Informazioni su Search Console

Google Search Console è un servizio gratuito offerto da Google che ti consente di monitorare e gestire la presenza del tuo sito nei risultati della Ricerca Google, nonché di risolvere eventuali problemi correlati. Non devi necessariamente registrarti a Search Console per includere il tuo sito nei risultati della Ricerca Google, ma Search Console ti consente di comprendere e migliorare il modo in cui Google vede il tuo sito.

Search Console offre strumenti e report per le seguenti azioni:

• Verificare che Google riesca a trovare il tuo sito ed eseguirne la scansione.
  • Risolvere problemi di indicizzazione e richiedere una nuova indicizzazione dei contenuti nuovi o aggiornati.
  • Visualizzare dati sul traffico della Ricerca Google relativi al tuo sito: frequenza di visualizzazione del tuo sito nella Ricerca Google, per quali query di ricerca viene mostrato il tuo sito, frequenza di click-through degli utenti per tali query e non solo.
  • Ricevere avvisi quando Google riscontra problemi di indicizzazione, spam o di altro tipo sul tuo sito.
  • Mostrarti i siti che rimandano tramite link al tuo sito web.

Introduzione a Google Search Console: formazione su Search Console

Chi dovrebbe utilizzare Search Console?

• Proprietari di attività. Anche se non userai personalmente Search Console, dovresti comunque conoscere il servizio, le nozioni di base dell'ottimizzazione del tuo sito per i motori di ricerca e sapere quali funzionalità sono disponibili nella Ricerca Google.
  • Professionisti del marketing o esperti SEO. Come chi si occupa di marketing online, Search Console ti consente di monitorare il traffico del tuo sito web, di ottimizzare il ranking e prendere decisioni consapevoli in merito all'aspetto dei risultati di ricerca relativi al sito. Puoi utilizzare le informazioni disponibili in Search Console per prendere decisioni tecniche relative al sito web ed effettuare una sofisticata analisi di mercato utilizzando anche altri strumenti di Google come Analytics, Google Trends e Google Ads.
  • Amministratori di siti. In qualità di amministratore del sito ti interessa garantire il corretto funzionamento del sito. Search Console ti consente di monitorare e, in alcuni casi, di risolvere facilmente errori del server, problemi di caricamento del sito e problemi di sicurezza come la compromissione e il malware. Puoi utilizzare questo servizio anche per assicurarti che le eventuali manutenzioni o modifiche del sito che effettui avvengano senza problemi per quanto riguarda il rendimento nella ricerca.
  • Sviluppatori web. Se stai creando l'effettivo markup e/o codice per il tuo sito, Search Console ti consente di monitorare e risolvere problemi frequenti con il markup, ad esempio errori nei dati strutturati.

Requisiti del prodotto
Search Console è un prodotto basato sul Web che utilizzi nel tuo browser.
Requisiti per l'utilizzo di Search Console:

PASSAGGIO SUCCESSIVO: INIZIARE A USARE SEARCH CONSOLE