Etiquetas meta y atributos que Google admite

En esta página se explica qué son las etiquetas meta, qué etiquetas meta y atributos HTML se admiten en Google para controlar la indexación y otros puntos importantes que debes tener en cuenta al implementar etiquetas meta en tu sitio.

Etiquetas meta

Las etiquetas meta son etiquetas HTML que sirven para proporcionar información adicional sobre una página a los buscadores y a otros clientes. Los clientes procesan las etiquetas meta e ignoran las que no son compatibles. Las etiquetas meta se añaden a la sección <head> de las páginas HTML. Por lo general, aparecen así:

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="description" content="Author: A.N. Author, Illustrator: P. Picture, Category: Books, Price:  £9.24, Length: 784 pages">
    <meta name="google-site-verification" content="+nxGUDJ4QpAZ5l9Bsjdi102tLVC21AIh5d1Nl23908vVuFHs34=">
    <title>Example Books - high-quality used books for children</title>
    <meta name="robots" content="noindex,nofollow">
  </head>
</html>

Google admite las siguientes etiquetas meta:

Lista de etiquetas meta admitidas por Google

<meta name="description" content="A description of the page">

Con esta etiqueta, puedes añadir una breve descripción de la página. En algunos casos, esta descripción se utiliza en el fragmento que se muestra en los resultados de búsqueda.

<meta name="robots" content="..., ...">

<meta name="googlebot" content="..., ...">

Estas etiquetas meta controlan cómo deben rastrear e indexar el contenido los buscadores.

La etiqueta <meta name="robots" ... afecta a todos los buscadores, mientras que la etiqueta <meta name="googlebot ... es específica de Google.

Si en una página hay varias etiquetas meta robots o googlebot con directivas contradictorias, prevalece la más restrictiva. Por ejemplo, si una página incluye las etiquetas max-snippet:50 y nosnippet, se aplicará la etiqueta nosnippet.

Los valores predeterminados son index, follow y no es necesario especificarlos. Para saber qué valores admite Google, consulta la lista de reglas válidas.

También puedes indicar esta información en el encabezado de las páginas mediante la regla de encabezados HTTP X-Robots-Tag. Esta opción resulta especialmente útil para limitar la indexación de archivos que no sean HTML, como gráficos y otro tipo de documentos. Más información sobre las etiquetas meta robots

<meta name="google" content="nositelinkssearchbox">

Cuando los usuarios buscan tu sitio, a veces en los resultados de la Búsqueda de Google aparece un cuadro de búsqueda específico de tu sitio junto con enlaces directos a algunas de tus páginas. Con esta etiqueta, indicas a Google que no muestre el cuadro de búsqueda de enlaces de sitios. Más información sobre el cuadro de búsqueda de enlaces de sitios

<meta name="googlebot" content="notranslate">

Si Google detecta que el contenido de una página no está en el idioma que probablemente quiere el usuario que ha hecho la consulta, puede que muestre un enlace de título y un fragmento traducidos en los resultados de búsqueda. Si el usuario hace clic en el enlace de título traducido, todas las interacciones posteriores con la página se harán a través del Traductor de Google, que traducirá automáticamente los enlaces que se vayan siguiendo. Por lo general, esta función te permite ofrecer tu contenido único y atractivo a muchos más usuarios. Sin embargo, puede haber casos en los que no te interese usar esta opción. Con esta etiqueta meta, indicas a Google que no quieres que traduzca esta página.

<meta name="google" content="nopagereadaloud">

Impide que varios servicios de conversión de texto a voz de Google lean páginas web en voz alta mediante la conversión de texto a voz.

<meta name="google-site-verification" content="...">

Puedes añadir esta etiqueta a la página de nivel superior de tu sitio para verificar que te pertenece en Search Console. Recuerda que, aunque los valores de los atributos name y content deben coincidir exactamente con los datos que se te hayan proporcionado (incluidas mayúsculas y minúsculas), no importa que cambies la etiqueta de XHTML a HTML ni que el formato de la etiqueta coincida con el de tu página.

<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=...">

<meta charset="...">

Esta etiqueta meta define el conjunto de caracteres y el tipo de contenido de la página. Pon el atributo de contenido entre comillas porque, si no lo haces, puede que el atributo charset no se interprete correctamente. Recomendamos utilizar Unicode/UTF‑8 siempre que sea posible. Más información

<meta http-equiv="refresh" content="...;url=...">

Esta etiqueta, que suele denominarse "meta-refresh", dirige a los usuarios a una nueva URL pasado un tiempo, por lo que a veces se utiliza como una forma sencilla de redirección. Sin embargo, no es compatible con todos los navegadores y puede confundir a los usuarios. Es preferible emplear redirecciones 301 del servidor.

<meta name="viewport" content="...">

Esta etiqueta indica a los navegadores cómo renderizar las páginas en dispositivos móviles. Google considera que las páginas que incluyen esta etiqueta están optimizadas para móviles. Más información sobre cómo configurar la etiqueta meta viewport

<meta name="rating" content="adult">

<meta name="rating" content="RTA-5042-1996-1400-1577-RTA">

Esta etiqueta indica que hay contenido sexual explícito para adultos en una página y que, por tanto, debe excluirse de los resultados de Búsqueda Segura. Más información sobre cómo etiquetar páginas de Búsqueda Segura

Atributos de etiquetas HTML

Los atributos de etiquetas HTML son valores adicionales de las etiquetas HTML que configuran la etiqueta superior. Por ejemplo, el atributo href de la etiqueta <a> configura el recurso al que dirige la etiqueta de enlace: <a href="https://example.com/"...>.

La Búsqueda de Google admite un número limitado de atributos HTML para fines de indexación. Los atributos como src y href se usan para descubrir recursos como imágenes y URLs. Google también admite varios atributos rel, que permiten que los propietarios de sitios web informen del tipo de enlaces de salida.

El atributo data-nosnippet de las etiquetas div, span y section te permite excluir partes de una página HTML de los fragmentos.

Notas adicionales

• Google puede leer etiquetas meta HTML y de estilo XHTML, independientemente del código que se utilice en la página.
  • Para que los sistemas automatizados puedan interpretar correctamente las directivas, el código HTML de la sección head debe ser válido y, en el caso de los atributos, todas las etiquetas superiores deben estar cerradas según corresponda.
  • Salvo en el caso de google-site-verification, en las etiquetas meta no se suele distinguir entre mayúsculas o minúsculas.
  • Puedes usar otras etiquetas meta si son importantes para tu sitio, pero ten en cuenta que Google ignora las etiquetas meta que no admite.
  • Si te estás planteando utilizar JavaScript para inyectar o cambiar etiquetas meta, hazlo con cuidado. Te recomendamos que evites usar JavaScript para inyectar o cambiar etiquetas meta siempre que sea posible y, si debes usarlo, haz pruebas exhaustivas de tus implementaciones.
  • Para comprobar las etiquetas meta y los atributos de tus páginas, utiliza la herramienta de inspección de URLs.

Etiquetas y atributos no admitidos

Los siguientes atributos y etiquetas no se admiten en la Búsqueda de Google y se ignoran. Los incluimos aquí porque son muy comunes en HTML, o bien porque solíamos admitirlos.

Etiquetas y atributos no admitidos
<meta name="keywords" content="..."> La Búsqueda de Google no utiliza la etiqueta meta-keyword, y no afecta a la indexación ni al posicionamiento.
Atributos lang de etiquetas HTML La Búsqueda de Google detecta el idioma de una página basándose en su contenido textual, y no en anotaciones de código como lang.
<link rel="next" href="...">

<link rel="prev" href="...">
Google ya no utiliza estas etiquetas HTML <link>, y no afectan a la indexación.