Unsere Statistiken und Daten

Wann werden Search Console-Daten angezeigt?

Nachdem Sie Ihre Website zur Search Console hinzugefügt haben, kann es eine Weile dauern, bis die Diagnose und sonstige Daten zur Verfügung stehen. Dies ist normal, denn die Erfassung und Verarbeitung von Daten für Ihre Website durch die Search Console nimmt einige Zeit in Anspruch. Sehen Sie zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal nach, wenn Sie die Meldung "Noch keine Daten verfügbar" sehen. Sobald Ihre Website von Google häufiger gecrawlt wird, stehen in der Search Console ausführlichere und zunehmend aktuelle Daten zur Verfügung.

Sollten Sie weiterhin keine Daten sehen, hat dies eventuell folgende Ursachen:

• Sie haben Ihre Website www.example.com unter Verwendung von http://example.com hinzugefügt. Für Google sind dies völlig unterschiedliche Websites. Wenn Sie den Eindruck haben, dass Daten fehlen, fügen Sie Ihrem Search Console-Konto sowohl die Domain-Version mit "www" als auch die ohne "www" hinzu. Prüfen Sie die Daten für beide Websites.
  • Wenn Sie im Bericht Crawling-Fehler keine Daten sehen, hat Google möglicherweise einfach keine Fehler gefunden. Das sind gute Neuigkeiten, dennoch sollten Sie die Daten regelmäßig überprüfen.
  • Wenn Sie im Bericht Suchanalyse keine Daten sehen, haben möglicherweise noch keine Nutzer in den Suchergebnissen auf Ihre Website geklickt. Hier finden Sie mögliche Gründe dafür, warum Ihre Website in den Suchergebnissen nicht gut abschneidet.
  • Wenn Sie im Bericht Sitemaps keine Daten sehen, können Sie Google bei der Erkennung von Inhalten Ihrer Website unterstützen, indem Sie eine Sitemap erstellen und einreichen.

Wir sind stets bemüht, die Aktualisierungshäufigkeit der Daten Ihrer bestätigten Websites, z. B. Crawling-, Indexierungs- und Suchanalysestatistiken, zu erhöhen. Die meisten dieser Daten sind vom Inhalt der Website abhängig und stellen einen guten Näherungswert für den Status der Website dar. Unsere internen Systeme werden kontinuierlich verbessert und auch das Web selbst befindet sich ständig im Wandel. Darüber hinaus besteht eventuell eine zeitliche Verzögerung zwischen dem Zeitpunkt der Berechnung der Werte und dem Zeitpunkt, zu dem diese den Webmastern angezeigt werden. Die Daten werden zwar in Intervallen veröffentlicht, sie werden jedoch kontinuierlich erhoben. Wenn sich Ihre Inhalte nur selten ändern oder auf Ihre Website nicht durch neue Links verwiesen wird, werden in der Search Console möglicherweise keinerlei Aktualisierungen angezeigt.

Daten fehlen oder sind offenbar veraltet

Nachdem Sie Ihre Website der Search Console hinzugefügt haben, dauert es eine Weile, bis Diagnose- und sonstige Daten zur Verfügung stehen.

Wenn nach einer Woche keine Daten für Ihre neue Website www.example.com angezeigt werden, haben Sie Ihre Website möglicherweise als http://example.com hinzugefügt. Für die Search Console sind example.com und www.example.com verschiedene Properties. Falls Sie den Eindruck haben, dass Daten fehlen, fügen Sie Ihrem Search Console-Konto sowohl die Domainversion mit "www" als auch die ohne "www" hinzu. Prüfen Sie die Daten für beide Websites.

Führen Sie eine "site:"-Suche für Ihre Domain ohne "www" durch, zum Beispiel [site:example.com]. Daraufhin sollten Seiten von Ihrer Domain und alle Ihre indexierten Subdomains (www.ihrebeispielurl.de, rollergirl.ihrebeispielurl.de usw.) zurückgegeben werden. An den Ergebnissen können Sie erkennen, ob Ihre Website hauptsächlich mit oder ohne die Subdomain "www" indexiert ist. Die indexierte Version ist wahrscheinlich die Version, von der die meisten Daten in Ihrem Search Console-Konto vorhanden sind.Informationen zur Angabe der kanonischen Version einer Seite

Warum stimmen die Daten in der Search Console nicht mit denen von Google Analytics überein?

Die in der Search Console angezeigten Daten können sich von den Daten in anderen Tools wie Google Analytics unterscheiden. Mögliche Gründe sind z. B. folgende:

• Ihre Website wurde seit der letzten Änderung möglicherweise noch nicht wieder gecrawlt.
  • Durch die Search Console erfolgt eine zusätzliche Datenverarbeitung, beispielsweise zur Erkennung von doppelten Inhalten und Besuchen von Robots, durch die sich die Statistiken möglicherweise von jenen anderer Quellen unterscheiden.
  • Manche Tools wie Google Analytics protokollieren nur Zugriffe von Nutzern, die in ihrem Browser JavaScript aktiviert haben.