Strumento per le rimozioni

Blocca temporaneamente i risultati di ricerca relativi al tuo sito o gestisci i filtri SafeSearch

Lo strumento per le rimozioni ti consente di bloccare temporaneamente la visualizzazione delle pagine nei risultati della Ricerca Google per i siti di tua proprietà. Per i siti che non sono di tua proprietà, utilizza questo strumento per la risoluzione dei problemi.

Lo strumento ti consente anche di visualizzare gli URL del tuo sito segnalati come pagine con contenuti per adulti.

Rimozioni in Search Console - Formazione su Google Search Console

Bloccare temporaneamente gli URL

Segui questa procedura per bloccare temporaneamente la visualizzazione di un URL nei risultati della Ricerca Google.

Quando utilizzare questo strumento

• Hai un URL su una proprietà Search Console che ti appartiene e devi rimuoverlo rapidamente dalla Ricerca Google. Per rimuovere l'URL definitivamente, devi adottare ulteriori misure. L'URL da rimuovere può riguardare una pagina web o un'immagine.
  • Hai rimosso i contenuti sensibili da una pagina e vuoi che Google li rimuova dai risultati di ricerca senza rimuovere la pagina dalla Ricerca.

Quando non utilizzare questo strumento

• Per bloccare una pagina su una proprietà che non ti appartiene. Vedi Non ho il controllo della pagina web.
  • Per rimuovere definitivamente un URL dalla Ricerca. Questo è un passaggio intermedio relativo alla rimozione permanente, non il primo passaggio. Per rimuovere definitivamente un URL, segui le istruzioni per rendere permanente la rimozione.
  • Per rimuovere contenuti da Internet. Questo strumento rimuove i contenuti solo dalla Ricerca Google.
  • Per rimuovere i risultati da altri motori di ricerca. Questo strumento rimuove i contenuti solo dalla Ricerca Google.

Note molto importanti:

• Se la richiesta è andata a buon fine, avrà una durata di soli sei mesi. Dopo tale periodo, le tue informazioni potranno comparire nei risultati di ricerca di Google (vedi Rendere permanente la rimozione).
  • Il blocco di un URL non impedisce a Google di eseguire la scansione della pagina, ma solo di visualizzarla nei risultati di ricerca. Se richiedi il blocco temporaneo di un URL, Google può continuare a eseguire la scansione dell'URL se questo esiste e non è bloccato con un altro metodo (ad esempio, un tag noindex). Per questo motivo è possibile che la scansione della pagina venga ripetuta e che venga creata una nuova copia cache prima che la pagina sia rimossa o protetta tramite password. Al termine del periodo di interruzione, la pagina può riapparire nei risultati di ricerca.
  • Se l'URL non può essere raggiunto da Google, si presume che la pagina sia stata rimossa e la richiesta di blocco decade. Tutte le pagine individuate su quell'URL in un secondo momento saranno considerate come pagine nuove e potranno essere mostrate nei risultati della Ricerca Google.

Utilizzare lo strumento per le rimozioni

Per bloccare temporaneamente un URL dalla Ricerca Google o aggiornare il modo in cui Google mostra una pagina che è stata modificata:

1. L'URL deve essere in una proprietà Search Console che ti appartiene. Se così non fosse, segui invece queste istruzioni.
  2. Apri lo strumento per le rimozioni.
  3. Seleziona la scheda Rimozioni temporanee.
  4. Fai clic su Nuova richiesta.
  5. Seleziona Rimuovi temporaneamente URL o Cancella l'URL memorizzato nella cache.
    1. Rimuovere temporaneamente URL

A cosa serve?

Blocca l'URL dai risultati di ricerca di Google per circa sei mesi. Dopo il periodo di interruzione la pagina può ricomparire nei risultati di ricerca. La pagina deve essere nuovamente sottoposta a scansione per poter riapparire nei risultati di ricerca.

Consente di cancellare anche la copia cache e lo snippet della pagina.

Utilizza questa funzionalità come primo passaggio per bloccare definitivamente la visualizzazione di una pagina nei risultati della Ricerca Google.

Puoi bloccare un URL specifico o tutti gli URL che iniziano con un prefisso specifico.

Bloccare un URL specifico

Bloccare gli URL che iniziano con un prefisso

• Seleziona Rimuovi tutti gli URL con questo prefisso.
      • Consente di bloccare tutti gli URL che iniziano con il prefisso specificato, sia www che non www. Ad esempio, se la tua proprietà è example.com e specifichi "foods/", allora entrambi i seguenti URL saranno versioni corrispondenti:
        • example.com/foods/pizza https://www.example.com/foods/bread?type=whole_wheat
        • www.example.com/foods/pasta/spaghetti/bologonese.html
      • Per nascondere un intero sito, non specificare il percorso.
      • Vedi le note aggiuntive riportate di seguito.

Note aggiuntive:

• Durante il periodo di interruzione Google potrebbe ripetere la scansione della pagina e aggiornarne lo snippet e la copia cache. Tuttavia, questi ultimi elementi non verranno visualizzati fino alla scadenza del periodo di interruzione, a meno che tu non renda permanente la rimozione.
      • Tutte le varianti http e https, www e non www saranno considerate corrispondenti. Pertanto, se specifichi example.com/mypage:
        • https://example.com/mypage è una versione corrispondente.
        • http://example.com/mypage è una versione corrispondente.
        • https://www.example.com/mypage è una versione corrispondente.
        • http://www.example.com/mypage è una versione corrispondente.
        • Altri sottodomini (ad esempio, m. o amp.) non costituiscono versioni corrispondenti. Pertanto http://m.example.com/mypage non è una versione corrispondente.
    2. Cancellare l'URL memorizzato nella cache

A cosa serve?

Cancella lo snippet della descrizione della pagina nei risultati di ricerca fino a quando la pagina non viene nuovamente sottoposta a scansione e non viene quindi generato lo snippet dai nuovi contenuti. Fino alla scansione successiva, nella descrizione della pagina ci sarà scritto qualcosa tipo "Nessuna descrizione della pagina disponibile".

Utilizza questa funzionalità quando rimuovi dati sensibili da una pagina e vuoi aggiornare lo snippet dei risultati nella Ricerca Google. Tieni presente che la pagina potrebbe essere ancora mostrata nei risultati di ricerca relativi alle informazioni rimosse fino alla nuova scansione della pagina; tuttavia, le informazioni rimosse non verranno visualizzate nello snippet o nella versione memorizzata nella cache.

Note:

6. Seleziona Avanti per completare la procedura. Generalmente l'elaborazione della richiesta richiede fino a un giorno e non è sicuro che questa venga accettata. Controlla nuovamente lo stato della richiesta. Se la richiesta è stata rifiutata, fai clic su Ulteriori informazioni per scoprire perché.
  7. Invia ulteriori richieste di rimozione per eventuali URL aggiuntivi che potrebbero indirizzare alla stessa pagina, così come per ogni variante di maiuscole e minuscole nell'URL gestito dal tuo server. Ad esempio, tutti i seguenti URL potrebbero rimandare alla stessa pagina:
    • example.com/mypage
    • example.com/MyPage
    • example.com/page?1234
  8. Per rendere permanente la rimozione, leggi la sezione successiva.

Rendere permanente la rimozione

Lo strumento per le rimozioni fornisce solo una rimozione temporanea di circa sei mesi. Per rimuovere i contenuti o un URL dai risultati della Ricerca Google definitivamente:

1. Per rimuovere definitivamente la pagina, esegui una delle seguenti azioni:
    • Rimuovi o aggiorna i contenuti sul tuo sito (immagini, pagine, directory) per assicurarti che il server web restituisca un codice di stato HTTP 404 (pagina non trovata) o 410 (non più disponibile). I file in formato diverso da HTML (ad esempio i file PDF) devono essere rimossi completamente dal tuo server. Leggi ulteriori informazioni sui codici di stato HTTP.
    • Blocca l'accesso ai contenuti, ad esempio richiedendo una password.
    • Indica che la pagina non dovrebbe essere indicizzata usando il meta tag noindex. Questo metodo è meno sicuro degli altri.
    • Non utilizzare robots.txt come meccanismo di blocco.
  2. Se hai bloccato la pagina prima di rimuovere definitivamente i contenuti (passaggio 1), sblocca e blocca nuovamente la pagina. Questa operazione elimina la pagina dall'indice se è stata sottoposta a una nuova scansione dopo il blocco.

Visualizzare la cronologia delle richieste di rimozione temporanea

Puoi visualizzare la cronologia di tutte le richieste di rimozione inviate per il sito con questo strumento negli ultimi sei mesi.

La tabella della cronologia include le seguenti informazioni:

URL
L'URL richiesto. Sono incluse nella richiesta tutte le varianti www/non-www/http/https dell'URL visualizzato.
Tipo
Tipo di richiesta:
Stato
Lo stato della richiesta:
  • Elaborazione della richiesta: è in corso l'elaborazione della richiesta.
  • Richiesta rifiutata: la richiesta è stata rifiutata, in genere perché è già stata effettuata un'altra richiesta identica. Scopri altri possibili motivi per cui una richiesta può essere rifiutata.
  • Richiesta annullata: hai annullato la richiesta.
  • Rimozione temporanea: l'URL è stato temporaneamente rimosso dai risultati della Ricerca Google. Ti consigliamo di rendere permanente la rimozione, in caso contrario la pagina potrebbe essere visualizzata di nuovo dopo sei mesi.
  • Rimozione scaduta: la richiesta di rimozione dell'URL è scaduta e la pagina è idonea per essere visualizzata di nuovo nei risultati di ricerca, a meno che tu non invii un'altra richiesta di rimozione.
  • Versione cache rimossa: la richiesta di cancellazione dalla cache è stata completata.

Annullare una richiesta di rimozione

Se vuoi annullare il blocco temporaneo dai risultati di ricerca:

1. Apri lo strumento per le rimozioni.
  2. Trova la tua richiesta nella tabella della cronologia.
  3. Fai clic sul pulsante del menu incorporato More accanto alla richiesta e seleziona Annulla richiesta.

Uso improprio dello strumento per le rimozioni

Lo strumento per la rimozione degli URL è pensato come un primo passaggio per i contenuti che devono essere bloccati con urgenza, ad esempio quelli che includono dati riservati che sono stati mostrati per errore. L'utilizzo dello strumento per altre finalità potrebbe causare problemi al tuo sito.

• Non utilizzare lo strumento per la rimozione degli URL per eliminare contenuti obsoleti o non più utili, ad esempio per eliminare pagine obsolete che restituiscono un errore 404. Se di recente hai modificato il tuo sito e quindi nell'indice sono presenti alcuni URL obsoleti, i crawler di Google li rileveranno alla successiva scansione degli URL; di conseguenza, le relative pagine scompariranno dai nostri risultati di ricerca. Non è necessario richiedere un aggiornamento urgente.
  • Non utilizzare lo strumento per correggere errori di scansione dal tuo account Search Console. Lo strumento di blocco impedisce la visualizzazione degli URL nei risultati della Ricerca Google, non negli account Search Console. Non occorre rimuovere manualmente gli URL dalla segnalazione perché scompariranno con il passare del tempo.
  • Non utilizzare lo strumento per "ricominciare da zero" con il tuo sito. Se temi che possa essere compiuta un'azione manuale sul tuo sito o se vuoi ricominciare da zero dopo l'acquisto di un dominio di qualcun altro, ti consigliamo di presentare una richiesta di riconsiderazione per comunicarci che cosa ti preoccupa e che cosa è cambiato.
  • Non utilizzare lo strumento per mettere "offline" il tuo sito in seguito a una compromissione. Se il tuo sito è stato compromesso e vuoi eliminare gli URL non validi che sono stati indicizzati, utilizza lo strumento di blocco degli URL per bloccare eventuali nuovi URL creati dall'hacker, ad esempio, http://www.example.com/buy-cheap-cialis-skq3w598.html. Tuttavia, non è consigliabile bloccare l'intero sito o gli URL per i quali potresti richiedere l'indicizzazione. Elimina gli URL creati dall'hacker e permettici di eseguire di nuovo la scansione del sito. Leggi ulteriori informazioni sulla gestione di un sito compromesso.
  • Non utilizzare lo strumento per fare in modo che venga indicizzata la "versione" giusta del sito. Molti siti mettono a disposizione gli stessi file o contenuti HTML tramite diversi URL. Se è il tuo caso e non vuoi che vengano visualizzati duplicati nei risultati di ricerca, leggi i nostri metodi di canonicalizzazione consigliati. Non utilizzare lo strumento di blocco degli URL per bloccare gli URL che non vuoi vengano visualizzati nei risultati di ricerca. Non verrà memorizzata la tua versione preferita di una pagina, ma potrebbero invece essere rimosse tutte le versioni (http/https e www/non www) di un URL.

Consultare le richieste di rimozione di contenuti obsoleti

Puoi visualizzare la cronologia degli ultimi sei mesi di tutte le richieste effettuate tramite lo strumento Rimuovi contenuti obsoleti per aggiornare o rimuovere contenuti obsoleti del tuo sito dai risultati della Ricerca Google. Lo strumento Rimuovi contenuti obsoleti viene utilizzato dagli utenti non proprietari di siti per aggiornare i risultati di ricerca quando Ricerca Google mostra informazioni che non sono più presenti nel sito. Le richieste effettuate correttamente aggiorneranno il risultato su Google: se la pagina non è più presente, il risultato verrà rimosso dall'indice e non verrà più visualizzato; se i contenuti della pagina vengono rimossi, Ricerca Google non attiverà né mostrerà più i contenuti rimossi.

Per visualizzare la cronologia delle richieste:

1. Apri lo strumento per le rimozioni.
  2. Seleziona la scheda Contenuti obsoleti. La tabella della cronologia include le seguenti informazioni:
URL
L'URL richiesto. Sono incluse nella richiesta tutte le varianti www/non-www/http/https dell'URL visualizzato.
Tipo
Il tipo di richiesta; può essere uno dei seguenti:
  • Rimozione copia cache obsoleta: la pagina esiste ancora, ma alcuni contenuti sono stati rimossi. Elimina lo snippet di pagina nel risultato fino alla scansione successiva: Google cerca i contenuti rimossi e non mostrerà più questa pagina.
  • Rimozione pagina obsoleta: la pagina non esiste più ed è stata eliminata dall'indice Google e dai risultati di ricerca.
Richiesta
Data in cui è stata presentata la richiesta, con il fuso orario del Pacifico.
Stato
Lo stato della richiesta di rimozione di contenuti obsoleti. Può corrispondere a uno dei seguenti:
  • Approvata: la richiesta è stata approvata e dovrebbe essere applicata a breve.
  • Negata: contenuti ancora presenti nella pagina: i contenuti segnalati come rimossi dal richiedente sono ancora presenti nella pagina. I contenuti devono essere rimossi dalla pagina affinché l'indice di Google venga aggiornato.
  • Negata: contenuti obsoleti non presenti nell'indice: i contenuti segnalati come obsoleti dal richiedente non sono presenti nella versione indicizzata di Google della pagina. In alternativa, i contenuti sono stati rimossi e Google ha visitato la pagina prima della ricezione della richiesta, oppure l'utente ha specificato contenuti che non sono mai stati presenti nella pagina.
  • Negata: pagina non indicizzata: l'URL inviato non è incluso nel nostro indice.
  • Negata: richiesta duplicata: una richiesta simile è ancora in sospeso.
  • Negata: pagina non rimossa : esiste ancora una pagina contrassegnata come rimossa dal richiedente.
  • Negata: motivo non specificato: impossibile completare la richiesta per un altro motivo non specificato.

Visualizzare gli URL del tuo sito segnalati come pagine con contenuti per adulti

Gli utenti possono segnalare specifici URL per soli adulti a Google utilizzando lo strumento per i suggerimenti di SafeSearch. Gli URL inviati utilizzando questo strumento vengono esaminati e, se Google ritiene che questi contenuti debbano essere filtrati dai risultati di SafeSearch, questi URL vengono contrassegnati come contenuti per adulti.

Per visualizzare un elenco di URL del tuo sito segnalati come contenuti per adulti:

1. Apri lo strumento per le rimozioni.
  2. Seleziona la scheda Filtro SafeSearch.

La tabella della cronologia mostra l'elenco delle richieste di aggiunta dell'etichetta a contenuti segnalati come materiale per adulti. Se ritieni che una pagina del tuo sito sia stata contrassegnata in modo errato, puoi segnalarlo nel forum dei webmaster.

Le richieste di filtro SafeSearch possono avere i seguenti valori di stato:

• Elaborazione della richiesta: le richieste possono richiedere alcuni giorni o più per essere elaborate dopo la ricezione.
  • Richiesta annullata: l'utente che ha effettuato la richiesta l'ha annullata.
  • Richiesta negata: la richiesta è stata rifiutata per uno dei seguenti motivi.
  • Filtrata: la richiesta è stata concessa e l'URL non verrà visualizzato nei risultati della Ricerca Google per gli utenti che hanno attivato SafeSearch.