Gestire le Sitemap tramite il rapporto Sitemap

Utilizza il rapporto Sitemap per informare Google di eventuali nuove Sitemap per la tua proprietà, per visualizzare la cronologia di invio delle Sitemap e visualizzare eventuali errori riscontrati da Google durante l'analisi delle Sitemap inviate.

APRI IL RAPPORTO SITEMAP

Cos'è una Sitemap? Devo usare questo rapporto?

Una Sitemap è un file sul tuo sito che indica a Google quali sono le pagine che dovrebbe conoscere.

• Se utilizzi un servizio di hosting web come Squarespace o Wix, questo servizio potrebbe generare una Sitemap per te. In questo caso, non avrai bisogno di creare una Sitemap o di utilizzare questo rapporto. Cerca informazioni sulle Sitemap nella documentazione fornita dal tuo provider host.
  • Se hai un sito di piccole dimensioni (meno di 100 pagine) e puoi accedere a qualsiasi pagina del tuo sito seguendo uno o più link dalla home page, non avrai bisogno di una Sitemap o di questo rapporto. In questo caso, puoi semplicemente richiedere l'indicizzazione della home page (a meno che non utilizzi un servizio di hosting web, come indicato in precedenza. In tal caso, non dovrai fare nulla).

Scopri di più sulle Sitemap qui.

Gestire le Sitemap

API Sitemaps
Per gestire le tue Sitemap, puoi utilizzare anche l'API Sitemaps di Search Console. L'API fornisce le stesse funzionalità e informazioni di questo rapporto.
Inviare una Sitemap
"Inviare" una Sitemap significa indicare a Google dove trovarla sul tuo sito, in quanto non puoi realmente caricarla su Google.

Per inviare una nuova Sitemap per la scansione:

1. Devi disporre delle autorizzazioni a livello di proprietario per una proprietà per poter inviare una Sitemap usando il rapporto Sitemap. Se non disponi di queste autorizzazioni, puoi fare riferimento alla Sitemap dal file robots.txt.
  2. Pubblica la Sitemap sul tuo sito.
    • La Sitemap deve utilizzare uno dei formati di Sitemap supportati. Segui le linee guida relative alle Sitemap per avere informazioni sulla sintassi, sulla posizione dei file e così via.
    • Consigliamo di inserire la Sitemap nella directory principale del sito ma, se usi un servizio di hosting di siti (come Blogger, Wix o GoDaddy), dovresti leggere la documentazione del servizio per sapere dove e come pubblicare la Sitemap (o se è necessario farlo).
    • La Sitemap deve essere accessibile a Googlebot e non deve essere bloccata da requisiti di accesso. Puoi verificare se la Sitemap è accessibile a Googlebot controllando se riesci a visitare l'URL della Sitemap in modalità di navigazione in incognito.
    • Usa un generatore di Sitemap XML per creare e testare la Sitemap per rilevare la presenza di eventuali errori di sintassi.
  3. Verifica che la Sitemap sia disponibile per Google. Puoi utilizzare due metodi:
    • Metodo efficace: apri l'URL della Sitemap nel browser. Dovresti vedere la Sitemap visualizzata come file XML nel browser (l'aspetto dovrebbe essere simile a una serie di blocchi nidificati, non a una normale pagina web).
    • Metodo ancora più efficace: controlla l'URL della Sitemap, come descritto qui. Questo metodo è meglio di una semplice visita al browser perché consente di verificare che la Sitemap non sia bloccata per Google da nessun file robots.txt o da altre limitazioni:
      1. Controlla l'URL della Sitemap.
      2. Fai clic su Test in tempo reale: per l'opzione Disponibilità. Il risultato dovrebbe essere "L'URL può essere indicizzato". In caso contrario, il test dovrebbe mostrare il motivo per cui Google non riesce a raggiungere o indicizzare la pagina (motivi comuni: una regola del file robots.txt, un URL non corretto oppure un firewall). Se la Sitemap non è disponibile per Google, risolvi il problema.
      3. Fai clic su Visualizza pagina testata, poi sulla scheda Origine. Dovresti vedere la versione XML della Sitemap, che in genere sembra un albero di valori espandibile nel browser. Se non vedi la Sitemap completa, identifica il motivo per cui l'host del sito non la mostra.
  4. Dopo aver verificato che la Sitemap è disponibile, apri il rapporto Sitemap.
  5. Copia l'URL che hai testato al passaggio 3, incollalo nella casella Aggiungi una nuova Sitemap nel rapporto Sitemap e fai clic su Invia.

La Sitemap dovrebbe essere recuperata immediatamente. Tuttavia, la scansione degli URL elencati in una Sitemap può richiedere tempo ed è possibile che, a seconda delle dimensioni del sito, dell'attività, del traffico e così via, non tutti gli URL di una Sitemap vengano sottoposti a scansione.

Ricontrolla periodicamente per verificare che Google sia in grado di recuperare ed elaborare le tue Sitemap.

Inviare di nuovo una Sitemap

Se una Sitemap è stata sottoposta correttamente a scansione, Google ripeterà periodicamente la scansione a una frequenza non correlata alla normale scansione del sito.
Se apporti modifiche consistenti a una Sitemap, ti consigliamo di inviarla nuovamente con una nuova richiesta. In caso contrario, se la Sitemap non presenta aggiornamenti significativi che non devono essere elaborati immediatamente, consenti a Google di seguire la normale pianificazione di scansione.
Se un recupero della Sitemap non va a buon fine, a partire dalla prima richiesta o dopo una successiva scansione pianificata, Google effettuerà un nuovo tentativo per alcuni giorni e poi si fermerà se la Sitemap continuerà a non essere disponibile o a presentare errori critici. In questo caso, devi risolvere il problema e inviare nuovamente la Sitemap con una nuova richiesta. Nel rapporto viene indicato lo stato dell'ultima scansione per ogni richiesta.

Eliminare una Sitemap

Se elimini una Sitemap, questa viene rimossa dal rapporto, ma Google non dimenticherà la Sitemap o gli URL indicati al suo interno. Se vuoi che Google interrompa la visita agli URL indicati in una Sitemap, dovrai utilizzare una regola nel file robots.txt.

Per eliminare una Sitemap dal rapporto:

1. Nella tabella del rapporto Sitemap principale, individua e fai clic sulla Sitemap che vuoi eliminare.
  2. Nella pagina dei dettagli della Sitemap, fai clic sul pulsante Altre opzioni Altro.
  3. Fai clic su Rimuovi Sitemap.
  4. Per impedire a Google di continuare a visitare la Sitemap o qualsiasi URL indicato al suo interno, utilizza uno dei seguenti metodi per la Sitemap o l'URL della pagina:

Leggere il rapporto

Importante:

• Questo rapporto mostra solo le Sitemap inviate utilizzando il rapporto stesso o l'API, non quelle rilevate tramite un riferimento nel file robots.txt o altri metodi di rilevamento. Tuttavia, anche se Google ha già rilevato una Sitemap con altri mezzi, puoi comunque inviarla utilizzando questo rapporto per monitorare le nostre percentuali di successo e di errore.
  • Il rapporto mostra solo le Sitemap che si trovano nella proprietà corrente. Se non trovi una Sitemap prevista, assicurati di non confondere le proprietà http con quelle https o www con quelle non www.
  • Se una Sitemap non può essere letta dopo diversi tentativi, Google interromperà il tentativo di lettura. Correggi gli errori e invia nuovamente la Sitemap.
  • Puoi inviare URL di immagini, video o notizie nella Sitemap. Tuttavia, al momento il rapporto non mostra alcun dato per questi tipi di URL.
  • Il rapporto può mostrare un massimo di 1000 richieste inviate. Puoi inviarne altre, ma solo 1000 possono essere mostrate qui (non sono in ordine di invio). Al momento non è possibile visualizzare le richieste aggiuntive in Search Console.

Le seguenti informazioni sono mostrate per ciascuna Sitemap:

URL Sitemap
L'URL esatto specificato al momento dell'invio della Sitemap. I reindirizzamenti non vengono seguiti. Qui vengono mostrate soltanto le Sitemap inviate utilizzando questo rapporto o l'API.
Tipo
Il tipo di Sitemap. Valori possibili:
Inviato
La data in cui è stata inviata la Sitemap a Google tramite questo rapporto.
Ultima lettura
L'ultima volta che la Sitemap è stata recuperata da Google. Questa informazione è presente solo se Google ha potuto recuperare la Sitemap.
Stato
Lo stato dell'ultima scansione. Valori possibili:
  • Riuscita: la Sitemap è stata caricata ed elaborata correttamente senza errori. Tutti gli URL saranno messi in coda per la scansione.
  • Presenta errori: è stato possibile analizzare la Sitemap, ma questa presenta uno o più errori; eventuali URL della Sitemap che è stato possibile analizzare verranno messi in coda per la scansione. Fai clic sulla Sitemap nella tabella per visualizzare l'elenco di errori con ulteriori dettagli. Consulta le descrizioni di errore complete di seguito.
  • Impossibile recuperare: per qualche motivo la Sitemap non può essere recuperata. Per scoprire il perché, esegui un test in tempo reale sulla Sitemap con lo strumento Controllo URL:
    1. Copia il percorso dal rapporto Sitemap per assicurarti di testare l'URL esatto della Sitemap che hai inviato a Google.
    2. Fai clic su Test in tempo reale nello strumento Controllo URL. Questo dovrebbe darti informazioni sull'esistenza della Sitemap e sul fatto che possa essere recuperata da Google.
URL rilevati
Il numero di URL trovati nella Sitemap. Se questo è un indice Sitemap, il numero è il conteggio di tutti gli URL in tutte le Sitemap secondarie. Gli URL duplicati vengono conteggiati una sola volta.
Icona
Apre un rapporto che mostra la copertura dell'indice di tutti gli URL nella Sitemap. Per un Indice Sitemap, include tutti gli URL elencati nelle Sitemap secondarie.

La mia Sitemap non è presente nel rapporto

Ecco alcuni motivi per cui la tua Sitemap potrebbe non essere indicata nel rapporto:

• Si trova in un'altra proprietà: le Sitemap associate a una proprietà non sono visibili in un'altra. Pertanto, le Sitemap che hai inviato per il sito http://example.com non saranno visibili nel rapporto Sitemap relativo al sito http://m.example.com o https://example.com. Per risolvere questo problema, assicurati di aver aggiunto tutte le versioni del sito.
  • Non hai inviato la Sitemap utilizzando questo rapporto o l'API. Sono elencate solo le Sitemap inviate utilizzando questo rapporto o l'API Search Console; quelle trovate o inviate con altri metodi non vengono mostrate, anche se Google è in grado di rilevarle e utilizzarle.

Pianificazione di scansione della Sitemap

Google cercherà di eseguire la scansione di una Sitemap non appena la invii. Se la richiesta ha esito positivo, Google continuerà a ripetere la scansione della Sitemap a una frequenza indipendente dalla pianificazione di scansione del sito.

Se il recupero o l'analisi di una Sitemap non riesce, Google continuerà a tentare di recuperare ed elaborare la Sitemap per alcuni giorni. Se i tentativi continueranno a non riuscire, Google non tenterà più di eseguire la scansione dell'URL.

Errori nelle Sitemap

Il rapporto Sitemap indica gli errori riportati di seguito. Questo elenco non è completo, ma è abbastanza lungo e include la maggior parte degli errori che potresti riscontrare.

Elenco di errori

URL non accessibili

Google ha rilevato un errore durante il tentativo di scansione di un URL nella Sitemap. Esamina l'URL nella Sitemap con lo strumento Controllo URL per vedere se l'URL è disponibile per Google.

URL non seguiti

Google non ha potuto eseguire la scansione di tutti gli URL indicati nella tua Sitemap. Ecco alcuni possibili motivi:

• L'URL contiene troppi reindirizzamenti che i web crawler di Google non sono riusciti a seguire. Ti suggeriamo di sostituire i reindirizzamenti nelle tue Sitemap con gli URL che dovrebbero essere effettivamente sottoposti a scansione.
    • Se vuoi impostare un reindirizzamento da una pagina a un'altra in modo permanente, utilizza un reindirizzamento permanente.
    • Evita di utilizzare JavaScript o i reindirizzamenti di aggiornamento dei metadati.
  • Google sta riscontrando problemi con gli URL relativi nella tua Sitemap. Se possibile, utilizza link assoluti o completi anziché link relativi. Ad esempio, quando inserisci un link a un'altra pagina del tuo sito, includi un link a https://www.example.com/mypage.html anziché semplicemente a mypage.html.

URL non consentito

La Sitemap include alcuni URL che si trovano a un livello più elevato o in un dominio diverso rispetto al file Sitemap.

Livello più elevato: se la tua Sitemap è disponibile all'indirizzo http://www.example.com/mysite/sitemap.xml, i seguenti URL non sono validi per tale Sitemap.

• http://www.example.com/ - Livello superiore rispetto alla Sitemap.
  • http://www.example.com/yoursite/ - In una directory sorella della Sitemap (devi salire e poi scendere di livello per accedere).

Dominio diverso: verifica che tutti gli URL inizino con lo stesso dominio della posizione della Sitemap. Ad esempio, se la tua Sitemap è disponibile all'indirizzo http://www.example.com/sitemap.xml, i seguenti URL non sono validi per tale Sitemap:

• http://example.com/ - manca la parte "www"
  • www.example.com/ - manca la parte "http".
  • https://www.example.com/ - il protocollo utilizzato è https anziché http.

Errore di compressione

Google ha rilevato un errore durante la decompressione del file Sitemap compresso. Comprimi nuovamente la tua Sitemap (utilizzando uno strumento come gzip), caricala sul tuo sito, quindi reinviala.

Sitemap vuota

La Sitemap non contiene alcun URL. Controlla che non sia vuota.

Errore dimensioni file Sitemap: le dimensioni del tuo file Sitemap sono superiori al limite massimo previsto

Le dimensioni della Sitemap non compressa superano 50 MB. Se le dimensioni della Sitemap superano il limite massimo consentito, suddividila in diverse Sitemap di dimensioni inferiori, inseriscile in un file Indice Sitemap e invia il file o i file.

Valore attributo non valido

Hai assegnato un valore non valido all'attributo di un tag XML. Controlla la Sitemap per assicurarti che siano presenti soltanto gli attributi accettati e di avere assegnato soltanto valori consentiti in base alle specifiche della Sitemap. Controlla che non ci siano errori ortografici negli attributi e nei valori.

Data non valida

La Sitemap contiene una o più date non valide. Il problema potrebbe essere dovuto al formato non corretto della data o all'invalidità della data stessa. Per le date è necessario utilizzare la codifica Datetime di W3C, ma la parte relativa all'ora può essere omessa. Verifica che le date corrispondano a uno dei seguenti formati Datetime di W3C:

2005-02-21
2005-02-21T18:00:15+00:00

La specifica dell'ora è facoltativa (il formato predefinito dell'ora è 00:00:00Z), ma se la specifichi devi indicare anche un fuso orario.

Valore tag non valido

La Sitemap contiene uno o più tag con valori non validi. Controlla le specifiche relative al tipo di Sitemap (indice, standard, video ecc.).

URL non valido

La Sitemap contiene un URL non valido. Potrebbe contenere spazi, caratteri non supportati o altri caratteri come le virgolette oppure potrebbe essere formattato in modo errato (ad esempio, htp:// invece di http://).

Assicurati che gli URL elencati nella tua Sitemap siano codificati in modo da consentirne la lettura e che contengano i caratteri di escape corretti. Verifica che non siano presenti caratteri non supportati come spazi o virgolette. Inoltre, puoi provare a copiare l'URL in un browser per verificare se quest'ultimo riesce a leggerlo e a caricare la pagina.

URL non valido nel file Indice Sitemap: URL incompleto

Il file Indice Sitemap non contiene l'URL completo di ogni file Sitemap incluso. Quando individuiamo un file Indice Sitemap cerchiamo nella stessa directory i file a cui fa riferimento. Ad esempio, se il file indice Sitemap è http://www.example.com/folder1/sitemap_index.xml e include una Sitemap come sitemap.xml (senza / all'inizio), allora cercheremo quella Sitemap all'indirizzo http://www.example.com/folder1/sitemap.xml. Se non riusciamo a trovarla, verrà visualizzato questo errore.

Aggiorna il file indice Sitemap con il percorso completo di ogni file Sitemap incluso, poi invia di nuovo il file.

XML non valido: numero eccessivo di tag

La Sitemap contiene tag duplicati. Ad esempio, la voce seguente causerebbe questo errore perché il tag <loc> è incluso due volte:

<url>
  <loc>http://www.example.com/</loc>
  <loc>http://www.example.com/page1.html</loc>
  <lastmod>2005-01-01</lastmod>
  <changefreq>monthly</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
</url>

Nel messaggio di errore vengono indicati il tag problematico e il numero di riga in cui si trova. Rimuovi il tag duplicato e invia di nuovo la Sitemap.

Attributo XML mancante

In un tag della Sitemap manca un attributo obbligatorio. Controlla che nelle Sitemap non manchino attributi obbligatori. Una volta corretti i valori degli attributi, invia nuovamente la Sitemap.

Tag XML mancante

In una o più voci della Sitemap manca un tag obbligatorio. Nel messaggio di errore viene indicato il numero della riga interessata. Consulta la pagina che illustra i concetti fondamentali relativi alle Sitemap per avere informazioni sui tag obbligatori.

URL miniatura mancante

In una o più voci video manca un URL che rimandi a un'immagine in miniatura. Assicurati che il percorso degli URL di eventuali miniature sia specificato mediante il tag <video:thumbnail_loc>.

Titolo video mancante

In una o più voci video manca il titolo. Assicurati che ogni video nella Sitemap abbia un titolo e che tale titolo sia specificato nel tag <video:title>.

Formato dell'indice Sitemap errato: indici Sitemap nidificati

Una o più voci del file Indice Sitemap utilizzano il proprio URL o l'URL di un altro file Indice Sitemap. Un file Indice Sitemap non può contenere altri file Indice Sitemap, soltanto file Sitemap.

Rimuovi le voci che indirizzano a file Indice Sitemap, quindi invia nuovamente la Sitemap.

Errore di analisi

Google non è riuscita ad analizzare il codice XML della Sitemap.

Spesso questo errore è causato da un carattere non preceduto dal necessario carattere di escape nell'URL. Analogamente a quanto accade con i file XML, tutti i valori dei dati (inclusi gli URL) devono utilizzare codici di escape per determinati caratteri, come i simboli & ' " < >. Assicurati che gli URL contengano i caratteri di escape corretti.

Errore temporaneo

Si è verificato un problema temporaneo nel nostro sistema che ha impedito l'elaborazione della Sitemap. In genere quando si riceve questo errore non è necessario inviare di nuovo la Sitemap. Google tenterà di recuperarla di nuovo in un secondo momento. Se l'errore è ancora presente dopo diverse ore, prova a inviare di nuovo la Sitemap.

Numero eccessivo di Sitemap

Il file indice Sitemap contiene più di 50.000 Sitemap. Suddividi il file indice Sitemap in più file e verifica che ciascuno non contenga più di 50.000 Sitemap.

Numero eccessivo di URL

La Sitemap contiene più di 50.000 URL. Suddividi la Sitemap in più Sitemap e verifica che ciascuna non contenga più di 50.000 URL. Puoi anche gestire le tue Sitemap mediante un file indice Sitemap.

Formato non supportato

Il formato della Sitemap non è supportato.

Alcuni errori frequenti nel codice XML:

• La Sitemap deve avere l'intestazione corretta. Ad esempio, se la Sitemap contiene informazioni sui video, l'intestazione dovrebbe essere la seguente:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  • Lo spazio dei nomi nell'intestazione deve essere "http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" (non .9).
  • Tutti gli attributi XML devono essere racchiusi tra virgolette singole (') o doppie (") ed è necessario che le virgolette siano dritte anziché curve. I programmi di elaborazione di testi come Microsoft Word potrebbero inserire le virgolette curve.

Il percorso non corrisponde: manca il prefisso www

Il percorso della Sitemap non contiene il prefisso www (ad esempio, http://example.com/sitemap.xml), al contrario degli URL inclusi (ad esempio, http://www.example.com/myfile.html).

Modifica la Sitemap rimuovendo "www" da tutti gli URL in modo che corrispondano al percorso della Sitemap.

Il percorso non corrisponde: include il prefisso www

Il percorso della Sitemap contiene il prefisso www (ad esempio, http://www.example.com/sitemap.xml), al contrario degli URL inclusi (ad esempio, http://example.com/myfile.xml).

Modifica la Sitemap aggiungendo "www" a tutti gli URL in modo che corrispondano al percorso della Sitemap.

Spazio dei nomi non corretto

L'elemento principale della Sitemap non contiene lo spazio dei nomi corretto oppure lo spazio dei nomi è stato dichiarato in modo errato o presenta un errore ortografico o un URL errato.

Assicurati di utilizzare lo spazio dei nomi corretto per il tuo tipo di file. Ad esempio:

• Un file Sitemap: xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  • Un file Sitemap per i video: xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"
  • Un file indice Sitemap: <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  • Altri tipi di Sitemap

Spazio vuoto iniziale

La Sitemap inizia con uno spazio vuoto anziché con la dichiarazione di uno spazio dei nomi. I file XML devono iniziare con la dichiarazione XML che specifica la versione di XML utilizzata.

Questo errore non impedisce a Google di elaborare la Sitemap, ma ti consigliamo di rimuovere lo spazio vuoto in modo che il file rispetti lo standard XML e che l'errore non venga più visualizzato.

Errore HTTP [codice specifico]

Google ha riscontrato un errore HTTP di livello 400 durante il tentativo di download della Sitemap. Nel messaggio viene indicato il codice di stato ricevuto (ad esempio 404). Assicurati che l'URL specificato per la Sitemap sia corretto e che la Sitemap sia presente in tale posizione. In seguito, invia nuovamente la Sitemap.

Errore HTTP generale

Google ha riscontrato un altro errore HTTP che non rientra tra gli errori più specifici elencati qui. Puoi provare a eseguire un controllo degli URL pubblicati per replicare l'errore, anche se questo potrebbe essere temporaneo. Attendi qualche istante e verifica se Google continua a riscontrare questo errore nei tentativi di scansione successivi.

Miniatura troppo grande

L'immagine in miniatura del video specificata nella Sitemap è troppo grande. Ridimensiona la miniatura del video impostandola su 160 x 120 px. Aggiorna la Sitemap con le nuove informazioni, quindi inviala di nuovo. Leggi ulteriori informazioni sull'aggiunta di informazioni sui video a una Sitemap.

Miniatura troppo piccola

L'immagine in miniatura del video specificata nella Sitemap è troppo piccola. Ridimensiona la miniatura del video impostandola su 160 x 120 px. Aggiorna la Sitemap, se necessario. Leggi ulteriori informazioni sull'aggiunta di informazioni sui video a una Sitemap.

Posizione del video e posizione della pagina di riproduzione coincidono

In una Sitemap per i video, l'URL dei contenuti video e quello del player non possono essere uguali. Se specifichi sia <video:player_loc> sia <video:content_loc>, gli URL devono essere diversi. Leggi ulteriori informazioni sull'aggiunta di informazioni sui video a una Sitemap.

Sembra che l'URL della posizione del video sia l'URL di una pagina di riproduzione

In una Sitemap per i video, l'URL <video:content_loc> rimanda alla pagina che ospita il player. Leggi ulteriori informazioni sull'aggiunta di informazioni sui video a una Sitemap.

La Sitemap contiene URL bloccati dal file robots.txt

Google non può accedere alla Sitemap o a tutti i contenuti al suo interno perché è bloccata da un file robots.txt. Utilizza lo strumento Controllo URL per confermare quale file viene bloccato e modifica il file robots.txt per consentire l'accesso a Googlebot.