Outil de suppression

Empêcher temporairement des URL de votre site d'apparaître dans les résultats de recherche ou gérer le filtrage SafeSearch

L'outil de suppression vous permet d'empêcher temporairement l'affichage de pages de sites dont vous êtes propriétaire dans les résultats de recherche Google. Pour les sites qui ne vous appartiennent pas, utilisez cet outil de dépannage.

Cet outil vous permet également d'identifier les URL de votre site qui ont été signalées comme incluant du contenu réservé aux adultes.

Sections :

Empêcher temporairement l'affichage d'URL

Pour empêcher temporairement une URL de s'afficher dans les résultats de recherche Google, procédez comme suit :

Cas d'utilisation valides de cet outil

• Vous devez supprimer rapidement de la recherche Google une URL d'une propriété Search Console qui vous appartient. Notez que pour supprimer une URL de manière permanente, la marche à suivre est plus longue. L'URL à supprimer peut correspondre à une page Web ou à une image.
  • Vous avez effacé le contenu sensible d'une page et souhaitez que Google ne fasse plus apparaître ce contenu dans les résultats de recherche sans supprimer la page elle-même de la recherche Google.

Cas d'utilisation non valides

• Vous souhaitez empêcher l'affichage d'une page faisant partie d'une propriété qui ne vous appartient pas. Consultez la section Je ne contrôle pas la page Web.
  • Vous souhaitez supprimer définitivement une URL de la recherche Google. Il s'agit d'une étape intermédiaire de la suppression définitive. Pour supprimer définitivement une URL, suivez ces instructions.
  • Vous souhaitez que des contenus n'apparaissent plus sur Internet. Cet outil permet uniquement de supprimer du contenu de la recherche Google.
  • Vous souhaitez supprimer des résultats qui s'affichent sur d'autres moteurs de recherche. Cet outil permet uniquement de supprimer du contenu de la recherche Google.

Remarques importantes :

• Lorsqu'une demande est acceptée, le blocage ne dure que 90 jours environ. Une fois ce délai passé, vos informations peuvent s'afficher de nouveau dans les résultats de recherche Google (voir la section Rendre la suppression définitive).
  • Le blocage d'une URL n'empêche pas Google d'explorer votre page. Il empêche uniquement son affichage dans les résultats de recherche. Lorsque vous demandez le blocage temporaire d'une URL, nous continuons à explorer cette dernière, dans la mesure où elle existe toujours et où elle n'ait pas été bloquée au moyen d'une méthode tierce (comme une balise noindex). C'est pourquoi il est possible que votre page soit à nouveau explorée et mise en cache avant que vous ne la supprimiez ou que vous ne la protégiez par mot de passe. Elle peut également s'afficher de nouveau dans les résultats de recherche après l'expiration de votre période d'interdiction.
  • Si Googlebot ne parvient plus à accéder à votre URL, il estime que la page a été supprimée et que votre demande de blocage n'a plus lieu d'être. Toute page détectée sur cette URL ultérieurement sera considérée comme une nouvelle page susceptible de figurer dans les résultats de recherche Google

Utiliser l'outil de suppression

Pour bloquer temporairement une URL dans la recherche Google ou pour mettre à jour le contenu qui s'affiche dans Google lorsqu'une page a été modifiée, procédez comme suit :

1. L'URL doit correspondre à une propriété Search Console qui vous appartient. Si ce n'est pas le cas, suivez ces instructions.
  2. Ouvrez l'outil de suppression.
  3. Sélectionnez l'onglet Suppressions temporaires.
  4. Cliquez sur Nouvelle demande.
  5. Sélectionnez Supprimer temporairement l'URL ou Effacer l'URL mise en cache :
    1. Supprimer temporairement l'URL

Fonctionnement

Permet de supprimer l'URL des résultats de recherche Google pendant environ six mois. La page peut réapparaître dans les résultats de recherche au-delà de ce délai. Toutefois, elle devra être réexplorée avant que cela ne soit possible.

La copie mise en cache de la page, ainsi que l'extrait de la page sont également effacés.

Utilisez cette fonctionnalité comme première étape pour empêcher définitivement une page de s'afficher dans les résultats de recherche Google.

Vous pouvez bloquer une URL spécifique ou toutes les URL commençant par un préfixe spécifique.

Bloquer une URL spécifique

• Sélectionnez Supprimer uniquement cette URL.
      • Seule l'URL exacte spécifiée sera supprimée des résultats de recherche, y compris l'extension de page (HTML, par exemple).
      • Utilisez l'URL telle qu'elle apparaît dans les résultats de recherche Google.
      • Les ancrages ne sont jamais pris en compte et doivent être omis de votre URL (mapage#ancrage).
      • Consultez les remarques supplémentaires ci-dessous.

Bloquer les URL commençant par un préfixe spécifique

• Sélectionnez Supprimer toutes les URL avec ce préfixe.
      • Cette option masque toutes les URL commençant par le préfixe spécifié, que les pages utilisent www ou pas. Par exemple, si votre propriété est example.com et que vous spécifiez nourriture/, toutes les URL suivantes seront prises en compte :
        • example.com/nourriture/pizza https://www.example.com/nourriture/pain?type=pain_complet
        • www.example.com/nourriture/pates/spaghetti/bolognaise.html
      • Pour masquer un site entier, laissez le chemin d'accès vide.
      • Consultez les remarques supplémentaires ci-dessous.

Remarques supplémentaires :

• Il arrive que nous réexplorions la page au cours de la période de suppression, et que nous actualisions le cache ainsi que l'extrait de cette page. Toutefois, nous n'affichons pas cette dernière tant que la période de suppression n'a pas expiré, ni si vous avez opté pour une suppression définitive.
      • Toutes les variantes de HTTP et HTTPS, www et sans www sont prises en compte. Par exemple, si vous spécifiez example.com/mapage :
        • https://example.com/mapage sera également bloquée ;
        • http://example.com/mapage sera également bloquée ;
        • https://www.example.com/mapage sera également bloquée ;
        • http://www.example.com/mapage sera également bloquée ;
        • les autres sous-domaines tels que m. ou amp. ne sont pas pris en compte (par conséquent, http://m.example.com/mapage ne sera pas bloquée).
    2. Effacer l'URL mise en cache

Fonctionnement

Cette option permet de supprimer l'extrait de la page dans les résultats de recherche jusqu'à ce que cette dernière soit réexplorée, suite à quoi un nouvel extrait est généré à partir du contenu actualisé. Tant que la réexploration n'aura pas eu lieu, l'extrait indiquera qu'aucune description de page n'est disponible.

Utilisez cette fonctionnalité lorsque vous supprimez des informations sensibles d'une page et que vous souhaitez mettre à jour l'extrait affiché dans les résultats de recherche Google. Notez que la page peut encore apparaître dans les résultats de recherche pour les informations supprimées jusqu'à ce que la page soit réexplorée. Toutefois, les informations supprimées n'apparaîtront pas dans l'extrait ni dans la version mise en cache.

Remarques :

• Utilisez l'URL telle qu'elle apparaît dans les résultats de recherche GoogleL'URL doit correspondre exactement, y compris l'extension de la page (par exemple, .html). Par conséquent, si vous spécifiez chemin/mapage, les URL suivantes NE seront PAS prises en compte :
        • chemin/MaPage, chemin/mapage?1234
        • chemin/mapage.html
      • Les ancrages ne sont jamais pris en compte et doivent être omis de votre URL (mapage#ancrage).
  6. Sélectionnez Suivant pour terminer la procédure. Le traitement de la demande peut prendre une journée, et il n'est pas garanti qu'elle soit acceptée. Consultez régulièrement l'état de la demande. Si elle a été refusée, cliquez sur En savoir plus pour en connaître la raison.
  7. Envoyez des demandes de suppression supplémentaires pour toute autre URL dirigeant vers cette page, ainsi que pour toute variation dans la casse de l'URL que votre serveur traite. Par exemple, toutes les URL suivantes peuvent diriger vers la même page :
    • example.com/mapage
    • example.com/MaPage
    • example.com/page?1234
  8. Pour voir comment rendre la suppression d'URL définitive, lisez la section suivante.

Supprimer définitivement une URL

L'outil de suppression ne permet d'effectuer qu'une suppression temporaire d'environ six mois. Pour supprimer du contenu ou une URL de la recherche Google de manière permanente, procédez comme suit :

1. Effectuez l'une des actions suivantes pour supprimer définitivement la page :
    • Supprimez ou mettez à jour le contenu de votre site (images, pages, répertoires) et assurez-vous que votre serveur Web affiche un code d'état HTTP 404 (Introuvable) ou 410 (Déplacé). Les fichiers au format autre que HTML (PDF, par exemple) doivent être intégralement supprimés de votre serveur. En savoir plus sur les codes d'état HTTP
    • Bloquez l'accès au contenu, en ayant recours à la saisie obligatoire d'un mot de passe, par exemple.
    • Indiquez que la page ne doit pas être indexée à l'aide de la balise Meta noindex. Cette méthode est la moins sûre de toutes.
    • N'utilisez pas le fichier robots.txt comme mécanisme de blocage.
  2. Si vous avez bloqué la page avant de supprimer définitivement votre contenu (étape 1), débloquez-la, puis rebloquez-la. Cette opération efface la page de l'index, dans la mesure où elle a été réexplorée après le blocage.

Afficher l'historique des demandes de suppression temporaire

Vous pouvez consulter l'historique de toutes les demandes de suppression enregistrées pour ce site avec cet outil au cours des six derniers mois.

Le tableau de l'historique inclut les informations suivantes :

URL
URL faisant l'objet de la demande. Toutes les variantes www/non-www/http/https de l'URL affichée sont également incluses dans la demande.
Type
Type de demande :
État
État de la demande :
  • Traitement de la demande en cours : la demande est en cours d'examen.
  • Demande refusée : la demande a été refusée, généralement parce qu'une autre demande identique est déjà en cours. Découvrez d'autres raisons possibles pour lesquelles une demande peut être refusée.
  • Demande annulée : vous avez annulé la demande.
  • Suppression temporaire : l'URL a été temporairement supprimée des résultats de recherche Google. Si vous n'avez pas suivi la procédure de suppression permanente, la page pourrait réapparaître au bout de six mois.
  • Expiration de la suppression : la demande de suppression d'URL a expiré. La page correspondante peut donc réapparaître dans les résultats de recherche, sauf si vous soumettez une nouvelle demande de suppression.
  • Effacé : la demande de suppression du contenu mis en cache a été traitée.

Annuler une demande de suppression

Si vous souhaitez annuler la suppression temporaire d'une page dans les résultats de recherche, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'outil de suppression.
  2. Recherchez votre demande dans le tableau de l'historique.
  3. Cliquez sur le bouton de menu More situé à côté de la demande, puis sélectionnez Annuler la demande.

Utilisation abusive de l'outil de suppression

L'utilisation de l'outil de suppression d'URL est une étape préliminaire permettant de bloquer du contenu en urgence (contenu divulguant des données confidentielles de manière accidentelle, par exemple). L'utilisation de cet outil dans les cas de figure suivants peut générer des problèmes au niveau de votre site :

• N'utilisez pas l'outil pour nettoyer votre contenu, comme d'anciennes pages qui affichent le code 404. Si vous avez récemment apporté des modifications à votre site et que, par conséquent, quelques URL obsolètes subsistent dans notre index, nos robots les identifieront lors de la prochaine exploration de vos URL. Ces pages seront alors naturellement supprimées de nos résultats de recherche. Il n'est pas nécessaire de demander une mise à jour en urgence.
  • N'utilisez pas l'outil pour résoudre des erreurs d'exploration dans votre compte Search Console. L'outil de blocage d'URL bloque les URL dans les résultats de recherche Google. Il n'affecte pas votre compte Search Console. Vous n'avez pas besoin de supprimer manuellement les URL dans ce rapport. Elles disparaîtront naturellement au fil du temps.
  • N'utilisez pas l'outil pour reprendre votre site "de zéro". Si vous craignez que votre site puisse faire l'objet d'une action manuelle ou si vous souhaitez repartir de zéro après avoir racheté un domaine, nous vous recommandons de remplir une demande de réexamen pour nous faire part de vos doutes ou des modifications apportées.
  • N'utilisez pas l'outil pour éliminer votre site du Web après un piratage. Si votre site a été piraté et que vous souhaitez supprimer des URL indésirables qui ont été indexées, utilisez l'outil de blocage d'URL pour bloquer toute URL créée par le hacker (par exemple, http://www.example.com/achat-pas-cher-cialis-skq3w598.html). Toutefois, nous vous déconseillons de bloquer l'intégralité de votre site ou les URL destinées à être réindexées une fois nettoyées. Au lieu de cela, nettoyez plutôt le contenu piraté et laissez-nous ensuite explorer à nouveau votre site. En savoir plus sur le traitement d'un site piraté
  • N'utilisez pas l'outil pour que la version appropriée de votre site soit indexée. De nombreux sites proposent un contenu HTML ou des fichiers identiques accessibles via différentes URL. Si vous avez opté pour cette méthode et que vous ne souhaitez pas que des doublons s'affichent dans les résultats de recherche, consultez les méthodes de choix de l'URL canonique que nous recommandons. N'utilisez pas cet outil pour bloquer les URL que vous ne souhaitez pas voir s'afficher dans les résultats de recherche. L'outil de blocage d'URL ne peut pas identifier votre version préférée d'une page. Il risque donc de supprimer toutes les versions (HTTP ou HTTPS, et avec ou sans "www") de l'URL.

Afficher les demandes de suppression de contenu obsolète

Vous pouvez consulter un historique de toutes les demandes de mise à jour ou de suppression des résultats de recherche Google effectuées au cours des six derniers mois pour votre site à l'aide de l'outil de suppression de contenu obsolète. Cet outil permet aux personnes qui ne sont pas propriétaires de sites de mettre à jour les résultats de recherche lorsque la recherche Google affiche des informations qui n'apparaissent sur les sites concernés. Les demandes acceptées entraînent la mise à jour du résultat dans Google : si la page n'existe plus, le résultat sera supprimé de l'index et cessera d'apparaître. Si le contenu de la page est supprimé, la recherche Google n'affichera plus le contenu supprimé.

Pour consulter l'historique de vos demandes, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'outil de suppression.
  2. Sélectionnez l'onglet Contenu obsolète. Le tableau de l'historique inclut les informations suivantes :
URL
URL faisant l'objet de la demande. Toutes les variantes www/non-www/http/https de l'URL affichée sont également incluses dans la demande.
Type
Voici les types de demandes possibles :
  • Suppression d'un cache obsolète : la page existe toujours, mais une partie de son contenu a été supprimée. Cette option permet d'effacer l'extrait de page dans le résultat jusqu'à la prochaine exploration. Le contenu supprimé n'apparaîtra plus sur cette page.
  • Suppression d'une page obsolète : la page n'existe plus. Elle a été supprimée de l'index Google et des résultats de recherche.
Demandée
Date de dépôt de la demande, en heure du Pacifique.
État
État de la demande de suppression de contenu obsolète. Voici les différents états possibles :
  • Approuvée : la demande a été approuvée. Elle devrait bientôt prendre effet.
  • Demande refusée : Le contenu est encore sur la page : le contenu signalé comme supprimé par le demandeur existe toujours sur la page. Le contenu doit être supprimé de la page pour que l'index Google soit mis à jour.
  • Demande refusée : Contenu obsolète non présent dans l'index : le contenu signalé comme étant obsolète par le demandeur ne figure pas dans la version indexée de la page. Soit le contenu a été supprimé, et Google a réexploré la page avant la réception de cette demande, soit l'utilisateur a spécifié un contenu incorrect qui ne s'est jamais trouvé sur cette page.
  • Demande refusée : Page non indexée : l'URL envoyée ne figure pas dans notre index.
  • Demande refusée : Demande en double : une demande similaire est toujours en attente.
  • Demande refusée : Page non supprimée : une page signalée comme supprimée par le demandeur existe toujours.
  • Demande refusée : Aucune raison spécifiée : la demande n'a pas pu être satisfaite pour une autre raison non précisée.

Identifier les URL de votre site signalées en tant que contenu réservé aux adultes

Les internautes peuvent utiliser l'outil de suggestion SafeSearch pour signaler les URL incluant du contenu réservé aux adultes. Celles-ci seront alors examinées. Si nous estimons que leur contenu doit être exclu des résultats SafeSearch, ces URL seront marquées comme incluant du contenu réservé aux adultes.

Pour afficher la liste des URL de votre site signalées pour cause de contenu réservé aux adultes, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'outil de suppression.
  2. Sélectionnez l'onglet Filtrage SafeSearch.

Le tableau de l'historique affiche la liste des demandes de signalement de votre contenu en tant que contenu réservé aux adultes. Si vous pensez qu'une page a été signalée par erreur, veuillez-nous en faire part sur le forum des webmasters.

Voici les différents états possibles des demandes de filtrage SafeSearch :

• Traitement de la demande en cours : le traitement des demandes peut prendre quelques jours, voire plus, à compter de leur date de réception.
  • Demande annulée : l'utilisateur qui a effectué la demande l'a annulée.
  • Demande refusée : la demande a été refusée pour une de ces raisons.
  • Filtrée : la demande a été acceptée, et l'URL ne sera pas affichée dans les résultats de recherche Google pour les internautes ayant activé SafeSearch.