Informe "Velocidad"

Mejorar la velocidad de navegación por un sitio web

En el informe "Velocidad" se muestra la velocidad de tus páginas según datos de uso reales, que a veces también se denominan datos de campo.

ABRIR INFORME "VELOCIDAD"

¿Por qué es importante la velocidad?
  • Las páginas que tardan en cargarse tienen porcentajes de rebote mucho más altos. Por ejemplo:
    • Si el tiempo de carga de una página aumenta de 1 segundo a 3 segundos, su porcentaje de rebote aumenta un 32 %.
    • Si el tiempo de carga de una página aumenta de 1 segundo a 6 segundos, su porcentaje de rebote aumenta en un 106 %.
  • Es posible que las páginas que se consideren lentas bajen de posición en los resultados de la Búsqueda de Google.
  • Consulta algunos casos de éxito.

Interpretar el informe

En el informe se muestra el rendimiento de las páginas desglosado por el estado de velocidad, el tipo de métrica y el tipo de URL similar. El informe "Velocidad" se basa en dos métricas: FCP (primer renderizado con contenido) y FID (latencia de la primera interacción). En consecuencia, en el informe no se incluyen las URL de las que no se puede obtener un mínimo de datos sobre ninguna de estas métricas.

"No hay datos disponibles"

Si en la pantalla aparece el mensaje "No hay datos disponibles", puede ser porque tu propiedad es nueva en Search Console o porque en el informe "Experiencia de Usuario de Chrome" aún no hay suficientes datos de visitantes como para obtener información significativa sobre la velocidad que han experimentado en tu propiedad los diferentes tipos de dispositivos (es decir, dispositivos móviles u ordenadores). Puedes hacer una prueba en tiempo real de algunas URL de tu sitio web con la herramienta de pruebas PageSpeed Insights, o con Chrome Lighthouse si prefieres hacerlo con una herramienta del navegador.

Si has creado tu propiedad de Search Console hace poco, puede que tardemos unos días en analizar y publicar la información de la base de datos del informe "Experiencia de Usuario de Chrome", en la que se recogen datos de URLs independientemente de si forman parte de una propiedad de Search Console.

Para desglosar la información del informe, haz lo siguiente:

1. Consulta las pestañas Lenta, Normales o Páginas rápidas del gráfico que aparece en la página general del informe para ver el rendimiento que han tenido las URL de tu sitio web según el historial de datos de usuario.
  2. Haz clic en Abrir informe para ver la página de resumen de dispositivos móviles o de ordenadores y consultar los datos de velocidad de la plataforma correspondiente.
  3. Haz clic en una fila de la tabla para consultar más información sobre las páginas afectadas por el problema seleccionado, así como URLs de ejemplo.
  4. Haz clic en una URL de la tabla Ejemplos que se muestra en la página de detalles de un problema para consultar más información sobre la URL y ver URL similares.

Página general del informe

En la página general del informe "Velocidad", los datos se muestran desglosados por el tipo de dispositivo en el que se abrieron las URL, que puede ser Móviles u Ordenadores (no se incluyen los datos de los tablets). Todos los datos se agrupan por Estado, que puede ser Lenta, Normales o Páginas rápidas.

Selecciona un tipo de dispositivo concreto para consultar más información de velocidad sobre esa plataforma.

Páginas de resumen de dispositivos móviles u ordenadores

En el informe de nivel superior de un tipo de dispositivo concreto, ya sean móviles u ordenadores, se muestran el estado y los problemas de todas las URL de tu sitio web de las que tenemos datos. Para consultar más información sobre una combinación concreta de estado y problema, haz clic en la fila correspondiente de la tabla de detalles.

Gráfico

En las pestañas situadas encima del gráfico, se muestran el total de URLs que tienen el estado de velocidad correspondiente y el número de filas de la tabla que tienen ese estado de velocidad e incluyen al menos una URL afectada. Cambia de pestaña para ver en el gráfico las URL con otros estados de velocidad. En este gráfico se muestra cuántas URL tenían un estado de velocidad determinado en un día concreto.

¿Por qué el total del gráfico es inferior al de la tabla?
En el gráfico, las URL solo se cuentan una vez y se incluyen en la categoría del problema más lento que tienen; en cambio, en la tabla se contabilizan tantas veces como problemas tengan. Por tanto, si una URL se ve afectada por un problema de velocidad clasificado como "Lenta" y otro asignado a "Normales", en el total del gráfico se contabiliza una vez y está asociada a la categoría "Lenta", mientras que en la tabla se cuenta dos veces y aparece en las filas "Lenta" y "Normales".

Tabla

En la tabla, las URL se agrupan en filas según su estado de velocidad y el tipo de problema que tienen. En cada fila, se incluyen el estado de validación, un minigráfico de líneas en el que se muestra una cronología simplificada de esa fila, y el número de URLs que hay en esa combinación de estado y problema.

Las URL afectadas por más de un problema aparecen en varias filas de la tabla.

Página de detalles de problemas de móviles u ordenadores

Si quieres abrir la página de detalles de una combinación concreta de velocidad y problema, haz clic en la fila correspondiente de la tabla que aparece en la página de resumen de nivel superior de móviles u ordenadores. En la página de detalles, se muestran más datos sobre el problema en cuestión, así como las URL afectadas.

Gráfico

En el gráfico de la página de detalles de un problema, se muestra cuántas URL estaban afectadas por esa combinación de velocidad y problema un día determinado, así como cuántas lo están en estos momentos.

Tabla

En la tabla de detalles de un problema se muestra un conjunto de URL de ejemplo afectadas por el error seleccionado. Cada URL de ejemplo representa un grupo de URL similares. Si haces clic en una, puedes ver otras páginas parecidas, así como más información y un enlace para probar la URL con PageSpeed Insights. En la tabla pueden mostrarse hasta 200 filas.

Se incluye la siguiente información:

Para probar URLs con PageSpeed Insights, ve a la página de detalles de un problema, selecciona una URL en la tabla Ejemplos para mostrar más información sobre el ejemplo y, a continuación, haz clic en el enlace PageSpeed Insights.

Buscar el estado de URL concretas

El informe no está diseñado para buscar el estado de URL concretas, sino para ver el rendimiento general de tu sitio web y solucionar problemas que afecten a varias de sus páginas. Para consultar los datos de velocidad de páginas específicas, te recomendamos que utilices PageSpeed Insights, que muestra el historial de datos de usuario y datos de pruebas en tiempo real de URL concretas. Aunque en el informe "Velocidad" puedes desglosar la información de estados y problemas y acabar viendo qué URLs están afectadas, puede resultar muy complicado encontrar una determinada URL.

Fuentes de datos del informe

Los datos del informe "Velocidad" proceden del informe "Experiencia de Usuario de Chrome", que recoge métricas anónimas sobre los tiempos de rendimiento de las URL cuando las visitan usuarios reales. Esta información se denomina datos de campo

Estado de velocidad: Lenta, Normales o Páginas rápidas

Las etiquetas Lenta, Normales y Páginas rápidas se aplican a una URL en un tipo de dispositivo concreto.

Velocidad de las URL

La velocidad de las URL es la más lenta que tienen asignada. Es decir, si una URL tiene un FCP lento, pero un FID normal al cargarse en dispositivos móviles, la URL se considerará lenta. Del mismo modo, si una URL tiene un FCP normal, pero un FID rápido en dispositivos móviles, se considerará que la URL tiene una velocidad normal. Si el FID y el FCP de una URL son rápidos,, o una de esas métricas es rápida y no hay datos de la otra, esa URL se considerará rápida en dispositivos móviles.

Si no se pueden obtener suficientes datos de una métrica (FCP o FID) sobre una URL, no se mostrará esa métrica en los datos del informe sobre esa URL. A las URL que solo tienen datos de una métrica se les asigna la categoría de velocidad de esa métrica. Las URL que no tienen datos de ninguna métrica no se incluyen en el informe.

Velocidad del problema

La velocidad de los problemas se calcula en función de las siguientes métricas:

Rápida Normal Lenta
FCP < 1 s < 3 s >= 3 s
FID < 100 ms < 300 ms >= 300 ms

FCP y FID

• FCP (primer renderizado con contenido): tiempo que transcurre desde que un usuario solicita la URL hasta que el navegador renderiza el primer elemento visible de la página. Esta métrica es importante porque indica al lector que la URL se está cargando realmente.
    • El FCP agregado que se muestra en el informe indica el tiempo que se tarda en renderizar el primer contenido en el 75 % de las visitas a una URL del grupo.
  • FID (latencia de la primera interacción): tiempo que transcurre desde la primera interacción de un usuario con una página web (por ejemplo, cuando hace clic en un enlace o toca un botón) hasta que el navegador responde a esa interacción. Para medir este tiempo, se tiene en cuenta el elemento interactivo en el que el usuario hizo clic por primera vez. Esta métrica es importante en las páginas con las que los usuarios tienen que interactuar, ya que es el momento a partir del cual la página pasa a ser interactiva.
    • La FID agregada que se muestra en el informe es la menor de las latencias comunes registradas en el 95 % de los usuarios que visitan una URL del grupo.

Para consultar recomendaciones sobre cómo solucionar estos problemas, ejecuta la prueba de PageSpeed Insights en una URL afectada.

Grupos de URLs

Se asigna un problema a un grupo de URL que tienen una experiencia de usuario similar, porque se asume que sus problemas de rendimiento se deben al mismo problema subyacente, como puede ser, por ejemplo, una función de carga lenta presente en las páginas.

Solucionar problemas de velocidad de las páginas

Usuarios no técnicos

1. Prioriza tus problemas: es recomendable que corrijas todas las URL que se consideren lentas. Las que se consideran normales podrían mejorarse, pero es un problema de menor importancia que los de las URL lentas. Da prioridad a los problemas que afectan a la mayoría de las URL o a los que afectan a las más importantes.
  2. Una vez que hayas ordenado las URL por prioridad, comparte el informe con un ingeniero o con otra persona que se encargue de actualizar las URL.
  3. Correcciones de páginas habituales:
    • Reducir el tamaño de la página (práctica recomendada: menos de 500 kB en total para una página y todos sus recursos).
    • Disminuir el número de recursos de la página hasta los 50 para conseguir el mejor rendimiento en dispositivos móviles.
    • Utilizar AMP, que prácticamente garantiza que las páginas se carguen rápidamente tanto en dispositivos móviles como en ordenadores.
  4. Ve probando las correcciones con la herramienta de pruebas PageSpeed Insights, o con Chrome Lighthouse si prefieres hacerlo con una herramienta del navegador.
  5. Cuando creas que un problema concreto está solucionado, ve a la página de detalles del informe "Velocidad" de Search Console y haz clic en Empezar revisión.
  6. Haz un seguimiento del proceso de validación.

Desarrolladores de sitios web

1. Prioriza tus problemas: es recomendable que corrijas todas las URL que se consideren lentas. Las que se consideran normales podrían mejorarse, pero es un problema de menor importancia que los de las páginas lentas. Da prioridad a los problemas que afectan a la mayoría de las páginas o a los que afectan a las más importantes.
  2. Es recomendable que consultes las directrices de web.dev sobre cómo agilizar las cargas y las páginas de rendimiento sobre aspectos básicos de la Web en developers.google.com para obtener información teórica y directrices sobre cómo mejorar la velocidad de tus páginas.
  3. Ve probando las correcciones con la herramienta de pruebas PageSpeed Insights, o con Chrome Lighthouse si prefieres hacerlo con una herramienta del navegador.
  4. Cuando creas que un problema concreto está solucionado, ve a la página de detalles del informe "Velocidad" de Search Console y haz clic en Empezar revisión.
  5. Haz un seguimiento del proceso de validación.

Recursos adicionales útiles:

La velocidad de mi sitio web ha cambiado, pero no he modificado nada

Si no has hecho ningún cambio en tu sitio web, pero aun así ves que ha cambiado el estado de velocidad de un gran número de páginas, quizá se deba a que las métricas de todas esas páginas estaban al límite entre un estado y otro, y se ha producido un evento en el sitio web que las ha empeorado y ha hecho que las páginas cambien de estado. Por ejemplo, tu sitio web se puede ver ralentizado si recibe mucho más tráfico de lo habitual o si el servicio que publica los archivos de imágenes experimenta un cambio de latencia. En ocasiones, basta con que se produzca un pequeño cambio que afecte a todo el sitio web para que varias páginas que se consideran rápidas por muy poco margen pasen a tener una velocidad normal, o que pasen de tener una velocidad normal a ser lentas.

Aunque no tan probable, también puede ser que el motivo sea un cambio a gran escala en los clientes. Por ejemplo, esta situación puede darse cuando se actualiza la versión de un navegador muy utilizado o si tu sitio web empieza a recibir visitas de usuarios con una conexión lenta. Recuerda que la velocidad se mide a partir de datos de uso reales. Puedes consultar tus registros para ver si el cambio en la velocidad de tu sitio web coincide con algún cambio en las ubicaciones, dispositivos o navegadores de tus usuarios.

Durante este periodo, ve consultando los datos de tráfico de tu sitio web para ver si se producen cambios significativos. También te recomendamos que consultes los detalles de problemas concretos y que eches un vistazo a los valores totales de FCP y FID de las páginas afectadas. Si los valores de estas métricas están cerca de la frontera entre lo que se considera una página lenta, normal o rápida, es posible que su estado haya empeorado debido a un pequeño cambio.

Compartir el informe

Para compartir los detalles de un problema, haz clic en el botón Compartir de la página. Las personas que obtengan el enlace solo pueden acceder a esta página y a las páginas de los historiales de validación del problema en cuestión. Con el enlace no se puede acceder a otras páginas de tu recurso ni permite al usuario compartido realizar ninguna acción en tu propiedad o cuenta. Puedes revocar el acceso a la página en cualquier momento inhabilitando su uso compartido.

Exportar el informe

Muchos informes cuentan con un botón de exportación para exportar sus datos. Se exportan tanto los datos de los gráficos como los de las tablas. Puedes elegir si quieres que los datos se exporten en formato CSV o en una hoja de cálculo de Google.

Validar correcciones

Una vez que hayas corregido un problema de velocidad concreto en todas tus URL, puedes confirmar si se ha solucionado haciendo clic en Empezar revisión; al hacerlo, se inicia un periodo de supervisión de 28 días durante el que se comprueba si ese problema aún está presente en el sitio web. Si no aparece en ninguna de las URL de tu sitio web durante ese periodo, se considera que se ha solucionado. Sin embargo, si lo detecta en alguna de las URL, el problema se marca como no corregido, aunque se seguirá evaluando el estado de las diferentes URL hasta que acabe el periodo de 28 días, independientemente del estado del problema.

• Para consultar los detalles de validación de una solicitud de validación en curso o de una solicitud que ha fallado, haz lo siguiente:
    • En la página de detalles del problema, ve a la sección de estado de validación y haz clic en Ver detalles.
  • Para reiniciar el periodo de supervisión de la validación en cualquier momento, haz lo siguiente:
    • Abre la página de detalles de validación y haz clic en Iniciar una nueva validación.
  • Si la validación no se completa, sigue estos pasos:
    1. Vuelve a intentar solucionar los problemas.
    2. Para reiniciar el periodo de revisión, abre la página de detalles de validación y haz clic en Iniciar una nueva validación
Al iniciar la validación, no se activa la indexación ni ningún otro comportamiento activo de Google, sino que simplemente se reinicia en Search Console el periodo de revisión de cuatro semanas sobre los datos del informe "Experiencia de Usuario de Chrome" de tu sitio web.

Los estados de validación posibles son estos:

Estado de validación del problema

Indica el estado de la solicitud de validación de cada problema y aparece tanto en la página de resumen como en la página de detalles del problema.

• No iniciada: hay una o varias URL con un caso de este problema que nunca han pasado por una solicitud de validación.
  • Iniciada: has empezado una validación y todavía no ha aparecido ningún caso del problema.
  • Tiene buena pinta: has empezado una validación y todos los casos del problema que se han comprobado hasta el momento estaban ya corregidos.
  • Correcto: el estado de todas las URL es Correcto u Otros. Este estado solo aparece si has hecho clic en Validar corrección; si los casos desaparecen sin que hayas solicitado que validemos las correcciones, se muestra el estado N/D.
  • N/D: Google ha descubierto que el problema se ha corregido en todas las URL sin que hayas intentado validar las correcciones en ningún momento.
  • Error: una o varias URL presentan el estado de error tras un intento de validación.

Estado de validación de URLs

Aparece en la página de progreso de una validación e indica el estado de cada URL. Las validaciones que tengan como estado Pendiente, Corregidas o Aún afectadas siguen visibles mientras la validación esté activa. Este último estado es el único que seguirá apareciendo cuando la validación haya finalizado, ya que los casos corregidos desaparecen de la lista.

• Pendiente: Google está a la espera de conseguir los datos suficientes para determinar si esta URL sigue o no afectada.
  • Corregidas: parece que estas URL ya no están afectadas por este problema.
  • Aún afectadas: el problema de velocidad que se indica sigue afectando a estas URL.

Solo se puede acceder a los estados de URLs Corregidas y Aún afectadas durante el periodo de seguimiento de una validación. Si aparece un problema en una URL, pero después desaparece porque no se la ha incluido en la solicitud de validación, la URL simplemente dejará de aparecer en la lista.

Las URL que se hayan retirado de la Web y no tengan datos de los últimos 28 días dejarán de aparecer tanto en el historial de validación como en el informe.