Utiliser l'outil de changement d'adresse

Si vous avez déplacé votre site vers un nouveau domaine au niveau de la racine, utilisez l'outil Changement d'adresse dans les outils pour les webmasters. L'envoi d'une notification de changement d'adresse vous permet de gérer la période de transition nécessaire pour que nous puissions indexer les nouvelles URL à la nouvelle adresse, tout en minimisant l'impact sur votre classement actuel dans les résultats de recherche Google.

Le changement d'adresse nous informe de l'existence de nouvelles URL pour votre contenu actuellement en ligne. Ainsi, nous pouvons mettre à jour notre index afin qu'il reflète le nouveau domaine pour vos pages. Cet état de l'indexation mis à jour est appliqué pendant 180 jours. D'ici la fin de cette période, les pages à la nouvelle adresse auront été explorées et indexées par Googlebot.

L'outil Changement d'adresse est sans risque, car seuls les propriétaires de site validés peuvent l'utiliser. Vous pouvez faire appel à cet outil à tout moment pour consulter les informations qui nous sont fournies à propos de vos domaines.

Avant de procéder à une demande de changement d'adresse

Préparez votre changement d'adresse en procédant aux étapes suivantes :

1. Commencez par terminer la migration du contenu.
    Lisez nos consignes relatives aux déplacements de sites avec modifications d'URL et assurez-vous de suivre les étapes clés avant d'envoyer une demande de changement d'adresse.
    Remarque : Si vous ne configurez pas des instructions liées à des redirections 301, votre demande de changement d'adresse n'aboutira pas.

2. Ajoutez et validez votre nouveau site dans les outils pour les webmasters.
    La première étape d'une demande de changement d'adresse nécessite de sélectionner votre site dans une liste. Par conséquent, assurez-vous que les outils pour les webmasters connaissent votre site.
    Vérifiez que vous indiquez pour votre nouveau domaine toutes les préférences pertinentes que vous avez configurées pour votre ancien site, y compris un domaine favori, des préférences géographiques et tout ajustement de la vitesse d'exploration que vous avez pu effectuer.
  3. Demandez un changement d'adresse.
    Utilisez l'outil Changement d'adresse lorsque le déplacement de votre site implique une modification au niveau de la racine du domaine, comme lorsque l'on passe de www.example-animalerie.com à www.example.com.
    Remarque : Actuellement, cet outil n'accepte pas les déplacements de site impliquant une modification du nom de sous-domaine, un changement de protocole (de HTTP à HTTPS) ou une modification du chemin d'accès uniquement.

Envoyer une demande de changement d'adresse

1. Sur la page d'accueil des outils pour les webmasters, cliquez sur le site que vous souhaitez déplacer.
  2. Cliquez sur l'icône représentant une roue dentée, puis sur Changement d'adresse.
  3. Suivez les instructions dans l'outil de Changement d'adresse de site.
  4. Contrôlez le trafic comme indiqué dans la section Déplacer un site avec modifications d'URL.

Conseils pour résoudre les problèmes

• Ajoutez votre nouveau site à votre compte Outils pour les webmasters, puis confirmez que vous en êtes le propriétaire.
  • Configurez les redirections côté serveur (instructions liées à des redirections 301) de vos anciennes URL vers les nouvelles. Sans cela, l'outil Changement d'adresse ne pourra pas fonctionner.
  • Assurez-vous que votre nouveau site n'est pas un sous-domaine ni un sous-répertoire situé sous un domaine au niveau de la racine. Par exemple, vous pouvez indiquer http://www.example.com, mais pas http://www.example.com/nouveausite ni http://nouveausite.example.com.
  • Validez la version favorite de votre nouveau domaine. Par exemple, si vous avez validé http://example.com, mais pas http://www.example.com, et que vous souhaitez utiliser http://www.example.com comme version favorite, ce domaine ne figurera pas dans la liste tant que vous ne l'aurez pas validé.
  • N'enchaînez pas les déplacements de site. Si vous envoyez une notification de changement d'adresse qui redirige le trafic vers votre nouveau site (www.example-animalerie.com), vous ne pouvez alors pas envoyer une autre notification de changement d'adresse indiquant que le contenu sur www.example-animalerie.com a été déplacé vers www.example.com.

Annuler un changement d'adresse

Si vous ou un autre propriétaire confirmé de votre site avez signalé de façon erronée un changement d'adresse pour votre site, vous pouvez annuler cette demande après son envoi. L'annulation d'un changement d'adresse arrête le processus de mise à jour des URL pour votre ancien site.

Pour annuler une demande de changement d'adresse : sélectionnez le site d'origine dans l'outil de sélection de sites. Les étapes du Changement d'adresse s'affichent comme étant terminées. Au bas de cet écran, cliquez sur Annuler.

Supprimez toute instruction liée à une redirection 301 précédemment configurée sur votre serveur. Si vous ne procédez pas à cette étape, nous verrons ces instructions lors de notre prochaine exploration de votre site et nous serions susceptibles de continuer à rediriger les URL comme indiqué dans l'instruction.