Bonnes pratiques pour les sites Web consacrés au domaine de la santé

Si votre site Web fait autorité dans le domaine de la santé et que vous y publiez des informations importantes sur le coronavirus à l'attention du grand public, voici quelques recommandations vous permettant d'améliorer la visibilité de ces informations dans la recherche Google.

Rejoindre notre groupe d'assistance technique
En plus des bonnes pratiques ci-dessous, les services de santé nationaux et les organismes fédéraux américains qui publient des informations sur le COVID-19 peuvent rejoindre notre nouveau groupe d'assistance technique. Ce groupe permet de répondre aux questions que ses membres peuvent avoir pour leurs sites Web. Remplissez ce formulaire pour demander l'accès à ce groupe d'assistance technique.

1. Tester la façon dont les internautes trouvent et voient votre site

Essayez de rechercher des requêtes courantes sur le coronavirus dans Google afin de déterminer la visibilité de votre site. S'il s'affiche peu ou pas du tout, suivez les conseils ci-dessous pour améliorer votre visibilité dans les résultats de recherche. Sachez toutefois que Google s'efforce de diffuser des informations faisant autorité et ne peut garantir le classement des sites dans nos résultats de recherche standards.

Testez quelques requêtes.

En outre, assurez-vous que votre site peut être consulté à la fois sur les navigateurs pour mobile et pour ordinateur : n'oubliez pas que plus de la moitié des recherches effectuées aujourd'hui se font sur des appareils mobiles. Testez vos pages à l'aide de l'outil de test d'optimisation mobile.

2. Identifier votre classement pour les requêtes les plus fréquentes

Découvrez votre classement pour les requêtes les plus fréquentes répertoriées dans Trends, ainsi que les autres requêtes associées qui affichent votre site dans les résultats de recherche. Déterminez également si les internautes consultent votre site :

1. Ouvrez le rapport sur les performances de la Search Console. Filtrez les sept derniers jours pour vous concentrer sur les sujets les plus pertinents par rapport aux recherches récentes.
  2. Si le coronavirus ne représente qu'une partie infime de votre site, ajoutez un filtre d'URL pour n'afficher que les pages pertinentes.
  3. Triez le tableau par nombre d'impressions pour identifier les requêtes appropriées qui enregistrent des impressions élevées, mais un CTR faible. Essayez de corriger ces pages en y ajustant les titres pour qu'ils correspondent plus précisément à leur contenu.
  4. Recherchez des requêtes dont le CTR est élevé, mais avec une position faible. Il s'agit de pages qui éveillent l'intérêt des internautes, mais que Google peut avoir des difficultés à faire correspondre avec leurs requêtes. Essayez d'améliorer les titres et le contenu de la page afin d'inclure les termes utilisés fréquemment dans les requêtes.

3. Ajouter ou améliorer le contenu, les titres et les balises Meta de votre site

Contenu

Ajoutez à votre site du contenu adapté aux requêtes des internautes afin d'améliorer votre classement. Si ce contenu existe déjà, réécrivez-le pour inclure les requêtes des utilisateurs au sein de la page elle-même, dans les titres principaux ou les titres de paragraphe afin que Google puisse l'identifier.

Les personnes préoccupées par le COVID-19 sont plus susceptibles de rechercher des informations sur le virus dans un langage courant plutôt qu'avec des termes médicaux précis. Pour capter leur attention, assurez-vous donc d'utiliser un langage simple.

Le deuxième conseil (Identifier votre classement pour les requêtes les plus fréquentes) vous aide à déterminer les principales méthodes utilisées par les internautes pour rechercher des informations sur le coronavirus. Reportez-vous à cette section comme référence pour déterminer les rubriques et la terminologie à employer, ainsi que pour comprendre la façon dont la majorité des utilisateurs recherchent des informations via d'autres canaux.

Titres

Important : Lors de la création d'une page d'informations, il est très utile de lui donner un titre qui représente clairement le contenu de la page dans un langage utilisé couramment par l'internaute. Considérez le titre d'une page comme un résumé qui permet à Google et aux internautes de comprendre l'essence de votre contenu. Insérez le titre que les utilisateurs peuvent voir sur votre page dans la balise HTML <title>.

Balises Meta

Assurez-vous que chaque page de votre site comporte une meta description. Il nous arrive d'utiliser la balise de description <meta> d'une page pour générer des extraits dans les résultats de recherche, si nous estimons qu'elle fournit aux internautes une description plus précise que celle offerte simplement par le contenu de la page.

En général, les balises meta description servent à informer les internautes, et à susciter leur intérêt, en fournissant un récapitulatif concis et pertinent de la page. Elles constituent une sorte d'argumentaire destiné à convaincre l'internaute que la page correspond exactement à sa recherche. Il n'y a pas de limite à la longueur des meta descriptions, mais les extraits des résultats de recherche sont tronqués au besoin, généralement pour s'adapter à la largeur de l'appareil.

En savoir plus sur le SEO

4. Afficher les requêtes les plus fréquentes dans votre langue

Accédez à Google Trends pour identifier les termes associés au coronavirus que les internautes recherchent :

1. Accédez à la page Google Trends consacrée au coronavirus.
  2. Recherchez la liste des drapeaux sur la page, puis sélectionnez celui correspondant à votre pays pour afficher les requêtes de recherche qui lui sont spécifiques. Si votre drapeau n'est pas répertorié :
    1.  Accédez à la page d'accueil de Google Trends, puis recherchez les termes associés au coronavirus pour identifier ceux que les internautes utilisent.
    2. Cliquez sur votre région sur la carte pour vous concentrer sur les utilisateurs dans votre zone géographique.
    3. Modifiez la sélection de la date pour qu'elle corresponde aux sept derniers jours ou aux deux dernières semaines afin de représenter les requêtes récentes.
    4. Consultez les principales requêtes associées dans la section Requêtes associées du rapport auquel il est fait référence plus bas.
    5. Pour explorer les requêtes associées, cliquez sur les entrées de requêtes associées ou modifiez les termes de recherche en haut de la page.

Sur la page d'accueil de Google Trends, recherchez les annonces spéciales sur le Coronavirus pour obtenir des consignes supplémentaires.

5. Ajouter des données structurées FAQ

Lorsque vous fournissez des données structurées sur votre site Web, Google peut extraire et présenter plus facilement vos informations dans les résultats de recherche. Les données structurées FAQ correctement mises en œuvre peuvent apparaître dans Google avec une mise en forme spéciale afin de mettre en avant vos informations.

Consultez les consignes relatives aux FAQ.