Verificar a propriedade do seu site

O que é verificação?

A verificação é o processo de comprovação de propriedade. Esse procedimento é necessário porque, depois da verificação de uma propriedade, você terá acesso aos dados da Pesquisa Google referentes a ela. Isso pode afetar a presença desse produto na Pesquisa Google. É preciso ter pelo menos um proprietário verificado para cada propriedade do Search Console.

VERIFICAR SUA PROPRIEDADE

Verificar um site

1. Adicione uma nova propriedade ou escolha uma opção não verificada na barra de seleção de propriedades.
  2. Escolha um dos métodos de verificação listados abaixo e siga as instruções. Nem todos os métodos de verificação estão disponíveis para todas as propriedades. A página de verificação mostrará uma lista dos métodos disponíveis e recomendados para seu site.

A mesma propriedade de um site pode ser adicionada e verificada independentemente por várias pessoas, usando um ou mais métodos. No caso de mais de uma pessoa utilizar o mesmo método, confira se você não está substituindo os tokens de verificação de outros proprietários.

Como usar vários métodos de verificação

Você pode adicionar outros métodos de verificação na página de configurações de verificação da sua propriedade. Talvez você queira adicionar mais de um método de verificação caso ocorra uma falha em algum dos existentes. Por exemplo, se você fizer a verificação usando um código de acompanhamento do Google Analytics e alguém alterar um modelo que omite a tag no seu site.

Para incluir um método de verificação adicional, acesse a página "Configurações da propriedade" e clique em "Verificação de propriedade".

A verificação vale por quanto tempo?

O Google confere periodicamente a validade da sua verificação. Isso ocorre com a análise da presença de uma tag de verificação HTML, por exemplo. Caso não seja possível confirmar a verificação, suas permissões sobre a propriedade expirarão após um período de tolerância.

Se todos os proprietários verificados perderem o acesso a uma propriedade, todos os usuários, associados e proprietários delegados (adicionados por um proprietário verificado) perderão o acesso à propriedade no Search Console.

Quando verei os dados?

Os dados de uma propriedade serão coletados a partir do momento em que você a adicionar como uma propriedade do Search Console pela primeira vez. Mesmo que haja falhas na verificação, isso normalmente não afetará a coleta de dados.

Onde está o proprietário do site?

Se o proprietário verificado do site for excluído ou se você não souber quem ele ou ela é, verifique outro proprietário para o site. O novo proprietário poderá ver a lista de todos os proprietários e usuários verificados do site, assim como os métodos de confirmação usados para cada proprietário. Outra opção é cancelar a verificação de proprietários anteriores removendo o token de verificação deles. Por exemplo, é possível remover a tag HTML do site para proprietários verificados por tag HTML. Consulte Adicionar ou remover proprietários para mais informações.

Detalhes do método de verificação

Upload de arquivos HTML

É possível verificar a propriedade de um site fazendo o upload de um arquivo HTML especial para ele. Esse arquivo é vinculado a um usuário específico. Siga as instruções na página de detalhes da verificação. A remoção desse arquivo resultará na perda da verificação do site.

Para verificar a propriedade usando um arquivo HTML, escolha o método Upload de arquivo HTML na página de detalhes da verificação do seu site e siga as instruções.

O user agent que faz a verificação de upload do arquivo tem o token Google-Site-Verification e a string completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0)

Erros possíveis:

Os seguintes erros podem ocorrer com a verificação por upload de um arquivo HTML:

• O arquivo de verificação não foi encontrado.
    Faça o download do arquivo de verificação fornecido na página "Verificação" do Search Console e o upload dele para o local especificado sem modificações. Se o nome ou o conteúdo do arquivo não for compatível com o arquivo HTML fornecido, não será possível verificar a titularidade do seu site.
  • Seu arquivo de verificação possui o conteúdo errado.
    O Search Console confere se o arquivo de verificação tem os mesmos nome e conteúdo do arquivo fornecidos na página "Verificação". Se o nome ou o conteúdo do arquivo não for compatível com o arquivo HTML fornecido, não será possível verificar a titularidade do seu site. Faça o download do arquivo de verificação fornecido na página "Verificação" do Search Console e o envie por upload para o local especificado sem modificações.
  • O arquivo de verificação foi invadido.
    A falha ocorrida na verificação indica que seu site pode ter sido invadido. Saiba mais sobre como detectar e corrigir sites invadidos.
  • O arquivo de verificação redireciona para um local não permitido.
    O Googlebot não seguirá redirecionamentos para arquivos de verificação. Caso seu website redirecione todo o tráfego para outro site, recomendamos o uso de verificação por metatag. Os redirecionamentos dentro de um mesmo site, como de http://example.com/ para http://www.example.com/, são permitidos.
  • Veja mais problemas comuns de verificação abaixo.
Tag HTML

É possível verificar a propriedade de um site adicionando uma tag <meta> ao HTML de uma página especificada. Nós verificaremos se a meta tag está no local correto. Caso não seja possível localizar a tag, enviaremos as informações sobre o erro encontrado. Essa tag é vinculada a um usuário específico.

Para verificar a propriedade usando uma tag HTML, escolha o método Tag HTML na página de detalhes da verificação do seu site e siga as instruções.

O user agent que faz a verificação da tag HTML tem o token Google-Site-Verification e a string completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0)

Erros possíveis:

Os seguintes erros podem ocorrer com a verificação por tag HTML:

• A metatag não foi encontrada/está em um local incorreto. A metatag de verificação precisa estar dentro da seção <HEAD> da página. Se você receber esses erros, verifique o seguinte:
    • A metatag está na página correta? Nossa pesquisa é feita na página inicial do site. Essa é a página que seu servidor retorna quando alguém solicita seu site (como http://www.example.com/). Geralmente, essa página é chamada de index.html ou index.htm, mas ela pode ter um nome diferente, dependendo da configuração do seu servidor.

• A metatag está no local correto da página? Procuramos isso na seção <head> da página. Veja um exemplo de posicionamento correto abaixo.
      <HTML>
        <HEAD>
          <TITLE>Título da sua página</TITLE>
          <meta name="google-site-verification" content="sua string de verificação">
        </HEAD>
      <BODY>

• Se você estiver usando um editor da Web ou WYSIWYG para editar sua página, lembre-se de selecionar a opção "Editar HTML" ou editar o código-fonte da página.
  • Sua metatag está incorreta.
    Encontramos a metatag de verificação, mas o conteúdo está incorreto. Para evitar erros, copie e cole a metatag fornecida na página "Verificação" do Search Console.
  • Veja mais problemas comuns de verificação abaixo.
Registro DNS

Você pode verificar a propriedade de um site no nível do domínio adicionando um registro DNS ao seu provedor de nome de domínio.

Para usar esse método, faça login no seu provedor de nome de domínio (por exemplo, GoDaddy.com ou networksolutions.com) e adicione um novo registro TXT. O Google verificará se o registro pessoal está presente e atribuído ao seu domínio. Cada registro DNS associa um usuário diferente a um domínio específico.

Para fazer a verificação usando um registro DNS:

1. Acesse seu registro TXT: ao ser solicitado para verificar sua propriedade, escolha o método de verificação de domínio (ou crie uma propriedade de domínio). Assim, você receberá um valor de string para usar na próxima etapa.
  2. Adicione o registro TXT ao seu provedor de domínio: inclua seu registro TXT da etapa 1 aos registros do seu provedor de domínio:
    1. Encontre a documentação do G Suite para seu provedor.
    2. Ignore a etapa 1 do G Suite, acessar seu registro de verificação único: você já terá encontrado o registro TXT na etapa 1 acima.
    3. Siga a etapa 2: faça login no host de domínio.
    4. Siga a etapa 3: adicione o registro de verificação aos registros DNS do seu provedor.
    5. Ignore a etapa 4 do G Suite (verificação), que virá a seguir.
  3. Verifique sua propriedade no Search Console: abra a propriedade não verificada no Search Console ou acesse-a usando o seletor de propriedade. Quando for solicitado, clique em Verificar. Tentativas concluídas devem ser verificadas imediatamente. Se você tiver problemas, consulte a lista de erros possíveis abaixo. Observação: as alterações de DNS podem levar algum tempo até serem verificadas. Se não encontrarmos seu registro imediatamente, espere um dia e tente a etapa 3 novamente.
Importante: para permanecer verificado, não remova o registro de DNS, mesmo depois que a verificação for concluída.

Erros possíveis:

Os seguintes erros de verificação podem ocorrer com a verificação por registro DNS:

• Seu registro de verificação não foi encontrado.
    Seu registro TXT de verificação não foi encontrado. Depois de postar o registro, pode levar alguns minutos para que ele seja detectado pelo Google. Espere um pouco e tente novamente.
  • Seu registro de verificação não corresponde.
    Nenhum registro de verificação no seu provedor de DNS correspondeu ao valor atribuído a você pelo Search Console. Use o registro fornecido pela página de verificação.
  • Veja mais problemas comuns de verificação abaixo.
Código de acompanhamento do Google Analytics

Se você utilizar o Google Analytics para rastrear o tráfego do seu site, verifique-o usando o código de acompanhamento do Google Analytics associado a ele. Para fazer isso, é necessário que você tenha permissão para editar a propriedade da Web cujo código de acompanhamento é usado por essa página. Além disso, seu código de acompanhamento precisa usar o snippet analytics.js ou gtag.js.

Para verificar a propriedade com o Google Analytics:

• Escolha a opção Google Analytics na página de detalhes da verificação do seu site e siga as instruções.
  • Insira o código de acompanhamento na seção <head>, e não na seção <body>, da sua página. Se você não fizer isso, haverá falha na verificação.
  • Use o código exatamente como ele foi fornecido, não o modifique. Se você o modificar, haverá falha na verificação.
  • Outros administradores da sua conta do Google Analytics terão acesso aos dados do site no Search Console.

O código de acompanhamento do Google Analytics é usado somente para verificar a propriedade do site. Nenhum dado do Google Analytics será acessado.

O user agent que faz a verificação do Google Analytics tem o token Google-Site-Verification e a string completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0)

Erros possíveis:

Os seguintes erros podem ocorrer com a verificação por código de acompanhamento do Google Analytics:

• O snippet não foi encontrado.
    Você colocou o snippet no local certo da página inicial?
  • O snippet é incorreto.
    Use o snippet exatamente como ele foi fornecido.
  • Um snippet incorreto foi encontrado (snippet antigo do Google Analytics).
    O Search Console só é compatível com a versão mais recente do snippet do Google Analytics.
  • O tipo de snippet é incorreto (Gerenciador de tags/gerenciador de tags de terceiros).
    Use seu snippet do Google Analytics.
  • O snippet está no local errado.
    O snippet precisa estar na seção <head> da sua página inicial.
  • Você não tem uma conta do Google Analytics/suas permissões são insuficientes.
    Você precisa ter uma conta válida do Google Analytics e receber permissão para edição nessa conta.
  • Veja mais problemas comuns de verificação abaixo.
Snippet de contêiner do Gerenciador de tags do Google

Se você tiver uma conta do Gerenciador de tags do Google, poderá verificar a propriedade de um site usando seu código de snippet do contêiner do Gerenciador de tags do Google.

Para verificar a propriedade com o Gerenciador de tags do Google:

• Escolha a opção Gerenciador de tags do Google na página de detalhes da verificação do seu site e siga as instruções.
  • É necessário que você tenha permissões de nível de contêiner para "Visualizar, editar e gerenciar" no Gerenciador de tags do Google.
  • Insira a parte <noscript> do código do Gerenciador de tags imediatamente após a tag de entrada <body> da página. Se você não fizer isso, haverá falha na verificação.
  • Não é possível inserir uma camada de dados (nem qualquer outro dado além de comentários HTML) entre a tag <body> e o código do Gerenciador de tags. Se você fizer isso, haverá falha na verificação.
  • Use o código exatamente como ele foi fornecido, não o modifique. Se você o modificar, haverá falha na verificação.
O user agent que faz a verificação do Gerenciador de tags do Google tem o token Google-Site-Verification e a string completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0)

Erros possíveis:

Os seguintes erros podem ocorrer com a verificação por meio do Gerenciador de tags do Google:

• As permissões são insuficientes.
    Você precisa ter permissões de gerenciamento na conta do Gerenciador de tags do Google.
  • A tag é incorreta.
    Verifique se você está usando a tag certa e se ela está associada à conta usada para fazer login no Search Console.
  • Não há contêineres do Gerenciador de tags.
    Você não criou contêineres na sua conta do Gerenciador de tags.
  • A tag não foi encontrada/está no local incorreto.
    Coloque a tag na página e no local adequados, conforme descrito acima.
  • Veja mais problemas comuns de verificação abaixo.
Google Sites

As páginas novas que você criar no Google Sites deverão aparecer e ser verificadas automaticamente na sua conta do Search Console. Caso seu site não apareça na página inicial do Search Console, clique em Adicionar um site. Seu site será verificado automaticamente.

Para verificar sites mais antigos ou com um URL de domínio personalizado, use o método de tag HTML.

O site precisa ser criado com a mesma Conta do Google usada no Search Console.

Faça login no Search Console com a mesma conta usada para gerenciar seu site Google.

Blogger

Os blogs novos que você criar no Blogger deverão ser adicionados e verificados automaticamente na sua conta do Search Console. Caso seu blog não apareça automaticamente na página inicial do Search Console, adicione a propriedade e ele deverá ser verificado automaticamente.

Os blogs mais antigos não são verificados automaticamente. É preciso fazer a verificação usando o método de tag HTML.

Faça login no Search Console com a mesma conta usada para gerenciar seu blog.

Erros de verificação comuns

Além dos erros específicos a cada método de verificação, os seguintes problemas podem ocorrer na maioria desses métodos:

• Há erros de tag/snippet/arquivo incorreto.
    Use a tag, o snippet de código ou o arquivo exato que foi fornecido ao iniciar a verificação.
  • A conexão com seu servidor expirou.
    Não foi possível verificar seu arquivo porque o tempo limite do servidor foi atingido. Isso pode ter ocorrido porque o servidor está com problemas ou ocupado e respondendo lentamente. Verifique se o servidor está respondendo e tente novamente.
  • Encontramos um erro durante a pesquisa do nome do domínio do seu site.
    Tentamos acessar o arquivo de verificação, mas não conseguimos acessar seu domínio devido a um erro de DNS. Isso poderá ter ocorrido devido a problemas no servidor ou de redirecionamento de DNS para seu domínio. Verifique se seu domínio está correto e tente novamente.
  • A solicitação de download foi redirecionada muitas vezes.
    Verifique se há problemas com o URL, como um loop infinito.
  • Seu servidor retornou uma resposta inválida.
    Isso poderá acontecer se o site solicitar autenticação de senha ou não conseguirmos acessá-lo por outros motivos.
  • Não foi possível estabelecer uma conexão com seu servidor.
    Verifique se o servidor não está com problemas e se o domínio está correto e tente novamente.
  • Ocorreu um erro interno.
    Se o problema persistir, procure atualizações no Fórum de Ajuda para webmasters.
  • Tempo limite
    O site ou o servidor do domínio parou de responder às nossas solicitações (dependendo do método de verificação usado). Confirme se o site está respondendo e tente novamente.
  • Não foi possível encontrar o domínio.
    Tentamos resolver o URL do site fornecido, mas é ele desconhecido para o serviço de DNS. Verifique se você indicou o URL correto da propriedade.