Vérification de Googlebot

Vous pouvez vérifier que le robot d'exploration qui accède à votre serveur est réellement Googlebot (ou un autre user-agent Google). Cette opération est utile si vous souhaitez éviter que des spammeurs et d'autres personnes mal intentionnées accèdent à votre site en prétendant être Googlebot. Nous ne fournissons aucune liste d'adresses IP de confiance aux webmasters, car ces plages d'adresses IP peuvent varier et entraîner des problèmes pour les webmasters qui les insèrent directement dans du code et vous obliger ainsi à exécuter une résolution DNS comme décrit ci-dessous.

Pour vérifier si Googlebot accède bien à votre serveur, procédez comme suit :

1. À l'aide de la commande host, exécutez une résolution DNS inversée de l'adresse IP qui accède à votre serveur depuis vos journaux.
  2. Vérifiez que le nom de domaine figure bien sur googlebot.com ou sur google.com
  3. Effectuez une résolution DNS directe sur le nom de domaine récupéré à l'étape 1 en utilisant la commande host sur le nom de domaine récupéré. Vérifiez qu'il s'agit de la même adresse IP que celle qui accède à votre serveur depuis vos journaux.

Exemple 1 :

> host 66.249.66.1
1.66.249.66.in-addr.arpa domain name pointer crawl-66-249-66-1.googlebot.com.

> host crawl-66-249-66-1.googlebot.com
crawl-66-249-66-1.googlebot.com has address 66.249.66.1

Exemple 2 :

> host 66.249.90.77
77.90.249.66.in-addr.arpa domain name pointer rate-limited-proxy-66-249-90-77.google.com.

> host rate-limited-proxy-66-249-90-77.google.com
rate-limited-proxy-66-249-90-77.google.com has address 66.249.90.77