Tags especiais que o Google processa

O Google é compatível com metatags no nível da página e diretivas in-line para controlar como as páginas do site aparecem na Pesquisa.

As metatags no nível da página são uma ótima maneira para os webmasters enviarem informações sobre os sites aos mecanismos de pesquisa. As metatags são usadas para transmitir dados a vários clientes, e cada sistema processa somente aquelas que são compatíveis, ignorando as demais. As metatags são adicionadas à seção <head> da página HTML e costumam ter a seguinte aparência:

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="Description" CONTENT="Author: A.N. Author, Illustrator: P. Picture, Category: Books, Price:  £9.24, Length: 784 pages">
    <meta name="google-site-verification" content="+nxGUDJ4QpAZ5l9Bsjdi102tLVC21AIh5d1Nl23908vVuFHs34="/>
    <title>Example Books - high-quality used books for children</title>
    <meta name="robots" content="noindex,nofollow">

O Google processa as seguintes metatags, entre outras:

<meta name="description" content="A description of the page" /> Use essa tag para fornecer uma breve descrição da página. Em algumas situações, essa descrição é usada como parte de um snippet exibido nos resultados da pesquisa. Saiba mais
<meta name="robots" content="..., ..." />
<meta name="googlebot" content="..., ..." />

Essas metatags controlam o comportamento de rastreamento e indexação dos mecanismos de pesquisa.

A tag <meta name="robots"> aplica-se a todos os mecanismos de pesquisa, enquanto a <meta name="googlebot"> é específica do Google.

No caso de metatags robots (ou googlebot) conflitantes, a mais restritiva será aplicada. Por exemplo, se uma página tiver max-snippet:50 e nosnippet, a tag nosnippet será aplicada.

Os valores padrão são "index, follow" e não precisam ser especificados. Aceitamos os valores a seguir. Ao especificar vários deles, separe-os com uma vírgula:

• index: permite que a página seja indexada.
  • follow: segue os links na página como parte do rastreamento.
  • noindex: impede que a página seja indexada.
  • nofollow: não segue os links da página como parte do rastreamento.
  • nosnippet: não exibe um snippet de texto ou visualização de vídeo nos resultados da pesquisa. Para vídeos, uma imagem estática será exibida, se possível. Exemplo: <meta name="robots" content="nosnippet">
  • max-snippet:[number]: limita o comprimento do snippet de texto da página a [number] caracteres. Use 0 para nenhum snippet ou -1 para permitir qualquer comprimento.
  • max-image-preview:[size]: limita o tamanho de qualquer imagem associada a esta página. [size] pode ser "none", "standard" ou "large".
  • max-video-preview:[number]: limita qualquer visualização de vídeo associada à página em [number] segundos. Use 0 para permitir somente uma imagem estática ou -1 para qualquer duração de visualização.
  • noarchive: não mostra um link em cache nos resultados da pesquisa sobre a página.
  • unavailable_after:[date]: permite especificar a data e a hora exatas para a interrupção do rastreamento e da indexação da página.
  • noimageindex: não exibe a página como ponto de referência para uma imagem nos resultados da Pesquisa de imagens Google. Isso impede a indexação de todas as imagens da página. Se alguma delas aparecer em outra página, poderá ser rastreada e indexada de acordo com as permissões correspondentes. Esse ainda não é um padrão na Internet. A forma padrão de bloquear imagens é usar uma regra robots.txt.
  • none: é equivalente a noindex, nofollow.
  • all: [Padrão] é equivalente a "index, follow".

Também é possível especificar essas informações no cabeçalho das páginas usando a diretiva de cabeçalho HTTP "X-Robots-Tag". Isso é útil principalmente para limitar a indexação de arquivos não HTML, como gráficos e outros tipos de documentos. Saiba mais sobre metatags robots

<meta name="google" content="nositelinkssearchbox" /> Quando os usuários procuram seu site, às vezes os resultados da Pesquisa Google exibem uma caixa de pesquisa específica a ele, além de outros links diretos para o site. Essa tag indica que o Google não pode mostrar a caixa de pesquisa de sitelinks. Saiba mais sobre a caixa de pesquisa de sitelinks.
<meta name="google" content="notranslate" /> Quando o Google reconhece que o conteúdo de uma página não está no idioma desejado pelo usuário, um link para uma tradução é fornecido nos resultados da pesquisa. Geralmente, isso oferece a oportunidade de fornecer seu exclusivo e atrativo conteúdo para um grupo muito maior de usuários. No entanto, há situações em que isso não é o pretendido. Essa metatag diz ao Google que você não deseja uma tradução para essa página.
<meta name="google-site-verification" content="..." /> Use essa tag na página de nível superior do site para verificar a propriedade do Search Console. Embora os valores dos atributos "nome" e "conteúdo" devam obrigatoriamente corresponder com exatidão ao que é fornecido por você (incluindo letras maiúsculas e minúsculas), não importa se você altera a tag de XHTML para HTML ou se o formato da tag corresponde ao formato de sua página. Saiba mais
<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=..." />
<meta charset="..." >
Essa metatag define o tipo de conteúdo e conjunto de caracteres da página. Verifique se o valor do atributo de conteúdo está entre aspas. Caso não esteja, o atributo de conjunto de caracteres poderá ser interpretado incorretamente. Recomendamos o uso de Unicode/UTF-8 sempre que possível. Saiba mais
<meta http-equiv="refresh" content="...;url=..." /> Essa tag leva o usuário a um novo URL após um tempo determinado. Às vezes, ela é usada como uma forma simples de redirecionamento. Porém, nem todos os navegadores oferecem suporte a ela, e isso pode confundir o usuário. O W3C recomenda que ela não seja usada. Recomendamos o uso de um redirecionamento de servidor 301.
<meta name="viewport" content="..."> Essa tag informa ao navegador como renderizar a página em dispositivos móveis. A presença dessa tag indica ao Google que a página é otimizada para dispositivos móveis. Leia mais sobre como configurar a metatag da janela de visualização.

<meta name="rating" content="adult" />

<meta name="rating" content="RTA-5042-1996-1400-1577-RTA" />

Indica que uma página exibe conteúdo adulto para sinalizar que ela será filtrada pelos resultados do SafeSearch. Saiba mais sobre como marcar páginas com rótulos do SafeSearch.

Outros pontos a serem observados:

• O Google lê tanto metatags no estilo HTML quanto XHTML, independentemente do código usado na página.
  • Exceto em google-site verification, a capitalização geralmente não é importante em metatags.
  • Essa não é uma lista exclusiva de metatags disponíveis. Use outras se elas forem importantes para o site. No entanto, o Google ignorará as metatags que não forem reconhecidas.

Diretivas in-line

Independentemente das metatags no nível da página, você pode determinar que partes de uma página HTML não sejam usadas em snippets. Isso pode ser feito com o atributo HTML data-nosnippet em elementos span, div ou section. Exemplo:

<p>Este texto pode ser incluído em um snippet <span data-nosnippet>e esta parte não será exibida</span>.</p>

Para garantir a legibilidade pelas máquinas, é preciso que a seção tenha HTML válido e todas as tags sejam fechadas corretamente. Saiba mais