Meta-Tags, die Google versteht

Mit Meta-Tags können Webmaster problemlos Informationen über ihre Websites für Suchmaschinen bereitstellen. Meta-Tags können verwendet werden, um die verschiedensten Clients mit Informationen zu versorgen. Jedes System verarbeitet nur die jeweils bekannten Meta-Tags und ignoriert die unbekannten Tags. Meta-Tags werden zum Abschnitt <head> Ihrer HTML-Seite hinzugefügt und sehen im Allgemeinen wie folgt aus:

<!<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="Description" CONTENT="Verfasser: A.N. Author, Illustrator: P. Picture, Kategorie: Bücher, Preis: 9,24 €, Seiten: 784 Seiten">
    <meta name="google-site-verification" content="+nxGUDJ4QpAZ5l9Bsjdi102tLVC21AIh5d1Nl23908vVuFHs34="/>
    <title>Beispielbücher – Secondhand-Kinderbücher in hervorragendem Zustand</title>
    <meta name="robots" content="noindex,nofollow">

Google versteht folgende Meta-Tags (und ähnliche Elemente):

<meta name="description" content="Beschreibung der Seite" /> Dieses Tag bietet eine kurze Beschreibung der Seite. Manchmal wird diese Beschreibung als Teil des Snippets verwendet, das in den Suchergebnissen angezeigt wird. Weitere Informationen
<title>Titel der Seite</title> Dieses Tag ist zwar rein technisch gesehen kein Meta-Tag, es wird aber häufig zusammen mit der "Beschreibung" verwendet. Die Inhalte dieses Tags werden normalerweise als Titel in den Suchergebnissen (und im Browser des Nutzers) angezeigt. Weitere Informationen
<meta name="robots" content="..., ..."/>
<meta name="googlebot" content="..., ..."/>
Diese Meta-Tags können die Funktionsweise beim Crawlen und Indexieren durch Suchmaschinen steuern. Das Meta-Tag robots kann für alle Suchmaschinen verwendet werden, das Meta-Tag "googlebot" hingegen nur für Google. Die Standardwerte lauten "index, follow" (gleichbedeutend mit "all") und müssen nicht angegeben werden. Google versteht folgende Werte (mehrere Werte sind durch Kommas zu trennen):
  • noindex: Verhindert, dass die Seite indexiert wird.
  • nofollow: Verhindert, dass Googlebot Links von dieser Seite folgt.
  • nosnippet: Verhindert, dass ein Ausschnitt in den Suchergebnissen angezeigt wird.
  • noodp: Verhindert, dass die Beschreibung von ODP/DMOZ verwendet wird.
  • noarchive: Verhindert, dass die im Cache gespeicherten Links einer Seite angezeigt werden.
  • unavailable_after:[date]: Ermöglicht die Angabe eines Zeitpunkts (Uhrzeit und Datum), an dem das Crawlen und Indexieren dieser Seite beendet werden soll
  • noimageindex: Ermöglicht die Festlegung, dass Ihre Seite nicht als verweisende Seite für ein Bild angezeigt werden soll, das in den Suchergebnissen von Google erscheint
  • none: Entspricht noindex, nofollow

Sie können mit der HTTP-Header-Regel "X-Robots-Tag" diese Informationen nun auch im Header Ihrer Seiten angeben. Dies ist insbesondere hilfreich, um das Indexieren von Nicht-HTML-Dateien wie Grafiken oder anderen Dokumenttypen einzuschränken. Weitere Informationen zu Robots-Meta-Tags

<meta name="google" content="notranslate" /> Liegt der Inhalt einer Seite nicht in der Sprache vor, die der Nutzer wahrscheinlich lesen möchte, stellen wir in den Suchergebnissen oftmals einen Link zu einer Übersetzung bereit. Im Allgemeinen bietet dies den Vorteil, dass Sie Ihren individuellen Content einer weitaus größeren Nutzergruppe präsentieren können. In bestimmten Fällen jedoch ist es vielleicht nicht wünschenswert. Mit dem folgenden Meta-Tag weisen Sie Google an, keine Übersetzung dieser Seite anzubieten.
<meta name="google-site-verification" content="..." /> Mit diesem Tag auf der obersten Seite Ihrer Website können Sie für Webmaster-Tools bestätigen, dass Sie Inhaber der Website sind. Die Werte der Attribute "name" und "content" müssen exakt mit dem Ihnen übermittelten Inhalt übereinstimmen (einschließlich Groß-/Kleinschreibung). Es macht jedoch keinen Unterschied, ob Sie das Tag von XHTML in HTML ändern. Auch das Format des Tags muss nicht unbedingt dem Format Ihrer Seite entsprechen. Weitere Informationen
<meta http-equiv="Content-Type" content="...; charset=..." />
<meta charset="..." >
Mit diesem Meta-Tag werden Inhaltstyp und Zeichensatz der Seite definiert. Achten Sie darauf, dass der Wert des Inhaltsattributs in Anführungszeichen eingeschlossen ist, damit das Attribut des Zeichensatzes richtig interpretiert wird. Wir empfehlen, möglichst Unicode/UTF-8 zu verwenden. Weitere Informationen
<meta http-equiv="refresh" content="...;url=..." /> Mit diesem Meta-Tag wird der Nutzer nach einer gewissen Zeitspanne zu einer neuen URL geleitet. Dies wird manchmal als einfache Form der Weiterleitung genutzt. Allerdings wird dieses Tag nicht von allen Browsern unterstützt und kann für den Nutzer verwirrend sein. Vom W3C wird von der Verwendung dieses Tags abgeraten. Wir empfehlen stattdessen die Verwendung einer serverseitigen 301-Weiterleitungsanweisung.

Weitere wichtige Punkte:

• Google kann Meta-Tags vom Typ HTML und XHTML lesen, unabhängig davon, welcher Code auf der Seite verwendet wurde.
  • Außer bei verify ist die Groß-/Kleinschreibung bei Meta-Tags meist bedeutungslos.

Nicht alle existierenden Meta-Tags sind in dieser Liste enthalten. Verwenden Sie nach Belieben auch Meta-Tags, die hier nicht aufgeführt sind, wenn sie für Ihre Website wichtig sind. Beachten Sie dabei nur, dass Google unbekannte Meta-Tags ignoriert.