Informe "Métricas web principales"

Mejorar tu sitio web para evitar malas experiencias de usuario

En el informe "Métricas web principales", puedes ver el rendimiento de tus páginas según datos de uso reales, que a veces también se denominan datos de campo. Consulta más información sobre esta iniciativa en el blog para webmasters de Google.

ABRIR INFORME

Importancia del rendimiento de las páginas
  • Las páginas que tardan en cargarse tienen porcentajes de rebote mucho más altos. Por ejemplo:
    • Si el tiempo de carga de una página aumenta de 1 segundo a 3 segundos, su porcentaje de rebote aumenta un 32 %.
    • Si el tiempo de carga de una página aumenta de 1 segundo a 6 segundos, su porcentaje de rebote aumenta un 106 %.
  • Consulta algunos casos de éxito.

Interpretar el informe

En el informe "Métricas web principales" se muestra el rendimiento de las URL desglosado por estado, tipo de métrica y grupo de URLs (es decir, conjuntos de páginas web similares).

Este informe muestra información sobre tres métricas: el renderizado del mayor elemento con contenido (LCP), la latencia de la primera interacción (FID) y los cambios de diseño acumulados (CLS). En el informe no se incluyen las URL de las que no se ha recogido un mínimo de datos de ninguna de estas métricas. Las URL de las que sí se tienen suficientes datos de alguna métrica tienen el estado de la métrica que presenta el peor rendimiento.

"No hay datos disponibles"

Hay dos motivos por los que es posible que veas la pantalla "No hay datos disponibles": tu propiedad es nueva en Search Console o en el informe "Experiencia de Usuario de Chrome" aún no hay suficientes datos disponibles como para extraer información útil sobre el tipo de dispositivo elegido (es decir, dispositivos móviles u ordenadores).

Propiedades nuevas: la base de datos del informe "Experiencia de Usuario de Chrome" recoge información sobre las URL independientemente de que formen parte o no de una propiedad de Search Console; sin embargo, esta información puede tardar unos días en analizarse y publicarse en una propiedad nueva.

Puedes comprobar el rendimiento de URL concretas en tiempo real con la herramienta de pruebas PageSpeed Insights o con Chrome Lighthouse.

Desplazarse por el informe

1. Consulta las pestañas Lentas, Necesitan una mejora o Rápidas del gráfico que aparece en la página general del informe para ver el rendimiento que tienen las URL de tu sitio web según el historial de datos de usuario.
  2. Haz clic en Abrir informe para echar un vistazo a la página de resumen de dispositivos móviles o de ordenadores, en las que se muestran los datos de rendimiento de cada plataforma.
  3. Haz clic en una fila de la tabla para consultar más información sobre los grupos de URLs afectados por el problema seleccionado, incluidas URL de ejemplo.
  4. Haz clic en una URL de la tabla Ejemplos que se muestra en la página de detalles de un problema para consultar más información sobre la URL y ver URL similares.

Página general del informe

En la página general del informe "Métricas web principales", los datos se muestran desglosados por el tipo de dispositivo desde el que se accedió a las URL: móviles u ordenadores (no se incluyen datos de tablets). Todos los datos se agrupan por el estado (Lentas, Necesitan una mejora o Rápidas).

Si quieres consultar más información sobre el rendimiento de una plataforma concreta, selecciona el tipo de dispositivo que te interesa.

Páginas de resumen de dispositivos móviles u ordenadores

En el informe de nivel superior de móviles o de ordenadores, se muestran el estado y los problemas de todas las URL de tu sitio web de las que tenemos datos. Para consultar más información sobre una combinación concreta de estado y problema, haz clic en la fila correspondiente de la tabla de detalles.

Gráfico

En las pestañas situadas encima del gráfico se muestra el total de URLs y de problemas que hay en cada estado. Cambia de pestaña para ver en el gráfico URLs con otros estados. En este gráfico se muestra cuántas URL tenían un estado determinado en un día concreto.

¿Por qué el total del gráfico es inferior al de la tabla?
En el gráfico, las URL solo se cuentan una vez y se incluyen en la categoría del problema más lento que tienen; en cambio, en la tabla se contabilizan todos los problemas que tienen asociados. Por tanto, si una URL se ve afectada por un problema clasificado como Pobres y otro asignado a Necesitan una mejora, en el total del gráfico se contabiliza una vez y se asocia a la categoría Pobres. En cambio, en la tabla se cuenta dos veces y aparece en las filas Pobres y Necesitan una mejora.

Tabla

En la tabla, las URL se agrupan en filas según su estado y el problema que tienen. En cada fila, se incluyen el estado de validación, un minigráfico de líneas en el que se muestra una cronología simplificada de esa fila y el número de URLs que tienen esa combinación de estado y problema.

Las URL afectadas por más de un problema aparecen en varias filas de la tabla.

Página de detalles de problemas de móviles u ordenadores

Haz clic en una fila de la tabla de la página de resumen de nivel superior de móviles u ordenadores para abrir una página de detalles en la que puedes consultar más datos sobre esa combinación de dispositivo, estado y problema, así como las URL afectadas.

Gráfico

En el gráfico de la página de detalles de un problema, se muestra cuántas URL estaban afectadas por esa combinación de estado y problema un día determinado, así como cuántas lo están en estos momentos.

Tabla

En la tabla de detalles de un problema se muestra un conjunto de URL de ejemplo afectadas por el problema seleccionado. Cada URL de ejemplo representa un grupo de URL similares. Si haces clic en una, puedes ver otras páginas parecidas, así como más información y un enlace para probar la URL con PageSpeed Insights. En la tabla pueden mostrarse hasta 200 filas.

Se incluye la siguiente información:

Para probar URLs con PageSpeed Insights, ve a la página de detalles de un problema, selecciona una URL en la tabla Ejemplos para ver más información sobre el ejemplo y, a continuación, haz clic en el enlace PageSpeed Insights.

Buscar el estado de URL concretas

El informe no está diseñado para buscar el estado de URL concretas, sino para ver el rendimiento general de tu sitio web y solucionar problemas que afecten a varias de sus páginas. Si quieres consultar los datos de rendimiento de páginas específicas, te recomendamos que utilices PageSpeed Insights, que muestra el historial de datos de usuario y datos de pruebas en tiempo real de URL concretas. Aunque en el informe "Métricas web principales" puedes desglosar la información de estados y problemas concretos, y acabar viendo qué URLs están afectadas, puede resultar muy complicado encontrar una determinada URL.

Fuentes de datos del informe

Los datos del informe "Métricas web principales" proceden del informe "Experiencia de Usuario de Chrome", en el que se recogen métricas anonimizadas sobre los tiempos de rendimiento de las URL cuando las visitan usuarios reales. Esta información se denomina datos de campo. Esta base de datos recoge información sobre las URL independientemente de si forman parte o no de una propiedad de Search Console.

Estado: Lentas, Necesitan una mejora y Rápidas

Las etiquetas Lentas, Necesitan una mejora y Rápidas se asignan a las URL en un tipo de dispositivo concreto.

Estado de URL

El estado de las URL en un tipo de dispositivo es el más lento que tienen asignado en ese tipo de dispositivo. Por lo tanto:

• Una URL con un FID marcado como Lentas y un LCP etiquetado con Necesitan una mejora en dispositivos móviles tendrá el estado Lentas en ese tipo de dispositivo.
  • Una URL cuyo LCP sea Necesitan una mejora y cuyo FID sea Rápidas en dispositivos móviles tendrá el estado Necesitan una mejora en ese tipo de dispositivo.
  • Si una URL presenta un FID y un CLS marcados como Rápidas en dispositivos móviles, pero no tiene ningún dato de LCP, tendrá el estado Rápidas en ese tipo de dispositivos.
  • Si una URL tiene las tres métricas clasificadas como Rápidas en dispositivos móviles, pero como Necesitan una mejora en ordenadores, esa URL tendrá el estado Rápidas en dispositivos móviles y Necesitan una mejora en ordenadores.

Si no se han recogido suficientes datos de una métrica sobre una URL, esa métrica no aparecerá en los datos del informe sobre esa URL. A las URL que solo tienen datos de una métrica se les asigna el estado de esa métrica. Las URL que no tienen datos de ninguna métrica no se incluyen en el informe.

Definiciones de estados

Estas son las cifras que marcan los límites entre las métricas de estado:

Rápidas Necesitan una mejora Lentas
LCP <2,5 s <=4 s >4 s
FID <100 ms <=300 ms >300 ms
CLS <0,1 <=0,25 >0,25

• LCP (renderizado del mayor elemento con contenido): tiempo que tarda en renderizarse el mayor elemento con contenido visible en el viewport a partir del momento en que el usuario solicita la URL. Por lo general, el mayor elemento es una imagen o un vídeo, aunque también puede ser un gran elemento de texto a nivel de bloque. Esta métrica es importante porque indica al lector que la URL se está cargando realmente.
    • El LCP agregado que se muestra en el informe es el tiempo que tarda el 75 % de los usuarios que visitan una URL del grupo en ver renderizado el mayor elemento con contenido.
  • FID (latencia de la primera interacción): tiempo que transcurre desde la primera interacción de un usuario con una página web (por ejemplo, cuando hace clic en un enlace o toca un botón) hasta que el navegador responde a esa interacción. Para medir este tiempo, se tiene en cuenta el elemento interactivo en el que el usuario hizo clic por primera vez. Esta métrica es importante en las páginas con las que los usuarios tienen que interactuar, ya que es el tiempo que tardan en ser interactivas.
    • El FID agregado que se muestra en el informe es el FID mínimo que se ha registrado en el 75 % de las visitas a una URL del grupo.
  • CLS (cambios de diseño acumulados): cuánto ha cambiado el diseño de la página mientras se cargaba. El valor de esta métrica va de 0 (no ha cambiado nada) a 1 (el máximo nivel de cambio). Esta métrica es importante porque puede resultar molesto a los usuarios que los elementos de una página cambien de sitio mientras intentan interactuar con ellos.
    • El CLS agregado que se muestra en el informe es el menor de los CLS comunes registrados en el 75 % de los usuarios que visitan una URL del grupo.

Para consultar recomendaciones sobre cómo solucionar estos problemas, ejecuta la prueba de PageSpeed Insights en una URL afectada.

Grupos de URLs

Los problemas se asignan a grupos de URLs que proporcionan una experiencia de usuario similar, porque se considera que sus problemas de rendimiento se deben al mismo problema subyacente, como podría ser, por ejemplo, una función que se carga lentamente.

Corregir problemas

Usuarios no técnicos

1. Prioriza tus problemas: te recomendamos que primero corrijas los problemas de la categoría "Lentas" y que luego te centres en los problemas que afecten a más URLs o a las más importantes. Las URL clasificadas como "Necesitan una mejora" tienen aspectos que podrían mejorarse, pero no son tan urgentes como los problemas de las URL lentas.
  2. Una vez que hayas ordenado las URL por prioridad, comparte el informe con un ingeniero o con otra persona que se encargue de actualizar las URL.
  3. Correcciones de páginas habituales:
    • Reducir el tamaño de la página: recomendamos que una página y todos sus recursos tengan menos de 500 kB en total.
    • Disminuir el número de recursos de la página hasta los 50 para lograr el mejor rendimiento en dispositivos móviles.
    • Utilizar AMP, que prácticamente garantiza que las páginas se carguen rápido tanto en dispositivos móviles como en ordenadores.
  4. Ve probando las correcciones que implementes con la herramienta de pruebas PageSpeed Insights, o con Chrome Lighthouse si prefieres hacerlo con una herramienta del navegador.
  5. Cuando creas que un problema concreto está solucionado, ve a la página de detalles del informe "Métricas web principales" de Search Console y haz clic en Empezar revisión.
  6. Haz un seguimiento del proceso de validación.

Desarrolladores de sitios web

1. Prioriza tus problemas: te recomendamos que primero corrijas los problemas de la categoría "Lentas" y que luego te centres en los problemas que afecten a más URLs o a las más importantes. Las URL clasificadas como "Necesitan una mejora" tienen aspectos que podrían mejorarse, pero no son tan urgentes como los problemas de las URL lentas.
  2. Es recomendable que consultes las directrices de web.dev sobre cómo agilizar las cargas y las páginas de rendimiento sobre aspectos básicos de la Web en developers.google.com para obtener información teórica y directrices sobre cómo mejorar la velocidad de tus páginas.
  3. Ve probando las correcciones que implementes con la herramienta de pruebas PageSpeed Insights, o con Chrome Lighthouse si prefieres hacerlo con una herramienta del navegador.
  4. Cuando creas que un problema concreto está solucionado, ve a la página de detalles del informe "Métricas web principales" de Search Console y haz clic en Empezar revisión.
  5. Haz un seguimiento del proceso de validación.

Recursos adicionales útiles:

El estado de mi sitio web ha cambiado, pero no he modificado nada

Si no has hecho ningún cambio en tu sitio web, pero aun así ves que ha cambiado el estado de un gran número de páginas, quizá se deba a que las métricas de todas esas páginas estaban al límite entre un estado y otro, y se ha producido un evento en el sitio web que las ha empeorado y ha hecho que las páginas cambien de estado. Por ejemplo, tu sitio web se puede ver ralentizado si recibe mucho más tráfico de lo habitual o si el servicio que publica los archivos de imágenes experimenta un cambio de latencia. En ocasiones, basta con que se produzca un pequeño cambio que afecte a todo el sitio web para que varias páginas que se consideran buenas por muy poco margen pasen a considerarse que necesitan una mejora, o que pasen de necesitar mejorar a ser lentas.

Aunque no tan probable, también puede ser que el motivo sea un cambio a gran escala en los clientes. Por ejemplo, esta situación puede darse cuando se actualiza la versión de un navegador muy utilizado o si tu sitio web empieza a recibir visitas de usuarios con una conexión lenta. Recuerda que el rendimiento se mide a partir de datos de uso reales. Puedes consultar tus registros para ver si el cambio en el estado de tu sitio web coincide con algún cambio en las ubicaciones, dispositivos o navegadores de tus usuarios.

Durante este periodo, ve consultando los datos de tráfico de tu sitio web para ver si se producen cambios significativos. También te recomendamos que consultes los detalles de problemas concretos y que eches un vistazo a los valores agregados de LCP, FID y CLS de las páginas afectadas. Si los valores de estas métricas están cerca del límite entre lo que se considera una página lenta, mejorable o rápida, es posible que su estado haya empeorado debido a un pequeño cambio.

Compartir el informe

Puedes compartir los detalles de un problema de los informes de cobertura o de mejoras haciendo clic en el botón Compartir de la página de detalles del problema. Las personas que obtengan el enlace solo pueden acceder a esta página y a las páginas de los historiales de validación del problema; no pueden acceder a otras páginas de tu recurso ni hacer nada en tu propiedad ni en tu cuenta. Puedes revocar el acceso a la página en cualquier momento inhabilitando su uso compartido.

Exportar datos del informe

En muchos informes hay un botón de exportación  que permite exportar sus datos, tanto los de los gráficos como los de las tablas. Los campos que tengan los caracteres "~" o "-" (que indican que ese valor no está disponible o no es un número, respectivamente) aparecerán con ceros en los datos descargados.

Validar correcciones

Una vez que hayas corregido un problema concreto en todas tus URL, puedes confirmar si se ha solucionado haciendo clic en Empezar revisión; al hacerlo, se inicia un periodo de monitorización de 28 días durante el que se comprueba si ese problema aún está presente en el sitio web. Si no aparece en ninguna de las URL de tu sitio web durante ese periodo, se considera que se ha solucionado. Sin embargo, si se detecta en alguna de las URL, el problema se marca como no corregido, aunque se seguirá evaluando el estado de las diferentes URL hasta que acabe el periodo de 28 días, independientemente del estado del problema.

Al empezar a monitorizar una página web, Google no vuelve a indexarla ni a hacer nada con ella; simplemente se reinicia en Search Console el periodo de cuatro semanas durante el que se monitorizan los datos del informe "Experiencia de Usuario de Chrome" de tu sitio web.
  • Para consultar los detalles de validación de una solicitud de validación en curso o de una solicitud que ha fallado, haz lo siguiente:
    • En la página de detalles del problema, ve a la sección de estado de validación y haz clic en Ver detalles.
  • Para reiniciar el periodo de supervisión de la validación en cualquier momento, haz lo siguiente:
    • Abre la página de detalles de validación y haz clic en Iniciar una nueva validación.
  • Si la validación no se completa, sigue estos pasos:
    1. Vuelve a intentar solucionar los problemas.
    2. Para reiniciar el periodo de revisión, abre la página de detalles de validación y haz clic en Iniciar una nueva validación

Estado de validación de problemas

Indica el estado de la solicitud de validación de cada problema y aparece tanto en la página de resumen como en la página de detalles del problema.

Los estados de validación posibles son estos:

• No iniciada: hay una o varias URL con un caso de este problema que nunca se han incluido en una solicitud de validación.
  • Iniciada: has empezado una validación y todavía no ha aparecido ningún caso del problema.
  • Tiene buena pinta: has empezado una validación y todos los casos del problema que se han comprobado hasta el momento estaban ya corregidos.
  • Correcto: el estado de todas las URL es Correcto. Este estado solo aparece si has hecho clic en Validar corrección; si los casos desaparecen sin que hayas solicitado que validemos las correcciones, se muestra el estado N/D.
  • N/D: Google ha descubierto que el problema se ha corregido en todas las URL sin que hayas intentado validar las correcciones en ningún momento.
  • Error: una o varias URL presentan el estado de error tras un intento de validación.

Estado de validación de URLs

Aparece en la página de progreso de una validación e indica el estado de cada URL. Las validaciones que tengan como estado Pendiente, Corregidas o Aún afectadas siguen visibles mientras la validación esté activa. Este último estado es el único que seguirá apareciendo cuando la validación haya finalizado, ya que los casos corregidos desaparecen de la lista.

• Pendiente: Google está a la espera de conseguir los datos suficientes para determinar si esta URL sigue o no afectada.
  • Corregidas: parece que estas URL ya no están afectadas por este problema.
  • Aún afectadas: el problema que se indica sigue afectando a estas URL.

Solo se puede acceder a los estados de URLs Corregidas y Aún afectadas durante el periodo de seguimiento de una validación. Si aparece un problema en una URL, pero después desaparece porque no se la ha incluido en la solicitud de validación, la URL simplemente dejará de aparecer en la lista.

Las URL que se hayan retirado de la Web y no tengan datos de los últimos 28 días dejarán de aparecer tanto en el historial de validación como en el informe.