Valider la propriété de votre site

Qu'est-ce que la validation ?

La validation désigne le processus par lequel vous prouvez être le propriétaire du site dont vous revendiquez la propriété. Cette confirmation est nécessaire, car une fois la propriété d'un site (ou d'une application) validée, vous avez accès à ses données relatives à la recherche Google et pouvez influer sur sa présence dans celle-ci.

La validation permet également de confirmer qu'un utilisateur spécifique a le contrôle d'une propriété donnée. Chaque propriété de la Search Console doit avoir au moins un propriétaire confirmé.

Sachez que vous pouvez ajouter n'importe quel site comme propriété dans la Search Console. Toutefois, tant que vous n'aurez pas confirmé en être le propriétaire ou tant qu'un propriétaire ne vous aura pas accordé de droits à cet égard, vous ne pourrez pas l'utiliser dans la Search Console. Par exemple, vous pouvez ajouter www.wikipedia.org en tant que propriété dans votre compte Search Console, mais vous ne pourrez y accéder que si un développeur Wikipédia vous aide à prouver que vous en êtes le propriétaire, ou si un propriétaire confirmé vous ajoute en tant qu'utilisateur de cette propriété dans la Search Console.

VALIDER LA PROPRIÉTÉ

Qu'est-ce qu'une propriété ?

Dans la Search Console, une propriété représente un site ou une application que vous possédez. Différentes actions sont possibles au niveau d'une propriété. Vous pouvez, par exemple, demander une nouvelle exploration de cette dernière ou consulter les données de la recherche Google qui y sont liées, comme les erreurs d'exploration ou les statistiques de la recherche Google.

Valider un site Web

1. Ajoutez un site ou choisissez une propriété non validée dans la barre de sélection de la propriété.
  2. Choisissez l'une des méthodes de validation énumérées ci-dessous et suivez les instructions. Toutes les méthodes de validation ne sont pas disponibles pour toutes les propriétés. La page de validation répertorie les méthodes disponibles et recommandées pour votre site.

Plusieurs personnes peuvent ajouter et valider un site séparément, à l'aide de méthodes identiques ou différentes. Si vous utilisez la même méthode, veillez à ne pas écraser les jetons de validation d'autres propriétaires.

Ajouter d'autres méthodes de validation

Vous pouvez ajouter d'autres méthodes sur la page de validation. Cela est particulièrement utile en cas d'échec des méthodes de validation existantes (par exemple, si quelqu'un modifie un modèle sur votre site Web et que la balise Analytics disparaît ou si le fichier de validation HTML est inaccessible pour une raison quelconque).

Pour ajouter une méthode de validation, accédez à la page "Paramètres" de la propriété, puis cliquez sur "Validation de la propriété".

Combien de temps la validation reste-t-elle valable ?

Nous vérifions régulièrement que votre site est toujours conforme à la méthode de validation choisie, par exemple en vérifiant la présence d'une balise HTML sur votre site. Si la validation ne peut plus être confirmée, vos autorisations relatives à cette propriété expirent au terme d'un certain délai de grâce.

Si tous les propriétaires confirmés perdent l'accès à une propriété Search Console, celle-ci devient également inaccessible à l'ensemble de ses propriétaires délégués, à savoir les propriétaires ajoutés par un propriétaire confirmé, les utilisateurs et les associés.

À partir de quand commence-t-on à voir les données ?

Les données d'une propriété sont recueillies à partir du moment où vous ajoutez celle-ci à la Search Console. L'éventuel décalage avec la date de validation n'a pas de répercussions sur le début de la collecte.

Nous avons perdu le propriétaire de notre site !

En cas de départ du propriétaire confirmé de votre site ou si vous ne connaissez pas son identité, il vous suffit de valider un autre propriétaire pour votre site. Le nouveau propriétaire pourra voir la liste de tous les propriétaires et de tous les utilisateurs confirmés pour ce site, ainsi que la méthode utilisée pour valider chaque propriétaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite annuler la confirmation des anciens propriétaires en supprimant leur jeton de validation. Vous pouvez ainsi supprimer la balise HTML du site, pour les propriétaires ayant utilisé ce type de validation. Pour en savoir plus, consultez Ajouter ou supprimer des propriétaires.

Détails des méthodes de validation

Importer un fichier HTML

Vous pouvez valider la propriété d'un site en important un fichier HTML spécifique sur votre site. Ce fichier est lié à un utilisateur précis. Suivez les instructions de la page Détails de la validation. Si vous supprimez ce fichier de validation de votre site, ce dernier ne sera plus validé.

Pour valider la propriété à l'aide d'un fichier HTML, choisissez la méthode d'importation de fichier HTML sur la page Détails de la validation de votre site, puis suivez les instructions.

L'user-agent qui effectue la validation de l'importation des fichiers possède le jeton user-agent Google-Site-Verification et la chaîne user-agent intégrale Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Erreurs potentielles :

Les erreurs suivantes peuvent se produire lors de la validation de l'importation d'un fichier HTML :

• Votre fichier de validation est introuvable.
    Veuillez télécharger le fichier de validation disponible sur la page de validation de la Search Console, puis l'importer à l'emplacement spécifié sans effectuer aucune modification. Si ce fichier de validation ne correspond pas au fichier HTML fourni (nom ou contenu différent), nous ne serons pas en mesure de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site.
  • Le contenu de votre fichier de validation est incorrect.
    La Search Console effectue une vérification pour s'assurer que le nom et le contenu de votre fichier de validation sont identiques à ceux du fichier fourni sur la page de validation. Si ce fichier de validation ne correspond pas au fichier HTML fourni (nom ou contenu différent), nous ne serons pas en mesure de confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site. Veuillez télécharger le fichier de validation disponible sur la page de validation de la Search Console, puis l'importer à l'emplacement spécifié sans effectuer aucune modification.
  • Fichier de validation piraté.
    Votre tentative de validation a échoué de telle manière que cela nous amène à penser que votre site a peut-être été piraté. En savoir plus sur la détection et la réparation des sites piratés
  • Votre fichier de validation redirige vers un emplacement non autorisé.
    Googlebot ne suit pas les redirections associées aux fichiers de validation. Par conséquent, si votre site redirige tout le trafic vers un autre site, nous vous recommandons d'utiliser la validation à l'aide de la balise Meta. Sachez que les redirections au sein d'un même site sont autorisées. C'est le cas de http://example.com/ vers http://www.example.com/, par exemple.
  • Davantage d'erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Balise HTML

Vous pouvez confirmer que vous êtes le propriétaire d'un site en ajoutant une balise <meta> au code HTML d'une page spécifiée. Nous vérifions ensuite que la balise Meta est stockée à l'emplacement indiqué. Si la balise est introuvable, nous vous communiquons les informations relatives à l'erreur rencontrée. Cette balise est liée à un utilisateur spécifique.

Pour valider la propriété à l'aide d'une balise HTML, choisissez la méthode de la balise HTML sur la page Détails de la validation de votre site, puis suivez les instructions.

L'user-agent qui effectue la validation de la balise HTML possède le jeton user-agent Google-Site-Verification et la chaîne user-agent intégrale Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Erreurs potentielles :

Voici les erreurs de validation qui peuvent se produire avec la méthode de la balise HTML :

• Balise Meta introuvable ou située à un mauvais endroit. La balise Meta de validation doit être dans la section <HEAD> de la page. Si vous rencontrez ce type d'erreur, vérifiez les points suivants :
    • La balise Meta est-elle placée sur la bonne page ? Nous la recherchons sur la page d'accueil de votre site. Il s'agit de la page renvoyée par votre serveur lorsqu'un internaute demande à accéder à votre site (par exemple, http://www.example.com/). Cette page est souvent nommée index.html ou index.htm, mais elle peut également porter un autre nom, en fonction de la configuration de votre serveur.

• La balise Meta est-elle correctement positionnée sur la page ? Nous la recherchons dans la section <head> dela page. Voici un exemple démontrant le placement correct :
      <HTML>
        <HEAD>
          <TITLE>Your Page Title</TITLE>
          <meta name="google-site-verification" content="votre chaîne de validation">
        </HEAD>
      <BODY>

• Si vous utilisez un éditeur Web ou un éditeur WYSIWYG pour modifier votre page, veillez à sélectionner l'option "Modifier le code HTML" ou à modifier le code source de la page.
  • Balise Meta incorrecte
    Nous avons trouvé la balise Meta de validation, mais son contenu était incorrect. Copiez, puis collez la balise Meta fournie sur la page de validation de la Search Console afin d'éviter les erreurs.
  • Davantage d'erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Enregistrement DNS

Vous pouvez valider la propriété d'un site au niveau du domaine en ajoutant un enregistrement DNS à votre fournisseur de nom de domaine.

Pour ce faire, vous devez être vous connecter à votre fournisseur de nom de domaine (par exemple, GoDaddy.com ou networksolutions.com) et ajouter un nouvel enregistrement TXT. Google vérifiera que votre enregistrement personnel est présent et attribué à votre domaine. Chaque enregistrement DNS associe un utilisateur particulier à un domaine spécifique.

Pour vérifier la propriété d'un site à l'aide d'un enregistrement DNS :

1. Générez votre enregistrement TXT : lorsque vous serez invité à valider votre propriété, choisissez la méthode de validation du domaine (ou créez une propriété de domaine). Vous obtiendrez la valeur de chaîne à utiliser lors de l'étape suivante.
  2. Transmettez l'enregistrement TXT à votre fournisseur de domaine : ajoutez l'enregistrement TXT généré à l'étape 1 aux enregistrements de votre fournisseur de domaine :
    1. Recherchez la documentation G Suite relative à votre fournisseur.
    2. Ignorez l'étape 1 de G Suite (obtention d'un enregistrement de validation unique) : vous l'avez déjà obtenu à l'étape 1 ci-dessus.
    3. Suivez l'étape 2 : connectez-vous à l'hébergeur de votre domaine.
    4. Suivez l'étape 3 : ajoutez l'enregistrement de validation aux enregistrements DNS de votre fournisseur.
    5. Ignorez l'étape 4 de G Suite (étape de validation) documentée ici.
  3. Validez votre propriété dans la Search Console : ouvrez la propriété non validée dans la Search Console (ou passez à votre propriété non validée à l'aide du sélecteur de propriété). Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur Valider. La validation doit normalement avoir lieu immédiatement. En cas d'erreur, consultez la liste des erreurs potentielles ci-dessous. Remarque : l'application des modifications DNS peut prendre un certain temps. Si nous ne trouvons pas votre enregistrement immédiatement, patientez une journée, puis recommencez l'étape 3.
Important : Pour conserver votre statut de propriétaire confirmé, ne supprimez pas l'enregistrement DNS, même une fois la validation effectuée.

Erreurs potentielles :

Voici les erreurs de validation qui peuvent se produire avec la méthode de validation par enregistrement DNS :

• Votre enregistrement de validation est introuvable.
    Votre enregistrement TXT de validation est introuvable. Après la publication de l’enregistrement, quelques minutes peuvent être nécessaires pour qu'il soit détecté par Google. Patientez un peu, puis réessayez.
  • Votre enregistrement de validation ne correspond pas
    Aucun enregistrement de validation chez votre fournisseur DNS ne correspond à la valeur que vous avez reçue via la Search Console. Assurez-vous d'utiliser l'enregistrement fourni par la page de validation.
  • Davantage d'erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Code de suivi Google Analytics

Si vous utilisez Google Analytics pour effectuer le suivi du trafic de votre site, vous pouvez valider ce dernier à l'aide du code de suivi Google Analytics qui y est associé. Pour cela, vous devez disposer des droits de "modification" pour le site Web dont le code de suivi est utilisé par cette page. En outre, le code de suivi doit utiliser l'extrait analytics.js ou gtag.js.

Pour valider la propriété à l'aide de Google Analytics :

• Sélectionnez Google Analytics sur la page Détails de la validation de votre site, puis suivez les instructions.
  • Placez le code de suivi dans la section <head> et non <body> de votre page. Si vous ne le faites pas, la validation échouera.
  • Utilisez le code exact fourni, sans le modifier. Si vous le modifiez, la validation échouera.
  • Les autres administrateurs de votre compte Google Analytics auront accès aux données de votre site dans la Search Console.

Le code de suivi Google Analytics sert uniquement à confirmer la propriété d'un site. Il ne permet pas d'accéder aux données Google Analytics.

L'user-agent qui effectue la validation Google Analytics possède le jeton user-agent Google-Site-Verification et la chaîne user-agent intégrale Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0)

Erreurs potentielles :

Les erreurs suivantes peuvent survenir lors de la validation du code de suivi Google Analytics :

• Extrait introuvable
    Avez-vous inséré l'extrait au bon endroit sur la page d'accueil ?
  • Extrait mal formé
    Assurez-vous d'utiliser le code tel qu'il vous a été fourni.
  • Extrait de code incorrect (ancien extrait Google Analytics)
    La Search Console n'accepte que la dernière version de l'extrait de code Google Analytics.
  • Type d'extrait incorrect (généré par Tag Manager ou un gestionnaire de balises tiers)
    Assurez-vous que vous utilisez l'extrait de code Google Analytics.
  • Extrait situé au mauvais endroit
    L'extrait doit se trouver dans la section <head> de la page d'accueil.
  • Compte Google Analytics inexistant ou autorisations insuffisantes
    Vous devez disposer d'un compte Google Analytics valide et des autorisations requises pour pouvoir y apporter des modifications.
  • Davantage d'erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Extrait conteneur Google Tag Manager

Si vous disposez d'un compte Google Tag Manager, vous pouvez valider la propriété d'un site à l'aide d'un code d'extrait conteneur Google Tag Manager.

Pour valider la propriété à l'aide de Google Tag Manager :

• Sélectionnez Google Tag Manager sur la page Détails de la validation de votre site, puis suivez les instructions.
  • Vous devez disposer des autorisations au niveau du conteneur pour "Consulter, modifier et gérer" dans Google Tag Manager.
  • Collez la partie <noscript> du code de Tag Manager immédiatement après la balise ouvrante <body> de votre page. Si vous ne le faites pas, la validation échouera.
  • Vous ne pouvez pas insérer de couche de données ni aucun élément autre que des commentaires HTML entre la balise <body> et le code Tag Manager. Si vous le faites, la validation échouera.
  • Utilisez le code exact fourni, sans le modifier. Si vous le modifiez, la validation échouera.
L'user-agent qui effectue la validation Google Tag Manager possède le jeton user-agent Google-Site-Verification et la chaîne user-agent intégrale Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0)

Erreurs potentielles :

Les erreurs suivantes peuvent se produire lors de la validation Google Tag Manager :

• Autorisations insuffisantes
    Vous devez disposer des autorisations d'administration pour le compte Google Tag Manager.
  • Balise incorrecte
    Assurez-vous d'utiliser la balise appropriée associée au compte vous permettant de vous connecter à la Search Console.
  • Absence de conteneur Tag Manager
    Vous n'avez créé aucun conteneur dans le compte Tag Manager.
  • Balise introuvable ou située au mauvais endroit
    Assurez-vous de placer la balise sur la page et à l'emplacement appropriés, comme décrit ci-dessus.
  • Davantage d'erreurs de validation fréquentes sont répertoriées ci-dessous.
Google Sites

Les nouvelles pages Google Sites que vous créez sont normalement affichées et validées automatiquement dans votre compte Search Console. Si votre site ne s'affiche pas automatiquement sur la page d'accueil de la Search Console, cliquez sur Ajouter un site. Votre site sera validé automatiquement.

Pour valider les sites plus anciens ou ceux qui possèdent une URL de domaine personnalisée, vous devez utiliser la méthode de la balise HTML.

Sachez que votre site doit être créé en utilisant le même compte Google que vous utilisez pour la Search Console.

Vérifiez que vous êtes connecté à la Search Console avec le compte que vous utilisez pour gérer votre site Google.

Blogger

Les nouveaux blogs que vous créez sur Blogger sont normalement ajoutés et validés automatiquement dans votre compte Search Console. Si votre blog ne s'affiche pas automatiquement sur la page d'accueil de la Search Console, ajoutez la propriété et elle devrait être validée automatiquement.

Ce n'est pas le cas des blogs plus anciens, que vous devez valider en utilisant la méthode de la balise HTML.

Vérifiez que vous êtes connecté à la Search Console avec le compte que vous utilisez pour gérer votre blog.

Erreurs de validation fréquentes

En plus des erreurs de validation propres à chaque méthode, les erreurs de validation suivantes peuvent survenir avec la plupart des méthodes de validation :

• La balise, l'extrait ou le fichier est incorrect.
    Veillez à utiliser la balise, l'extrait de code ou le fichier exact fourni lors de la validation.
  • La connexion au serveur a expiré.
    Nous n'avons pas pu valider votre fichier en raison du délai avant expiration du serveur. Votre serveur est peut-être arrêté ou occupé et il répond lentement. Vérifiez que votre serveur fonctionne, puis réessayez.
  • Une erreur s'est produite lors de la recherche du nom de domaine de votre site.
    Nous avons tenté d'accéder à votre fichier de validation. Malheureusement, en raison d'une erreur DNS, nous ne sommes pas parvenus à atteindre votre domaine. Le problème peut provenir d'un arrêt de votre serveur ou du routage DNS vers votre domaine. Vérifiez que votre domaine fonctionne correctement, puis réessayez.
  • La demande de téléchargement a été redirigée un trop grand nombre de fois.
    Vérifiez l'URL pour identifier les problèmes éventuels, tels qu'une boucle sans fin.
  • Votre serveur a renvoyé une réponse incorrecte.
    Ce problème survient lorsque votre site est protégé par un système d'authentification par mot de passe ou lorsque nous ne parvenons pas à y accéder pour d'autres raisons.
  • Nous ne sommes pas parvenus à nous connecter à votre serveur.
    Assurez-vous que le serveur n'est pas arrêté et que votre domaine fonctionne correctement, puis réessayez.
  • Une erreur interne s'est produite.
    Si le problème persiste, consultez le Forum d'aide du centre pour les webmasters.
  • Expiration du délai.
    Votre site ou le serveur de votre domaine a cessé de répondre à nos requêtes (selon la méthode de validation utilisée). Confirmez que votre site répond, puis réessayez.
  • Votre domaine est introuvable.
    Nous avons essayé de résoudre l'URL du site que vous nous avez fournie, mais elle est inconnue du service DNS. Vérifiez qu'il s'agit bien de l'URL de votre propriété.