Configuración de publicación de prensa europea

Indica si tu sitio es una publicación de prensa europea, tal como se define en la Directiva del 2019 sobre los derechos de autor y derechos afines y en la legislación que va a entrar en vigor en Francia. Esta clasificación afecta a la visualización de fragmentos de texto y de imágenes en miniatura de tu propiedad en ese país a partir de octubre del 2019.

Ver o editar clasificación

Consecuencias de esta clasificación

Si una propiedad se clasifica como publicación de prensa europea en la configuración de su sitio, los resultados de búsqueda de Google de este sitio que aparezcan en la Búsqueda web o en Descubre no mostrarán fragmentos de texto ni miniaturas a los usuarios que estén en Francia, salvo que el resultado de la página anule el ajuste del sitio con una directiva como max-snippet o max-image-preview.

De forma predeterminada, los resultados de publicaciones de prensa europea se muestran en la Búsqueda de Google como se indica en esta imagen:

Resultado de búsqueda sin fragmento: no hay información disponible sobre esta página.

¿Afecta este ajuste a mi posicionamiento?
Algunas funciones dependen de la disponibilidad del contenido de la vista previa ya que, por ejemplo, no puede figurar ningún fragmento destacado si no hay ningún fragmento.  Es posible que otras funciones reorganicen los resultados y agrupen los que tengan vistas previas más pequeñas para incluirlos en menos espacio, pero aparte de estos factores relativos al diseño, Google no hace ningún cambio en el posicionamiento de la Búsqueda en función del estado de publicación de la prensa europea. Sin embargo, es posible que haya cambios en el porcentaje de clics que registra tu sitio web si los usuarios prefieren un estilo de vista previa a otro.

Habilitar fragmentos, miniaturas y resultados enriquecidos

Los fragmentos de texto y las imágenes en miniatura pueden resultar útiles a los usuarios que ven tu resultado, ya que les ofrece una vista previa de su página y les permite saber si se ajusta a lo que están buscando. Para habilitar estas vistas previas de texto o de imagen, utiliza directivas max-snippet o max-image-preview. Con los datos estructurados, puedes habilitar otras funciones especiales y resultados enriquecidos.

¿A qué páginas afecta esta clasificación?

La clasificación, que se indica mediante el ajuste de tu propiedad, afecta a todas las URL del mismo dominio y subdominios, a menos que se dé alguno de estos casos:

Herencia

Este ajuste lo heredan todas las propiedades secundarias. Sin embargo, una propiedad secundaria puede anular de forma explícita ajustes de su propiedad superior.

Para ver la configuración de la propiedad principal, abre la propiedad en Search Console. Si no tienes acceso a la propiedad principal, puedes hacer una búsqueda en Google de las páginas del sitio secundario para ver el aspecto de los resultados.

URL alternativas

Si la versión alternativa de una página no está alojada en la propiedad canónica, la clasificación como publicación de prensa europea no le afecta. Por ejemplo, si una página de escritorio está alojada en example.com/pagina y la versión AMP está alojada en exampleamp.com/pagina, el ajuste de publicación de prensa europea de cada URL es el que se indica en cada propiedad.

Sin embargo, si la versión alternativa reside en la misma propiedad o en una secundaria (por ejemplo, m.example.com), heredará la configuración de la propiedad superior (example.com), a menos que la anule explícitamente.

Cambiar la clasificación

Para cambiar la clasificación como publicación de prensa europea, abre la página de configuración:

• Si la casilla "Heredar configuración" está marcada, significa que la configuración de esta propiedad se ha heredado de una propiedad que la contiene. Para anular el ajuste heredado, sigue estos pasos:
    1. Desmarca la casilla Heredar configuración.
    2. Marca o desmarca la configuración de la propiedad en cuestión.
  • Si la casilla "Heredar configuración" no está marcada, marca o desmarca la configuración de la propiedad en cuestión. La configuración que elijas anulará la configuración de cualquier propiedad que la contenga.