Migration de l'ancienne vers la nouvelle Search Console

Guide de migration pour les utilisateurs existants

Nous sommes en train de créer une nouvelle version de la Search Console qui viendra remplacer l'ancien produit. Si vous avez utilisé l'ancienne Search Console, ce guide décrit les principales différences entre l'ancien et le nouveau produit.

Changements généraux

La nouvelle Search Console offre les améliorations suivantes par rapport à l'ancienne version :

• 16 mois de données sur le trafic de recherche (contre trois mois dans l'ancien produit)
  • Informations détaillées sur une page spécifique, y compris la couverture de l'index, l'URL canonique, l'ergonomie mobile
  • Procédures de suivi permettant de surveiller, de corriger et de demander une réexploration des pages affectées par des problèmes d'exploration
  • Nouveaux rapports et outils, et amélioration des rapports et outils existants (lire la suite pour en savoir plus)
  • Compatibilité avec les appareils mobiles

Comparaison des outils et des rapports

Nous avons créé de nouvelles versions de nombreux rapports et outils utilisés dans l'ancienne Search Console, et prévoyons de continuer sur notre lancée. Voici une comparaison des outils et des rapports entre l'ancienne et la nouvelle Search Console. Cette liste évoluera à mesure que nous ajouterons d'autres rapports.

Nous vous recommandons vivement d'utiliser la version la plus récente de chaque rapport, lorsque celle-ci sera disponible. Les anciens rapports pour lesquels une nouvelle version a été créée dans la nouvelle Search Console seront bientôt supprimés.
Rapport dans l'ancienne Search Console Rapport dans la nouvelle Search Console Comparaison
Analyse de la recherche

Performances

Le nouveau rapport contient 16 mois de données. Il est également beaucoup plus facile à utiliser.
Cartes enrichies Optimisations individuelles Les nouveaux rapports fournissent des informations de débogage détaillées et permettent, d'un simple clic, de demander la réexploration des pages dont les problèmes ont été résolus.
Liens vers votre site
Liens internes
Liens Le nouveau rapport combine à la fois le rapport "Liens vers votre site" et "Liens internes", avec des statistiques plus fiables sur le nombre de liens.
État de l'indexation État de couverture de l'index Le nouveau rapport fournit toutes les données de l'ancien rapport, ainsi que des informations détaillées sur l'état de l'exploration tirées de l'index Google.
Rapport sur les sitemaps Sitemaps Bien que les informations fournies soient semblables, le nouveau rapport est mieux conçu. L'ancien rapport permet de tester un sitemap sans avoir à l'envoyer. Avec le nouveau rapport, le sitemap est testé uniquement après son envoi.
Pages Accelerated Mobile Pages État AMP De nombreux types d'erreurs supplémentaires sont signalés dans le nouveau rapport, qui inclut également des instructions de correction pour demander une réindexation des pages corrigées.
Actions manuelles Actions manuelles Le nouveau rapport affiche l'historique des actions manuelles qui vous concernent, y compris les demandes d'examen et les résultats.
Explorer comme Google Outil d'inspection d'URL L'Outil d'inspection d'URL affiche des informations sur les versions indexées et les versions en ligne d'une URL. Il permet également de soumettre une demande d'exploration. Les nouvelles informations indiquent l'URL de la page canonique, tous les blocages via une directive noindex/nocrawl et la présence ou non de l'URL dans l'index Google.
Ergonomie mobile Ergonomie mobile Bien que les informations soient semblables, le format du nouveau rapport est plus facile à utiliser. Il fournit également des instructions de correction pour demander la réindexation des pages dont les problèmes d'ergonomie mobile ont été résolus.
Rapport sur les erreurs d'exploration Rapport de couverture de l'index et Outil d'inspection d'URL

Les erreurs d'exploration sont indiquées au niveau du site dans le nouveau rapport de couverture de l'index et au niveau de chaque URL dans le nouvel Outil d'inspection d'URL. Ces rapports permettent de définir les problèmes à traiter en priorité et de regrouper les pages selon le type de problème afin de vous aider à identifier les causes sous-jacentes courantes.

L'ancien rapport affichait chacune des erreurs rencontrées au cours des trois derniers mois, y compris des erreurs obsolètes, transitoires ou sans importance majeure. Les nouveaux rapports se concentrent sur les problèmes qui ont été identifiés au cours du dernier mois et qui sont critiques aux yeux de Google. Seuls sont indiqués les problèmes qui peuvent empêcher l'indexation de la page par Google ou qui peuvent entraîner la suppression d'une page déjà indexée de l'index Google.

Nous choisissons également les problèmes affichés par ordre d'importance. Par exemple, les erreurs de type 404 ne sont considérées comme telles que si vous nous avez spécifiquement demandé d'explorer l'URL correspondante, par exemple via un sitemap.

Cette nouvelle approche vous aide à vous concentrer sur les problèmes qui affectent votre site dans l'index Google, au lieu de signaler uniquement une liste exhaustive de toutes les erreurs rencontrées par Googlebot sur votre site.

Les erreurs suivantes ont changé de catégorie ou n'apparaissent pas dans le nouveau rapport de couverture de l'index :

Erreurs d'URL (ordinateur)

Ancienne catégorie d'erreur Remplacement
Erreur serveur Toutes les erreurs de serveur sont signalées dans le rapport de couverture de l'index sous la mention Erreur serveur (5xx).
Erreur de type "soft 404"

Ces erreurs sont signalées dans le rapport de couverture de l'index sous l'une des formes suivantes, selon que vous avez demandé ou non l'exploration de la page concernée :

• Erreur : L'URL envoyée semble être une erreur de type "soft 404"
  • Exclues : Soft 404
Accès refusé

Ces erreurs sont signalées dans le rapport de couverture de l'index sous l'une des formes suivantes, selon que vous avez demandé ou non l'exploration de la page concernée :

• Erreur : L'URL envoyée semble être une erreur de type "soft 404"
  • Exclues : Soft 404
Introuvable

Ces erreurs sont signalées dans le rapport de couverture de l'index sous l'une des formes suivantes, selon que vous avez demandé ou non l'exploration de la page concernée :

• Erreur : URL envoyée introuvable (404)
  • Exclues : Introuvable (404)
Autre Ces erreurs sont signalées sous la mention Anomalie lors de l'exploration dans le rapport de couverture de l'index.

Erreurs d'URL (smartphone)

Ces erreurs d'URL ne sont pas encore signalées, mais nous espérons apporter une solution à ce problème.

Erreurs liées au site

Les erreurs de site ne sont pas affichées dans la nouvelle Search Console.

Problèmes de sécurité Nouveau rapport sur les problèmes de sécurité Le nouveau rapport sur les problèmes de sécurité remplace la plupart des fonctionnalités de l'ancien rapport et présente l'historique des problèmes de votre site.
Données structurées Test des résultats enrichis et rapports sur les résultats enrichis Pour les URL individuelles, utilisez le test des résultats enrichis (ou l'Outil d'inspection d'URL). Pour les rapports couvrant l'ensemble du site, consultez les différents rapports sur les résultats enrichis de votre site. Bien que tous les types de résultats enrichis ne soient pas encore signalés dans un rapport, nous en couvrons chaque fois plus.
Améliorations HTML Aucun Aucun rapport équivalent n'est fourni. Veuillez suivre les bonnes pratiques conseillées pour améliorer les titres et les extraits.
Ressources bloquées Outil d'inspection d'URL Aucune vue des ressources bloquées au niveau du site n'est disponible, mais vous pouvez consulter une liste des ressources bloquées pour chaque URL à l'aide de l'Outil d'inspection d'URL.
Applications Android Aucun Les applications Android ne seront plus disponibles dans la Search Console après mars 2019.
Ensembles de propriétés Aucun Les ensembles de propriétés ne seront plus disponibles dans la Search Console après mars 2019.

N'envoyez pas les mêmes données deux fois : les données et les demandes sont partagées entre l'ancienne et la nouvelle Search Console. Il n'est donc pas nécessaire de les envoyer deux fois. Par exemple, si vous avez envoyé un sitemap ou une demande de réexamen dans l'ancienne Search Console, vous n'avez pas besoin de refaire le même envoi dans la nouvelle Search Console.

De nouvelles façons d'effectuer les anciennes tâches

Certaines des étapes requises pour effectuer des tâches courantes ont changé dans la nouvelle Search Console. Voici un résumé des principales tâches concernées :

• Ajout d'une propriété : lisez la procédure d'ajout d'une propriété. Toutes les propriétés sont maintenant répertoriées dans la liste déroulante de la barre de navigation sur chaque page. Vous pouvez supprimer une propriété de la liste pour cesser de recevoir des notifications à son sujet.
  • Gestion des utilisateurs et des autorisations : utilisez la nouvelle page de gestion des utilisateurs de la Search Console.
  • Modification d'une propriété : utilisez la liste déroulante du sélecteur de propriétés dans la section de navigation du document.
  • Recherche de fichier robots.txt ou de directive noindex : utilisez l'Outil d'inspection d'URL pour examiner la version indexée ou en ligne d'une page.
  • Test de l'exploration de Googlebot sur une page : utilisez l'Outil d'inspection d'URL pour exécuter un test en direct de la page.
  • Importation d'un sitemap : utilisez le nouveau rapport sur les sitemaps pour importer des sitemaps. Les sitemaps importés sont testés immédiatement.
  • Débogage des résultats enrichis : utilisez les rapports sur les optimisations individuelles, que vous pouvez consulter sur la page d'état.
  • Recherche des erreurs d'indexation au niveau du site : utilisez le rapport de couverture de l'index pour afficher les statistiques d'indexation au niveau du site.
  • Recherche des erreurs d'indexation au niveau de la page : utilisez le nouvel Outil d'inspection d'URL pour découvrir les problèmes d'exploration détaillés d'une page spécifique.
  • Demande d'exploration d'une page : inspectez la page en ligne à l'aide du nouvel Outil d'inspection d'URL et demandez sa réexploration.
  • Inspection d'une page en ligne : utilisez le nouvel Outil d'inspection d'URL. Des captures d'écran de la page demandée par Googlebot sont maintenant disponibles.
  • Analyse du nombre de clics, du nombre d'impressions et du CTR sur le site (analyse de la recherche) : utilisez le nouveau rapport sur les performances.
  • Les utilisateurs et les autorisations ainsi que les détails de la validation restent accessibles via l'icône Paramètres Paramètres sur le panneau de navigation.

Fonctionnalités pas encore proposées dans la nouvelle Search Console

Voici quelques fonctionnalités qui ne sont pas encore proposées dans la nouvelle Search Console. Pour vous en servir, vous devrez utiliser l'ancienne Search Console, jusqu'à nouvel ordre.

• Données relatives aux statistiques d'exploration (pages explorées par jour, nombre de kilooctets téléchargés par jour, durée de téléchargement des pages)
  • Outil de test du fichier robots.txt
  • Gestion des paramètres d'URL dans la recherche Google
  • Ciblage international (gestion des balises hreflang ou définition d'un pays cible favori)
  • Marqueur de données
  • Améliorations HTML
  • Lecture et gestion de vos messages
  • Outil de changement d'adresse
  • Définition d'un domaine favori
  • Association de votre propriété Search Console à une propriété Analytics
  • Fonctionnalité permettant de désavouer des liens
  • Suppression du contenu obsolète de l'index
  • Ensembles de propriétés
  • Rapport sur les ressources bloquées
  • Rapport sur les données structurées