Statusberichte zu Rich-Suchergebnissen

Stellenangebote, Rezepte und mehr ansehen

Durch Statusberichte zu Rich-Suchergebnissen erfahren Sie, welche Rich-Suchergebnisse Google von Ihrer Website lesen konnte und welche nicht, und Sie können Fehler bei Rich-Suchergebnissen beheben.

Berichte zu Rich-Suchergebnissen für Ihre Website finden Sie im Menübereich unter Verbesserungen. Für jeden Rich-Suchergebnistyp gibt es einen separaten Bericht. Ein Rich-Suchergebnisbericht wird nur in folgenden Fällen angezeigt:

Wenn Sie einen unterstützten Typ implementiert haben und der Bericht nicht in Ihrer Property angezeigt wird, finden Sie unter Fehlende Rich-Suchergebnisse weitere Informationen.

SEARCH CONSOLE ÖFFNEN

Unterstützte Rich-Suchergebnisberichte

In der Search Console sind Berichte zu den folgenden Rich-Suchergebnistypen verfügbar:

Verwenden des Berichts

Öffnen Sie den entsprechenden Bericht im Navigationsbereich in der Search Console.

Ein Bericht wird nur dann angezeigt, wenn die Search Console Daten für diesen Rich-Suchergebnistyp auf Ihrer Website hat und die Search Console einen Bericht für diesen Typ implementiert.

Der Bericht besteht aus einer Übersichtsseite und einer Detailseite:

1. Die Übersichtsseite enthält ein Diagramm mit Fehlern, Warnungen und gültigen Elementen auf Ihrer Website im Zeitverlauf und eine Tabelle mit Kombinationen aus Status und Beschreibungskategorie, aus der hervorgeht, wie viele strukturierte Daten derzeit in die einzelnen Kategorien fallen.
  2. Klicken Sie auf eine Zeile in der Tabelle auf der Übersichtsseite, um sich Details zu Elementen in dieser Kategorie anzeigen zu lassen.

Darauf sollten Sie achten

Im Idealfall sollte Ihre aktuelle Fehleranzahl 0 sein. Die Zählwerte für aktuelle Fehler, Warnungen und gültige Werte werden auf allen Seiten im Bericht oben im Diagramm angezeigt.

Wenn Sie Fehler finden, gehen Sie wie unten im Abschnitt Fehlerbehebung beschrieben vor.

Eventuell vorhandene Warnungen führen nicht dazu, dass Ihre Rich-Suchergebnisse nicht mehr in der Google-Suche angezeigt werden. Ihre Nutzer sehen jedoch möglicherweise nicht alle relevanten Angaben oder es fehlen Funktionen. Beheben Sie die Ursachen für Warnungen wie unten im Abschnitt Fehlerbehebung beschrieben.

Bericht teilen

Sie haben die Möglichkeit, Problemdetails zu teilen, indem Sie auf der Seite auf die Schaltfläche Teilen klicken. Über diesen Link hat jeder, der über diesen verfügt, nur Zugriff auf die aktuelle Seite sowie auf die Seiten mit dem Überprüfungsverlauf für das Problem. Nutzer, mit denen der Link geteilt wurde, können weder auf andere Seiten für Ihre Ressource zugreifen, noch Aktionen für Ihr Property oder Ihr Konto durchführen. Sie können den Link jederzeit ungültig machen, indem Sie das Teilen für diese Seite deaktivieren.

Fehlerbehebung

Im Folgenden wird ein grundlegendes Verfahren beschrieben, mit dem Sie Probleme mit Rich-Suchergebnissen auf Ihrer Website priorisieren und beheben können.

1. Blenden Sie mit einem Filter auf der Übersichtsseite eines Rich-Suchergebnisberichts die Warnungen und gültigen Elemente aus und konzentrieren Sie sich zunächst auf die Fehler.
  2. Beheben Sie Fehler entsprechend der Anzahl der betroffenen Seiten:
    1. Wenn Sie einen Anstieg der Fehler in Ihrem Diagramm sehen, suchen Sie nach einer entsprechenden Zunahme in den Fehlerzeilen der Tabelle.
    2. Beheben Sie das Problem auf Ihrer Website, testen Sie die neue Version und überprüfen Sie, ob die korrigierte Version online verfügbar ist. Weitere Informationen zu den verschiedenen Tools zum Abrufen von strukturierten Datenelementen und zur Fehlerbehebung finden Sie unter Überprüfen von Fehlern.
    3. Kehren Sie zur Seite mit den Fehlerdetails zurück und klicken Sie auf die Schaltfläche Fehlerbehebung überprüfen, um die Überprüfung zu starten. Dieser Vorgang kann mehrere Tage dauern. Sie werden per E-Mail über den Verlauf informiert.
    4. Wenn wir feststellen, dass alle Instanzen dieses Problems behoben wurden und die Fehlerbehebung damit bestätigt ist, wird die Anzahl der von diesem Problem betroffenen Seiten mit "0" angegeben und der Problemstatus wird aktualisiert.
  3. Fahren Sie mit der Fehlerbehebung fort.
  4. Wenn alle Fehler behoben wurden, entfernen Sie den Filter für die Warnungen. Wir empfehlen, diese ebenfalls zu überprüfen und die Ursachen ggf. zu beheben. Die meisten Warnungen betreffen fehlende optionale Properties in den strukturierten Daten. Zusätzliche Angaben in Rich-Suchergebnissen können für Ihre Websitebesucher nützlich sein.

Überprüfen von Fehlern

Sie können verschiedene Tools verwenden, um Ihre Fehler in strukturierten Daten zu überprüfen:

• Auf der Seite mit den Fehlerdetails:
    • Klicken Sie auf eine URL in der Tabelle, um sich den Code für strukturierte Daten anzeigen zu lassen.
    • Klicken Sie auf das Überprüfungssymbol Search neben der URL in der Tabelle, um das URL-Prüftool auszuführen. Es dient zum Anzeigen von Fehlerdetails sowie von indexierten und Live-Testergebnissen. Außerdem können Sie damit Screenshots machen.
  • Verwenden Sie das Tool Test für Ergebnisse mit Rich Media, um Ihre Seite zu testen oder den Code direkt im Browser iterativ zu testen, zu ändern und noch einmal zu testen. Geben Sie entweder die URL der zu testenden Seite ein oder kopieren Sie den Code und fügen Sie ihn in das Tool ein.

Fehlerbehebung bei angestiegener Fehlerzahl
Der häufigste Grund für einen Anstieg der Fehlerzahl ist ein Fehler in einer Vorlage, die auf vielen Seiten Ihrer Website verwendet wird.

So stellen Sie fest, ob ein Anstieg der Fehlerzahl dadurch verursacht wurde, dass sich bei einer Gruppe von Elementen der Schweregrad verändert hat:

1. Wenn Sie einen Anstieg feststellen, suchen Sie nach einem entsprechenden Rückgang bei einem anderen Status ("Warnung" oder "Gültig").
  2. Wenn Sie einen entsprechenden Rückgang finden, überprüfen Sie, ob es sich bei dem Anstieg und dem Rückgang um dieselbe URL handelt.
  3. Wenn die Elemente von einem Status in einen anderen gewechselt haben, finden Sie heraus, wodurch dies verursacht wurde, indem Sie sich die Details zum Anstieg der Fehlerzahl anzeigen lassen.

Beheben Sie das Problem, indem Sie zu einem Beispielelement die Details aufrufen und die Fehler wie zuvor beschrieben untersuchen.

Fehlerbehebung bei fehlenden Rich-Suchergebnissen oder Rückgang bei der Gesamtzahl der Rich-Suchergebnisse

Hier sind einige Gründe dafür, weshalb ein Rich-Suchergebnis unter Umständen nicht im Bericht angezeigt wird:

• In diesem Bericht werden derzeit nicht alle Rich-Suchergebnistypen unterstützt. Weitere Informationen finden Sie in der Liste der unterstützten Rich-Suchergebnistypen.
  • Nur Rich-Suchergebnisse von indexierten Seiten können angezeigt werden. Aus verschiedenen Gründen werden möglicherweise nicht alle Seiten Ihrer Website gecrawlt. Bei sehr großen Websites sehen Sie unter Umständen einen erheblichen Unterschied zwischen der Anzahl der Seiten mit strukturierten Daten auf Ihrer Website und der Anzahl der Rich-Suchergebnisse in diesem Bericht. Wenn Sie bemerken, dass die Anzahl der Rich-Suchergebnisse auf Ihrer Website stark zurückgeht, sehen Sie nach, ob möglicherweise ein entsprechender Rückgang der indexierten Seiten vorliegt.
  • Google hat die Seiten noch nicht gecrawlt. Es kann einige Zeit dauern, bis Google neue oder aktualisierte Seiten crawlt. Sie können Google bitten, Ihre URLs noch einmal zu crawlen. Indexierungsanträge werden nicht unmittelbar bearbeitet. Es kann bis zu einer Woche dauern, bis eine Indexierung abgeschlossen ist.
  • Google kann nicht auf die Seite zugreifen. Mit dem URL-Prüftool können Sie herausfinden, ob Google auf die Seite zugreifen kann.
  • Die strukturierten Daten sind möglicherweise derart ungültig, dass Google sie nicht als Rich-Suchergebnis erkennt. Verwenden Sie das Tool Test auf Ergebnisse mit Rich Media, um Ihre Seite zu testen. Überprüfen Sie die URL der Live-Seite, anstatt Ihren Code für strukturierte Daten einzufügen. Wenn strukturierte Daten gefunden werden, jedoch nicht geparst werden konnten, sollten sie im Bericht zu Parsing-Fehlern bei strukturierten Daten erscheinen.
  • Ihr Rich-Suchergebnis wird derzeit möglicherweise nicht an Ihrem Standort unterstützt. Sehen Sie in der Dokumentation nach, ob Ihr Rich-Suchergebnistyp für Ihren Standort unterstützt wird.
  1. Prüfen Sie mit dem Testtool für strukturierte Daten, ob Google auf Ihre Seite und den Rich-Suchergebniscode zugreifen kann und ob der Rich-Suchergebniscode korrekt ist.
  2. Kontrollieren Sie mit dem URL-Prüftool, ob die Seite indexiert und für Google zugänglich ist. Testen Sie auch die Live-Version der Seite, um zu überprüfen, ob Google darauf zugreifen kann.
Liste der Fehler bei strukturierten Daten
Im Folgenden finden Sie eine Liste der häufigsten in diesem Bericht angezeigten Fehler:
Fehler Beschreibung
Ungültige URL in Property "Property-Name" Ungültige URL in der angegebenen Property.
Property "Property-Name" fehlt Fehlende erforderliche Property.
Ungültiges Kalorienformat in Property "Property-Name" Ungültiger Wert für die Property calories.
Das Datum und die Uhrzeit in Property "Property-Name" sind nicht im ISO-8601-Format Ungültiger Datumswert für die angegebene Property. Das Datum muss im ISO-8601-Format angegeben werden.
Fehlender Wert in Property "Property-Name" Leerer Wert für die angegebene Property.
Ungültiger Wert in Property "Property-Name" Ungültiger Wert für die angegebene Property.
Ungültige Stringlänge in Property "Property-Name" Der Stringwert ist für die angegebene Property zu lang oder zu kurz.
Ungültiger Objekttyp für Property "Property-Name" Falscher strukturierter Datenobjekttyp für die angegebene Property.
Ungültiger Werttyp für Property "Property-Name" Falscher Werttyp für die angegebene Property.
Nicht erkannte Property "Property-Name" Sie haben in Ihren strukturierten Daten eine unbekannte Property definiert.
Doppelte Property "Property-Name" Doppelte Property-Definitionen im selben Objekt.
Geben Sie entweder "Property 1" oder "Property 2" an Sie dürfen nur eine dieser beiden Properties angeben.
Geben Sie entweder "Property 1", "Property 2" oder "Property 3" an Sie dürfen nur eine dieser drei Properties angeben.
Keine globale Kennzeichnung angegeben (z. B. gtin, mpn, isbn) Sie müssen mindestens eine der folgenden Properties zur globalen Kennzeichnung angeben, um Ihr Produkt eindeutig zu kennzeichnen: gtin8, gtin13, gtin14, mpn oder isbn.
Der Wert in der Property "Property-Name" muss positiv sein Der angegebene Property-Wert muss eine positive Zahl sein.
Ungültige Ganzzahl in der Property "Property-Name" Ungültiger ganzzahliger Wert für die angegebene Property.
Ungültiges Preisformat in der Property "property" Ungültiges Preisformat für die angegebene Property.
Ungültiger Wert für Produktverfügbarkeit in der Property "Property-Name" Ungültiger Wert für Produktverfügbarkeit.
Sie haben eine Rezension statt eines Artikels bewertet Sie haben eine Rezension in einer Gesamtbewertung und nicht den eigentlichen Artikel bewertet.
Bewertungsskala konnte nicht ermittelt werden Sie haben eine Bewertungsskala angegeben, die wir nicht verstehen.
Der Bewertung fehlen die besten und/oder schlechtesten Werte Die besten und/oder schlechtesten Werte für eine Bewertung fehlen.
Bewertungswert liegt außerhalb des Bereichs Der angegebene Bewertungswert liegt außerhalb des zulässigen Bereichs.
Die Rezension hat mehrere Gesamtbewertungen Die Rezension hat mehrere Gesamtbewertungen. Sie können nur eine angeben.
Mehrere Rezensionen ohne aggregateRating-Objekt Sie haben mehrere Bewertungen ohne Gesamtbewertung angegeben.
Zahl für die Property "Property-Name" außerhalb des Bereichs Die numerische Property liegt außerhalb des zulässigen (oder definierten) Bereichs.
Syntaxfehler im Sitelinks-Suchfeld Allgemeiner Syntaxfehler in einer Definition eines Sitelinks-Suchfelds.
Kein benutzerdefinierter Suchparameter in der Ziel-URL definiert (Sitelinks-Suchfeld) Problemstring für nicht definierten Abfragewert in Sitelinks-URL-Vorlage.
Nicht übereinstimmender Suchparametername in der Ziel-URL (Sitelinks-Suchfeld) Der in target verwendete Name der Abfragevariablen unterscheidet sich vom in query-input verwendeten Variablennamen. Sie haben beispielsweise Folgendes eingegeben:
"target": "https://query.example.com/search?q={search_term_string}",
"query-input": "required name=my_query"

Der in "q" und "query-input" verwendete Name sollte identisch sein:
"target": "https://query.example.com/search?q={search_term_string}",
"query-input": "required name=search_term_string"
Domain der Ziel-URL ist außerhalb der Domain der Website-URL

(Sitelinks-Suchfeld) Die URLs in target und url müssen dieselbe Stammdomain haben. Beispiele für übereinstimmende und nicht übereinstimmende URLs:

• http://www.example.com und http://example.com – Übereinstimmung
  • http://m.example.com und http://query.example.com – Übereinstimmung
  • http://www.example.com und http://example.fr.co – Keine Übereinstimmung
  • http://www.example.com und http://exaample.com – Keine Übereinstimmung
Ungültige Ziel-URL (Sitelinks-Suchfeld) Ungültige URL in der Property target.
Nicht-HTTP-Ziel-URL (Sitelinks-Suchfeld) Ungültige URL in der Property target: muss entweder http oder https sein.
Fehler in der Definition des Sitelinks-Suchfelds (Sitelinks-Suchfeld) Fehler in der Definition des Sitelinks-Suchfelds.
Ungültiger enum-Wert in Property "Property-Name" Der Property-Wert stimmt mit keinem der zulässigen Aufzählungswerte überein.
Unbekannter Fehler Es ist ein Fehler aufgetreten, der in keine der anderen hier aufgeführten Kategorien fällt.

Übersichtsseite

In der Grafik wird einem Element der schwerwiegendste Status zugewiesen, der es betrifft: Ein Element mit einem Fehler und einer Warnung erhält den Status "Fehler". Jedes Element wird in der Grafik nur einmal gezählt. Siehe Hinweis zu den Status-Summenwerten.

In der Tabelle wird der Problemstatus einer bestimmten Element-Property zugewiesen (nicht dem gesamten Element). Dadurch kann es vorkommen, dass ein strukturiertes Datenelement mehrmals in der Tabelle angezeigt wird.

Es gibt die folgenden Statusbezeichnungen:

• Fehler: Ein Rich-Suchergebnis mit einem Fehler kann nicht in der Google-Suche als Rich-Suchergebnis angezeigt werden. Elemente mit einem Fehlerstatus weisen mindestens einen Fehler auf und können auch eine oder mehrere Warnungen enthalten.
  • Warnung: Rich-Suchergebnisse mit dem Status Warnung können in der Google-Suche als Rich-Suchergebnis angezeigt werden. Warnungen sind entweder Vorschläge für fehlende oder ungültige optionale Werte, Fehler in nicht kritischen Properties oder Warnungen zur Verwendung veralteter Properties. Die Angabe weiterer optionaler Properties in Ihren strukturierten Daten führt häufig zu hilfreicheren Ergebnissen für die Nutzer.
  • Abgeschlossen: Rich-Suchergebnisse mit dem Status Abgeschlossen können in der Google-Suche als Rich-Suchergebnis angezeigt werden. Alle erforderlichen und optionalen Daten werden korrekt bereitgestellt.

Wenn Sie alle Probleme für ein einzelnes Rich-Suchergebnis anzeigen lassen möchten, lesen Sie den Abschnitt Überprüfen von Fehlern.

Hinweis zu den Status-Summenwerten
Der Summenwert pro Status in der Tabelle ist unter Umständen größer als der Summenwert, der für den entsprechenden Status in der Grafik angezeigt wird. Hier zwei Beispiele für mögliche Gründe:
  • Ein einzelnes Element mit drei verschiedenen Warnungen erscheint dreimal in der Tabelle (Summenwert = 3), wird aber im Tab "Warnungen" nur als ein Element gezählt (Summenwert = 1).
  • Ein Element mit einem Fehler und einer Warnung (in zwei Tabellenzeilen) wird nur im Tab "Fehler" als ein Fehlerelement gezählt. Das liegt daran, dass die Elemente nur einmal, und zwar mit ihrem schwerwiegendsten Status gezählt werden.

Problemdetailseite

Wählen Sie eine Problemzeile in der Tabelle der Übersichtsseite aus, um eine Seite mit Details zum ausgewählten Problem zu öffnen. Ein Problem kann Rich-Suchergebnisse auf verschiedenen Seiten, mehrere Rich-Suchergebnisse auf einer einzigen Seite oder auch ein einzelnes Rich-Suchergebnis mehrmals betreffen.

Auf der Seite "Fehlerdetails" sehen Sie die folgenden Informationen:

Status
Der Überprüfungsstatus dieses Problems.
Erstmals erkannt am
Das Datum, an dem dieses Problem zum ersten Mal auf Ihrer Website erkannt wurde. Hinweis: Wenn alle Probleme dieses Typs behoben wurden, aber einer neue Instanz dieses Problems innerhalb von 90 Tagen auftritt, entspricht das Datum dem ursprünglichen Datum "Erstmals erkannt am" und nicht dem Datum des neuen Auftretens.
Beispiele
Eine Liste mit Rich-Suchergebnissen, die von diesem Problem betroffen sind. Beachten Sie, dass in der Beispielliste möglicherweise aus verschiedenen Gründen Zeilen fehlen, z. B. Probleminstanzen, die nach dem letzten Crawling Ihrer Website aufgetreten sind, oder Instanzen, die mehr als 1.000 Elemente betreffen (die Tabelle ist auf 1.000 Zeilen beschränkt).
Elementtyp
Der name-Wert in den strukturierten Daten des Elements.
Zuletzt gecrawlt am
Der Zeitpunkt, zu dem die Seite mit diesem Problem zuletzt gecrawlt wurde.

Wenn Sie weitere Informationen zu einem Problem auf einer bestimmten Seite erhalten möchten, wählen Sie das Problem in der Tabelle mit den Beispielen aus.

Klicken Sie auf das Überprüfungssymbol Search neben der URL in der Tabelle, um das URL-Prüftool auszuführen. Es dient zum Anzeigen von Fehlerdetails sowie von indexierten und Live-Testergebnissen. Außerdem können Sie damit Screenshots machen.

Überprüfung

Nachdem Sie alle Instanzen eines bestimmten Problems auf Ihrer Website behoben haben, können Sie Google um die Überprüfung der Änderungen bitten. Wenn alle bekannten Instanzen des Problems beseitigt sind, wird es in der Statustabelle als behoben markiert und nach unten verschoben. Die Search Console erfasst den Überprüfungsstatus des gesamten Problems sowie den Status der einzelnen Probleminstanzen. Das Problem gilt als behoben, wenn alle Probleminstanzen beseitigt sind. Informationen zu erfassten Status finden Sie unter Status der Problemüberprüfung und Status der Instanzüberprüfung.

Lebensdauer eines Problems

Die Lebensdauer eines Problems beginnt mit der ersten Erkennung einer Instanz dieses Problems auf Ihrer Website. Sie endet 90 Tage nachdem die letzte Instanz als von der Website entfernt markiert wurde. Wenn das Problem innerhalb von 90 Tagen nicht wieder auftritt, wird es aus dem Berichtsverlauf entfernt.

Unter "Erstmals erkannt am" ist das Datum angegeben, an dem das Problem zum ersten Mal erkannt wurde und seine Lebensdauer beginnt. Dieses Datum ist unveränderlich. Beispiele:

• Wenn alle Instanzen eines Problems behoben sind, 15 Tage später jedoch eine neue Instanz dieses Problems auftritt, wird das Problem als "Offen" markiert. Unter "Erstmals erkannt am" wird dann weiterhin das ursprüngliche Datum angezeigt.
  • Wenn 91 Tage nach Behebung der letzten Instanz das gleiche Problem auftritt, wird es als neues Problem verzeichnet, da die vorherige Problembehebung abgeschlossen wurde. "Erstmals erkannt am" wird in diesem Fall auf das aktuelle Datum festgelegt.

Ablauf einer Überprüfung

Hier finden Sie eine Übersicht über die Überprüfung, die stattfindet, nachdem Sie für ein Problem auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben. Dieser Vorgang kann mehrere Tage dauern. Sie werden per E-Mail über den Fortschritt informiert.

1. Wenn Sie in der Search Console auf Fehlerbehebung überprüfen klicken, werden sofort einige Seiten überprüft.
    • Falls die aktuelle Instanz auf einer dieser Seiten vorhanden ist, wird die Überprüfung beendet und der Überprüfungsstatus bleibt unverändert.
    • Falls die überprüften Seiten den aktuellen Fehler nicht enthalten, wird die Überprüfung mit dem Status Gestartet fortgesetzt. Werden dabei Probleme festgestellt, die nicht mit dem aktuellen Fehler zusammenhängen, so werden diese einem anderen Problemtyp zugeordnet und die Überprüfung wird fortgesetzt.
  2. Die Liste der bekannten URLs, die von diesem Problem betroffen sind, wird in der Search Console abgearbeitet. Nur URLs mit bekannten Instanzen dieses Problems werden zum nochmaligen Crawlen in die Warteschlange gestellt, nicht die gesamte Website. Alle geprüften URLs werden im Überprüfungsverlauf gespeichert, auf den Sie über die Seite mit den Problemdetails zugreifen können.
  3. Wenn bei der Prüfung einer URL
    1. das Problem nicht gefunden wird, ändert sich der Status der Instanzüberprüfung zu Bestanden. Falls dies die erste geprüfte Instanz nach dem Start der Überprüfung ist, ändert sich der Status der Problemüberprüfung zu Bisher alles in Ordnung.
    2. nicht auf die URL zugegriffen werden kann, ändert sich der Status der Instanzüberprüfung zu Sonstiges. Dies ist kein Fehlerstatus.
    3. die Instanz noch vorhanden ist, ändert sich der Status zu Fehlgeschlagen und die Überprüfung wird beendet. Falls dies eine neue Seite ist, die beim normalen Crawlen gefunden wurde, wird sie als weitere Instanz des bestehenden Problems angesehen.
  4. Wenn alle URLs mit Fehlern und Warnungen geprüft und dabei keine Probleme gefunden wurden, ändert sich der Problemstatus zu Bestanden. Wichtig: Auch wenn die Anzahl der betroffenen Seiten auf null fällt und sich der Problemstatus zu Bestanden ändert, wird weiterhin das ursprüngliche Label der Warn- oder Fehlermeldung angezeigt, also Fehler oder Warnung.

Selbst wenn Sie niemals auf "Überprüfung starten" klicken, kann Google behobene Instanzen eines Problems erkennen. Falls Google während des regulären Crawlings feststellt, dass alle Instanzen eines Problems behoben wurden, wird der Problemstatus im Bericht zu "Nicht zutreffend" geändert.

Wann wird ein Problem für eine URL oder ein Element als behoben angesehen?

Ein Problem wird für ein Element oder eine URL als behoben markiert, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Die URL wird gecrawlt und das Problem wird auf der Seite nicht mehr gefunden. Bei einem AMP-Tag-Fehler kann dies bedeuten, dass Sie entweder den Tag-Fehler behoben haben oder dass das Tag entfernt wurde, sofern es nicht erforderlich ist. Bei einem Überprüfungsversuch erhält die Seite den Status "Bestanden".
  • Wenn die Seite nicht für Google verfügbar ist, z. B. weil sie entfernt oder als "noindex" markiert wurde oder eine Authentifizierung erforderlich ist, wird das Problem für diese URL als behoben angesehen. Bei einem Überprüfungsversuch erhält die Seite den Überprüfungsstatus "Sonstiges".

Neuüberprüfung

Wenn Sie für eine fehlgeschlagene Überprüfung auf Erneut überprüfen klicken, wird die Überprüfung für alle fehlgeschlagenen Instanzen sowie für alle neuen Instanzen dieses Problems, die beim normalen Crawlen gefunden wurden, neu gestartet.

Sie sollten auf den Abschluss eines Überprüfungszyklus warten, bevor Sie einen weiteren Zyklus anfordern. Dies gilt auch dann, wenn Sie während des aktuellen Zyklus bereits einige Probleme behoben haben.

Instanzen, die die Überprüfung erfolgreich durchlaufen haben und als Bestanden markiert wurden oder die nicht mehr erreichbar sind und als Sonstiges markiert wurden, werden nicht erneut geprüft. Sie werden aus dem Verlauf entfernt, wenn Sie auf "Neu überprüfen" klicken.

Überprüfungsverlauf

Sie können sich den Fortschritt einer Überprüfungsanforderung anzeigen lassen, indem Sie auf der Seite mit den Problemdetails auf den Link zu den Überprüfungsdetails klicken.

Für den AMP-Bericht und den Bericht zum Indexierungsstatus werden die Einträge im Überprüfungsverlauf nach URL gruppiert. Im Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten und im Bericht zu Rich-Suchergebnissen sind die Elemente anhand der Kombination aus URL und dem Wert "Name" des strukturierten Datenelements gruppiert. Der Überprüfungsstatus gilt für das spezifische Problem, das Sie untersuchen. Auf einer Seite kann ein Problem mit dem Status "Bestanden" gekennzeichnet sein, andere Probleme dagegen mit "Fehlgeschlagen", "Ausstehend" oder "Sonstiges".

Status der Problemüberprüfung

Diese Statusmeldungen sind für ein bestimmtes Problem möglich:

• Nicht gestartet: Es gibt eine oder mehrere Seiten mit einer Instanz dieses Problems, für die Sie noch nie einen Überprüfungsversuch begonnen haben. Nächste Schritte:
    1. Klicken Sie auf das Problem, um sich die Fehlerdetails anzusehen. Überprüfen Sie die einzelnen Seiten, um mithilfe des AMP-Tests Beispiele für den Fehler auf der Liveseite aufzurufen.Falls der Fehler beim AMP-Test nicht auf der Seite angezeigt wird, liegt dies daran, dass Sie den Fehler auf der Liveseite behoben haben, nachdem Google ihn gefunden und diesen Problembericht erstellt hat.
    2. Klicken Sie auf der Detailseite auf "Weitere Informationen", um die Details der Regel aufzurufen, gegen die verstoßen wurde.
    3. Klicken Sie in der Tabelle auf eine Zeile mit einer Beispiel-URL, um Details zu dem spezifischen Fehler zu erhalten.
    4. Korrigieren Sie die Seiten und klicken Sie dann auf Fehlerbehebung überprüfen, damit Google die Seiten neu crawlt. Google informiert Sie über den Fortschritt der Überprüfung. Die Überprüfung dauert zwischen einigen Tagen und etwa zwei Wochen. Bitte haben Sie daher etwas Geduld.
  • Gestartet: Sie haben einen Überprüfungsversuch begonnen und es wurden noch keine verbleibenden Instanzen des Problems gefunden. Nächster Schritt: Google sendet Benachrichtigungen zum Fortschritt der Überprüfung und teilt Ihnen gegebenenfalls mit, was zu tun ist.
  • Bisher alles in Ordnung: Sie haben einen Überprüfungsversuch gestartet und alle bisher geprüften Probleminstanzen wurden behoben. Nächster Schritt: Es sind keine Aktionen erforderlich. Google sendet Benachrichtigungen zum Fortschritt der Überprüfung und teilt Ihnen mit, was zu tun ist.
  • Bestanden: Alle bekannten Instanzen des Problems sind beseitigt oder die betroffene URL ist nicht mehr verfügbar. Sie müssen auf "Fehlerbehebung überprüfen" geklickt haben, um zu diesem Status zu gelangen. Wären Instanzen verschwunden, ohne dass Sie eine Überprüfung angefordert haben, würde der Status zu "Nicht zutreffend" geändert. Nächster Schritt: Es sind keine weiteren Aktionen erforderlich.
  • Nicht zutreffend: Google hat festgestellt, dass das Problem für alle URLs behoben wurde, obwohl Sie noch nie einen Überprüfungsversuch gestartet haben. Nächster Schritt: Es sind keine weiteren Aktionen erforderlich.
  • Fehlgeschlagen: Ein bestimmter Schwellenwert von Seiten enthält weiterhin dieses Problem, nachdem Sie auf "Überprüfen" geklickt haben. Nächste Schritte: Beheben Sie das Problem und führen Sie eine neue Überprüfung durch.

Status der Instanzüberprüfung

Nachdem die Überprüfung angefordert wurde, wird jeder bekannten Probleminstanz für ein bestimmtes Problem eine der folgenden Statusmeldungen zugewiesen, wobei die Status Bestanden und Sonstiges nicht im Bericht zum Indexierungsstatus verwendet werden:

• Ausstehende Überprüfung: Zur Überprüfung in die Warteschlange gestellt. Bei der letzten Untersuchung durch Google war diese Probleminstanz vorhanden.
  • Bestanden: Google hat nach der Probleminstanz gesucht und sie ist nicht mehr vorhanden. Zu diesem Status können Sie nur gelangen, wenn Sie für diese Probleminstanz explizit auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben.
  • Fehlgeschlagen: Google hat nach der Probleminstanz gesucht und sie ist immer noch vorhanden. Zu diesem Status können Sie nur gelangen, wenn Sie für diese Probleminstanz explizit auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben.
  • Sonstiges: Google konnte auf die URL, die die Instanz hostet, nicht zugreifen oder das strukturierte Datenelement nicht mehr auf der Seite finden. Dieser Status und Bestanden gelten als gleichwertig.

Beachten Sie, dass für eine URL für unterschiedliche Probleme unterschiedliche Statusmeldungen gültig sein können. Wenn beispielsweise auf einer einzelnen Seite sowohl das Problem X als auch das Problem Y auftreten, kann das Problem X den Überprüfungsstatus Bestanden und das Problem Y auf derselben Seite den Überprüfungsstatus Ausstehend haben.

Bekannte Probleme

Die folgenden Probleme sind in der Search Console bekannt. Sie brauchen uns diese nicht zu melden, aber wir freuen uns über Feedback zu anderen Funktionen oder Problemen, die Sie entdecken. Verwenden Sie dazu die Feedbackfunktion in der Navigationsleiste.

• Manche Probleme haben lange Namen, die nur schwer zu verstehen sind.
  • Wenn auf Ihrer Website sehr viele Probleme auftreten – unabhängig davon, ob aktive Instanzen vorhanden sind oder nicht –, werden im Bericht nur die ersten 200 Probleme angezeigt, sortiert nach Wichtigkeit.