Migration de l'ancienne vers la nouvelle Search Console

Guide de migration pour les utilisateurs existants

Si vous avez utilisé l'ancienne Search Console, ce guide décrit les principales différences entre l'ancien et le nouveau produit.

Changements généraux

La nouvelle Search Console offre les améliorations suivantes par rapport à l'ancienne version :

• 16 mois de données sur le trafic de recherche (contre trois mois dans l'ancien produit)
  • Version adaptée aux mobiles
  • Informations détaillées sur une page spécifique, y compris la couverture de l'index, l'URL canonique, l'ergonomie mobile, et bien plus encore
  • Procédures de suivi permettant de surveiller, de corriger et de demander une réexploration des pages affectées par des problèmes d'exploration
  • Nouveaux rapports et outils, et amélioration des rapports et outils existants (lire la suite pour en savoir plus)

Comparaison des outils et des rapports

Nous avons créé de nouvelles versions de nombreux rapports et outils utilisés dans l'ancienne Search Console, et prévoyons de poursuivre dans notre lancée. Voici une comparaison des outils et des rapports entre l'ancienne et la nouvelle Search Console. Cette liste évoluera à mesure que nous ajouterons d'autres rapports.

Nous vous recommandons vivement d'utiliser la version la plus récente de chaque rapport, lorsque celle-ci sera disponible. Les anciens rapports pour lesquels une nouvelle version a été créée dans la nouvelle Search Console seront bientôt supprimés.
Rapport de l'ancienne Search Console Rapport de la nouvelle Search Console Comparaison
- Analyse de la recherche

Performances

Le nouveau rapport contient 16 mois de données. Il est également beaucoup plus facile à utiliser.
- Cartes enrichies
- Données structurées
Optimisation individuelle Les nouveaux rapports fournissent des informations de débogage détaillées et permettent de demander en un seul clic la réexploration des pages dont les problèmes ont été résolus.
- Liens vers votre site
- Liens internes
Liens Le nouveau rapport combine à la fois le rapport "Liens vers votre site" et "Liens internes", avec des statistiques plus fiables sur le nombre de liens.
- Erreurs d'exploration
- État de l'indexation
État de couverture de l'index Le nouveau rapport fournit toutes les données de l'ancien rapport, ainsi que des informations détaillées sur l'état de l'exploration à partir de l'index Google.
- Rapport sur les sitemaps Nouveau rapport sur les sitemaps Bien que les informations fournies soient semblables, le nouveau rapport est mieux conçu. L'ancien rapport permet de tester un sitemap sans avoir à l'envoyer. Avec le nouveau rapport, le sitemap est testé uniquement après son envoi.
- Pages Accelerated Mobile Pages État AMP De nombreux autres types d'erreurs sont signalés dans le nouveau rapport, qui inclut également des instructions de correction pour demander une réindexation des pages corrigées.
- Ressources bloquées Rapport spécifique à chaque URL dans l'outil d'inspection d'URL L'outil d'inspection d'URL fournit une liste des ressources bloquées par URL. La nouvelle Search Console ne fournit pas encore de liste de ressources bloquées à l'échelle du site.
- Actions manuelles Nouveau rapport Actions manuelles Le nouveau rapport affiche l'historique des actions manuelles qui vous concernent, y compris les demandes d'examen et les résultats.
- Problèmes de sécurité Nouveau rapport Problèmes de sécurité Le nouveau rapport affiche l'historique des problèmes de sécurité qui vous concernent, y compris les demandes d'examen et les résultats.
- Explorer comme Google Outil d'inspection d'URL L'outil d'inspection d'URL affiche des informations sur les versions indexées et les versions en ligne d'une URL. Il permet également de soumettre une demande d'exploration. Les nouvelles informations indiquent l'URL de la page canonique, tous les blocages via une directive noindex/nocrawl et la présence ou non de l'URL dans l'index Google.
- Ergonomie mobile Ergonomie mobile Bien que les informations soient semblables, le format du nouveau rapport est plus facile à utiliser. Il fournit également des instructions de correction pour demander la réindexation des pages dont les problèmes d'ergonomie mobile ont été résolus.
Aucun équivalent Inspection de l'URL Fournit des informations détaillées sur vos pages dans l'index Google, y compris leur état dans l'index (page présente ou absente), l'heure de la dernière exploration, l'URL canonique, les blocages via la directive noindex ou le fichier robots.txt, et bien plus encore. Cet outil permet également de tester en direct une page afin de déterminer si elle est éligible à l'exploration.

De nouvelles façons d'effectuer les tâches courantes

Certaines des étapes requises pour effectuer des tâches courantes ont changé dans la nouvelle Search Console. Voici un résumé des principales tâches concernées :

• Ajout d'une propriété : lisez la procédure d'ajout d'une propriété. Toutes les propriétés sont maintenant répertoriées dans la liste déroulante de la barre de navigation sur chaque page. Vous pouvez supprimer une propriété de la liste pour cesser de recevoir des notifications à son sujet.
  • Modification d'une propriété : utilisez la liste déroulante du sélecteur de propriétés dans la section de navigation du document.
  • Recherche de ressources bloquées, de fichier robots.txt ou de directive noindex : utilisez l'outil d'inspection d'URL pour examiner la version indexée ou en ligne d'une page, y compris pour vérifier si elle est soumise à des mécanismes de blocage quelconques.
  • Test de l'exploration de Googlebot sur une page : utilisez l'outil d'inspection d'URL pour exécuter un test en direct de la page.
  • Importation d'un sitemap : utilisez le nouveau rapport sur les sitemaps pour importer des sitemaps. Les sitemaps importés sont testés immédiatement.
  • Débogage des résultats enrichis : utilisez les rapports sur les optimisations individuelles, que vous pouvez consulter sur la page d'état.
  • Recherche des erreurs d'indexation au niveau du site : utilisez le rapport de couverture de l'index pour afficher les statistiques d'indexation au niveau du site.
  • Recherche des erreurs d'indexation au niveau de la page : utilisez le nouvel outil d'inspection d'URL pour découvrir les problèmes d'exploration détaillés d'une page spécifique.
  • Demande d'exploration d'une page : inspectez la page en ligne à l'aide du nouvel outil d'inspection d'URL et demandez sa réexploration.
  • Inspection d'une page en ligne : utilisez le nouvel outil d'inspection d'URL.
  • Analyse du nombre de clics sur le site, des impressions et du CTR (analyse de la recherche) : utilisez le nouveau rapport sur les performances.
  • Les utilisateurs et les autorisations ainsi que les détails de la validation restent accessibles via l'icône Paramètres Paramètres sur le panneau de navigation.

Fonctionnalités pas encore proposées dans la nouvelle Search Console

Voici quelques fonctionnalités qui ne sont pas encore proposées dans la nouvelle Search Console. Pour vous en servir, vous devrez utiliser l'ancienne Search Console, jusqu'à nouvel ordre.

• Données relatives aux statistiques d'exploration (pages explorées par jour, nombre de kilooctets téléchargés par jour, durée de téléchargement des pages)
  • Outil de test du fichier robots.txt
  • Gestion des paramètres d'URL dans la recherche Google
  • Ciblage international (gestion des balises hreflang ou définition d'un pays cible favori)
  • Marqueur de données
  • Améliorations HTML
  • Lecture et gestion de vos messages
  • Outil de changement d'adresse
  • Définition d'un domaine favori
  • Association de votre propriété Search Console à une propriété Analytics
  • Fonctionnalité permettant de désavouer des liens
  • Suppression du contenu obsolète de l'index
  • Les ensembles de propriétés ne sont pas encore pris en charge