Rapport sur les performances (Discover)

Le rapport sur les performances pour Discover fournit des métriques clés sur les performances de votre site dans Discover. Il n'est visible que si votre propriété a atteint le seuil minimal d'impressions dans Discover.

Nouvel utilisateur ?
Si vous n'avez jamais utilisé l'analyse de sites Web, découvrez une présentation simple de ce rapport.

Ouvrir le rapport sur les performances pour Discover

Formation Google Search Console : rapports sur les performances dans la Search Console

Configurer le rapport

La vue par défaut du rapport indique le nombre total de clics et d'impressions enregistrés pour votre propriété dans Discover.

• Pour spécifier les métriques à afficher, sélectionnez celles de votre choix au-dessus du graphique.
  • Pour regrouper vos données, sélectionnez un onglet de regroupement dans le tableau. Vous pouvez regrouper les données par page, pays, type d'apparence et jour.
  • Vous pouvez filtrer vos données en fonction de dimensions telles que la date, la page et le pays.
  • Vous avez la possibilité de comparer des groupes de données. Par exemple, vous pouvez comparer les impressions provenant du Brésil et de la Chine.
  • Pour utiliser une période autre que la valeur par défaut (trois derniers mois), modifiez la plage de dates. Pour ce faire, cliquez sur le filtre Date en haut du rapport.

Exporter les données du rapport

De nombreux rapports contiennent un bouton permettant d'en exporter les données : . À la fois les données du graphique et celles du tableau sont exportées. Dans le rapport, les valeurs indiquées comme ~ ou - (non disponibles ou non numériques) sont représentées par des zéros dans les données téléchargées.

À propos des données

• Une ligne de données ne s'affiche que si elle a un seuil minimal d'impressions dans Discover. Toutefois, les données des lignes inférieures à ce seuil seront toujours ajoutées aux totaux du site.
  • Les données sont limitées à la période spécifiée par le filtre Date. La plage de dates par défaut correspond aux trois derniers mois. Pour la mettre à jour, cliquez sur le filtre de plage de dates, puis apportez les modifications souhaitées.
  • Toutes les données sont regroupées par page. Si deux résultats Discover liés à la même propriété apparaissent dans la même liste Discover, chaque impression est comptabilisée séparément.
  • Toutes les métriques des pages sont attribuées à l'URL canonique, et non à la page à laquelle l'internaute accède lorsqu'il clique sur un résultat Discover. Cette méthode a deux effets importants :
    • L'URL créditée dans le tableau correspond à l'URL canonique.
    • Les données s'affichent uniquement dans la propriété qui contient l'URL canonique. Par conséquent, si vous avez des pages en double, l'URL canonique contient toutes les données sur les clics, les impressions et le CTR, et les URL en double affichent la valeur zéro pour ces valeurs.
  • Le trafic Discover est un peu moins prévisible que le trafic de recherche, en partie parce qu'il est diffusé de manière proactive par Google et ne dépend pas des requêtes des utilisateurs. Vous constaterez donc peut-être plus de variations dans votre trafic Discover que dans le trafic de recherche.
  • Données préliminaires dans le rapport : les données les plus récentes du rapport sur les performances sont parfois préliminaires. Elles peuvent donc légèrement changer avant d'être confirmées. Les données préliminaires datent généralement de moins de trois jours. À un moment donné, toutes les données préliminaires sont confirmées. Pour identifier si des données sont préliminaires, passez la souris dessus dans le graphique. Les données préliminaires sont incluses dans le graphique, dans les tableaux, ainsi que dans le graphique sur les performances disponible sur la page récapitulative de la Search Console.

Métriques

Pour choisir les métriques à afficher, activez l'onglet approprié dans le rapport. Les métriques suivantes sont disponibles :

Impression : l'élément Discover a été visionné par défilement, qu'il s'agisse d'un résultat standard ou intégré dans un carrousel. Une seule impression est comptabilisée par résultat et par session. Par conséquent, si un utilisateur fait défiler un élément, puis revient en arrière, cette action est considérée comme une seule impression. Une impression est comptabilisée pour chaque Web Story consultée dans Discover, ainsi que pour toute autre story ouverte par un utilisateur à partir de celle sur laquelle il a cliqué initialement dans Discover. Les impressions ne sont pas comptabilisées deux fois si l'internaute lit la même Web Story plusieurs fois au cours d'une session.

Clic : l'utilisateur a cliqué sur l'élément Discover. Aucun clic n'est comptabilisé si l'internaute partage l'élément ou effectue une autre action. Un clic est comptabilisé pour chaque Web Story sur laquelle un internaute clique dans Discover, ainsi que pour toute autre story ouverte par cet utilisateur à partir de celle sur laquelle il a cliqué initialement dans Discover.

CTR moyen : clics/impressions.

Lire le graphique

Pour choisir les métriques à afficher dans le graphique, cochez ou décochez les métriques appropriées en haut de celui-ci.

Les totaux de chaque métrique sont indiqués au-dessus du graphique. Ils sont précis pour la période sélectionnée et ne sont pas tronqués. Les valeurs quotidiennes affichées dans le graphique peuvent être omises si elles n'atteignent pas un certain seuil, mais seront incluses dans les totaux, qu'elles atteignent ou non le seuil défini.

Lire le tableau

Le tableau présente les données regroupées en fonction de la dimension sélectionnée. Les données s'affichent pour les métriques sélectionnées dans la partie supérieure du graphique.

Notez que le tableau est limité à 1 000 lignes. Les données sont tronquées à partir de 1 000 lignes avant d'atteindre ce rapport. Par conséquent, si les données équivalent à 1 001 lignes, l'inversion de l'ordre de tri du tableau n'affichera pas la 1 001e ligne (avant la troncation).

Les données du tableau sont limitées à la même période que le graphique, laquelle est spécifiée via le filtre Date. Cliquez sur le filtre de plage de dates pour le modifier.

Regrouper les données du tableau

Vous pouvez regrouper les métriques dans le tableau en fonction des catégories suivantes :

• Page : page qui a généré les informations présentées à l'utilisateur. Il s'agit de l'URL de la page canonique, et non celle de la page à laquelle l'internaute a accédé lorsqu'il a cliqué sur un résultat Discover. Si l'URL canonique ne figure pas dans cette propriété, l'URL de l'autre page n'apparaît pas dans le tableau de cette propriété.
  • Pays : pays dans lequel le contenu a été consulté ou sur lequel l'utilisateur a cliqué.
  • Apparence Discover : type de page associé au résultat. Cette option peut inclure l'une des valeurs suivantes :
    • Article AMP : toute page AMP, y compris les résultats de type "story AMP".
    • Web Story : sous-ensemble d'articles AMP optimisés pour le contenu visuel plutôt que textuel.
    • Vidéos : vidéo de votre site qui apparaît dans Discover.
    • Article Google News Showcase : article qui s'affiche dans le panneau Google News Showcase d'un éditeur.
  • Date : données regroupées par jour. La date correspond à l'heure du Pacifique, et non à l'heure locale de l'utilisateur. Les données spécifiques à certains jours dans le graphique peuvent être tronquées si elles n'atteignent pas une certaine valeur. Les totaux correspondent à la période spécifiée par le filtre de date.

Filtrer les données

Vous pouvez filtrer les données par date, page, pays ou type d'apparence.

Pour ajouter un filtre :

• Cliquez sur le bouton + NOUVEAU à côté des filtres existants sur la page.

Pour supprimer un filtre :

• Cliquez sur le signe X à côté d'un filtre existant. Notez que vous ne pouvez pas supprimer le filtre de date.

Pour modifier un filtre :

• Cliquez sur le filtre et réinitialisez les valeurs.
Notez que les filtres peuvent entraîner des écarts de données.

Sensibilité à la casse

Les filtres d'URL de page ne sont pas sensibles à la casse, sauf les URL exactes. Autrement dit, les URL avec les expressions régulières "contenant", "ne contenant pas", "exact" ou "personnalisé" ne sont pas sensibles à la casse, mais les filtres "URL exacte" le sont.

Pour que les expressions régulières soient sensibles à la casse, suivez la procédure ci-dessous.

Filtre d'expressions régulières

Si vous choisissez le filtre Personnalisé (expression régulière), vous pouvez filtrer l'élément sélectionné sur la base d'une expression régulière (correspondance générique). Les filtres d'expressions régulières sont destinés aux URL de page et aux requêtes des utilisateurs. La syntaxe RE2 est utilisée.

• Vous pouvez choisir d'afficher les chaînes qui correspondent à votre expression régulière ou qui n'y correspondent pas. Par défaut, les chaînes qui correspondent à votre expression régulière s'affichent.
  • La correspondance par défaut est une "correspondance partielle", ce qui signifie que l'expression régulière peut correspondre à n'importe quel terme de la chaîne cible, sauf si vous utilisez ^ ou $ pour exiger une correspondance dès le début ou la fin de la chaîne, respectivement.
  • La correspondance des expressions régulières par défaut n'est pas sensible à la casse. Vous pouvez ajouter "(?-i)" au début de la chaîne d'expression régulière afin d'obtenir les correspondances sensibles à la casse. Exemple : (?-i)AAA correspond à https://example.com/AAA, mais pas à https://example.com/aaa
  • En cas de syntaxe d'expression régulière incorrecte, aucune correspondance n'est renvoyée.
  • La correspondance des expressions régulières est délicate. Testez votre expression sur un outil de test en direct ou lisez le guide complet sur la syntaxe RE2.
Expressions régulières standards

Voici quelques expressions régulières de base :

Caractère générique Description
.

Correspond à n'importe quel caractère.

• "b.n" correspond à "bon" et "ban", mais pas à "bien".
[caractères]

Correspond à tout caractère inclus entre les crochets.

• "b[aoe]n" correspond à "ban", "bon" et "ben".
  • "i[o0-9]n" correspond à "ion" et " i7n", mais pas à "ian"
*

Correspond à la lettre ou au modèle précédent zéro ou plusieurs fois :

• "mi*m" correspond à "mm", "mim", "miam" et "miiiiiiiam"
  • "https*://example" correspond à" http://example" et "https://example"
+

Correspond à la lettre ou au modèle précédent une ou plusieurs fois

• "mi+m" correspond à "mim", "miam" et "miiiiiiiiam", mais pas "mm"
|

Opérateur OU. Correspond à l'expression qui se trouve avant ou après l'opérateur |.

• "Paris|Marseille" correspond à la fois à "J'aime Paris" et à "J'aime Marseille"
\d

Chiffre unique compris entre 0 et 9

• "\d\d\d abc" correspond à "123 abc"
\D

Tout caractère qui ne correspond pas à un chiffre (par exemple, une lettre ou des caractères tels que + , ou ?)

• "\D\D\D 123" correspond à "aaa 123", mais pas à "123 123"
\s

Espace blanc, quel qu'il soit (tabulation, espace)

• "1\s2\s3" correspond à "1 2 3"
\S

Tout espace ne correspondant pas à un espace blanc.

• (\S)+ correspond à "feu" "et" "glace" dans la chaîne "feu et glace", mais pas aux espaces ni à la chaîne entière.
(?-i)

Spécifie les correspondances sensibles à la casse pour tous les caractères suivants.

• "(?-i)AAA" correspond à https://example.com/AAA, mais pas à https://example.com/aaa
^

Au début d'une expression, cela limite les correspondances au début de la chaîne cible.

• "^exemple" correspond à "exemple", mais pas à "un exemple".
  • "exemple" correspond à la fois à "exemple" et à "un exemple"

Comparer des groupes

Vous pouvez comparer les données de deux groupes du même type. Par exemple, vous pouvez comparer les données entre la France et l'Angleterre (pays), ou entre le mois en cours et le mois dernier (dates). La comparaison apparaîtra à la fois dans le graphique et dans le tableau.

Pour comparer les données entre des groupes :

1. Les comparaisons sont gérées par des filtres (par exemple, Date ou Type de recherche). Modifiez un filtre existant ou cliquez sur Nouveau pour en ajouter un.
  2. Dans la boîte de dialogue "Filtrer les propriétés", sélectionnez Comparer.
  3. Ajoutez les dimensions ou les périodes à comparer, puis cliquez sur Appliquer.
  4. Vous ne pouvez effectuer qu'une seule comparaison à la fois. L'ajout d'un filtre de comparaison entraîne la suppression de la comparaison existante. Par exemple, si vous comparez des dates et que vous ajoutez une comparaison entre des pays, cette dernière remplace la comparaison de dates.
Vous ne pouvez comparer les données que dans une seule dimension à la fois ("Date", "Pays", etc.). L'ajout d'une nouvelle comparaison dans une autre dimension de regroupement supprime la comparaison existante. Par exemple, si vous comparez les clics de cette semaine et de la semaine dernière (date), puis que vous ajoutez une comparaison entre les États-Unis et le Japon (pays), la comparaison des pays effacera la comparaison de dates et la plage de dates sera réinitialisée.

Écarts de données

Écarts entre les totaux du graphique et les totaux du tableau

Vous pouvez constater des différences entre les totaux du graphique et les totaux du tableau pour plusieurs raisons :

Généralités :

• Dans certains cas inhabituels, lorsque vous filtrez une page, vous pouvez constater un écart entre les données des graphiques et des tableaux. En effet, les données sont tronquées différemment en fonction des combinaisons de regroupement et de filtrage utilisées. Lorsque les totaux diffèrent, le total réel correspond à la valeur la plus élevée (voire plus).
  • Lors du filtrage par page, les totaux "contient" et "ne contient pas" peuvent ne pas correspondre au total non filtré. Par exemple, il est possible que le nombre total d'URL contenant "https://" et d'URL ne contenant pas "https://" soit inférieur aux totaux obtenus quand aucun filtre n'est appliqué aux URL. Cela s'explique par le fait que les données sont tronquées en raison des limites de diffusion.
  • L'ajout d'un filtre inefficace (par exemple, le filtrage des résultats en fonction de l'URL racine de votre site, comme "example.com/") peut entraîner des écarts pour diverses raisons.

Totaux plus élevés dans le graphique que dans le tableau :

• Le tableau ne peut pas contenir plus de 1 000 lignes. Il est donc possible que certaines lignes soient omises.

Écarts entre la Search Console et d'autres sources de données

Les données de la Search Console peuvent être légèrement différentes de celles affichées dans d'autres outils. Voici quelques raisons qui peuvent expliquer ces différences :

• Il peut exister un décalage entre la date de calcul de ces chiffres et le moment où ils sont présentés aux webmasters. Même si les données ne sont pas publiées en temps réel, nous les collectons en permanence. Cependant, elles sont généralement disponibles sous deux ou trois jours. Le rapport peut également inclure des données préliminaires.
  • Les fuseaux horaires sont importants. Le rapport sur les performances suit les données quotidiennes en fonction de l'heure locale en Californie. Les données pour chaque jour sont libellées sur la base de cette heure. Si les autres systèmes que vous utilisez font appel à des fuseaux horaires différents, les résultats quotidiens peuvent être différents. Par exemple, Google Analytics indique l'heure dans le fuseau horaire local du webmaster.
  • Les totaux du tableau peuvent être inférieurs aux totaux du graphique. Le tableau ne peut contenir plus de 1 000 lignes, ce qui peut limiter la quantité de données affichées.