Programas de afiliados

Nossas Diretrizes para Webmasters aconselham a criação de sites com conteúdo original que agregue valor para os usuários. Isso é particularmente importante para sites que participam de programas de afiliados. Em geral, os sites afiliados possuem descrições de produtos que aparecem em sites da rede de afiliados. Como resultado, a classificação na pesquisa do Google dos sites cuja maior parte do conteúdo é proveniente de redes de afiliados pode ser afetada. Isso ocorre porque esses sites não têm conteúdo com valor agregado suficiente para diferenciá-los de outros sites na Web. O "valor agregado" diz respeito a recursos ou conteúdos adicionais significativos como informações extras sobre preço, local de compra ou categoria de produto.

O Google acredita que os sites originais afiliados (ou "sem valor agregado") não proporcionam valor para os usuários da Web, especialmente se esses sites fazem parte de um programa que distribui conteúdo em uma rede de afiliados. Muitas vezes, eles aparentam ser sites comuns ou criados a partir de modelos que exibem conteúdo duplicado igual ou similar dentro do mesmo site ou em diversos domínios ou idiomas. Como uma página de resultados da pesquisa pode retornar muitos sites como esse, todos com o mesmo conteúdo, os afiliados sem valor agregado podem tornar a experiência do usuário frustrante.

Exemplos de afiliados sem valor agregado:

• Páginas com links de produtos afiliados nos quais as descrições e as avaliações do produto são copiadas diretamente do comerciante original, sem conteúdo original ou valor agregado.
  • Páginas de afiliação de produtos em que a maior parte do site foi criada para a afiliação e contém uma quantidade limitada de conteúdo original ou valor agregado para os usuários.

Nem todo site que participa de um programa de afiliados é um afiliado sem valor agregado. Bons afiliados agregam valor oferecendo resenhas originais de produtos, classificações, navegação em produtos ou categorias e comparações de produtos, por exemplo. Caso você participe de um programa de afiliados, saiba que há vários procedimentos que podem ser executados para ajudar seu site a se destacar dos outros:

• O conteúdo do programa de afiliados deve constituir uma parte menor do conteúdo do seu site caso não apresente recursos adicionais.
  • Pergunte a si mesmo por que um usuário visitaria primeiro seu site, em vez de visitar o comerciante original diretamente. Certifique-se de que seu site adicione valor substancial além de simplesmente republicar conteúdo disponível no comerciante original.
  • Ao selecionar um programa de afiliados, escolha uma categoria de produtos adequada para o público pretendido. Quanto mais o programa de afiliados for direcionado ao conteúdo do site, mais valor ele agregará e maior será a probabilidade de você melhorar sua classificação nos resultados de pesquisa do Google e gerar lucros com o programa. Por exemplo, um site sobre escalada nos Alpes que está com a manutenção em dia poderia considerar uma parceria afiliada com um fornecedor de livros sobre escaladas, em vez de materiais para escritório.
  • Use seu site para desenvolver uma comunidade entre os usuários. Isso ajudará a estabelecer um grupo fiel de leitores e possibilitará a criação de uma fonte de informações em torno do assunto sobre o qual você está escrevendo. Por exemplo, fóruns de discussão, resenhas de usuários e blogs oferecem um conteúdo exclusivo e proporcionam valor para os usuários.
  • Mantenha seu conteúdo atualizado e relevante. Informações atualizadas sobre tópicos aumentam a possibilidade de que seu conteúdo seja rastreado pelo Googlebot e de que os usuários cliquem nele.

Os sites afiliados originais com conteúdo exibido em vários outros locais da Web muito provavelmente não terão um bom desempenho nos resultados de pesquisa do Google e podem ser vistos de maneira negativa pelos mecanismos de pesquisa. Um conteúdo relevante e exclusivo proporciona valor para os usuários e destaca seu site em comparação a outros afiliados, aumentando a probabilidade de ele ter uma boa classificação nos resultados de pesquisa do Google.