le notizie correlate a un portafoglio
  1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. Scorri fino a "Gli articoli relativi al tuo portafoglio".
Visualizzare il rendimento di un portafoglio
Il rendimento viene calcolato rispetto al giorno di negoziazione precedente ("1 giorno") e dall'inizio ("Totale"). Il rendimento totale viene calcolato come differenza tra il valore corrente e la base di costo registrata (l'importo che inserisci in "prezzo di acquisto" quando aggiungi gli investimenti).
  1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. In alto a destra, in "Panoramica portafoglio", puoi trovare il rendimento con le opzioni "1 giorno" e "Totale".
Visualizzare la panoramica portafoglio
  1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. In alto a destra, in "Panoramica portafoglio", puoi trovare la ripartizione del portafoglio in base a una serie di metriche.
Confrontare il portafoglio con altri asset

I confronti tra portafogli utilizzano il tasso di rendimento ponderato nel tempo, che tiene conto dei flussi finanziari in entrata e in uscita per offrirti un confronto più rappresentativo rispetto ai benchmark.

1. Vai su google.com/finance.
  2. A destra, nella sezione "I tuoi portafogli", seleziona un portafoglio.
  3. Sotto il grafico, seleziona un confronto suggerito o fai clic su Confronta con per cercare un asset specifico.