Meta-Tags, die Google versteht

Mit Meta-Tags können Webmaster Informationen über ihre Websites für Suchmaschinen bereitstellen. Meta-Tags können verwendet werden, um die verschiedensten Clients mit Informationen zu versorgen. Jedes System verarbeitet nur die jeweils bekannten Meta-Tags und ignoriert die unbekannten Tags. Meta-Tags werden dem Abschnitt <head> Ihrer HTML-Seite hinzugefügt und sehen normalerweise wie folgt aus:

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="Description" CONTENT="Autor: N. N. Verfasser, Illustrator: P. Bilder, Kategorie: Bücher, Preis: 9,24 €, Seiten: 784 Seiten">
    <meta name="google-site-verification" content="+nxGUDJ4QpAZ5l9Bsjdi102tLVC21AIh5d1Nl23908vVuFHs34="/>
    <title>Beispielbücher – Gute gebrauchte Bücher für Kinder</title>
    <meta name="robots" content="noindex,nofollow">

Google versteht die folgenden Meta-Tags. Diese Liste ist allerdings nicht abschließend:

<meta name="description" content="Beschreibung der Seite" /> Mit diesem Tag können Sie die Seite kurz beschreiben. In bestimmten Fällen wird diese Beschreibung auch als Teil des Snippets in den Suchergebnissen angezeigt. Weitere Informationen
<meta name="robots" content="..., ..." />

<meta name="googlebot" content="..., ..." />

Diese Meta-Tags steuern die Funktionsweise von Suchmaschinen beim Crawlen und Indexieren.

Das Tag <meta name="robots"> kann für alle Suchmaschinen verwendet werden, das Tag <meta name="googlebot"> hingegen nur für Google.

Die Standardwerte lauten "index, follow" und müssen nicht angegeben werden. Google versteht die folgenden Werte (wobei mehrere Werte durch Kommas zu trennen sind):

• index: erlaubt das Indexieren der Seite.
  • follow: bewirkt, dass im Rahmen des Crawlings allen Links auf der Seite gefolgt wird.
  • noindex: verhindert, dass die Seite indexiert wird.
  • nofollow: verhindert, dass beim Crawlen den Links auf dieser Seite gefolgt wird.
  • nosnippet: bewirkt, dass in den Suchergebnissen kein Text-Snippet und auch keine Videovorschau angezeigt wird. Anstelle des Videos wird, falls möglich, ein statisches Bild eingeblendet. Beispiel: <meta name="robots" content="nosnippet">
  • noarchive: bewirkt, dass in den Suchergebnissen kein im Cache gespeicherter Link für eine Seite angezeigt wird.
  • unavailable_after:[date]: ermöglicht die Angabe eines Zeitpunkts (Datum und Uhrzeit), zu dem das Crawlen und Indexieren dieser Seite beendet werden soll.
  • noimageindex: bewirkt, dass die Seite in den Ergebnissen der Google-Bildersuche nicht als verweisende Seite für ein Bild angezeigt wird.
  • none: entspricht noindex, nofollow.
  • all: [Standard] entspricht "index, follow".

Sie können mit der HTTP-Header-Regel "X-Robots-Tag" diese Informationen auch im Header Ihrer Seiten angeben. Dies ist insbesondere hilfreich, um das Indexieren von Nicht-HTML-Dateien wie Grafiken oder anderen Dokumenttypen einzuschränken. Weitere Informationen zu Robots-Meta-Tags

<meta name="google" content="nositelinkssearchbox" /> Wenn Nutzer nach Ihrer Website suchen, wird in den Suchergebnissen von Google manchmal neben weiteren direkten Links zu Ihrer Website ein Suchfeld speziell für Ihre Website angezeigt. Dieses Tag weist Google an, kein Suchfeld für Sitelinks anzuzeigen. Weitere Informationen zum Suchfeld für Sitelinks
<meta name="google" content="notranslate" /> Wenn Google erkennt, dass der Inhalt einer Seite nicht in der Sprache vorliegt, die der Nutzer wahrscheinlich lesen möchte, stellt Google in den Suchergebnissen häufig einen Link zu einer Übersetzung zur Verfügung. Im Allgemeinen bietet dies den Vorteil, dass Sie Ihre individuellen Inhalte einer weitaus größeren Nutzergruppe präsentieren können. In manchen Fällen ist dies jedoch gar nicht erwünscht. Mit dem folgenden Meta-Tag weisen Sie Google an, keine Übersetzung dieser Seite anzubieten.
<meta name="google-site-verification" content="..." /> Sie können dieses Tag auf der Startseite Ihrer Website zur Bestätigung der Inhaberschaft für Search Console nutzen. Die Werte der Attribute "name" und "content" müssen einschließlich der Groß-/Kleinschreibung exakt mit dem Inhalt übereinstimmen, der Ihnen übermittelt wurde. Es macht jedoch keinen Unterschied, ob Sie das Tag von XHTML zu HTML ändern. Auch das Format des Tags muss nicht unbedingt dem Format Ihrer Seite entsprechen. Weitere Informationen
<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=..." />
<meta charset="..." >
Mit diesem Meta-Tag werden Inhaltstyp und Zeichensatz der Seite definiert. Achten Sie darauf, dass der Wert des Inhaltsattributs in Anführungszeichen eingeschlossen ist, damit das Zeichensatzattribut richtig interpretiert wird. Wir empfehlen, möglichst Unicode/UTF-8 zu verwenden. Weitere Informationen
<meta http-equiv="refresh" content="...;url=..." /> Mit diesem Tag wird der Nutzer nach einer gewissen Zeitspanne zu einer neuen URL weitergeleitet. Dies wird manchmal als einfache Form der Weiterleitung genutzt. Allerdings wird dieses Tag nicht von allen Browsern unterstützt und kann für den Nutzer verwirrend sein. Das W3C rät von der Verwendung dieses Tags ab. Wir empfehlen stattdessen die Verwendung einer serverseitigen 301-Weiterleitung.
<meta name="viewport" content="..."> Dieses Tag teilt dem Browser mit, wie eine Seite auf einem mobilen Gerät gerendert werden soll. Mit diesem Tag weisen Sie Google darauf hin, dass die Seite für Mobilgeräte optimiert ist. Weitere Informationen zum Konfigurieren des Viewport-Metatags

<meta name="rating" content="adult" />

<meta name="rating" content="RTA-5042-1996-1400-1577-RTA" />

Fügt einer Seite mit Inhalten nur für Erwachsene ein Label hinzu, um zu signalisieren, dass sie durch SafeSearch-Ergebnisse gefiltert werden soll. Weitere Informationen zum Kennzeichnen von SafeSearch-Seiten

Weitere wichtige Punkte

• Google kann Meta-Tags vom Typ HTML und XHTML lesen, unabhängig davon, welcher Code auf der Seite verwendet wurde.
  • Mit Ausnahme von verify ist die Groß-/Kleinschreibung bei Meta-Tags meist nicht wichtig.
  • Nicht alle existierenden Meta-Tags sind in dieser Liste enthalten. Verwenden Sie nach Belieben auch andere Meta-Tags, wenn sie für Ihre Website wichtig sind. Beachten Sie aber, dass Google unbekannte Meta-Tags ignoriert.