Metaetiquetas que Google entiende

Las metaetiquetas son una forma perfecta mediante la cual los webmasters pueden facilitar a los motores de búsqueda información sobre sus sitios web. Las metaetiquetas pueden utilizarse para proporcionar información a todo tipo de clientes y cada uno de los sistemas procesa solo las metaetiquetas que entiende e ignora el resto. Las metaetiquetas se añaden a la sección <head> de la página HTML y suelen tener el aspecto siguiente:

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="Description" CONTENT="Author: A.N. Author, Illustrator: P. Picture, Category: Books, Price:  £9.24, Length: 784 pages">
    <meta name="google-site-verification" content="+nxGUDJ4QpAZ5l9Bsjdi102tLVC21AIh5d1Nl23908vVuFHs34="/>
    <title>Example Books - high-quality used books for children</title>
    <meta name="robots" content="noindex,nofollow">

Google entiende las siguientes metaetiquetas (y los elementos relacionados):

<meta name="description" content="Descripción de la página" /> Esta etiqueta proporciona una descripción breve de la página, que, en algunos casos, se utiliza como parte del fragmento que aparece en los resultados de búsqueda. Más información
<title>El título de la página</title> Aunque técnicamente no se trata de una metaetiqueta, se suele utilizar junto con la etiqueta de descripción. El contenido de esta etiqueta suele ser el título de los resultados de búsqueda (y, por supuesto, en el navegador del usuario). Más información
<meta name="robots" content="..., ..." />
<meta name="googlebot" content="..., ..." />
Estas metaetiquetas pueden controlar el comportamiento del rastreo y la indexación de los motores de búsqueda. La metaetiqueta robots se aplica a todos los motores de búsqueda, mientras que "googlebot" es específica de Google. Los valores predeterminados son "index, follow" (igual que "all") y no es necesario concretarlos. Entendemos los siguientes valores (si indicas varios, sepáralos por comas):
  • noindex: impide que la página se indexe.
  • nofollow: impide que el robot de Google siga los enlaces de la página.
  • nosnippet: impide que un fragmento de texto o una vista previa de vídeo aparezca en los resultados de búsqueda. En el caso de los vídeos y si es posible, se mostrará una imagen estática en lugar de la vista previa.
  • noarchive: impide que Google muestre el enlace en caché de una página.
  • unavailable_after:[fecha]: te permite indicar la hora y la fecha exactas en las que quieres que se deje de rastrear e indexar tu página.
  • noimageindex: te permite indicar que no quieres que tu página se muestre como página de referencia de una imagen que aparezca en los resultados de búsqueda de Google.
  • none: es equivalente a los valores noindex, nofollow.

Esta información también se puede incluir en el encabezado de las páginas mediante la directiva de encabezados HTTP "X-Robots-Tag", lo que resulta especialmente útil para limitar la indexación de archivos que no sean HTML, como archivos gráficos u otro tipo de documentos. Más información sobre las metaetiquetas robots

<meta name="google" content="nositelinkssearchbox" /> Cuando los usuarios realicen búsquedas en tu sitio web, algunas veces en los resultados de la Búsqueda de Google se mostrará un cuadro de búsqueda específico de tu sitio web, junto con otros enlaces directos a él. Esta metaetiqueta indica a Google que no debe mostrar el cuadro de búsqueda de los enlaces de sitio. Más información sobre el cuadro de búsqueda de los enlaces de sitio
<meta name="google" content="notranslate" /> Si reconocemos que el contenido de una página no está en el idioma que quizá quiera el usuario que ha hecho la consulta, solemos proporcionar un enlace a una traducción en los resultados de búsqueda. En general, esto permite ofrecer un contenido único y convincente a un grupo de usuarios mucho mayor. Sin embargo, es posible que haya casos en los que no desees utilizar esta opción. Esta metaetiqueta indica a Google que no quieres que proporcionemos una traducción de esta página.
<meta name="google-site-verification" content="..." /> Puedes utilizar esta etiqueta en la página de nivel superior de tu sitio web para verificar su propiedad en Search Console. Recuerda que, aunque los valores de los atributos "name" y "content" deben coincidir exactamente con los datos que se te proporcionen (incluidas mayúsculas y minúsculas), no importa que cambies la etiqueta de XHTML a HTML ni que el formato de la etiqueta coincida con el de tu página. Más información
<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=..." />
<meta charset="..." >
Esta metaetiqueta define el conjunto de caracteres y el tipo de contenido de la página. Asegúrate de delimitar el valor del atributo de contenido con comillas; de lo contrario, el atributo del conjunto de caracteres podría interpretarse de manera incorrecta. Recomendamos utilizar Unicode/UTF‑8 siempre que sea posible. Más información
<meta http-equiv="refresh" content="...;url=..." /> Esta metaetiqueta redirige a los usuarios a otra URL después de un tiempo, por lo que, a veces, se emplea como forma sencilla de redirección. Sin embargo, no es compatible con todos los navegadores y puede resultar confuso para el usuario. El W3C no recomienda usar esta etiqueta. En lugar de ella, sugerimos que se utilicen redirecciones 301 de servidor.
<meta name="viewport" content="..."> Esta etiqueta indica a los navegadores cómo renderizar páginas en dispositivos móviles. Consideramos que las páginas con esta metaetiqueta están optimizadas para móviles. Más información sobre cómo configurar la metaetiqueta viewport

Notas adicionales:

• Google puede leer metaetiquetas similares a HTML y a XHTML, independientemente del código que se utiliza en la página.
  • Salvo en el caso de verify, el uso de mayúsculas o minúsculas no suele importar en las metaetiquetas.

Recuerda que las anteriores no son las únicas metaetiquetas disponibles y que puedes utilizar otras si resultan importantes para tu sitio web. Recuerda también que Google ignora las metaetiquetas que no conoce.