Rapport d'état des offres d'emploi

Expérience bêta de la nouvelle Search Console

Ce rapport vous permet de surveiller la capacité de Google à traiter les résultats enrichis pour les offres d'emploi sur votre site, et d'informer Google de toutes les corrections ou mises à jour que vous avez apportées à ces pages. Lisez la documentation destinée aux développeurs concernant les résultats enrichis pour les offres d'emploi ici.

OUVRIR LE RAPPORT SUR LES OFFRES EMPLOIS

Utiliser le rapport

Le rapport est visible uniquement si Google a trouvé des résultats enrichis pour des offres d'emploi sur votre site. Si des offres d'emploi ont été trouvées sur votre site, il peut être ouvert en cliquant sur une ligne d'offre d'emploi dans le tableau récapitulatif situé au sein du tableau de bord de la nouvelle Search Console.

Partage du rapport

Vous pouvez partager les détails d'un problème en cliquant sur le bouton Partager de la page. Ce lien n'autorise l'accès qu'à la page actuelle, ainsi qu'aux pages d'historique de validation pour ce problème, à toute personne disposant du lien. Il n'accorde pas l'accès à d'autres pages pour votre ressource, et ne permet pas à l'utilisateur partagé d'effectuer des actions sur votre propriété ou votre compte. Vous pouvez révoquer le lien à tout moment en désactivant le partage pour cette page.

Ce que vous devez chercher

Dans l'idéal, vous ne devriez pas voir d'erreurs actuelles dans vos données d'offres d'emploi. Le nombre d'erreurs actuelles devrait donc être de 0. Si vous constatez tout de même des erreurs :

• Un pic d'erreurs peut être la conséquence d'une modification de votre modèle, en particulier si des erreurs d'un même type sont nombreuses.
  • Une diminution du nombre total d'éléments sans erreur correspondantes peut signifier que Google ne peut pas accéder à vos pages ou que vos offres d'emploi ne s'affichent pas sur vos pages.

Si vous trouvez des erreurs, corrigez-les de la manière décrite dans la section Hiérarchiser et corriger ci-dessous.

Les avertissements n'empêchent pas l'affichage vos offres d'emploi sous forme de résultats enrichis dans la recherche Google, mais ils peuvent entraîner une expérience de moins bonne qualité pour les internautes. Consultez la section Hiérarchiser et corriger pour savoir comment traiter les avertissements.

Hiérarchiser et corriger les problèmes

Voici un processus courant pour hiérarchiser et corriger vos problèmes depuis la page de résumé des offres d'emploi :

1. Sur la page de résumé des offres d'emploi, filtrez les avertissements pour les exclure et concentrez-vous d'abord sur les erreurs.
  2. Essayez de trouver une correspondance entre le nombre total d'erreurs et l'augmentation d'une erreur spécifique : cela vous donnera une idée du problème qui affecte le nombre total d'erreurs ou le nombre total de pages indexées.
  3. Corrigez les lignes d'erreurs dans l'ordre décroissant :
    1. S'il y a un pic dans le graphique d'erreurs, recherchez un pic correspondant dans les lignes d'erreur du tableau.
    2. Cliquez sur une ligne d'erreur pour accéder à la page d'informations de l'erreur et en savoir plus. Lisez la description du type d'erreur spécifique pour savoir comment la gérer au mieux. Il est possible, pour diverses raisons, que toutes les instances de ce problème sur votre site ne figurent pas dans la liste. Par exemple, il peut s'agir d'instances apparues depuis la dernière exploration de votre site ou affectant plus de 1 000 éléments.
    3. Corrigez le problème sur votre site, testez votre correctif et assurez-vous que vos correctifs sont en ligne sur le Web.
    4. Revenez à la page d'informations sur le problème et cliquez sur le bouton Valider la correction pour commencer le processus de validation. Ce processus peut prendre plusieurs jours. Vous recevrez des notifications de progression par e-mail.
    5. Si toutes les instances de ce problème sont résolues (c'est-à-dire si le correctif est validé), le nombre de pages concernées par ce problème passera à 0 et l'état du problème sera mis à jour.
  4. Continuez à corriger les erreurs.
  5. Lorsque toutes les erreurs ont été corrigées, supprimez le filtre pour les avertissements et envisagez de corriger ces derniers. La plupart des avertissements concernent des champs facultatifs manquants dans vos données structurées. Il pourrait être utile aux visiteurs de votre site d'avoir plus d'informations dans les résultats enrichis.

Pics d'erreurs

Déterminez si un pic est causé par un groupe d'éléments passant d'un niveau gravité à un autre :

1. Si vous observez un pic, recherchez une diminution correspondante pour un autre état (erreur ou valide).
  2. Si vous trouvez une diminution correspondante, vérifiez qu'il s'agit des mêmes URL.
  3. Si les éléments sont passés d'un état à un autre, déterminez ce que vous avez modifié pour le provoquer.

La cause la plus fréquente d'un pic d'erreurs est l'ajout d'une erreur à un modèle utilisé par de nombreuses pages sur votre site.

Offres d'emploi manquantes

Si vous avez mis en œuvre des données structurées pour les offres d'emploi sur votre site Web, mais que vous ne les voyez pas dans votre tableau de bord :

• La raison la plus probable est que Google n'a pas encore exploré les pages. Utilisez le rapport sur les sitemaps ou l'outil Explorer comme Google pour demander l'indexation de ces pages. Les demandes d'indexation ne sont pas immédiates. Elles peuvent prendre jusqu'à une semaine pour être traitées.
  • Autres raisons possibles :
    • Google ne peut pas accéder à la page : essayez d'utiliser l'outil Explorer comme Google. Vérifiez également la présence d'une directive noindex.
    • Les données structurées peuvent être endommagées à tel point que Google ne les reconnaît pas comme des offres d'emploi. Utilisez l'outil de test des données structurées pour vérifier votre page. Envoyez l'URL de la page en ligne au lieu de coller le code de la page.
    • Les offres d'emploi ne sont pas prises en charge dans votre zone géographique.
  • Vérifiez que Google peut voir les pages hébergeant les données. Utilisez l'outil de test des données structurées pour envoyer l'URL de votre page afin de confirmer que Google a accès à vos pages.

États des problèmes

Dans le graphique, l'état du problème s'applique à l'état le plus grave de l'ensemble de l'offre d'emploi. Dans le tableau, l'état du problème s'applique au champ individuel. Les états suivants s'appliquent :

• Erreur : une offre d'emploi comportant un problème nommé erreur ne peut pas être affiché dans la recherche Google en tant que résultat enrichi. Les éléments en état d'erreur comportent au moins une erreur, et peuvent également comporter un ou plusieurs avertissements.
  • Avertissement : une offre d'emploi comportant un problème nommé avertissement peut apparaître dans la recherche Google sous forme de résultat enrichi. Les problèmes d'avertissement peuvent être des suggestions pour des valeurs facultatives manquantes ou non valides, ou des erreurs dans des champs non critiques. Fournir davantage de données dans les champs facultatifs permet souvent d'offrir une meilleure expérience aux internautes.
  • Complet : une offre d'emploi dont l'état indique terminé est éligible pour figurer dans la recherche Google en tant que résultat enrichi. Toutes les données obligatoires et facultatives sont correctement fournies.

Si vous souhaitez afficher tous les problèmes dans une seule offre d'emploi, exécutez un test sur cette page.

Remarque sur les totaux d'états : la valeur totale par type d'état dans le tableau dépasse souvent la valeur totale dans les totaux de l'onglet d'état correspondant au-dessus du graphique. Deux exemples :
  • Un élément comportant trois avertissements différents apparaîtra trois fois dans le tableau, mais comptera comme un seul élément avec un avertissement dans le total de l'onglet.
  • Un élément avec à la fois une erreur et un avertissement ne comptera que comme un seul élément d'erreur dans le total de l'onglet. Un élément est compté en fonction de l'état le plus grave qu'il contient.

About validation

After you fix all instances of a specific issue on your site, you can ask Google to validate your changes. If all known instances are gone, the issue is marked as fixed in the status table and dropped to the bottom of the table. Search Console tracks the validation state of the issue as a whole, as well as the state of each instance of the issue. When all instances of the issue are gone, the issue is considered fixed. (For actual states recorded, see Issue validation state and Instance validation state.)

More about issue lifetime...

An issue's lifetime extends from the first time any instance of that issue was detected on your site until 90 days after the last instance was marked as gone from your site. If ninety days pass without any recurrences, the issue is removed from the report history.

The issue's first detected date is the first time the issue was detected during the issue's lifetime, and does not change. Therefore:

• If all instances of an issue are fixed, but a new instance of the issue occurs 15 days later, the issue is marked as open, and "first detected" date remains the original date.
  • If the same issue occurs 91 days after the last instance was fixed, the previous issue was closed, and so this is recorded as a new issue, with the first detected date set to "today".

Basic validation flow

Here is an overview of the validation process after you click Validate Fix for an issue. This process can take several days, and you will receive progress notifications by email.

1. When you click Validate Fix, Search Console immediately checks a few pages.
    • If the current instance exists in any of these pages, validation ends, and the validation state remains unchanged.
    • If the sample pages do not have the current error, validation continues with state Started. If validation finds other unrelated issues, these issues are counted against that other issue type and validation continues.
  2. Search Console works through the list of known URLs affected by this issue. Only URLs with known instances of this issue are queued for recrawling, not the whole site. Search Console keeps a record of all URLs checked in the validation history, which can be reached from the issue details page.
  3. When a URL is checked:
    1. If the issue is not found, the instance validation state changes to Passing. If this is the first instance checked after validation has started, the issue validation state changes to Looking good.
    2. If the URL is no longer reachable, the instance validation state changes to Other (which is not an error state).
    3. If the instance is still present, issue state changes to Failed and validation ends. If this is a new page discovered by normal crawling, it is considered another instance of this existing issue.
  4. When all error and warning URLs have been checked and the issue count is 0, the issue state changes to Passed. Important: Even when the number of affected pages drops to 0 and issue state changes to Passed, the original severity label will still be shown (Error or Warning).

Even if you never click "start validation" Google can detect fixed instances of an issue. If Google detects that all instances of an issue have been fixed during its regular crawl, it will change the issue state to "N/A" on the report.

When is an issue considered "fixed" for a URL or item?

An issue is marked as fixed for a URL when either of the following conditions are met:

• When the URL is crawled and the issue is no longer found on the page. Note that for an AMP tag error, this can mean that you either fixed the tag or that the tag has been removed (if the tag is not required). During a validation attempt, it will be considered as "passed."
  • If the page is not available to Google for any reason (page removed, marked noindex, requires authentication, and so on), the issue will be considered as fixed for that URL. During a validation attempt, it is counted in the "other" validation state.

Revalidation

When you click Revalidate for a failed validation, validation restarts for all failed instances, plus any new instances of this issue discovered through normal crawling.

You should wait for a validation cycle to complete before requesting another cycle, even if you have fixed some issues during the current cycle.

Instances that have passed validation (marked Passed) or are no longer reachable (marked Other) are not checked again, and are removed from the history when you click Revalidate.

Validation history

You can see the progress of a validation request by clicking the validation details link in the issue details page.

Items in validation history are grouped by URL for the AMP report and Index Status report. In the Jobs report or other structured data reports, items are grouped by the combination of URL + structured data item (as determined by the item's Name value).

Issue validation state

The following validation states apply to a given issue:

• Not started: There are one or more pages with an instance of this issue that you have never begun a validation attempt for. Next steps:
    1. Click into the issue to learn the details of the error. Inspect the individual pages to see examples of the error on the live page using the AMP Test. (If the AMP Test does not show the error on the page, it is because you fixed the error on the live page after Google found the error and generated this issue report.)
    2. Click "Learn more" on the details page to see the details of the rule that was violated.
    3. Click an example URL row in the table to get details on that specific error.
    4. Fix your pages and then click Validate fix to have Google recrawl your pages. Google will notify you about the progress of the validation. Validation takes anywhere from a few days up to about two weeks, so please be patient.
  • Started:  You have begun a validation attempt and no remaining instances of the issue have been found yet. Next step: Google will send notifications as validation proceeds, telling you what to do, if necessary.
  • Looking good: You started a validation attempt, and all issue instances that have been checked so far have been fixed. Next step: Nothing to do, but Google will send notifications as validation proceeds, telling you what to do.
  • Passed: All known instances of the issue are gone (or the affected URL is no longer available). You must have clicked "Validate fix" to get to this state (if instances disappeared without you requesting validation, state would change to N/A). Next step: Nothing more to do.
  • N/A: Google found that the issue was fixed on all URLs, even though you never started a validation attempt. Next step: Nothing more to do.
  • Failed: A certain threshold of pages still contain this issue, after you clicked "Validate." Next steps: Fix the issue and revalidate.

Instance validation state

After validation has been requested, every known issue instance is assigned one of the following validation states for a specific issue (states Passed and Other not used in Index Status report):

• Pending validation: Queued for validation. The last time Google looked, this issue instance existed.
  • Passed: Google checked for the issue instance and it no longer exists. Can reach this state only if you explicitly clicked Validate for this issue instance.
  • Failed: Google checked for the issue instance and it's still there. Can reach this state only if you explicitly clicked Validate for this issue instance.
  • Other: Google couldn't reach the URL hosting the instance, or (for structured data) couldn't find the item on the page any more. Considered equivalent to Passed.

Note that the same URL can have different states for different issues; For example, if a single page has both issue X and issue Y, issue X can be in validation state Passed and issue Y on the same page can be in validation state Pending.

Page d'informations sur le problème

En cliquant sur une ligne sur la page de résumé des offres d'emploi, vous verrez les détails de ce problème précis. Un problème peut affecter plusieurs offres d'emploi sur une seule page et peut même affecter plusieurs fois une même offre.

La page d'informations sur le problème contient les indications suivantes :

• État : état de validation du problème.
  • Première détection : date à laquelle ce problème a été détecté pour la première fois sur votre site. Si tous les problèmes de ce type sont résolus et qu'une nouvelle instance de ce problème survient dans les 90 jours suivant la dernière correction, la date sera celle de la première date de détection et non celle de la nouvelle instance.
  • Exemples : offres d'emploi concernées par ce problème. Il est possible, pour diverses raisons, que toutes les instances de ce problème sur votre site ne soient pas répertoriées. Par exemple, il peut s'agir d'instances apparues depuis la dernière exploration de votre site ou affectant plus de 1 000 éléments.
  • Type d'élément : valeur name des données structurées de l'offre d'emploi.
  • Dernière exploration : dernière fois que la page contenant ce problème a été explorée.

Pour exécuter un test sur une page spécifique, cliquez sur le problème dans le tableau afin de tester toutes les données structurées sur cette page.

Problèmes connus

Les problèmes suivants sont connus dans cette version bêta de la nouvelle Search Console. Il n'est pas nécessaire de nous les signaler, mais nous aimerions connaître votre avis sur les autres fonctionnalités ou d'éventuels problèmes que vous avez repérés. Utilisez le mécanisme de commentaires intégré dans la barre de navigation.

• Certains problèmes ont des noms longs qui ne sont pas faciles à comprendre.
  • L'expérience pour mobile est toujours en cours d'élaboration.
  • Les ensembles de propriétés ne sont pas encore pris en charge.