Ajuste de sitios web de prensa europea

Indica si tu sitio es una publicación de prensa europea, tal como se define en la Directiva del 2019 sobre los derechos de autor y derechos afines, y en la legislación que va a entrar en vigor en Francia. Esta clasificación afecta a la visualización de fragmentos de texto y de imágenes en miniatura de tu propiedad en ese país a partir de octubre del 2019.

Ver o editar tu clasificación

Consecuencias de esta clasificación

Si una propiedad se clasifica como publicación de prensa europea en la configuración de su sitio web, los resultados de búsqueda de Google de ese sitio que aparezcan en la Búsqueda web o en Discover no mostrarán fragmentos de texto ni imágenes en miniatura a los usuarios que estén en Francia, salvo que el resultado de la página anule el ajuste del sitio web con una directiva como max-snippet o max-image-preview.

De forma predeterminada, los resultados de publicaciones de prensa europea aparecerán en la Búsqueda de Google como se indica en esta imagen:

Resultado de búsqueda sin fragmento: no hay información disponible sobre esta página.

¿Este ajuste afecta a mi posicionamiento?
Algunas funciones dependen de la disponibilidad del contenido de la vista previa, ya que, por ejemplo, no puede figurar ningún fragmento destacado si no hay ningún fragmento.  Es posible que otras funciones reorganicen los resultados para agrupar los que tengan vistas previas más pequeñas y poder incluirlos en menos espacio.  Pero aparte de estos factores relativos al diseño, Google no hace ningún cambio en el posicionamiento de la Búsqueda en función del estado de publicación de la prensa europea. No obstante, es posible que haya cambios en el porcentaje de clics que registra tu sitio web si los usuarios prefieren un estilo de vista previa a otro.

Habilitar fragmentos, miniaturas y resultados enriquecidos

Los fragmentos de texto y las imágenes en miniatura pueden ser útiles para los usuarios que ven tu resultado, ya que les ofrece una vista previa de tu página y les permite saber si se ajusta a lo que están buscando. Para habilitar estas vistas previas de texto o de imagen, utiliza directivas max-snippet o max-image-preview. Con los datos estructurados, puedes habilitar otras funciones especiales y resultados enriquecidos.

¿A qué páginas afecta esta clasificación del sitio web?

Tu clasificación, que se indica mediante el ajuste de tu propiedad, afecta a todas las URL de su dominio y de sus subdominios, a menos que se dé alguno de estos casos:

Herencia

Este ajuste se aplica a nivel de dominio o de subdominio y lo heredan todas las propiedades secundarias. No obstante, una propiedad de subdominio secundario puede anular de forma explícita ajustes de su propiedad principal.

Para ver la configuración de la propiedad principal, abre la propiedad en Search Console. Si no tienes acceso a la propiedad principal, puedes hacer una búsqueda en Google de las páginas del sitio web secundario para ver el aspecto de los resultados.

URL alternativas

Si la versión alternativa de una página no está alojada en la misma propiedad que la versión canónica, la clasificación como publicación de prensa europea no le afecta. Por ejemplo, si una página para ordenador está alojada en example.com/pagina y la versión AMP está alojada en exampleamp.com/pagina, el ajuste de publicación de prensa europea de cada URL es el que se indica en cada propiedad.

Sin embargo, si la versión alternativa está alojada en la misma propiedad o en una secundaria, la secundaria (m.example.com) hereda la propiedad principal (example.com), a menos que la propiedad secundaria anule la propiedad principal de forma explícita.

Cambiar la clasificación

El sitio web de una propiedad solo se puede clasificar como publicación de prensa europea a nivel de dominio o de subdominio. Es decir, puedes definir este valor en example.com, m.example.com o http://example.com, pero no en http://example.com/ruta/.

Para cambiar la clasificación como publicación de prensa europea, abre la página de configuración:

• Si ves la opción de heredar la configuración, significa que esta propiedad ya se ha definido de forma explícita en otra propiedad que la contiene. Para anular el ajuste heredado, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en Configurar en esta propiedad
    2. Marca o desmarca la opción Publicación de prensa europea para indicar si el sitio web es una publicación de prensa europea.
  • Si no ves la opción de heredar la configuración, significa que ninguna propiedad principal ha configurado esta propiedad. Marca o desmarca la opción Publicación de prensa europea en función de si el sitio web debería clasificarse como tal o no.